Что такое пятая колонна?

Примечания

  1. Julie Prieto. Partisanship in Balance: The New York Times Coverage of the Spanish Civil War, 1936—1939. Stanford, 2007. (англ.)
  2. Alejandro Pizarroso. La intervención extrajera y propaganda: la propaganda exterior de las dos Españas // Historia y Comunicación Social 6 (2001), 79-81. (исп.)
  3. См. militera.lib.ru/db/koltsov_me/04.html Испанские дневники. 1 ноября 1936.
  4. Louis de Jong. The German Fifth Column, 1933—1945. Netherlands State Institute for war documentation, 1952.
  5. Савин, А. И. Формирование концепции немецкой «пятой колонны» в СССР (середина 1920-х годов) // Вопросы германской истории. Немцы Украины и России в конфликтах и компромиссах XIX—XX вв.: Материалы международной научной конференции. Днепропетровск, 24-27 сентября 2007 г. / Отв. ред. С. И. Бобылева. — Д.: «Пороги», 2007. С. 215—227.

Более сложные представители пятой колонны

Некоторые источники считают, что «общество» скрытых и явных противников в РФ значительно шире легальной оппозиции. К ним причисляют иностранных граждан, чья деятельность носит явно антиправительственный характер. В основном, «супостаты» работают с населением, создавая порой неконтролируемое недовольство властями. Подходит любой повод, лишь бы народ волновался и негодовал. И если с иностранцев спроса никакого (они же не обязаны служить нашей Родине), то свои – это уже совсем другой разговор.

5-я колонна привлекает в свои ряды россиян возможностью получить неплохой доход. Нет нужды скрывать, что эти люди действуют в интересах наших противников, спонсорские способности которых пока еще не ограничены. Да и «подходы» к вербовке весьма изощрены. Граждане РФ уверены, что имеют полное право на свою точку зрения. Для того чтобы сделать из честного человека члена пятой колонны, достаточно аккуратно и ненавязчиво подкорректировать его мнение. И что в результате? Сейчас ты недоволен властью, а завтра за небольшую мзду уже бежишь на митинг, не поинтересовавшись, твои ли цели заложены организаторами в основу?

Что такое «пятая колонна» в России

В обществе идет большой и, к сожалению, жаркий спор о том, кто является патриотом, а кто нет. Всех, кого заподозрят в пособничестве «потенциальному противнику», коим ныне выступает коллективный Запад, обличают нелицеприятным званием «5 колонна». Что это такое, каждый трактует по-своему, не заботясь об эмоциях оппонента. Так и до всеобщего «мордобоя» недалеко… Но все же авторитетные политологи довольно четко определили, что такое пятая колонна в современной России.

В первую очередь в неприятный список попали все белоленточники — те, кто принимал участие в памятных событиях на Болотной площади. Эти граждане, имеющие свои собственные взгляды на политику государства (на что они имеют полное право), слишком активно критикуют власти, не предлагая действенных «рецептов» лечения «недугов». Их позиция ныне не в чести у той части общества, которая поддерживает всеобщий подъем, порожденный Крымскими событиями.

Чем опасна 5-я колонна?

Надо начать с того, что в основе влияния пятой колонны лежат денежные средства. Их контролируют иностранные граждане, преследующие цели, отличные от российских. Действуют они не всегда нелегально. Часть работы проводится открыто: публикации в СМИ, финансирование проектов, организация акций, имеющих целью высветить недостатки общественного устройства. Легальные действия носят вполне демократичный характер. Только цель их, если рассматривать глубоко – антигосударственная. Деятельность пятой колонны направлена на устранение сильной государственности России. Делается это не открыто, а завуалированно. Неторопливо, но настойчиво колонна оказывает свое негативное воздействие на умы граждан. Проводится подготовка к «поворотному моменту», когда можно будет вывести людей на улицы с требованием сменить власть. В данной деятельности участвует множество специалистов, охватывающих практически все слои населения. Простому обывателю не обязательно ходить на митинги: представители вражеского лагеря поджидают его в интернете, на форумах, в социальные сетях

Антигосударственные настроения впрыскиваются в народ осторожно и аккуратно, чтобы не вызвать отторжения. Тем и опасен скрытый враг

Его работу не каждый сможет распознать, а значит, вовремя сориентироваться и отразить удар будет сложно.

Современные противники режима

В наши дни фраза «пятая колонна» употребляется в журналистике и публицистике, по-прежнему обозначая противников государства, но не в смысле вражеских армий и шпионов. Так, например, принято называть:

  • террористов. И здесь имеются в виду не только те преступники, ответственность за преступления которых берут крупные террористические организации, но и «одиночки», массовые убийцы и пр. В этом случае ангажированная журналистика обычно находит связь между террористами и идеологическими противниками государства, в котором и был совершён теракт;
  • политические группировки, как правило противодействующие власти. Журналисты вновь ищут связь между оппозиционерами и представителями спецслужб страны-противника;
  • бизнесменов и чиновников, имеющих интересы за границей;
  • подрывную агентуру вражеских стран, как существующую, так и выдуманную в интересах пропаганды.

Пятая колонна. Примеры употребления

Сталинские репрессии имеют массу «положительных» результатов. Говорят, что Сталин уничтожил потенциальную пятую колонну накануне войны с Гитлером. Люди говорят об этом с горячей, что удивительнее всего, убежденностью. Искренне говорят! Георгий Бурков. «Хроника сердца» (1953-1990)

— Виктор Павлович, — сказал он, — надо вам сказать, что эта кампания англо-американцев прямо играет на руку фашистам. Вероятно, её инспирировали мерзавцы из пятой колонны. Василий Гроссман. «Жизнь и судьба» (1960)

Фюрер уже несколько раз высказывал Канарису свое неудовольствие тем, что Советский Союз оказался единственной страной, где все попытки сформировать «пятую колонну» не увенчались успехом. Вадим Кожевников. «Щит и меч» (1968)

Шпионаж против СССР не был мифом, хотя это нисколько не оправдывало ни искусственного разжигания страстей, ни шпиономании, ни массовых репрессий. Поэтому версия о существовании в СССР разветвленного контрреволюционного подполья могла казаться многим, особенно молодежи, правдоподобной, люди поверили в существование фашистской «пятой колонны». Рой Медведев. «О Сталине и сталинизме. Исторические очерки» // «Знамя» (1989)

Там, знаете, образованных тоже не особенно любят, на Баррикадной, чего только не услышишь, и что вшивая интеллигенция, и что пятая колонна… Дмитрий Глуховский. «Метро 2033» (2005)

Если первоначально «пятая колонна», контролируемая Западом, ограничивалась преимущественно миротворческими заявлениями, то в последнее время она окончательно сбросила маски и фактически открыла второй, подрывной, фронт на территории Российской Федерации.«Тактика «пятой колонны»: как прозападные силы пытаются влиять на массовое сознание россиян» // Topwar.ru (2014)

Организованная революционная ячейка

Сегодня, по мнению журналистов, «пятая колонна» имеет чёткую организацию, хорошее финансирование и продуманный план действий, финалом которого должна явиться смена государственного строя. Согласно данным СМИ, в разных странах есть целые университеты, обучающие своих студентов по специальным программам, делая упор на психологию и ораторское искусство.

В истории любого переворота можно найти небольшую группу людей, подтолкнувших основные массы к восстанию, будь то Французская, Октябрьская, Кубинская или Оранжевая революции. И если для одних граждан они выступают в роли пламенных ораторов-освободителей, то в глазах других являются национал-предателями.

Четыре колонны генерала Молы

Почему в новейшей истории всех противников государства принято называть «пятой колонной»? Это выражение появилось в период Гражданской войны в Испании 1936-1939 г. во время наступления франкистов на Мадрид. Генерал Эмилио Мола выступил по радио, обращаясь к жителям города, и заявил, что помимо четырёх военных колонн, которыми он командовал, у него есть ещё одна — пятая, действующая в самом Мадриде. Генерал утверждал, что в нужный момент она ударит с тыла и поможет франкистам захватить город.

«Пятая колонна подстерегает!» — республиканский плакат времён испанской Гражданской войны

Армия генерала подошла очень близко к Мадриду, но не имела достаточно людей и боеприпасов, чтобы начать его штурм, поэтому отступили. Сейчас неизвестно, действительно ли у Молы была секретная армия или он использовал данное выражение для запугивания своих врагов.

Другая версия гласит, что фраза «пятая колонна» была произнесена за несколько недель до Молы английским бароном Сент-Освальдом, также сражавшимся на стороне Франко. Советский публицист Михаил Кольцов заявлял, что эти слова принадлежали другому генералу-националисту — Хосе Вареле. А Эрнст Ноль в книге «Фашизм в его эпохе» утверждает, что о «пятой армии» упоминал ещё Бенито Муссолини во время Первой Мировой войны. Так он называл секретное подразделение Германии, созданное в тылу Антанты (Германия тогда входила в союз из четырёх государств).

Во время Второй Мировой войны «пятая колонна» стала означать людей, вовлечённых в нацистскую агентурную сеть. К ним относились шпионы, коллаборционисты и полицейские. Термин удачно закрепился в умах граждан Советского Союза, во многом из-за мощной пропаганды, показывавшей зверства нацистов и противопоставляя их освободительным манёврам Красной Армии.

Американский плакат времён Второй Мировой войны, направленный на борьбу с немецкой пропагандой

«Пятая колонна» в России

Самым главным противником действующей российской власти является оппозиционер Алексей Навальный. Говоря «пятая колонна», в большинстве случаев подразумевают его, вспоминая антикоррупционные митинги и высказывания против президента Российской Федерации, стремясь сразу отыскать взаимосвязь с западными общественными фондами и спецслужбами.

До недавнего времени так клеймили бывших президентов — Бориса Ельцина и президента СССР Михаила Горбачёва, ставя им в вину развал страны, а также их министерский аппарат. Во время сталинских репрессий «пятой колонной» называли бывших крупных политических деятелей Советского Союза — Зиновьева, Троцкого, Каменева.

Плакат против «национал-предателей», вывешенный в ходе акции напротив редакции «Эха Москвы»

Представители «четвёртой власти» (средств массовой информации и медиа) очень любят использовать это выражение  по отношению ко всем «несогласным», вне зависимости от того, какие они взгляды имеют. Иногда «пятой колонной» клеймят кого угодно — от уличной внесистемной оппозиции до лояльных правительству крупных министров. Среди них, например, можно встретить:

  • актёра Леонида Ярмольника — из-за его мнения по крымскому вопросу;
  • политика Григория Явлинского, лидера оппозиционной партии «Яблоко»;
  • вице-премьера Российской Федерации Игоря Шувалова, замешанного в ряде коррупционных скандалов;
  • писателей Дмитрия Быкова и Виктора Шендеровича;
  • Михаила Ходорковского, бизнесмена-оппозиционера;
  • режиссёров Алексея Учителя и Кирилла Серебренникова;
  • музыкантов Юрия Шевчука и Андрея Макаревича за их критику Владимира Путина;
  • вице-премьера Аркадия Дворковича.

Управление общественным мнением

«Пятая колонна» — фраза, относящаяся к языку пропаганды. Поэтому легко понять, что под это определение попадают разные личности, в зависимости от текущей политики государства. В наши дни оно больше не означает шпионов или иных людей, занимающихся подрывной деятельностью внутри государства. Теперь так принято понимать вообще всю оппозицию, всех неугодных правительству министров, а также случайных людей, допускающих критику власти и резкие высказывания в её адрес.

В Советском Союзе контрреволюционерами считались не только вражеские солдаты и шпионы, но и тунеядцы, симулянты и прочие недобросовестные элементы общества

Чем сильнее в государстве развёрнут пропагандистский аппарат, тем больше людей называют национал-предателями. Здесь сразу вспоминаются, например, сталинские чистки военного министерства, гитлеровская политика по устранению неугодных ему чиновников или американская охота на коммунистов времён президента Джозефа Маккарти

Иными словами, «пятая колонна» — очень удобное высказывание, позволяющее политикам развязывать руки и направлять общественный гнев против определённых людей, отвлекая внимание от собственных ошибок и политических просчётов

Автор статьи:

Никифоров Владислав

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий