Пингвины

Пингвин – описание, характеристика, строение

Все пингвины умеют плавать и превосходно ныряют, а вот летать совершенно не могут. На суше птица выглядит довольно неуклюже из-за особенностей строения тела и конечностей. У пингвина обтекаемая форма тела с сильно развитой мускулатурой грудного киля, которая нередко составляет четверть от общей массы. Тело пингвина довольно упитанное, чуть сжатое с боков и покрыто перьями. Не слишком крупная голова находится на подвижной, гибкой и довольно короткой шее. Клюв пингвина сильный и очень острый.

Крылья пингвина в результате эволюции и образа жизни видоизменились в эластичные ласты: при плавании под водой они вращаются в плечевом суставе по принципу винта. Ноги короткие и толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками.

В отличие от других птиц, ноги у пингвина существенно вынесены назад, что вынуждает птицу держать тело строго вертикально во время нахождения на суше.

Для поддержания равновесия пингвину помогает короткий хвост, состоящий из 16-20 жестких перьев: при необходимости птица просто опирается на него, словно на подставку.

Автор фото: John Kendrick

Скелет пингвина состоит не из полых трубчатых костей, что привычно для остальных птиц: кости пингвина по строению больше напоминают кости морских млекопитающих. Для оптимальной теплоизоляции у пингвина имеется внушительный запас жира слоем в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов плотное и густое: отдельные мелкие и короткие перья покрывают туловище птицы наподобие черепицы, защищая от намокания в холодной воде. Окраска перьев у всех видов практически идентичная – темная (обычно черная) спинка и белое брюхо.

Раз в год пингвин линяет: новые перья растут с разной скоростью, выталкивая старое перо, поэтому часто птица в период линьки имеет неопрятный клочковатый вид.

Во время линьки пингвины находятся только на суше, стараются укрыться от порывов ветра и абсолютно ничего не едят.

Перо пингвина

Линька пингвина. Автор фото: Paul North

Размеры пингвинов отличаются в зависимости от видовой принадлежности: например, императорский пингвин достигает 117-130 см в длину и весит от 35 до 40 кг, а малый пингвин имеет длину тела всего 30-40 см, при этом вес пингвина составляет 1 кг.

В поисках пищи пингвины способны проводить под водой достаточно много времени, погружаясь в ее толщу на 3 метра и преодолевая расстояния в 25-27 км. Скорость пингвина в воде может достигать 7-10 км в час. Некоторые виды ныряют на глубину, достигающую 120-130 метров.

В период, когда пингвины не озабочены брачными играми и уходом за потомством, они довольно далеко удаляются от берега, уплывая в море на расстояние до 1000 км.

На суше при необходимости быстрого перемещения пингвин ложится на брюхо и, отталкиваясь конечностями, быстро скользит по льду или снегу.

При таком способе передвижения пингвины развивают скорость от 3 до 6 км/ч.

Продолжительность жизни пингвина в природе – 15-25 лет и более. В неволе при идеальном содержании птицы этот показатель иногда увеличивается до 30 лет.

Места обитания пингвинов

Если говорить уж очень обобщенно, то ареал обитания нелетающих морских птиц таков:

  • пингвины живут исключительно в Южном полушарии нашей планеты;
  • они практически не удаляются от прибрежной зоны – шансы встретить плывущую птицу в открытых водах океана вдали от береговой линии ничтожно малы;
  • каждый вид пернатых, а их на сегодняшний день 18, гнездится в четко определенных районах и за их пределы практически не выходит.

Помимо Антарктиды, птицы еще живут в южной части Бразилии, в Перу и в Чили, на южном береге Австралии, на юго-западе Африканского континента, в Новой Зеландии, на Галапагоссах.

Где их точно нет

Есть стереотип, что пингвины живут везде, где жутко холодно. Это неправда

Температура среды обитания — не единственное, что важно. В месте проживания обязательно должно быть достаточно пищи

В Северном полушарии, в частности в Арктике, это условие для морских пернатых не подходящее, поэтому пингвинов там не найти.

Естественно, нет их и в жарких странах, имеется в виду дикая природа. Про шикарно живущих пингвинов в жарком Дубае я уже говорила.

Интересные факты о пингвинах

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

Особенности характера и образа жизни

Пингвины

Фото: Королевские пингвины

Королевские пингвины настроены дружелюбно по отношению к людям, проявляя интерес к натуралистам. Они живут большими стаями, в зимнее время стоят плотно друг к другу, чтобы поддерживать тепло. В периоды размножения и полового созревания пингвины становятся агрессивны по отношению друг к другу. Они образуют пары, которые занимают определенный небольшой участок на территории обитания стаи. И каждая пара хочет занять как можно больше территории, из-за чего пингвины начинают драться.

Обычно драки проходят быстро – травмированный проигравший пингвин быстро удаляется с поля боя. Но иногда они приводят к смертельным исходам, поскольку пингвин может травмировать голову оппонента крепким клювом. На территории к периоду размножения собирается от тысячи до 500 тыс. особей. Но большую часть времени королевские пингвины проводят в воде, ныряя на большую глубину. По суше они передвигаются на брюхе, скользя по льду. Хвост в такой ситуации выполняет функцию руля. На лапах они передвигаются медленно, ковыляют, переваливаясь с бока на бок.

Никакой иерархии в стае пингвинов нет. У них отсутствуют вожаки, доминирующие самки и слабые или сильные самцы. Выросшие пингвины не образуют новые стаи, а остаются в этой группе, делая ее еще более многочисленной. Пингвины способны развивать скорость до 15 км/час в воде, погружаясь до 300 м. в глубину. В среднем они задерживают дыхание до пяти минут, а затем всплывают на поверхность для вдоха – так они делают до 150 раз в день.

Примечания

  1. Гладков Н. А., Рогачева Э. В., Сыроечковский Е. Е. Надотряд Плавающие птицы (Impennes) // Жизнь животных. Том 6. Птицы / под ред. В. Д. Ильичева, И. В. Михеева, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1986. — С. 34. — 527 с.
  2. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 9. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  3. Галкина М. Во имя науки // Экспедиция. — 2005 — № 2(14). — С. 28—34.
  4. P.T.Fretwell and P.N.Trathan, Global Ecology and Biogeography, июнь 2009.
  5. Мясков А. Чудо в перьях // Экспедиция. — 2005 — № 2(14). — С. 37—44.

Малые пингвины

В этот род входит один номинативный вид — малый или голубой новозеландский пингвин. Основное отличие от остальных представителей семейства — ночной образ жизни. Птиц, в какой-то мере, можно считать норными животными. Весь день они проводят в углублениях, естественных норах, ночью направляются на рыбалку.

Боязливость — основное качество этих небольших птиц. Их вес редко превышает 1,5 кг. Чтобы набрать такую массу, малым пингвинам приходится отплывать от берега на 25 км и там охотится мелкую рыбу и головоногих. В прибрежной полосе они ловят ракообразных.

Впервые эта птица была зафиксирована и описана в 1871 году немецким исследователем Рейнхольдом Форестером. Но до сих пор среди биологов ведутся споры. Например. Существует разновидность белокрылый пингвин. Он считается подвидом малого, но некоторые авторы относят его к самостоятельному виду. Исследования ДНК птиц проводятся, но вопрос окончательно не решен.

Белокрылый пингвин населяет новозеландскую провинцию Кентербери. На прибрежных склонах белокрылые птицы сооружают простейшие норы, в которых отсиживаются в течение дня. Вечером, в темноте отправляются в океан. Эта привычка спасает от морских хищных птиц, но защищает от мелких хищников, завезенных на эти земли европейцами.

Правительства Австралийского союза и соседней Новой Зеландии ввело запреты на уничтожение пингвинов. Сделало охраняемыми территориями, на которых птицы собираются в колонии. Но рыбная ловля, в частности, сети, разливы нефти, океанский мусор, изменение климата и ослабление кормовой базы ведут к снижению числа пингвинов.

Интересные факты

Наблюдая за магеллановыми пингвинами, зоологи установили, что среди них есть правши и левши. То есть животные активнее действующие той или иной лапой. Нет ни одного амбидекстора (животного с одинаково развитыми обеими лапами). Примечательным является тот факт, что «леволапые» пингвины более агрессивны. У людей такой зависимости не наблюдается.

Добывая корм, королевские пингвины показывают мастерское умение плавать и нырять. Охотясь за рыбой, птицы погружаются на 300-метровую глубину. Пребывают под водой более 5 минут. Рекордное погружение было зафиксировано в 1983 году. Его глубина составила 345 м.

Пингвины утоляют жажду соленой водой. Большую часть времени птицам просто негде взять пресную. В пингвиньем теле есть специальная надглазничная железа, следящая за балансом соли и выводящая ее избыток через ноздри. Если одни животные ищут источники соли, у других (пингвинов) она капает с кончика носа.

Из многих миллионов только один пингвин призван на военную службу. Его имя Нильс Улаф. Место жительства Эдинбургский зоопарк. Теперь к его имени необходимо добавлять титул «сэр». Пингвин много лет служит в норвежской армии. Его карьера — это путь от ефрейтора до почетного командира.

Правда, первую половину пути прошел его предшественник, который умер в 1988 году в чине сержанта. Нынешний Улаф посвящен в 2008 году в рыцари. Является единственным пингвином, дослужившимся до высокого офицерского звания в норвежских вооруженных силах.

Враги

Врагов у пингвинов немало, как на берегу, так и на море. Самые большие потери они несут, конечно, на берегу, во время выведения птенцов. Особенно много охотников до яиц и птенцов, и первые из них поморники. В Антарктиде нет, наверное, ни одной колонии пингвинов, чтобы по соседству с ней не гнездились поморники. В первую очередь они похищают яйца и птенцов на периферии пингвиньих колоний, тем более оставленные без присмотра.

Но нередко у поморников и нет необходимости воровать яйца или заклевывать птенцов. В районах больших скоплений пингвинов всегда есть погибшие от болезней и паразитов не только птенцы, но и взрослые. На островах Южного океана и в Антарктиде много яиц и птенцов пингвинов погибает и от неразборчивых в пище гигантских буревестников. При возможности воруют и расклевывают яйца пингвинов в Антарктике и белые ржанки-футляроносы.

В более низких широтах, т.е. у границ Антарктики, у материков и Новой Зеландии похитителей яиц или птенцов еще больше. Это чайки, особенно доминиканская, орлы, крысы, змеи, лисицы, бродячие собаки, крупные ящерицы, а на Галапагосских островах – даже один из крабов.

Этимология

Есть три версии происхождения названия «пингвин»:

  • от валлийского pen (голова) и gwyn (белая) обозначающего вымершую бескрылую гагарку (Pinguinus impennis) из семейства чистиковых. И моряки назвали пингвинов так же по причине их схожести. До открытия Антарктиды термин pinguinus употреблялся в Европе именно по отношению к бескрылой гагарке.
  • от английского слова pinwing — крыло-шпилька. Название, согласно данной версии, опять-таки первоначально относилось к бескрылой гагарке. Версия довольно сомнительна, так как в самом английском языке слово «пингвин» пишется как «penguin».
  • от латинского слова лат. pinguis — «толстый»; это подтверждается тем, что во многих европейских языках слово «пингвин» ассоциируется со словом «толстый»[неавторитетный источник?].

Императорские пингвины в Антарктиде

Где пингвины обитают

Каждый подвид живет в определенных климатических условиях, начиная от Арктики и до Экватора. И даже в жарких уголках планеты они предпочитают прохладу, поэтому пингвины обитают у холодного течения. Те птицы, что живут в более холодных условиях, — больше размерами, а те, что меньше — в более теплых местах планеты. Но все они живут поближе к воде, потому что моря и океаны — главный источник еды. У воды они откладывают яйца и охраняют своих птенцов до первого выхода в плаванье. У пингвинов много врагов, поэтому они предпочитают кучковаться.

В каких условиях обитают пингвины в ОАЭ

Если сказать коротко, то в самых лучших. Условия для их жизни в Ski Dubai максимально приближены к естественным. Здесь поддерживается оптимальная температура для их проживания, и есть все условия для размножения. Есть еще такие возможности:

  • наблюдение за надводной и подводной жизнью птиц в «костюмах» позволит узнать все особенности их существования;
  • живое общение;
  • фото и видео съемка;
  • представление с участием пингвинов.

Шоу с пингвинами придется по душе как взрослым, так и детишкам. Я даже не знаю, кому программа понравилась больше: мне или моему ребенку. Правда, очень интересно, а главное — познавательно. Да, кстати, перед посещением Молла узнайте о стоимости билетов и где их лучше приобрести. Возможно, выгоднее купить программу у гида с посещением пингвинов. Также не забудьте теплую одежду, ребенку обязательно возьмите шапку и перчатки. Помимо программы, ежедневно в 20:00 пингвинов выводят на «кормежку». Наблюдать очень забавно, рекомендую!!!

Как составить заявку на РОИ

Чтобы получить одобрение на размещение заявки на сайте, необходимо ее составить со всеми требованиями ресурса:

  • исключить любую ненормативную лексику из документа;
  • в нем не должны присутствовать оскорбления, угрозы или призывы к экстремизму;
  • прошение не должно противоречить Конституции и законодательству РФ;
  • кроме самой проблемы в ней должны находиться предложения по ее решению.

Перед составлением документации нужно просмотреть страницы портала и убедиться, что аналогичного запроса не существует. Поиск позволяет просматривать действующие и архивные обращения.

Пафлы

Пафлы (англ. puffle) — питомцы. Они бывают разных цветов (красный, синий, белый, чёрный, розовый, сиреневый, зелёный, оранжевый, жёлтый, коричневый, синяя бордер-колли, оранжевая полосатая кошка, радужный, золотой). Игрок без подписки может купить только двух пафлов — синего и красного. Подписчик может купить до 75 пафлов. Также бывают пафлы с праздников: пафл-призрак, пафл-снеговик, пафлы-динозавры и синие хрустальные пафлы. Бывают пафлы и из игры «Пафломания», которую можно было установить на iOS 6.0 и выше. Пафлы из игры «Пафломания»: еноты, кролики, олени и единорог. Ежегодно в честь пафлов проводился Праздник пафлов.

Размножение пингвинов Антарктиды

Пингвины – это коллективные птицы. В воде они держатся стаями, а на суше образуют колонии, численность которых может достигать нескольких десятков и даже сотен тысяч особей. Все представители семейства пингвиновых моногамны и образовывают постоянные пары.

Готовность к спариванию и высиживанию потомства у пингвинов зависит от вида и пола. Обычно самцы созревают позже самок. Некоторые виды пингвинов готовы к появлению потомства в возрасте двух лет, другие виды птиц начинают задумываться о потомстве на год позже, а третьи становятся родителями только в пятилетнем возрасте. Самки пингвинов Адели и императорские пингвины готовы к спариванию в возрасте трех лет, в то время как самцы этих видов бывают готовы к размножению еще через год. Полового созревания самки императорских пингвинов достигают к 5 годам, самцы – к 6-7 годам. Соотношение полов в колонии не одинаковое: самцов обычно меньше (около 40%), что вызывает конкуренцию за них среди самок.

Пингвины

Emperor Penguins

Во время брачного периода самцы издают довольно громкие звуки, которые напоминают звучание трубы, чтобы привлечь внимание самок. Если это не первая попытка найти партнёра, то чаще всего это оказывается самка, с которой самец спаривался в прошлом году

Более 50 % пингвинов Адели меняют партнера на следующий год. Известно, что огромную роль при выборе партнера играет успешный выводок прошлого года.

Гнездятся пингвины обычно на невысоких каменистых берегах, при этом некоторые виды формируют примитивные гнезда из гальки и растительности. Другие виды облюбовывают углубления в скалах.

Пингвины

Adelie Penguin

Императорские пингвины откладывают одно яйцо, а пингвины Адели – два. Яйца пингвина имеют белый или немного зеленоватый цвет. Инкубационный период у разных видов составляет от одного до двух месяцев. Пингвины Антарктиды в период высиживания птенцов полностью отказываются от пищи.  Высиживают яйца оба родителя, сменяя друг друга в периоды добычи пищи.

Своих птенцов императорские пингвины выхаживают намного дольше по сравнению с пингвинами Адели. Яйца они откладывают раньше, чтобы к лету, когда много пищи, птенцы уже были самостоятельными. Полярной осенью (в апреле-мае) пингвины собираются в колонии на морском льду в защищенных заливах. Яйцо, отложенное самкой в мае или в начале июня, высиживает самец на протяжении двух самых холодных месяцев.

Пингвины

Antarctica

Самец согревает яйцо специальной сумкой, которая находится внизу брюха между лапами, это место способно прогревать яйцо до +50 градусов. На места гнездования пингвины-самцы приходят упитанными, с толстой жировой прослойкой. Но во время высиживания весь этот жировой резерв (около 5-6 кг) расходуется. Птицы теряют до 40% веса, сильно худеют, а их перья становятся грязным. Самки в течение этих двух месяцев откармливаются в море, потом они возвращаются в колонию и меняются местами с самцом. Пингвины находят друг друга по голосу. После уже откормленный партнер возвращается к самке, и оба родителя вместе принимают участие в кормлении птенцов.

Птенцы пингвинов вылупляются слепыми, с густым пухом на теле, и прозревают только через пару недель. Вес новорожденного пингвина зависит от вида и может достигать 300 грамм. Но все же несмотря на заботу обоих родителей, свыше 60 % пингвинят погибают от низких температур, голода и нападения поморников.

Пингвины

Antarctica 2013: Journey to the Crystal Desert

Около 20 дней птенцы пингвинов находятся под постоянной заботой, но после трехнедельной опеки родители оставляют своих малышей, только изредка принося им корм. Это приводит к тому, что немного подросшие пингвинята объединятся в группы в так называемые ясли.

Часто период образования яслей выпадает на время, когда в колонию возвращаются неполовозрелые пингвины или птицы, которые потеряли кладку. Эти особи также подключаются к уходу за молодняком, участвуют в их кормлении и защищают от хищников, тем самым повышая выживаемость птенцов.

До первой линьки молодые пингвины находятся только на суше, первый раз погружаются в воду с появлением густого, водонепроницаемого оперения. К концу января, к началу февраля, когда птенцы императорского пингвина линяют, они начинают пробовать попасть в море. Молодые пингвины проводят свои первые два года жизни в море или на паковом льду.

Пингвины

Antarctica

Пингвины – удивительные обитатели Антарктиды. Чтобы выжить в суровом климате природа наградила их не только подходящим строением тела, но и сообразительностью. А жизнь пингвинов в колониях предоставляет возможность к благоприятному развитию их в Антарктиде.

Последняя редакция: 06.11.2019

Среда обитания

Область обитания пингвинов

Предки пингвинов жили в умеренном климате — когда Антарктида ещё не была сплошным куском льда. Климат на планете менялся. Материки дрейфовали, Антарктида сместилась на Южный полюс и покрылась вечным льдом. Животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины, приспособившись к холоду, остались. Правда, раньше их было значительно больше — в ходе эволюции вымерло не менее 40 видов, населявших нашу планету более 60 млн лет назад. Среди ископаемых пингвинов были настоящие исполины (такие, как найденный недавно в Перу Icadyptes salasi) ростом с человека и весом до 120 кг.

Пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, Галапагосских островах вблизи экватора. Пингвины предпочитают прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями — течением Гумбольдта на западном побережье Южной Америки или Бенгельским течением, возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное побережье Южной Африки.

Большинство видов обитают между 45° и 60° южной широты; самое большое скопление особей находится в Антарктике и на прилегающих к ней островах.

Самое тёплое место обитания пингвинов — Галапагосские острова, расположенные у экватора.

Выращивание птенцов

Выращивание птенцов разделяется на две фазы.
В первые две-три (в некоторых случаях шесть) недель у императорских пингвинов птенцы находятся под постоянным наблюдением одного из родителей, в то время как другой уходит на поиски пищи.
Когда птенцы подрастают, их отдают в «детский сад» — группы молодняка, и тогда уже оба родителя добывают корм одновременно. В зависимости от вида такие группы, также называемые яслями, могут состоять из нескольких животных из соседних гнёзд, как это происходит у антарктических или ослиных пингвинов, или же из нескольких тысяч особей, как у пингвинов Адели, субантарктических или императорских пингвинов.

Время кормления у разных видов разное: субантарктические пингвины кормят своё потомство ежедневно, пингвины Адели или антарктические пингвины — каждые два дня, императорские пингвины зачастую лишь раз в четыре дня или ещё реже. Однако птенцы последних за один раз получают больше корма. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Детёныши находят убежище от холода в нижних складках родительского живота.

Птенцы королевских пингвинов

Количество пищи в большинстве случаев соответствует стадии развития птенцов, однако по отношению к массе тела оно всегда обильное: даже птенцы маленьких видов пингвинов за один приём получают 500 г пищи; императорские пингвины дают своему потомству до одного килограмма рыбы за один раз. Птенцы королевских пингвинов через 12 месяцев могут быть даже тяжелее своих родителей.

Пингвины-родители видов, не проживающих в колониях постоянно, вскоре после линьки (хохлатые пингвины, к примеру, в течение недели) покидают колонию. В большинстве случаев родительская забота на этом заканчивается — случаи кормления птенцов в море неизвестны, кроме того, это вряд ли осуществимо. Птенцы субантарктических пингвинов, круглый год живущих вблизи колонии, возвращаются к родителям ещё на две или три недели и получают дополнительное питание; но после этого и они оказываются предоставленными самим себе.

Передвижение

Пингвин под водой

«Плавание дельфином»

Скелет пингвина при нырянии

Средняя скорость, которую пингвины развивают в воде, составляет от пяти до десяти километров в час, однако на коротких дистанциях возможны и более высокие показатели. Самым быстрым способом передвижения является «плавание дельфином»; при этом животное на короткое время выпрыгивает из воды, подобно дельфину. Причины такого поведения неясны: вероятно, это способствует уменьшению сопротивления течения, или предназначено для того, чтобы сбить с толку естественных врагов.

Пингвины в Антарктике

Пингвины, выпрыгивающие из воды

За день во время кормёжки пингвины могут проплыть около 27 км, на глубине более 3 метров птицы проводят в среднем около 80 минут в сутки. В нырянии некоторые пингвины бьют рекорды: более маленькие виды, такие как папуанский пингвин (Pygoscelis papua), могут находиться под водой в течение одной или (реже) более двух минут и нырять на глубину до 20 метров, но императорские пингвины способны задерживаться под водой на 18 минут и нырять на глубину более чем 530 метров. Хотя именно сверхспособности императорских пингвинов остаются мало изученными, известно, что при погружении пульс животного сокращается до одной пятой от частоты сердцебиения в состоянии покоя; таким образом потребление кислорода уменьшается, что позволяет увеличить продолжительность нахождения под водой при том же объёме воздуха в лёгких. Остаётся неизвестным механизм регулирования давления и температуры тела при погружении на большую глубину.

При выходе из воды пингвины могут в прыжке преодолеть высоту береговой линии до 1,8 м. Из-за их относительно коротких ног на суше пингвины передвигаются, переваливаясь с боку на бок — такой способ передвижения, как доказали исследования биомехаников, экономит много энергии. На суше пингвины развивают скорость 3—6 км/ч. На льду пингвины также могут быстро передвигаться — съезжают с гор, лёжа на животе. Некоторые виды преодолевают так многие километры между морем и местом, где обосновалась их колония.

Виды пингвинов с фото и названиями

Семейство «Пингвиновые» достаточно обширное и включает в себя 6 родов и 18 видов, таких, как:

Большие пингвины (Aptenodytes)

Которые отличаются черно-белым оперением и окрасом шеи в желто-оранжевых тонах. Этот вид пингвинов значительно больше и массивнее, по сравнению с другими видами. Они не занимаются строительством гнезд, а яйца высиживают в области брюха, где у них расположена особая складка из кожи. На самом деле самка откладывает только одно яйцо. Этот род представляет Императорского и Королевского пингвинов.

Златовласые пингвины (Eudyptes chrysolophus)

Вырастают в длину не больше 72-х см и имеют в области головы характерный хохолок. Этот род включает 6 видов, таких как: хохлатые пингвины, северные хохлатые пингвины, толстоклювые пингвины, снэрский хохлатый пингвин, Пингвины Шлегеля, Большие хохлатые пингвины, а также златовласые пингвины.

Малые пингвины (Eudyptula minor)

Этот род представляет всего два вида пингвинов: Малого или голубого пингвина, а также белокрылого пингвина. Это животные, отличающиеся средними размерами тела, не больше 43 сантиметров, при весе тела не больше одного с половиной килограмма.

Желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodes)

Которых еще называют Антиподовыми пингвинами. Это животные, которые представляют единственный сохранившийся до наших дней вид, который относится к роду «Megadyptes». Половозрелые особи имеют величину тела, достигающую 75 сантиметров, и весят при этом до 6,5 килограммов. Свое название получили в связи с наличием вокруг глаз желтой полосы.

Антарктические пингвины (Pygoscelis)

Их род состоит в наше время из 3-х видов, таких, как Пингвинов Адели, Антарктических пингвинов и Папуанских пингвинов.

Очковые пингвины (Spheniscus demersus)

Род включает в себя четыре вида, к которым относятся Очковые пингвины, Галапагосские пингвины, Гумбольдтовы пингвины и Магеллановы пингвины. Все они имеют общую, похожую раскраску тела и размеры.

Императорские пингвины считаются самыми крупными представителями семейства «Пингвиновые», а самыми маленькими – Малые пингвины, с длиной тела около 35 сантиметров и весом не больше 2-х с половиной килограммов.

Строение тела

Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Мускулатура и устройство костей позволяют им под водой работать крыльями почти как винтами. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем, к которому крепится мощная мускулатура. Плавание под водой отличается от полёта в воздухе тем, что на подъём крыла затрачивается та же энергия, что и на опускание, поскольку сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха, поэтому лопатки пингвинов имеют по сравнению с другими птицами бо́льшую поверхность, на которой крепится мускулатура, отвечающая за подъём крыла. Плечевая кость и кость предплечья соединены в локте прямо и неподвижно, что увеличивает стабильность крыла. Грудная мускулатура развита и составляет иногда до 30% массы тела, что в несколько раз превышает аналогичное соотношение у самых мощных летающих птиц. Бедренные кости очень короткие, коленный сустав неподвижен, а ноги заметно смещены назад, что является причиной необычно прямой походки. Большие ступни с плавательной перепонкой сравнительно коротки — находясь на суше, животные зачастую отдыхают, стоя на пятках, при этом жёсткое хвостовое оперение служит им дополнительной опорой. Хвост пингвинов сильно укорочен, поскольку рулевую функцию, которую он обычно имеет у других водоплавающих птиц, у пингвинов выполняют в первую очередь ноги. Второе явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать, а у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей.

Строение тела

Природа позаботилась о том, чтобы пингвины умело передвигались по воде, поэтому форма тела у них обтекаемая. У птиц наблюдается сильная мускулатура. Строение костной ткани помогает работать крыльями, как винтами. Врожденное приспособление; помогает охотиться в воде.

Грудь пингвинов имеет выраженный киль. К килю и лопаткам крепится мускулатура. Она отвечает за подъем крыла.

Кости пингвинов не трубчатые, как у других птиц, а с внутренними полостями. Они похожи с костями тюленей, дельфинов.

Терморегуляция и оперение

Птицы севера не мерзнут. Почему? У птиц особое оперенье: толстые, короткие перья плотно покрывают тело и прилегают друг к другу. Такое строение не позволяет теплу покинуть тело птицы, а ветру — продуть его.

Вторым защитным фактором является слой жира до 1 см. Благодаря ему, пингвины плавают в ледяной воде. Однако, крылья и лапы лишены оперенья — это самые слабые места. Чтобы не замерзнуть, у пернатых налажена терморегуляция: когда конечности сильно охлаждаются, в них идет подача теплой артериальной крови. Она, достигнув проблемных участков, передает свое тепло венозной крови, которая идет обратным потоком; в тело.

Зрение и слух

Глаза адаптированы к тому, что птицы большую часть времени проводят под водой. Роговица плоская, поэтому наблюдается легкая близорукость. Сокращение зрачков позволяет глазу привыкнуть к освещенности на разной глубине.

Структура ушей не обозначена четкой гранью. При погружении они прилегают к телу и плотно прикрываются перьями, что не позволяет воде проникнуть в ушные раковины.

Несение яиц и сокращение выводка

Яйцо императорского пингвина

После копуляции, при которой самец вынужден балансировать на спине партнёрши, происходит кладка яиц. В то время как императорские и королевские пингвины высиживают их единственное яйцо на своих лапах, самки всех других видов пингвинов в срок от трёх до пяти дней откладывают два яйца в обычное гнездо, которое они строят из материалов, широко распространённых в природе, — травы или мелкой гальки. Яйца имеют белый или зеленоватый цвет.
Не все яйца пингвины высиживают удачно: особенно у молодых пар птенцы зачастую даже не вылупляются; установлено, что у двухгодовалых родителей вылупившихся птенцов менее 33 %. Успешность высиживания, однако, резко повышается с возрастом и достигает более 90 %; только у очень старых пингвинов этот показатель опять падает до 75 % из-за снижения плодовитости.

В большинстве случаев первое яйцо немного больше второго, таким образом первый птенец вылупляется раньше.

Королевский пингвин, высиживающий яйцо

Инкубационный период у разных видов составляет от одного до двух месяцев. Пингвины Адели, императорские, антарктические и хохлатые пингвины в период высиживания птенцов вынуждены полностью отказаться от пищи. Как следствие, родители отдают предпочтение старшему и более крупному птенцу, например, он регулярно получает больше пищи, чем тот, что вылупился позднее, в результате чего второй птенец в большинстве случаев вскоре погибает. Это так называемое сокращение выводка является развившимся в ходе эволюции приспособлением к ограниченным запасам пищи: скорая гибель второго птенца повышает шансы на выживание первого, поскольку нет необходимости делить ограниченные ресурсы на двоих птенцов. В то же время второе яйцо является для родителей своеобразной «страховкой» на случай ранней гибели первого птенца.

В то время как у большинства видов сокращение выводка происходит только при ограниченных запасах пищи, а хохлатые толстоклювые пингвины (E. pachyrhynchus) даже практически всегда выращивают обоих птенцов, для хохлатых пингвинов сокращение выводка является нормой. Примечательно, что второе яйцо этих пингвинов больше первого (процентное соотношение составляет 20 к 70), и именно из второго яйца вылупляется первый птенец.

Магелланов пингвин с двумя птенцами

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий