Свежий номер «мк» — архив выпусков

Скандалы и конфликты

Конфликт с обществом «Память»

В книге «Красная дюжина. Крах СССР: они были против» описано нападение боевиков общества «Память» на коллектив редакции в 1993 году:

Дело Вадима Поэгли

Общественный резонанс в середине 1990-х вызвало уголовное дело в отношении журналиста Вадима Поэгли, возбуждённое после его публикации о министре обороны Павле Грачёве. В газете она была выпущена под заголовком «Паша-Мерседес. Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть министром обороны». После Грачёв подал в суд на газету, и весной 1995 года он выиграл процесс.

Поэгли приговорили к 1 году исправительных работ, но он был амнистирован по случаю 50-летия со дня Победы в ВОВ. Накануне суда произошло показанное по телевидению примирение Павла Гусева и Павла Грачёва, где они пожали друг другу руки. Такой шаг Гусева вызвал недовольство среди части редакции газеты. Трое сотрудников (Александр Минкин, Алексей Меринов и Юлия Калинина) подали заявления об уходе, но Гусеву удалось погасить конфликт и убедить всех остаться, сам же Поэгли в этой акции журналистского протеста участие не принимал.

30 сентября 1997 года по поручению Павла Гусева Поэгли купил для «МК» на аукционе тот самый «Мерседес» бывшего министра обороны, из-за статьи о котором и возник конфликт.

Обвинения в ксенофобских публикациях

В последние годы материалы газеты содержат много высказываний, расцениваемые как ксенофобские. В результате мониторинга ряда российских средств массовой информации, проведённого «Московской Хельсинкской группой» и Центром развития демократии, газета «Московский комсомолец» признана «безусловным лидером по количеству высказываний, способствующих возбуждению национальной розни» в 2003 году.

Дебаты о платных публикациях

В 2001 году PR-компании Promaco PR/CMA объявила, что «Московский комосолец» и ещё 12 различных изданий занимаются джинсой.

В 2004 году издание вновь стало жертвой разоблачительного эксперимента: речь шла об «успешной попытке публикации[где?] ряда статей за деньги. В результате в „чёрный список“ борцы[кто?] за чистоту помыслов внесли девять изданий», среди которых была и эта популярная газета (недоступная ссылка).

Атака на сайт

В начале декабря 2009 года в результате хакерской атаки на сайт издания было, как утверждали представители редакции, уничтожено всё его содержимое, включая редакторский интерфейс и архив за прошлые годы. Газете, по словам представителей редакции, был нанесён серьёзный финансовый ущерб.

Конфликт вокруг статьи «Политическая проституция сменила пол»

16 марта 2013 года в «МК» появилась статья Георгия Яниса «Политическая проституция сменила пол». В ней автор писал о политической карьере женщин-депутатов Госдумы от «Единой России»: Ольги Баталиной, Екатерины Лаховой и Ирины Яровой.

В тот же день депутат Госдумы единоросс Андрей Исаев в твиттере пообещал «жёстко» разобраться с авторами, позволившими себе «грязный наезд на трёх женщин депутатов», назвав при этом блогеров, ответивших на его твит, «мелкими тварями», которые «им безразличны».

20 марта 2013 года депутаты от «Единой России» Сергей Неверов, Александр Сидякин, Сергей Железняк, Роберт Шлегель, Ольга Баталина, Екатерина Лахова и Михаил Маркелов написали запросы в генпрокуратуру и МВД, где попросили проверить публикацию в «Московском комсомольце» рекламы «сомнительного характера». По их мнению, главный редактор «МК» «не может не знать об истинном характере данных объявлений». Этот шаг депутатов «Газета.ру» связала с Андрея Исаева с «МК».

22 марта 2013 года депутаты-единороссы потребовали вернуть в собственность Москвы здание редакции «Московского комсомольца». Инициаторами выступили четверо членов фракции «ЕР» — Анатолий Выборный, Даниил Волков, Владимир Поневежский и Валерий Трапезников.

В октябре 2013 года неизвестные забросали редакцию газеты дымовыми шашками. Павел Гусев считает, что за нападением стоят «некоторые люди из „Единой России“, а сама акция является очередной местью за статью „Политическая проституция сменила пол“».

Некоторые факты

  • Периодически на первой полосе публикуется объявление, в котором предлагается вознаграждение за потенциально интересные данные. Размер премии от 2500 до 5000 рублей. Указывается телефон и факс для связи (на плашке рубрики «Срочно в номер», которая выполнена в виде несимметричного мазка голубого цвета, на котором курсивом-вывороткой написано название рубрики).
  • 20 ноября 1986 года номер газеты не вышел из-за вмешательства властей и спецслужб.
  • В избирательной кампании 1999 года участвовали двое журналистов газеты — Александр Минкин и Александр Хинштейн. Дмитрий Быков писал об этом:
  • В здании редакции в октябре 2011 года открыта (как автору газеты) мемориальная доска писателю Юлиану Семёнову.
  • В романе Сергея Амана (Хуммедова) «Журналюги» редакция «МК» послужила прототипом редакции «Московского богомольца», а главный редактор «МК» Павел Гусев стал прототипом одного из главных персонажей — Павла Лебедева, главного редактора газеты «Московский богомолец».

Персоналии

См. также: Категория:Журналисты газеты «Московский комсомолец»

Свежий номер "мк" - архив выпусков

Дмитрий Медведев с обозревателем Евой Меркачёвой во время вручения премии Правительства РФ в области СМИ 13 января 2017 года

В московской молодёжной газете начинали свою карьеру Дмитрий Дибров, Евгений Додолев, Дмитрий Шавырин, Юрий Щекочихин.

Александр Перов в конце 1982 года стал корреспондентом отдела информации, а с 1985 по 1987 годы возглавлял этот отдел, известный своими «неполитическими» тематическими страницами «МК-суббота», «Только для вас» и «Звуковой дорожкой». Работая в «МК», первым открыл для прессы «Лицедеев», Владимира Назарова. Во второй половине 1980-х опубликовал серию интервью со знаковыми фигурами мировой культуры — гитаристом Пако де Лусия, танцовщиком и балетмейстером Антонио Гадесом, композитором Рави Шанкаром и другими.
Александр Перов в 2014 году вспоминал:

Корреспондент газеты Антон Антонов-Овсеенко заведовал редакцией в 1980-е годы.

С изданием сотрудничали многие известные литераторы. В конце 1920-х отдел литературы возглавлял Осип Мандельштам. В газете публиковался Юлиан Семёнов и его дочь Ольга. Александр Аронов постоянно печатался в различных рубриках газеты, работал обозревателем (вёл постоянную колонку) и штатным поэтом, а также некоторое время был одним из её учредителей. Сергей Аман (Хуммедов) работал в газете с 1995 по 2006 год, был ведущим литературной рубрики «Менестрель»; впоследствии описал редакцию и свою работу в ней в романе «Журналюги». В конце 1980-х и начале 1990-х годов в газете работали корреспондентами Анатолий Баранов и Андрей Гусев (был ведущим полосы «Рецепт»).

Александр Хинштейн прославился своими публикациями телефонных переговоров общественных деятелей (т. н. «сливом»).

В «Московском комсомольце» работал Дмитрий Холодов, погибший в результате покушения, предположительно связанного с его профессиональной деятельностью. В 2001 году Дмитрий Быков писал:

Единственный (на начало 2011 года) заместитель главного редактора, который не начинал свою карьеру в издании — Айдер Муждабаев. Про издание, в котором работает, в одном из интервью сказал:

3 декабря 2016 года обозревателю газеты Еве Меркачёвой за цикл публикаций, посвящённых проблемам в пенитенциарной системе, присуждена премия Правительства Российской Федерации 2016 года в области средств массовой информации.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий