Что такое контрибуция

Общее и различное в контрибуции и репарации

В целом оба этих явления имеют больше схожих моментов, чем различий. В обоих случаях одно государство забирает у другого материальные ценности в различном виде: деньги или материальные блага. Это своего рода дань. Взыскания производит страна-победитель, что также объединяет эти выплаты.

Что такое контрибуция

Контрибуции и репарации различает тот факт, что при победе страна, на которую совершено нападение, получает компенсацию за причиненный ущерб. Это уже не выглядит как побор, дань или разграбление. Репарация возможна только при победе жертвы агрессии. То есть она происходит после окончания войны, а контрибуция может происходить во время и после неё.

Что такое контрибуция

Репарации могли быть в виде полного запрета использовать свои материальные ресурсы государством-нарушителем. Такие меры носят название «чрезвычайные».

Наибольшее количество выплат происходило, конечно, после Первой и Второй мировых войн.

К исключениям можно отнести США. Именно они должны были выплатить компенсацию Японии, несмотря на свою победу.

Контрибуция – это прямое нарушение норм права.

Определение слова «Контрибуция» по БСЭ:

Контрибуция (лат. contributio)1) суммы, которые побежденное государство по условиям мирного договора уплачивает победителю. 2) принудительные денежные поборы, взимаемые неприятельскими войсками с населения оккупированной местности. Исторически оба типа К. возникли на основе военного грабежа, самой ранней формой которого было присвоение военной добычи, характерное для войн рабовладельческой и феодальной эпох. Распространённой формой военного грабежа была также дань, с юридической точки зрения являвшаяся обязательством побежденного государства уплачивать в знак подчинения государству победителю в течение определённого времени деньги, поставлять товары и т. д. С конца 18 в. неизменным условием мирных договоров становится К. как общее обязательство побежденного уплатить победителю определённую сумму, кроме взысканий, произведённых с населения во время войны. К. рассматривалась как одно из безусловных«прав», вытекающих из факта победы. Для новейшей истории характерно было установление связи между К. и военными расходами победителя, в покрытие которых она и взималась. К военным расходам иногда относили также ущерб, понесённый гражданским населением от разрушений, военных реквизиций и т. д.Советское государство с первых дней своего существования выступило против К. как формы грабежа побежденных народов и предложило всем участникам 1-й мировой войны 1914-18 заключить мир без аннексий и К. Это требование нашло закрепление в Декрете о мире, который провозгласил новые принципы внешней политики социалистического государства.Под давлением общественного мнения и благодаря выступлениям советской дипломатии с разоблачением грабительской сущности К. державы Антанты при разработке условий Версальского мирного договора 1919 вынуждены были формально отказаться от К., заменив сё Репарациями.Приложение к 4-й Гаагской конвенции 1907 «О законах и обычаях сухопутной войны», провозгласив, что «частная собственность не подлежит конфискации» (ст. 46) и что «грабёж безусловно воспрещается» (ст. 47), вместе с тем допускает К., взыскиваемые в ходе войны в виде взимания установленных в пользу государства налогов, пошлин и денежных сборов и сборов, необходимых для нужд армии или управления занятой областью.После 2-й мировой войны 1939-45 благодаря твёрдой позиции СССР мирные договоры 1947 последовательно проводят принцип недопущения К.Выработанная с учётом опыта 2-й мировой войны Женевская конвенция 1949 о защите гражданского населения во время войны запрещает взимание каких-либо К.В. И. Менжинский.

Что такое контрибуция

Исторические примеры

Как указано выше, контрибуции активно использовались Францией во время правления Наполеона. При нём не было заключено ни одного мирного договора, в котором не оговаривалась бы контрибуция. В период с 1795 по 1808 годы Франция получила более двадцати контрибуций на общую сумму 535 млн франков. Из них наибольшие суммы отдали Голландия в 1795 году (210 млн) и Пруссия в 1808 году (120 млн). Но в 1815 году участниками Седьмой антифранцузской коалиции был подписан Парижский мирный договор, по которому Франция была обложена контрибуцией в размере 700 млн франков, которые обязана была отдать в течение пяти лет. До полной оплаты долга часть территории была оккупирована ВС союзников в количестве 150 тысяч человек, содержание которой также оплачивалось Францией.

После того в мирных трактатах между европейскими державами долго нет речи о военных издержках, — можно было думать, что обычай выведет их из употребления в отношениях между европейскими державами. Войны в Европе 1853 — 1856, 1859 и 1864 годов окончились без контрибуций. Их возобновила Пруссия с началом Австро-Прусской войны в 1866 году, доведя практику контрибуций до крайних размеров в 1871 году: Франция должна была уплатить, не считая упомянутых выше поборов, 5 млрд франков. В 1866 году, по окончании семинедельной войны с Австрией, Пруссия по Пражскому мирному договору наложила на Австро-Венгрию контрибуцию в 20 млн прусских талеров.

Сумма всех контрибуций за 100 лет с 1795 года составляет около 8 млрд франков (без китайской контрибуции в пользу Японии в 1895 году), — из них на долю Пруссии приходится 51,4 %. Контрибуция, наложенная Россией на Турцию после войны 1877 — 1878 годов (договора 1879 и 1882 годов), равнялась 802 млн франков. Кроме того, Турция вернула России южную часть Бессарабии, города Карс, Ардаган, Батум. Из более древних примеров использования контрибуции можно привести Дарданский мир, заключённый в 86 году до н. э. между Римом и Понтийским царством. Митридат VI Евпатор уходит с захваченных территорий в Малой Азии, предоставляет 80 кораблей и 3 000 талантов контрибуции. Византийский император Константин IV в 678 году заключил мир с халифом Муавией. Границы остались неизменными, но арабы обязались выплачивать Византии ежегодную контрибуцию. В 679 году воевал с болгарами хана Аспаруха, перешедшими Дунай. Потерпел неудачу и купил мир данью.

Под давлением общественного мнения и благодаря усилиям советских дипломатов державы Антанты при разработке Версальского договора формально отказались от контрибуций, заменив их репарациями. По соглашению, подписанному дополнительно к Брестскому миру в 1918 году, Россия обязалась выплатить Германии контрибуцию в 6 млрд марок. Кроме того, от России отторгались Польша, Литва, Курляндия, Лифляндия и Эстляндия, а к Турции отходили города Карс, Ардаган и Батум. Финляндия признавалась независимым государством. После Второй мировой войны мирные договоры 1947 года проводят принцип недопустимости контрибуций, а Женевская конвенция в 1949 году запрещает их взимание.

Другие примеры

  • Кипро-генуэзская война (—). Кипрское королевство обязалось выплатить огромные суммы для возмещения военных расходов Генуэзской республики.
  • Война за испанское наследство (1701—1714). В 1712 году Жак Кассар взял с Суринама контрибуцию в 800 тыс. ливров, в следующем году с Курасао — выкуп в 115 тыс. пиастров.
  • Русско-турецкая война (1768—1774) закончилась выплатой Турцией России военных контрибуций на сумму в 4,5 млн рублей.
  • Нанкинский договор — договор, заключенный 29 августа 1842 года между Китаем и Великобританией, в результате поражения Китая в Первой опиумной войне. По этому договору Китай выплатил Великобритании контрибуцию в размере около 21 млн долл США.
  • Русско-турецкая война (1877—1878): 3 марта 1878 года Абдул-Хамид II заключил предварительный договор в Сан-Стефано, по которому признаны независимыми Румыния, Сербия, болгарским провинциям дано самоуправление. России, Сербии и Черногории были переданы значительные территории, установлена контрибуция за военные издержки (фактически это уже репарации).
  • Нёйиский договор был заключён между Болгарией и странами Антанты. Договор был подписан 27 ноября 1919 года в пригороде Парижа Нёйи-сюр-Сен. Сумма наложенной на Болгарию контрибуции составила 2,25 млрд франков золотом (407 млн долл.) или четверть национального достояния.

Историческое развитие поборов проигравшей стороны

Завоеватель считал, что вправе поступать с местным населением как угодно, лишь в силу «права победителя». Насильственные поборы ещё больше обостряли территориальные конфликты и приводили к частым восстаниям.

Так, в 1874 году прошла Брюссельская международная конференция по кодификации законов и обычаев войны. По её окончании выплаты проигравшей стороны в пользу победителя ограничили тремя формами:

  1. заменой налогов;
  2. поставками натуры войскам;
  3. штрафом (применялся по отношению к преступникам).

Однако точные цифры по-прежнему нигде не фиксировались. То есть, победившее государство всегда самостоятельно устанавливало размер выплат в свою пользу.

Инициатором отмены «грабительских платежей» выступило Советское государство. В 1917 году только что пришедшие к власти большевики пытались склонить страны Антанты к заключению всеобщего мира «без аннексий и контрибуций».

После окончания Первой мировой войны был принят Версальский мирный договор, в котором предусматривалась уже другая форма международной ответственности – репарации (что это такое?).

Они имели три принципиальных отличия:

  1. Налагались только на агрессора. То есть, не просто на проигравшее государство, а на виновное в развязывании войны.
  2. Носили компенсационный характер. Цель репараций – восстановить разрушенное хозяйство, а не разбогатеть за счёт проигравшей стороны.
  3. Фиксированный размер, закреплённый в международных документах.

Многие историки считают, что первые в мире репарации на самом деле были завуалированными контрибуциями. Суммы оказались неподъёмными для экономики Германии и даже послужили предпосылками к развязыванию Второй мировой войны.

Что такое контрибуция

Этот факт зафиксирован в Женевской конвенции о защите жертв войны. Сегодня применяются другие формы материальной ответственности государств: репарации (что это?), сатисфакция (это как?) и реституция.

Как появилась контрибуция?

С давних времен существовала традиция, что победитель забирает у побежденного его имущество. Так рыцари, участвующие в турнирах, не упускали возможность присвоить себе доспехи, деньги или коня сраженного соперника. Это было законно, не оспаривалось и не осуждалось.

Историки утверждают, что Александр Суворов после взятия Измаила разрешил своим солдатам три дня грабить все, что им захочется. Точно так же произошло с городом Очаковым, захваченным Потемкиным. И история знает ещё огромное количество подобных фактов за время существования человечества.

Завоеванные города, села или общины могли самостоятельно «добровольно» уплатить дань, чтобы избавить себя от разгромов и разорения.

Конечно, корни этого явления уходят глубоко в древность. Тогда племена воевали, отбирая у соперников еду, шкуры, украшения и прочие ценности того времени.

В 1917 году появляется «Декрет о мире», который призывал отказаться от контрибуций.

Контрибуция в современном мире

В современном мире контрибуция – это явление, которое считается недопустимым. На подобные поборы введен запрет. Победители не только хотели возместить понесенные расходы, связанные с военными действиями, они жаждали покрыть абсолютно все свои издержки. Современное право говорит о том, что если оккупантам необходимо что-либо из собственности мирных граждан, они должны предложить оплату или какое-либо вознаграждение. Несмотря на это, контрибуция продолжает существовать и в современном мире. Она выглядит в виде взысканий, дозволенных современным международным правом. Это допускается в таких формах:

а) взамен налоговых сборов, которые население уплачивало в мирное время своему правительству;

б) взамен реквизиции, или снабжение необходимыми войску предметами натурой;

в) в виде штрафа за содеянное преступление (вместо уголовного наказания).

Есть такой вид материально-правовой ответственности, как реституция. В данном случае государство-агрессор обязуется полностью восстановить нематериальные и материальные активы. Эта выплата не предполагает получения выгоды. Применяется это очень редко, поскольку чаще невозможно провести восстановление имущества. Чаще всего реституция применялась как один из способов компенсации в рамках договора о репарации. Они отражены в Версальском мирном договоре, Парижском мирном договоре, договоре с Болгарией и в других документах.

Что такое контрибуция

И ещё одна форма ответственности – это ресторация, которая предусматривает полное восстановление страной-нарушителем статуса захваченной или оккупированной территории, который был установлен до совершения ею противоправных действий.

Страны, выплатившие репарации

Германия лидирует в списке стран, от которых требовали выплату компенсаций. К ней предъявили претензии Великобритания, Греция, США, Франция, Израиль, Югославия, СССР и другие страны.

Что такое контрибуция

Япония из-за выплаты репараций потеряла 42% национального состояния.

Италия, как союзник Германии, провела компенсации Югославии, Греции, СССР, Эфиопии и Албании.

Финляндия в 1952 году полностью погасила свои долги, что является уникальным случаем. Хотя позже она заявила, что контрибуция России, которая была полностью выплачена, должна быть возвращена.

Венгрия выплатила 300 млн долларов СССР и Югославии. Такую же сумму должна была погасить и Румыния.

Болгария должна была компенсировать 70 млн долларов Греции и Югославии.

Литература

  • Контрибуция // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Féraud-Giraud. Recours en raison des dommages causés par la guerre. П.: 1881
  • Vidari. Del rispetto della proprietà privata fraglistati in guerra. Павия: 1867
  • Rouard de Card. Laguerre continentale dans ses rapports avec la propriété. П.: 1877
  • Ф. Мартенс. О праве частной собственности во время войны. СПб.: 1869
  • Benedix. Dissertatio de praeda… bello terrestri légitime parta. Бресл.: 1874
  • Löning. Die Verwaltung des Generalgouvernements Elsass. Страсб.: 1874
  • Laveleye. Le respect de la propriété en temps de guerre. 1876—1877
  • Guérard. Les lois de la guerre au point de vue des intérêts privés. 1880
  • См. также: «Занятие неприятельской территории (литература) и руководства по международному и специальному военному праву», особенно: Guelle. Précis des lois de la guerre sur terre. П.: 1884.

Описание

Контрибуцией первого типа является взимание с населения завоёванной территории определённой суммы денег во время войны. Кроме денежного оброка, также могла налагаться продуктовая повинность и иные виды дани. По факту, население побеждённой страны полностью содержало вооружённые силы захватчиков. В наше время такие несанкционированные поборы запрещены. Войска должны покупать у населения необходимые товары, либо экспроприировать их с гарантией последующего вознаграждения. Первая попытка защитить во время войны неприкосновенность имущества мирных граждан была сделана в 1785 году. В договоре, заключённом между США и Пруссией, был оглашён принцип неприкосновенности частной собственности. В 1799 году, не найдя применения на практике, его отменили. Только в 1872 году его повторно прописали в трактате между теми же США и Италией, а в 1874 году этот пункт включили в Брюссельскую конференцию. По рассмотрении, контрибуцию ограничили следующими пунктами:

  • контрибуция взималась вместо налогов, выплачиваемых населением в мирное время государству;
  • в виде доставки требуемых войску товаров натурой;
  • в качестве штрафа, заменяющего иную уголовную ответственность (особо в тех случаях, когда преступник не обнаружен или бежал).

В 1899 году эти пункты были рассмотрены Первой Гаагской конференцией мира, а в 1907 году Вторая Гаагская конференция переработала их. Контрибуция теперь имела следующие ограничения:

  • если захватчик взимал с населения установленные в государственную пользу налоги, пошлины и иные сборы, то он обязан делать это в соответствии с существующими правилами налогообложения;
  • иные денежные взыскания, кроме указанных выше, могли взиматься только на нужды ВС или управления этим краем;
  • денежное взыскание не могло налагаться на всё население за деяния отдельных лиц, если в них не могло быть усмотрено солидарной ответственности граждан;
  • контрибуции изымались только на основании письменного распоряжения главнокомандующего и под его ответственность; при получении денег выдавалась расписка.

Контрибуции второго типа налагались на правительство побеждённого государства по окончании войны и представляли собой компенсацию победителю его военных издержек. Как правило, победитель желал не только покрыть военные расходы, связанные с завоеванием территории, но и возместить все потери, понесённые в результате войны. Отсюда — крайний произвол при установлении суммы контрибуции. В таком виде она обессмысливалась, так как сама по себе могла являться причиной войны. Возмещение военных потерь посредством наложения контрибуции особое развитие получило в эпоху Коалиционных войн против Наполеона. Наполеон не заключил ни одного мирного договора, не выговорив контрибуции, кроме Тильзитский мир по которому Российская империя её не платила. А в 1815 году союзники, в свою очередь, наложили на Францию огромную контрибуцию.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий