Ноу-хау

Понятие секрета производства

Секрет производства как результат интеллектуальной деятельности знаком действующему российскому законодательству, что нашло свое закрепление в главе 75. «Право на секрет производства (ноу-хау)» Гражданского кодекса. Понятие секрета производства приведено в следующим образом: «Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны».

Двойное именование обсуждаемой категории результатов интеллектуальной деятельности (как секрет производства, так и ноу-хау) объясняется тем, что ноу-хау – это результат калькирования в отечественное законодательство термина know-how из англо-саксонского права. Дословно его можно перевести как «знать-как» (то есть под этим понимаются знания практического или технического характера, ставшие известными в результате опыта или исследования). И в целях гармонизации отечественной нормативно-правовой базы праву иностранных государств (в том числе и для защиты отечественных обладателей секретов производства) было введено такое дополнительное обозначение к термину секрет производства.

В качестве сведений, составляющих секрет производства, В. Никитин выделяет следующие:

  1. сведения о результатах научных исследований;
  2. техническая и технологическая документация;
  3. результаты опытов и испытаний;
  4. методики;
  5. материалы исследования применяемых технологий и технологических процессов;
  6. прогнозируемые оценки рыночной конъюнктуры;
  7. тенденции развития техники и технологий;
  8. сведения о поставщиках и покупателях;
  9. информация об условиях и ценах по договорам, которые заключаются или о заключении которых ведутся переговоры.

Этот перечень не является исчерпывающим, и в перечень таких сведений могут входить и иные сведения.

В качестве конкретных примеров секрета производства можно вспомнить процесс создания гидроизолирующего материала «Пенетрон», химического состава напитка «Кока-Кола», техническую документацию по блокам подготовки газа автоматический БПГА «Исток-1» (по последнему примеру см. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19 января 2017 г. № Ф06-15816/2016 по делу № А65-7789/2016).

Однако не все такие сведения могут быть признаны секретом производства. определяет, что секретом производства не могут быть признаны сведения, обязательность раскрытия которых либо недопустимость ограничения доступа к которым установлена законом или иным правовым актом.

Экономический, методический и современный смысл понятия

Содержание понятия коммерциализируется. Другими словами, оно приобретает экономический смысл: ноу-хау – это те только необычные знания, умения и технологии, сколько такие особые знания, умения и технологии, которые могут стать предметом купли-продажи и применяться для достижения конкурентоспособности.

Слово приобретает также и методическое значение: ноу-хау – это своего рода определенный набор информационных подходов и приемов для успешного ведения дела в какой-нибудь сфере, области или профессии. В ноу-хау начинают входить патенты и лицензии, а также любую секретную информацию, обуславливающую первенство в какой-то сфере, в первую очередь, в сфере бизнеса, а также экономики.

В современном понятии в теории и на практике достаточно распространено используется понятие “ноу-хау”. Но одновременно с этим существует
определенный парадокс: не смотря на то, что данный термин общеизвестен, в различных случаях в него вкладывается порой совсем различный смысл. Можно говорить о том, что общепринятого определения рассматриваемого термина (как во всем мире, так и внутри нашего государства) нет. Именно поэтому хочется еще раз обратиться к данной существующей проблеме

Подразумевается, что для наиболее полного анализа возможного варианта наполнения содержания термина “ноу-хау” нужно взять во внимание все возможные причины его возникновения и введения в обиход. Изначально такое исследование показало, что данные причины можно разделить на три:

  1. обсуждаемый термин наиболее удобен в использовании и призван заменить какой-либо из уже существующих в законодательстве терминов;
  2. данный термин имеет другое наполнение по сравнению с подобными, уже существующими, терминами, и нужность его появления вызвана тем, что он: в первую очередь призван объединить несколько групп в одну, либо, наоборот, обязан выделить конкретную ведущую группу объектов внутри одной определенной, уже обозначенной другими видами юридических понятий, группы;
  3. в силу его частого использования как в теории, так и в обиходе, в научных работах, при заключении договоров и в ряде других случаев. Такой термин постепенно и закономерно начинает восприниматься и применяться законодательством.

Внедрение ноу-хау в бизнесе

Самой наибольшей ошибкой начинающих бизнесменов, у которых есть большой капитал — начинать с инноваций, различных оригинальных идей, требующих воплощения в жизнь за счет непосредственно самого производства. Тут речь не идет об обязательных исследованиях спроса на новую вещь, а все дело состоит в том, что реальный спрос предсказать чаще всего вообще невозможно. Начинать такой бизнес можно только в случае наличия какой-либо сторонней прибыли. Именно поэтому главным правилом начинающих бизнесменов, является развитие бизнеса с того, что уже кем-то проверено. Для этого избираются наиболее успешные представители выбранного бизнеса и просто по их примеру строиться предприятие. Также хорошим вариантом станет исследование работы и коллектива успешного ЧП и последующего внедрения своих собственных и неповторимых нововведений.  Однако, по мнению экспертов, всем этим надо заниматься не на начальной стадии, а в последствии, года через полтора, когда бизнес окрепнет. То, как тратится основной капитал — зависит от выбранного бизнеса — основные расходы могут быть как на помещение, так и на необходимое оборудование, наполнение содержания офиса, некоторая часть должна быть отложена на зарплату сотрудникам. И в ближайшие 2-3 месяца расчетной прибыли не будет.

Ноу-хауНебольшой капитал обычно составляет— 2-3 млн. Обычно это аренда помещения и 5-10 сотрудников или с большой натяжкой покупка помещения и 3-5 сотрудников. Людям с небольшим капиталом, конечно, терять меньше, и обычно ошибки совершаются по причине отсутствия каких-либо расчетов и бизнес-плана.

Минимальный капитал — от 50 тысяч. Обычно это сумма только на рекламу. Сумма таких вложений лучшим образом подходит для консультационного и информационного бизнеса. Также работает для медицинских и косметологических услуг.

Причиной банкротства не является нехватка денег, а именно является КПД меньше 100% бизнеса. Пример: на каждый вложенный рубль, дело должно приносить 1.1 рубль или больше. А КПД зависит от рабочего персонала и прежде всего от их желания повышать КПД. Если же сотрудники считают, что должны работать деньги, то они занимают позицию капиталиста по отношению к деньгам, которые не являются их собственностью. Поэтому у капиталиста работают деньги, а сотрудники хоть и не владеют капиталом, но должны ответственно работать над тем, чтобы капитал предприятия использовался максимально эффективно.

Мы коротко рассмотрели что такое ноу-хау, история этого понятия, развитие в России и применение в бизнесе. Оставляйте свои комментарии или дополнения к материалу.

Основные сведения

Как правило, под ноу-хау подразумевают инновации, имеющие коммерческую ценность в силу неизвестности иным лицам, причём в отношении этих инноваций приняты разумные меры для соблюдения их конфиденциальности (в том числе, путём введения режима коммерческой тайны). В высокотехнологичной экономике ноу-хау составляет ключевую часть активов компании.

В соответствии с международным законодательством, для монопольного использования некоторой инновации можно использовать один из двух методов защиты — патент или коммерческую тайну. Цель у патента и коммерческой тайны одинаковая — не допустить использования инновации конкурентами и получить выгоду от монопольного использования. Но методы защиты принципиально отличаются: патентование подразумевает раскрытие сведений и дальнейшую (предоплаченную авторами) защиту со стороны закона, в том числе право запрещать иным лицам использовать такое же решение без согласия держателя патента под угрозой судебного преследования. А коммерческая тайна подразумевает защиту при помощи тайны. Сведения никому не раскрываются, но в случае разглашения или независимого открытия иным лицом запретить использование такого способа (технического решения) уже невозможно. Права на ноу-хау действуют до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность. Иногда для защиты монопольных прав на технологию используются оба метода: патентом защищают самые общие технологические параметры (так называемый «зонтичный патент»), а остальные тонкости производства хранят в режиме коммерческой тайны.

Часто договор о передаче ноу-хау называют беспатентной лицензией, по которой передаются сведения технического, организационного, экономического и другого характера, по различным причинам не получившие правовой (патентной) охраны на территории действия соглашения. Так как важнейшим свойством ноу-хау является его неизвестность третьим лицам, то обеспечение конфиденциальности соглашения о передаче ноу-хау является необходимым условием договора о передаче ноу-хау. Другим существенным условием договора о передаче ноу-хау, как правило, является запрещение выдачи сублицензий лицензиатом. Содержание использования ноу-хау определяется соглашением сторон.

Развитие ноу-хау в России

В законодательстве РФ термин “ноу-хау” появился гораздо позже, чем в западных странах, и в некоторой степени его понимание строилось с учетом опыта других, соседних государств. Количество правовых актов, которые непосредственно действуют на территории нашего государства и если даже прекратили свое действие, среди них, использующих понятие ноу-хау, совсем невелико. Изначально данное понятие стало воспринято подзаконными актами, и только после этого стало использоваться и в законах. Анализ данных актов вместе с анализом первоначальных отклоненных проектов ФЗ “О коммерческой тайне” и проектов части ГК РФ, которая в свою очередь должна была быть направлена к интеллектуальной собственности, дает все основания говорить о том, что законодатель, конечно же, признает существование термина “ноу-хау” именно для обозначения конкретной информации определенного рода, но это понятие остается неразвитым и используется в каждом отдельном случае в качестве синонима другого термина (например, профессиональные секреты) или не упоминается совсем. Данное положение дает основание и текст ФЗ “О коммерческой тайне”, принятого в 2004 г., является самым значимым правовым актом за последнее время в рассматриваемой области. Тут, как и в большинстве других актов, понятие “ноу-хау” сравнивается с понятием “секреты производства” и непосредственно связывается с информацией, которая в свою очередь составляет коммерческую тайну. Закон дает следующее определение: “Информация, составляющая коммерческую тайну, содержащая научно-техническую, технологическую, производственную, финансово-экономическую или другую информацию в том числе и ноу – хау, которая имеет определенную действительную или потенциальную коммерческую ценность по причине ее неизвестности третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законных правах и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны”. Понятие “ноу-хау” в таком Законе больше не встречается. Именно поэтому можно смело утверждать, что его применение в качестве синонима понятия “секреты производства” – дань уже привычной традиции, а не обоснованная позиция самого законодателя.

Из всего этого можно сделать вывод, что данное определение требует дальнейшей проработки. В связи с этим, следует учитывать и определения рассматриваемого термина, которые приведены в правовых актах различных уровней, и доктринальные определения такого понятия, предлагавшиеся в различные моменты времени, специалистами в своих научных работах, направленных на ноу-хау и смежным с ним понятиям. Кроме этого, нельзя не учесть и мнения лиц, которые пользуются этим понятием на практике. Обратимся теперь к ранее изложенной идее о возможном ином, в сравнении с другими Ноу-хаусуществующими понятиями, содержании понятия “ноу-хау”. Учитывая сказанное ранее, первый самый возможный вариант в этом конкретном случае – объединение сразу нескольких групп объектов в одну. Говоря об этом, нужно сразу подчеркнуть, что слияемые объекты должны иметь одинаковую природу, в противном случае слияние разных понятий единым термином приведет только к их неоправданному смешению. Именно из-за этого недопустимо объединять, например, отдельные навыки или умение каждого человека, неотделимые от него самого, и профессиональную информацию, которая может быть передана другому лицу, называя их совсем различными типами “ноу-хау”. Если учесть мнения различных исследователей, можно определить такой вариант слияния понятием “ноу-хау” совсем различных объектов, как объединение их в рамках обсуждаемого термина секретной и не секретной информации. В другом большинстве случаев к ноу-хау относят также и не общеизвестные, не общедоступные, конфиденциальные или же секретные сведения. Следует, что эти понятия имеют идентичный смысл. Большое число правоведов в разные моменты времени предлагали считать, что уровень конфиденциальности информации, содержащий ноу-хау, может быть совсем различен: знания могут быть только секретными, а могут также быть и секретными частично.

Использование и примеры бизнес-идеи ноу-хау

Трудно найти человека, который в своей жизни не мечтал бы иметь собственный бизнес. Еще труднее найти противников наиболее прибыльного бизнеса без значительных капиталовложений или хотя бы с минимальными материальными затратами. Идея открытия частного бизнеса для многих весьма привлекательна и имеет множество почитателей. Главное, найти наиболее выгодное направление деятельности. Поскольку открыть малый бизнес без значительных вложений кажется, на первый взгляд, чем-то утопичным. Открывающим частный бизнес, редко хочется отравлять себе жизнь проблемами с производством, сырьем, персоналом. Именно в этот момент бизнес-идеи ноу-хау, помогают наиболее выгодно начать свой бизнес.

Идеи ноу-хау – по праву фундамент успешного бизнеса. Зачастую они не требуют значительных инвестиций ни в самом начале развития, ни в будущем.

Многие открывают бизнес используя чужие идеи и опыт предшествующих ЧП. Однако, только новые и необычные идеи имеют право на выживание в мире, где царит жестокая конкуренция и абсолютно каждый пытается удержаться на плаву и не дать себя потопить. Рассмотрим такой пример в случае небольшого частного флористического бизнеса. Идея, введенная в жизнь приобрела значительный успех без значительных капиталовложений. Каждый обязательно согласится, что стабильная прибыль – лучший показатель эффективности деятельности и гарантия дальнейшего развития. Ноу-хау в малом бизнесе – это не что иное, как использование новых прогрессивных технологий в предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли. Причем, чем ниже окажется стоимость сырья, тем выше будет рентабельность предприятия. Например, бизнес на дому, как нельзя лучше всего подошел для реализации нашего проекта в данном случае. Таким образом тут, весь малый бизнес сводится к продаже цветочных наклеек с различными изображениями, поздравительными надписями, логотипами компаний и другого. Разнообразие художественных изображений неограниченно.Благодаря Ноу-хаутому, что материал, на который наносятся изображения, состоит из супертонкой бесцветной самоклейки на силиконовой подложке, толщиной в несколько микрон и по своей функциональности не имеет аналогов. На эту пленку при помощи обычного струйного принтера наносятся изображения. По причине того, что материал специально предназначен для этих целей и как нельзя лучше подходит для струйной печати. При продаже на данном ЧП, на лепесток цветка наносилась одна из наклеек с надписью. Таким образом, можно проследить такую закономерность: сами по себе наклейки стоят копейки, но в «компании» с цветком стоимость их многократно возрастает. Отсюда вытекает вывод, что у каждого начинающего предпринимателя есть абсолютно реальный шанс занять свою позицию в любой сфере бизнеса. И тому есть огромное количество причин:

  1. внедряя определенное ноу-хау, предприниматели имеют практически полное отсутствие конкуренции;
  2. если заключаются соглашение о сотрудничестве только с единственным представителем, то конкурентов не появится и в ближайшем будущем.
  3. новизна идеи всегда притягательна. Поэтому с применением новшеств, бизнес быстро «идет в гору».
  4. высокая рентабельность ноу-хау для малого бизнеса гарантирует получение прибыли, в сотни раз превышающей предполагаемые пределы.
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий