Медвежья услуга значение фразеологизма, выражение оказать медвежью услугу, что это значит и где медвежий угол в россии

Смерть отшельника

Однажды в знойный день приятели решили пройтись по лесам, лугам, равнинам и возвышенностям. Конечно, человек слабее, чем дикий зверь, поэтому через некоторое время отшельник устал и начал отставать от медведя. Тот понял, что приятель больше не может идти, и предложил ему прилечь и поспать, если он хочет. Также он сказал, что может постеречь его. Отшельник был только рад этому предложению. Он опустился на землю, зевнул и сразу же уснул. А медведь стал стеречь друга, причем ему пришлось изрядно потрудиться. Вот муха села отшельнику на нос, а косолапый ее согнал. Но назойливое насекомое перелетело на щеку. Едва медведь согнал муху, как она снова приземлилась на нос. Какая же она наглая! Недолго думая, медведь взял в лапы тяжелый камень, опустился на корточки и подумал, что теперь уж он точно убьет ее. Муха в это время сидела на лбу у отшельника. И вот медведь собрался с духом и изо всей силы швырнул камень в голову друга. Удар был такой, что череп отшельника раскололся надвое, и несчастный так и остался лежать на этом месте. Вот что значит медвежья услуга.

Медвежий угол значение фразеологизма

В современном понимании классический медвежий угол – это заимка в тайге. До которой добраться можно только пёхом дня за три, в лучшем случае. Пробираясь через таёжные буреломы и соперничая в этом умении с медведями.

Дальнюю заброшенную деревню могут назвать медвежьим углом в переносном значении. Хотя там отродясь медведи не водились. И стоит она в голой степи, по которой рыскаю волчьи стаи. Волчьим углом её по всем внешним признакам окрестить бы. Но нет и она зовётся медвежьим углом. Не странно ли?

Медвежьим углом для рафинированного москвича, обитающего в пределах МКАДа, может казаться всё, расположенное за её пределами.  Так что понятие это относительное.

Знакомство с медведем

Вот и отшельнику однажды надоело жить вдали от людей. Он отправился в лес, надеясь там кого-нибудь встретить. Но ведь там в основном живут лишь медведи и волки. Люди бывают в лесу редко. И действительно, встретился пустынник с мишкой. Он вежливо снял шляпу и поклонился, а мишка протянул ему лапу. Так они и познакомились. Через некоторое время они стали настоящими неразлучными друзьями, не могли расстаться даже на несколько часов. Крылов пишет, что не знает, о чем они беседовали и как у них шел разговор. Отшельник был молчаливым, да и мишку нельзя было назвать чересчур общительным. Но, несмотря ни на что, пустынник был счастлив, что нашел приятеля. Друзья часто гуляли вместе, отшельник не уставал хвалить медведя и умиляться им. Он думал, что в его жизни наступила прекрасная пора. Несчастный еще не подозревал, что скоро ему будет оказана медвежья услуга…

Использование фразеологизма «Медвежья услуга» в литературе

«Он нас слишком сильно нахваливает, его публикация напоминает бульварную рекламу. Передайте ему, что он совершает самую настоящую медвежью услугу» («Наследник из Калькутты» Р. Штильмарк
)

«Одна из неизвестных газетёнок оповестила всех в сентябре 1871 года о том, что популярный писатель Достоевский наконец решил вернуться на Родину и этим оказала всей публике медвежью услугу. Наши кредиторы, о которых мы уже совсем забыли, тотчас появились с требованием погасить все долги» («Воспоминания» А. Г. Достоевская
)

«Только один сатирический журнал пытался оправдать его в глазах общественности, но своими усилиями он вызвал обратную реакцию, оказав по истине медвежью услугу» («Панургово стадо» В. Крестовский
)

Ср.
Вместе с хлопаньем они… (оракулы русского искусства) сбивают с толку и с панталыку начинающих и не установившихся еще талантов… и оказывают медвежьи услуги
и русскому искусству, и своим протеже.

Н. Макаров. Воспоминания. 3, 1.

Ср.
Вот Мишенька, не говоря ни слова,

Увесистый булыжник в лапы сгреб,

Присел на корточки, не переводит духу,

Сам думает: «Молчи ж, уж я тебя воструху!»

И у друга на лбу подкарауля муху
,

Что/ силы есть — хвать
друга камнем в лоб
.

Удар так ловок был, что череп врознь раздался

И Мишин друг лежать надолго там остался.

Крылов. Пустынник и Медведь.

См.
с панталыку сбиться.

См.
услужливый дурак опаснее врага.

  • — 1) река Сев. Америки, в Брит. Колумбии, впадает в р. Фрезер под 53°53″ с. ш. и 122°45″…

    Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона

  • — что Непрошеная помощь, приносящая вред. Имеется в виду, что лицо или группа лиц, желая помочь другому лицу или другой группе лиц, делает это крайне неумело и неуклюже, лишь создавая помехи в каком-л. деле, доставляя…

    Фразеологический словарь русского языка

  • — Только ед. Неумелая, неловкая услуга, приносящая вместо помощи неудобства, неприятности, вред. Оказать… медвежью услугу кому? приятелю, другу, сокурснику… В наш нервный век мы рабы своих нервов…

    Учебный фразеологический словарь

  • — Первоисточник — басня «Пустынник и медведь» И. А. Крылова…

    Словарь крылатых слов и выражений

  • — МЕДВЕ́ДЬ, -я,…

    Толковый словарь Ожегова

  • — МЕДВЕ́ДЬ, -я,…

    Толковый словарь Ожегова

  • — Медве́жья Голова́ – др.-русск. название города Отепяя в Ливонии. Калька эст. Оtерää, прибалт.-нем. Оdеnрää, фин. Оhdоnрää, ср. фин. оhtо, род. п. оhdоn «медведь», рää «голова»; см. Оянсуу, Krohn-Festschr. No 10, стр. 5…
  • — медве́жья услу́га. Это выражение, как и нем. Bärendienst – то же, норв., датск…

    Этимологический словарь Фасмера

  • — Ср. Вместе с хлопаньем они… сбивают с толку и с панталыку начинающих и не установившихся еще талантов… и оказывают медвежьи услуги и русскому искусству, и своим протеже. Н. Макаров. Воспоминания. 3, 1…

    Толково-фразеологический словарь Михельсона

  • — Медвѣжья услуга. Ср. Вмѣстѣ съ хлопаньемъ они… сбиваютъ съ толку и съ панталыку начинающихъ и не установившихся еще талантовъ… и оказываютъ медвѣжьи услуги и русскому искусству, и своимъ протеже. Н. Макаровъ…

    Толково-фразеологический словарь Михельсона (ориг. орф.)

  • — Разг. Шутл.-ирон. Расстройство желудка, понос. Флг., 193…
  • — Арх. Жук. АОС 5, 137…

    Большой словарь русских поговорок

  • — Разг. Шутл.-ирон. или Неодобр. Неумелая, неуместная помощь, причиняющая неприятности. /i> На основе басни И. А. Крылова «Пустынник и медведь». БТС, 528; Мокиенко 1989, 22…

    Большой словарь русских поговорок

  • — …

    Словарь синонимов

  • — расстройство желудка,…

    Словарь синонимов

  • — сущ., кол-во синонимов: 1 неумелая услуга, причиняющая только непрятность…

    Словарь синонимов

Чтобы тебе пусто было – это выражение про медвежий угол

По мнению богумила Катара известное выражение «Чтобы тебе пусто было!» поясняет слова из древней летописи. Слово пустота у наших предков означало не то, что под ним мы понимаем сегодня. Для них пустота – это пустошь, не засеянная и не обработанная земля.

А как можно жить на земле и не обрабатывать её? Дико это выглядело в глазах наших пращуров. Летописец ярко передал свои ощущения от уведённой им пустоты. Описывает он селение и быт русских древлян. Жили те на краю леса, а то и на вырубках. Отсюда и название – древляне. Занимались охотой, собирательством, а до возделывания земли руки редко доходили.

Селения древлян звались веджими. Потому как они были окружены от дикого зверя и непрошенного гостя деревянными острыми кольями и сторожевыми башнями – вежами.

Объяснение фразеологизма медвежья услуга в Википедии

Вот как Википедия объясняет значение фразеологизма медвежья услуга кратко:

«Медвежья услуга — фразеологизм, обозначающий услугу, повлёкшую, в конечном счёте, за собой негативные последствия для того, кому она была оказана. Согласно этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера, это выражение, так же, как и немецкое Bärendienst, норвежское и датское bjørnetjeneste, взято из басни Жана Лафонтена «L’ours et l’amateur des jardins» («Медведь и садовник»)».

Ну, не досадно ли вам, дорогие мои читатели. Даже в оказании медвежьей услуги нас обошли французы. Казалось бы, уж, медведи-то это наше всё. И оказание услуг через пень колоду нам роднее родного. А вот опять оказались в хвосте цивилизованной Европы.

Сдаётся мне, пересаливают современные трактирщики истории России, как дремучих земель. Лишку берут. Вам так не кажется? Могли бы, по высочайшей милости, хоть в оказании медвежьей услуги за русскими первенство оставить. От них не убыло бы. А нам хоть чем-то можно было в разговоре задушевном козырнуть. Мол, позвольте вам, господа хорошие, поведать занимательную историю о медвежьей услуге, родом из России. А вот не позволили.

История происхождения фразеологизма медвежий угол

В далёком прошлом, когда и появилось выражение медвежий угол, таковым можно было окрестить практически любое место. Так нам кажется из дня сегодняшнего. И напрасно кажется. Появился фразеологизм медвежий угол по конкретному поводу и имел хождение в определённой сфере человеческой деятельности.

И, конечно же, рождён он не где-то во Франции. Читаем предание об основании города Ярославля:

«Но в некоем лете прилучися благоверному князю Ярославу плыти на ладиях с сильною и великою ратью по реце Волге, у праваго берега оной, идеже стоя то селище, зовомое Медвежий угол… И сие место бысть зело пусто: зане высокая древеса растуща, да травяны пажити точию обретахуся. Се бысть селище, рекомое Медвежий угол, в нем же насельницы человецы, поганыя веры языцы, зли суще. И вельми страшно место сие бысть…»

Старовер начётчик Комиссар Катар так комментирует слов из летописи:

Медвежья услуга значение фразеологизма, выражение оказать медвежью услугу, что это значит и где медвежий угол в россии

Происхождение фразеологизма

В древней Индии была занятная история про обезьяну и камень. Французский баснописец Жан де Лафонтен позаимствовал этот сюжет для своего рассказа L’ours et l’amateur des jardins, превратив обезьяну в медведя. Иван Андреевич Крылов перевел басню на русский язык.

Мы знаем ее под названием «Пустынник и медведь».

По сюжету пустынник человек, ведущий уединенное существование, устал от одиночества и подружился с медведем. Они гуляют, но человек выбивается из сил и ложится поспать. Медведь же бдительно охраняет сон, отгоняя от него мух. На беду надоедливое насекомое садится на нос пустыннику. Мишка, недолго думая, берет булыжник и разбивает череп другу, пытаясь убить муху.

В самой басне не содержится выражение «медвежья услуга». Оно родилось позже, когда современники Крылова обсуждали сюжет басни.

Отшельническая жизнь

Далее идет само повествование, в котором рассказывается об отшельнике, не имеющем семьи и живущем в глуши. Конечно, про одиночество при желании можно написать весьма красиво. Но не каждый может жить в таких условиях, ведь большинству людей хочется делить с близкими и горе, и счастье. Автор пишет, что ему могут возразить, ведь в глуши прекрасно, особенно при наличии луга, леса, гор, ручьев, изумрудной травы. Крылов полностью с этим соглашается, но говорит, что все это может быстро надоесть, если не с кем даже пообщаться. Порой даже предательство, медвежья услуга, распри могут показаться меньшим злом, чем одиночество.

Медвежья услуга значение фразеологизма, выражение оказать медвежью услугу, что это значит и где медвежий угол в россии

Притча про медвежью услугу

Медвежья услуга значение фразеологизма, выражение оказать медвежью услугу, что это значит и где медвежий угол в россии

Существует также притча на аналогичную тему, которая заставляет задуматься над своими поступками и вообще над жизнью. Однажды шли по городу дедушка с внуком, и вдруг увидели мальчика, которого папа попросил отремонтировать забор, и только после этого разрешил идти играть. У бедного ребенка постоянно выпадал из рук инструмент, доска никак не вставала на нужное место. Вот мальчик случайно нанес удар себе по пальцу, а затем, разозлившись, отшвырнул молоток, с грустью смотря на играющих ребят. Внуку дедушки стало жаль своего ровесника, и он приколотил доску к забору. Однако старик сразу же оторвал ее.

Внук удивленно спросил дедушку: «Как же так? Ты часто учил меня милосердию, а сейчас не позволяешь оказать помощь мальчику».

Дедушка ответил: «Разве ты не понимаешь, что это медвежья услуга? Я хотел привить тебе доброту, но ни в коем случае не лицемерие. Ты выполнил за мальчика его обязанности, а значит, лишил его возможности самостоятельно научиться ремонтировать забор. А ведь каждому человеку необходимо иметь терпение и надлежащим образом делать свою работу. Своим «милосердным» поступком ты оказал ему медвежью услугу. Никогда больше так не делай».

Теперь вам известно, что такое медвежья услуга. Лучше уж совсем не помогать человеку, чем поступать таким образом.

Значение фразеологизма

Выражение «медвежья услуга» означает помощь, которая в итоге нанесла вред, а не принесла пользу. При этом о злом умысле речи не идет. Помощник действует из благих намерений и не рассчитывает превратиться в источник неприятностей. Но из-за собственной недальновидности, а порой и глупости он не решает проблему, а только усугубляет ее.

К примеру, один студент предложил другому списать у него ответы к тесту на экзамене. При этом в ответах содержались ошибки. В итоге оба завалили тест.

Или сердобольный прохожий угостил ребенка конфетой, не зная, что у малыша аллергия на шоколад.

Супруга решила навести порядок на столе у мужа, в результате чего пропали важные бумаги. И таких примеров может быть множество…

В повседневной жизни такие ситуации встречаются сплошь и рядом. Этот фразеологизм учит нас принимать и предлагать помощь обдуманно, просчитывая возможные последствия. Главный принцип не навреди.