Кто такой киллер: значение страшной профессии

Хитмэн: Агент 47 (2015)

Кто такой киллер: значение страшной профессии

Десятилетия ученые из различных секретных организаций пытались создать идеального киллера. Наконец им это удалось – с помощью инноваций в генной инженерии создан человеческий клон, обладающий всеми необходимыми навыками. Хитмэн мастерски владеет любым оружием, имеет развитый интеллект, огромную физическую силу и молниеносную ловкость. Если перед таким суперсолдатом поставлена цель, его мало кто сможет остановить. Один из подобных солдат, Агент 47, идет по следу своего создателя.

Оригинальное названиеHitman: Agent 47АктерыРуперт Френд, Ханна Уэр, Закари Куинто…СтранаСША, Великобритания, ГерманияРейтингКинопоиск – 5.6, IMDb – 5.7Возрастные ограничения16+

Некоторые известные наёмные убийцы

  • Цзин Кэ вошёл в легенды как тираноборец, совершивший неудачное, но впечатлившее современников покушение на императора Цинь Шихуанди. Это покушение послужило для Цинь Шихуанди поводом для захвата царства Янь, князь которого был обвинён в подсылке наёмного убийцы. Этим событиям посвящён фильм «Император и убийца»
  • Александр Солоник — российский киллер (возможно сотрудник спецслужбы «Белая стрела»), на счету которого десятки убийств, в том числе убийства криминальных «авторитетов», совершивший три побега из-под стражи.
  • Виталий Новицкий — убийца-неудачник из группировки «Хади Такташ».
  • Александр Пустовалов («Саша-Солдат») — киллер Ореховской ОПГ. Известен своим методом расчленения трупов.
  • Алексей Шерстобитов («Лёша-Солдат») — киллер Медведковской ОПГ. История Шерстобитова послужила сюжетной основой для телесериала «Банды» (2010).
  • Ричард Куклински — американский киллер, за 20 лет убил сотни человек; прославился под прозвищем «Ледяной человек» благодаря тому, что замораживал трупы своих жертв в промышленных рефрижераторах, чтобы полиция не смогла определить настоящее время убийства.
  • Гленнон Эдвард Энглман — дантист из Сент-Луиса, подрабатывавший наёмным убийцей. За 22 года совершил ради наживы как минимум 7 убийств.
  • Чарльз Войд Харрельсон — американский наёмный убийца, осуждённый на два пожизненных заключения по обвинению в убийстве федерального судьи Джонатана Вуда. Отец голливудского актёра Вуди Харрельсона.
  • Джон Чайлдс — британский киллер, известный своею жестокостью. Ни одну из его жертв не нашли. Сам Чайлдс утверждал, что рубил своих жертв на куски, затем пропускал через мясорубку и сжигал в гостиной.
  • Сретко Калинич — член преступного Земунского клана. Был одним из инициаторов убийства премьер-министра Сербии Зорана Джинджича в 2003 году.

Криминальные данные

В США подавляющее большинство серийных убийц среди мужчин (73 %) были белыми и обычно являлись представителями низших слоев.

В последние годы в России наблюдалась тенденция роста сексуальных преступлений лиц с маниакальными наклонностями. Так до 1998 года в среднем по серийным убийствам заводили 20—27 уголовных дел в год. В 2002 году уже было возбуждено 205 уголовных дел, а в 2003 году — 350.

При этом стоит отметить, в 2003 году на севере и северо-востоке Москвы за короткий срок, в течение двух месяцев, правоохранительными органами были зарегистрированы более десятка насильственных смертей женщин, что вызвало широкий резонанс в прессе. NEWSru.com заговорили о «серийности» преступлений из-за схожести.
В свою очередь официальные лица правоохранительных органов оценили подобную версию газет как ажиотаж и спекуляцию, и, наконец, министр внутренних дел Борис Грызлов окончательно опроверг версию о московском маньяке. Также в 2003 году прошло совещание в МВД, в ходе которого было принято решение закрыть доступ к статистике серийных преступлений.

Первым советским серийным убийцей считается Василий Комаров. За всё время существования СССР было несколько десятков серийных маньяков-убийц. Однако их существование не становилось предметом массового обсуждения в среде советского общества или предметом публикаций в средствах массовой информации страны. Впрочем, это не отменяет того факта, что за 74 года советской власти количество серийных убийц меньше, чем за 24 последних года. Во времена социально-экономических потрясений конца 1980-х — начала 1990-х годов (перестройка) число серийных убийц резко увеличилось, равно как и количество их жертв.

Наиболее неблагополучными в отношении количества серийных маньяков-убийц считаются Ростовская область и Москва.

Значение

Кто такой киллер и что входит в его обязанности? Основную информацию о нем можно узнать из экранных фильмов. Значение слова «киллер» связано с убийством, а именно заказным. Так называют профессиональных ликвидаторов, которые обладают хорошей реакцией и умеют метко стрелять.

Профессиональные киллеры никогда не говорят про убийство людей, ведь для них это работа, которую они обязаны выполнить максимально четко. Они просто придаток к своему оружию. У заказных убийц есть свои обозначения понятий «жертва» и «заказчик». Поэтому разговор одного из них с последним где-нибудь в людном месте будет выглядеть вполне обыденно.

Очень часто бывает так, что после выполнения работы заказчик избавляется от исполнителя, но не косвенно, а, опять же, через посредников. Это связано с тем, что подготовка в этом деле важнее самого убийства. Ведь он был обязан знать о своей жертве все – образ жизни, привычки, окружение.

Определение

Термин «серийный убийца» появился в конце XIX века и был впервые применён для описания личности Генри Говарда Холмса. В английском языке в научный оборот термин «серийный убийца» был введён в 1970 годы специальным агентом ФБР Робертом Ресслером (англ.)русск.. Энн Рул (англ.)русск. утверждает, что словосочетание «серийный убийца» было предложено детективом Пирсом Бруксом из Департамента полиции Лос-Анджелеса, который является создателем Программы задержания уголовников-насильников (англ.)русск.. В свою очередь историк уголовного правосудия Питер Вронски (англ.)русск. отмечает, что до того, как Ресслер в 1974 году в стенах Брэмшилльской полицейской академии в Великобритании употребил выражение «серийное убийство» в юридическом смысле, термин «серийный душегуб» (англ. serial murderer) и «серийное душегубство» (англ. serial murder) встречается в 1966 году в книге Джона Брофи «Смысл убийства» (англ. The Meaning of Murder). Более того Вронски указывает на то, что термин «серийный убийца» содержится в книге Энн Рул «Незнакомец позади меня» (англ. The Stranger Beside Me) про Теда Банди, вышедшей в свет в 1980 году, когда данное понятие ещё не было достаточно хорошо известно

Также Вронски обращает внимание на тот факт, что впервые словосочетание «серийный убийца» попало в широкий речевой оборот после его использования газетой «New York Times» в апреле 1981 года для описания серийного убийцы Уэйна Уильямса. В дальнейшем на протяжении 1980-х годов это понятие использовалась на полосах «New York Times» в 233 происшествиях, но во второй половине 1990-х годов превысило 2,514 раз в ведущих национальных газетах

В немецком языке данное понятие появилось благодаря известному деятелю германской правоохранительной системы Эрнсту Геннату (англ.)русск., который назвал серийным убийцей (нем. serienmörder) Петера Кюртена.

От серийных убийств отделяют:

  • заказные убийства;
  • ритуальные убийства;
  • убийства во время военных действий;
  • массовые убийства, совершенные в течение короткого времени под влиянием аффекта или по другим причинами (террористические акты, школьные расстрелы);
  • убийства с целью разбоя, кражи, грабежа (в таком случае речь идёт о серийном грабителе, разбойнике или налётчике).

Серийные убийцы среди медицинских работников

Довольно много серийных убийц бывают врачами. Их вину особенно трудно доказать, так как они имеют доступ к сложным и нераспознаваемым ядам, а также владеют анатомическими знаниями. Жертвами врачей-серийных убийц становятся их пациенты. Мотивом может служить личное обогащение и эвтаназия.

  • Гарольд Шипман
  • Джон Бодкин Адамс
  • Дональд Харви
  • Рональд Кларк
  • Марсель Петио
  • Максим Петров
  • Василий Кулик (исключение, так как мотив был сексуальным)

Среди серийных убийц в белых халатах не редкость и женщины.

  • Джейн Топпан — медсестра, признавшаяся в убийстве 31 пациента.
  • Дженин Джонс — медсестра из США, убившая от 11 до 46 детей. До 2017 года будет находиться в тюрьме.
  • Кристин Гилберт — американская медсестра, виновная в смерти четырёх пациентов медицинского центра для пожилых людей. По мнению коллег, причастна к 80 смертям. Приговорена к пожизненному заключению.

Классификация серийных убийц

По территории

  • «Локальные» — преступления совершаются в выбранном заранее определённом и постоянном месте, которое связанно с местом работы или проживания. К этому типу относятся Джеффри Дамер, Роберт Берделла, Денис Нильсен, Джон Гейси.
  • «Странствующие» — охота за жертвами происходит с переездом из одного населённого пункта в другой. Пример — Тед Банди, оставлявший кровавый след в пяти штатах.

По мотиву

  • «Властолюбцы» («охотники за властью», «тираны») — основной мотив — утверждение своего превосходства над беспомощной жертвой, стремление компенсировать ощущение собственной неполноценности. Типичные убийцы-властолюбцы: Боб Берделла, Дэвид Берковиц, Александр Спесивцев.
  • «Сластолюбцы» (гедонисты) — совершают убийства ради получения сексуального удовлетворения или удовольствия. Примеры — Джеффри Дамер, Джон Уэйн Гейси, Питер Сатклифф, Андрей Чикатило.
  • «Визионеры» — психотичные (обычно страдающие параноидной шизофренией) убийцы с клиническим бредом и галлюцинациями. Классический пример — шизофреники: Герберт Маллин (англ.)русск., убивший в Калифорнии 13 человек ради того, чтобы предотвратить землетрясение (так ему приказывали «голоса», которые он слышал), и Ричард Чейз, пивший кровь своих жертв.
  • «Миссионеры» — убийцы, считающие себя мстителями или судьями, очищающими общество от «грязи» — проституток, гомосексуалов, людей другой расы, и т. д. Пример — Джек-потрошитель, Джозеф Пол Франклин, Джон Бантинг, Сергей Ряховский, Джозеф Кристофер.
  • «Каннибалы» — убийцы, совершающие преступления с целью употребления тела жертвы в пищу. Примеры — Джеффри Дамер, Александр Спесивцев, Алексей Суклетин, Андрей Чикатило, Николай Джумагалиев, Дорангель Варгас, Стивен Гриффитс.

Некоторые криминалистические школы рассматривают многоэпизодные убийства в качестве серийных только в том случае, если они были совершены по сексуальным мотивам (сексуальные убийства), поэтому не считают таких убийц, как, например, Дэвид Берковиц, «настоящими» серийными убийцами.

Обычно серийных убийц редко можно однозначно отнести к одному из типов. Например, Джека Потрошителя можно считать «миссионером», воображающим, что он избавляет общество от проституток, но также и гедонистом, так как он явно получал удовольствие от убийств.

По методу

  • Организованные (расчётливые) — серийные убийцы, у которых есть чёткий план действий по выслеживанию и убийству жертвы. Если план даёт осечку, они способны отложить его выполнение, то есть — держать свои желания под контролем. Стараются скрыть все улики, которые могут привести к их поимке. Носят «маску нормальности», имеют нормальный или даже выше среднего интеллект, относительно хорошо адаптированы в социуме, но имеют глубокие расстройства личности. Пример — Анатолий Сливко.
  • Дезорганизованные (импульсивные) — убийцы обычно с наличием тяжелого психического заболевания или умственно отсталые. Специально не выслеживают свои жертвы, не «работают» с ними (не обольщают), убивают «первого встречного». Не стараются скрыть улики и труп. Социально дезадаптированы, как правило, безработные или занимающиеся трудом, не требующим высокой квалификации и общения с людьми. Классический пример — Ричард Чейз.

Кроме того, классификация ФБР разделяет многоэпизодных убийц на:

  • серийных
  • массовых — убийства в течение короткого времени (до нескольких часов) в одном месте без периодов эмоционального охлаждения. Пример — Чарльз Уитмен, 1 августа 1966 года застреливший из винтовки с оптическим прицелом в Остине 15 человек, или У Бомгон, за 8 часов убивший 57 человек. Почти все массовые убийцы либо кончают жизнь самоубийством, либо их убивает полиция.
  • «запойных», или «цепных»: убийства в течение относительно продолжительного времени, которое может исчисляться часами и днями, в разных местах, без периодов эмоционального охлаждения. Классический «запойный» убийца — Чарльз Старквезер.

Анна (2019)

Кто такой киллер: значение страшной профессии

Динамичный шпионский боевик от Люка Бессона стал достойным пополнением списка фильмов про девушек киллеров и наемных убийц. Анна работает на КГБ. Когда-то русской красавице обещали контракт на 5 лет, после которого девушку ждала свобода. Но планы начальства поменялись, и это Анну совсем не устраивает. Отчаявшись получить желаемое, шпионка связывается с ЦРУ и становится двойным агентом.

Оригинальное названиеAnnaАктерыСаша Лусс, Хелен Миррен, Люк Эванс, Киллиан Мёрфи…СтранаФранция, США, Канада, РоссияРейтингКинопоиск – 6.0, IMDb – 6.6Возрастные ограничения18+Хорошее качествос 24.09.2019

Примечания

  1. , p. 39.
  2. , p. 228 «With only two confirmed kills, Ed Gein did not technically qualify as a serial killer (the traditional minimum requirement was three), but that did not deny him immediate entry into the pantheon of folk».
  3. ↑ , p. 9 «One of the most famous serial killers is Wayne Williams. He was convicted of only two killings. However, his probable involvement in more than 30 killings of young black males in Atlanta qualifies him for classification as a geographically stable serial killer».
  4. ↑ , p. 1.
  5. ↑ , p. 4, 9.
  6. , «The base population was 387 serial murderers, who killed (under various motivations), three or more persons over a period of time with cooling-off periods between the events. The author identified 232 male serial murderers who violated their victims sexually.».
  7. , p. 223.
  8. , p. 225.
  9. .
  10. ↑ .
  11. , p. 2—7, 27-32, 49-54, 79-82.
  12. .
  13. ↑ .
  14. , с. 10—11.
  15. , с. 11—12.
  16. , с. 12.

Распространённые тенденции

Заказное убийство стало достаточно распространённым видом убийства, так как оно позволяет обеспечить хорошее алиби заказчику: в момент преступления тот может находиться далеко от места преступления в людном месте. В то же время исполнитель (человек, непосредственно совершающий убийство) обычно никак напрямую не связан ни с жертвой, ни с заказчиком, что значительно затрудняет расследование такого убийства. Кроме того, нанимая киллера, заказчик избавляется от необходимости совершать убийство лично, если он по каким-либо причинам не желает или не может этого сделать, особенно если он сам связан с жертвой.

Киллера, совершившего заказное убийство, иногда также убивают после выполнения им задания, чтобы он не мог указать на заказчика. По этой же причине сам исполнитель обычно напрямую не знаком с заказчиком, а пользуется помощью посредника или организатора убийства. Профессиональный киллер, как правило, не оставляет следов или вообще не находится на месте преступления во время его совершения, например, используя снайперскую винтовку или взрывчатку, что значительно затрудняет его поиски.

В случае убийства жертвы киллером с близкого расстояния (например: расстрел из пистолета, пистолет-пулемёта или автомата), киллеры стараются сделать так называемый контрольный выстрел — подойдя к жертве, в упор в голову — для гарантии, что жертва убита наверняка. Нередко оружие, из которого убита жертва (снайперская винтовка, пистолет, автомат и т. п.) бросается киллером на месте, с которого он вёл стрельбу, или в начале пути ухода с места преступления[неавторитетный источник?].

Имеют место случаи, когда киллера находили по объявлению в газете, часто иносказательному — например, объявление в американском журнале «Солдат удачи» (англ.)русск.: «Ищет работу… бывший спецназовец армии США… ветеран Вьетнамской войны, умеющий вести боевые действия в Америке и за её пределами».

Особенности профессии

Кто такой киллер? Есть много стереотипов, связанных с этой профессией. Как правило, люди думают, что для этой работы используют военных с опытом убийств на войне. Но это не всегда так. Война и убийства в мирной обстановке – абсолютно разные вещи. Стрельба во врагов на войне – это легальное убийство, работа, которую военные разных рангов выполняют, защищая интересы государственных структур. А еще стоит сказать, что люди, которые прошли через военные действия, приобретают явное стереотипное поведение в экстремальных ситуациях. Это приводит к тому, что их очень легко вычислить. А в этом деле нужно вести себя как можно более засекречено. К тому же очень часто ветераны фронтов в мирной жизни злоупотребляют алкоголем или наркотиками, что тоже является недопустимым.

Психологическое состояние тоже страдает на фронтах, что приводит к некой неадекватности и не всегда объяснимым поступкам. Профессиональный убийца должен быть беспристрастным и прогнозируемым. Киллер обязан четко выполнять свою работу, придерживаясь конкретных правил. Наибольшее количество среди киллеров составляют сотрудники спецподразделений Министерства обороны и правоохранительных органов. Очень ценно в этой профессии умение попадать в цель и с одного выстрела ликвидировать жертву. Самые дорогие – бывшие биатлонисты, ведь они обладают навыком прицеливаться и производить выстрелы в движении.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий