Интересные факты о кенгуру

Отношения с людьми

В природе у большого кенгуру врагов немного: мясо кенгуру привлекает разве что лисиц, собак динго и хищных птиц (и то, сумчатые вполне способны защитить себя при помощи задних ног). А вот отношения с человеком напряжены: скотоводы не без оснований обвиняют их в порче сельскохозяйственных культур на пастбищах, а потому отстреливают их или разбрасывают ядовитые приманки.

Кроме того, на большинство видов (лишь девять охраняется законом) разрешена охота для регуляции численности: мясо кенгуру, содержащее огромное количество белков и лишь 2% жира. Стоит заметить, что мясо кенгуру издавна являлось одним из основных источников пищи у туземцев. Из шкуры животных изготавливают одежду, обувь и другие изделия. На животных нередко устраивают спортивную охоту, поэтому многие виды встречаются лишь в незаселенных местностях

Особенности кенгуру

Кенгуру – крупное животное, которое перемещается прыжками.
Таким образом существо за один отрыв от земли может преодолеть расстояние до 12
метров. При этом в высоту кенгуру прыгает на 9 метров. Прыгать существо умеет
только вперед. В обратном направлении оно этого делать не умеет. Эта
особенность обусловлена строением тела кенгуру.

Животное может развивать скорость – до 56 км/ч. Также кенгуру умеет плавать.

Интересные факты о кенгуру в том, что при возникновении
опасной ситуации существо может опираться и даже вставать на хвост. Это
позволяет ему атаковать противника обеими задними конечностями. Таким образом
противник получает серьезные травмы.

Также кенгуру пользуется хвостом, когда отдыхает. Существо
переносит на него вес всего тела.

Верхние конечности животного напоминают человеческие руки.
Существо очень ловко орудует ими. При помощи лап кенгуру выкапывает из земли
корни и клубни и таким образом добывает себе пищу.

Животное имеет прекрасный слух и зрение. Его уши могут
вращаться на 360 градусов. Таким образом кенгуру не упускает даже небольшой
шорох.

Во рту у животного несколько рядов зубов. Если какой-то из зубов повреждается или выпадает, кенгуру использует для жевания тот, который растет в соседнем ряду.

Пищу животные добывают по утрам или вечером, когда немного
спадает жара. В дневное время существа предпочитают отдыхать в тени. А вот пьет
кенгуру достаточно мало. Существо может длительное время обходиться без
жидкости.

Вес взрослого животного доходит до 80 килограммов.

Детеныши рождаются размером всего 2,5 сантиметра. Это
наиболее миниатюрный детеныш среди млекопитающих в сравнении с габаритами
взрослой особи. После рождения мать еще 6-8 месяцев вынашивает малыша в своей
сумке. Детеныш появляется на свет очень слабым. У него даже не хватает сил
самостоятельно сосать молоко. Чтобы его выкормить, организм матери
самостоятельно впрыскивает молоко в рот младенца с определенным промежутком
времени.

Если после рождения младенец не смог самостоятельно попасть
в сумку матери и упал, самка не сумеет его спасти. Она попросту не сможет его
поднять и поместить в сумку.

Интересные факты о кенгуру в том, что самки кенгуру умеют
откладывать развитие уже оплодотворенных эмбрионов. К примеру, если на момент
спаривания у нее уже есть недавно рожденный детеныш, клетки оплодотворятся. При
этом эмбрион не будет развиваться до момента, пока предыдущий детеныш не станет
самостоятельным или не погибнет. Новый кенгуренок появится на свет, когда его
старший брат навсегда освободит для него место в сумке.

Детеныш находится в сумке до десятимесячного возраста.

Если же в сумке находится больной детеныш с низкими шансами
на выживание, мать может сама выбросить его и таким образом освободить место
для более жизнеспособного потомства.

В дикой природе животные редко доживают до 7 лет. В неволе
продолжительность жизни превышает 20 лет.

На данный момент в Австралии живет около 50 миллионов
особей.

Кенгуру обычно живут группами по 10-100 особей.

Описание и особенности

Существует любопытный миф. Когда английский мореплаватель, первооткрыватель Австралии, прославленный Джеймс Кук впервые на корабле «Индевор» подплыл к восточному берегу, нового тогда для всех ещё, континента и с удивлением обнаружил там множество типов никому неизвестных ранее растений и необычных представителей фауны, одним из странных на вид, оригинальных животных, первым попавшимся ему на глаза, оказалось существо, которое быстро перемещалось на задних ногах, ловко отталкиваясь ими от земли.

Неудивительно, что первооткрывателя континента заинтересовало: как называется диковинное прыгающее создание, которое некоторым его людям показалось даже заморским чудовищем, и он получил ответ от туземца: «Gangurru». Потому-то, как гласит легенда, Кук и решил, что так принято именовать данных животных, хотя дикарь сообщал ему лишь только то, что он его не понимает.

Интересные факты о кенгуру

С тех пор за этим диковинным для европейцев представителем фауны и закрепилось название: Кенгуру. И хотя позднее лингвисты с сомнением отнеслись к истинности описанного исторического мифа, это совсем не значит, что само животное не интересно, а рассказ про него не является чистой правдой. Зато теперь изображение данного существа красуется на государственном гербе Австралии, являясь олицетворением и символом открытого некогда Куком материка.

Кенгуру – необычное и даже в некотором смысле фантастическое существо. Это сумчатое животное, относимое к разряду млекопитающих, а потому, как и все сородичи из указанного класса, производит на свет живое потомство. Только рождает детёнышей оно на непривычно ранней стадии и донашивает до окончательного формирования их в сумке – удобном кожном кармане, расположенном на брюхе данных существ. Сумчатые встречаются только на Американском и Австралийском континентах, причём на землях последнего их обитает больше всего.

Данный материк, некогда открытый Куком, вообще славится огромным количеством эндемиков, то есть экземпляров фауны, встречающихся только в этих краях. Рассматриваемый нами представитель звериного царства является одним из них. Из других сумчатых данной части света можно в качестве примера выделить вомбата – мохнатого зверька, проводящего жизнь под землёй. Коала – еще одно животное, похожее на кенгуру в смысле наличия на животе кожного кармана. Всего в Австралии насчитывается примерно 180 видов сумчатых.

Интересные факты о кенгуру

Кенгуру передвигаются прыжками

Примечательной частью тела кенгуру считаются их невероятно мускулистые, мощные задние ноги с развитыми мышцами на бёдрах и четырёхпалыми стопами. Они позволяют этому диковинному зверю ударами их давать надёжный отпор своим обидчикам, а также перемещаться со впечатляющей быстротой только на двух ногах, при этом в качестве руля, помогающего балансировать и корректирующего траекторию движения, используя свой длинный хвост.

Любопытно также, что в отличие от нижней части тела, которая развита отменно, верхняя кажется малоразвитой. Голова кенгуру небольшая; морда может быть укороченной, но также и длинной, в зависимости от разновидности; плечи узкие. Короткие передние лапы, не покрытые шерстью, являются слабыми. Они снабжены пятью пальцами, заканчивающимися достаточно длинными, острыми когтями.

Вот эти пальцы данных животных как раз весьма развиты и подвижны, ими такие существа способны хватать окружающие предметы, держать пищу и даже расчёсывать собственную шерсть. Кстати, мех таких зверей мягкий и густой, может быть рыжим, серым или чёрным по цвету в различной вариации оттенков. Ногами кенгуру способно прикончить человека, а когти позволяют потрошить не очень крупных по размеру животных.

Это интересно: Где живут и что едят большеглазые милашки: лемуры

Хипсит

Хипситом называют специальный широкий пояс с приделанной к нему сидушкой в виде полочки для ребенка. Сиденье имеет небольшой наклон в сторону родителя и крепится вокруг талии носящего, что позволяет удобно усадить кроху. Благодаря такой конструкции хипсит не стесняет движений, легко одевается, а нагрузка, так же, как и в предыдущих видах эрго-сумок, распределяется равномерно, что предотвращает нагрузку на тазобедренную часть и искривление позвоночника.

Использовать данный вид сумок-переносок можно, начиная с шести месяцев, поскольку ребенок должен самостоятельно сидеть.

Среди разновидностей выделяется 4 типа хипситов:

Классика имеет широкий пояс и сиденье, а мама придерживает кроху рукой;

Со спинкой модель используется для дополнительного страхования малыша, но все-таки носящий должен придерживать ребенка рукой;

Хипсит-рюкзак напоминает классический рюкзак-кенгуру, но только со встроенным сиденьем;

Трансформер или хипсит-смарт – одевая или убирая элементы комплектации (например, прикрепляя спинку или отстегивая лямки и т.д.), эрго-сумку можно использовать в любом из выше представленных видов.

Интересные факты о кенгуру

Сегодня в продаже представлено множество моделей хипситов. Наиболее популярными брендами остаются «Чудо-чадо», «Pognae Smart», «iMama», «Mum’s Era», «Hippychick». Цена устанавливается на данный вид товара, начиная от 1430 рублей.

Весомым преимуществом слинга, рюкзака-кенгуру или хипсита является свобода передвижения, которую не сможет предоставить ни одно средство, используемое для транспортировки вашего крохи

Также, немаловажен и тот факт, что ребенок, находясь в любой из видов эрго-сумок, ощущает тепло родительского тела, что так важно на первых годах жизни, поскольку такая близость успокаивает малыша, и обеспечивают ему чувство защиты и комфорта. Поэтому стоит сделать вывод, что такая сумка для транспортировки ребенка и освобождения рук родителя нужна

Но отдавая предпочтение какому-то конкретному виду, стоит определиться, что именно требуется молодой мамочке, как долго она будет носить ребенка, для какого возраста покупается аксессуар и как долго его планируют использовать и, исходя из полученных ответов и личных предпочтений, покупать понравившуюся модель.

Размножение

Размножаются кенгуру раз в году; определённого сезона размножения у них нет. Беременность короткая — 27—40 дней. Рождаются один-два детёныша; у большого рыжего (рыжего исполинского) кенгуру Macropus rufus — до 3. Длина тела новорожденного большого рыжего кенгуру около 25 мм — это самый мелкий детёныш среди млекопитающих по сравнению со взрослым животным. Самка вынашивает потомство в сумке 6—8 месяцев. У многих кенгуру происходит задержка в имплантации эмбриона. Новое спаривание происходит через 1—2 дня после рождения детёныша (у болотного валлаби — за день до рождения детёныша). После этого эмбрион остаётся в состоянии диапаузы до тех пор, пока предыдущий детёныш не вырастет или не погибнет. С этого момента эмбрион начинает развиваться. При благоприятных условиях новый детёныш рождается, как только старший окончательно покидает сумку.

Размножение

Размножаются кенгуру раз в году; определённого сезона размножения у них нет. Беременность короткая — 27—40 дней. Рождаются один-два детёныша; у большого рыжего (рыжего исполинского) кенгуру Macropus rufus — до 3. Длина тела новорожденного большого рыжего кенгуру около 25 мм — это самый мелкий детёныш среди млекопитающих по сравнению со взрослым животным. Самка вынашивает потомство в сумке 6—8 месяцев. У многих кенгуру происходит задержка в имплантации эмбриона. Новое спаривание происходит через 1—2 дня после рождения детёныша (у болотного валлаби — за день до рождения детёныша). После этого эмбрион остаётся в состоянии диапаузы до тех пор, пока предыдущий детёныш не вырастет или не погибнет. С этого момента эмбрион начинает развиваться. При благоприятных условиях новый детёныш рождается, как только старший окончательно покидает сумку.

Образ жизни

Сумчатые животные предпочитают вести ночной образ жизни, с наступлением сумерек появляясь на пастбищах. Днём они отдыхают в норах, сделанных из травы гнёздах или в тени деревьев.

Если кто из животных замечает какую-либо опасность (например, собака динго захотела отведать мясо кенгуру), сообщение об этом немедленно передаётся остальным членам стаи ударами задних ног о землю. Для передачи информации они нередко используют звуки – хрюканье, чихание, щелканье, шипение.

Если в местности наблюдаются благоприятные для проживания условия (обилие корма, отсутствие опасности), сумчатые вполне могут образовать большое сообщество из ста особей. Но, обычно они живут небольшими стаями, которые состоят из самца, нескольких самок и подрастающих в сумке кенгурят. При этом самец очень ревностно охраняет стаю от других самцов, а если те пытаются присоединиться, происходят жестокие схватки.

Для этих животных характерна привязанность к определённой территории, и они предпочитают не покидать её без особых причин (исключение составляют огромные рыжие животные кенгуру, которые в поисках лучших кормовых участков способны преодолеть несколько десятков километров).

Несмотря на то, что сумчатые не особо умны, они очень находчивы и умеют хорошо приспосабливаться: если привычной для них пищи перестаёт хватать, переходят на другие корма, питаясь при этом растениями, которые не едят даже неразборчивые в еде животные (например, сухой, жёсткой и даже колючей травой).

Питание

Питаются сумчатые листьями деревьев и кустарников, корой, корнями, побегами, некоторые виды охотятся за насекомыми и червями. Еду они или выкапывают, или срезают зубами, при этом стоит заметить, что верхних клыков у них обычно или вовсе нет, или они слабо развиты, зато есть два больших резца на нижней челюсти (ещё одним интересным фактом является то, что у них, в отличие от большинства млекопитающих, зубы постоянно меняются).

Если они всё же сильно почувствуют жажду, лапами вырывают колодец метр глубиной, и добираются до драгоценной влаги (попутно помогая другим, страдающим от нехватки воды, животным). В это время они пытаются не растрачивать попусту энергию: в месяцы засухи они меньше двигаются и больше времени проводят в тени.

Размножение

Способность воспроизводить потомство начинается уже в полтора-два года (живут они от 9 до 18 лет, были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры дожили до тридцати). При этом самцы ведут настолько жестокие бои за самку, что столкновение нередко заканчивается тяжёлыми травмами.

У самки рождается в основном лишь один кенгурёнок, реже – двойня. Перед тем как малыш появится на свет, мать тщательно вылизывает сумку (кожаную складку на животе, предназначенную для развития детеныша кенгуру), и наводит в ней чистоту.

Беременность длится от одного до полутора месяцев, поэтому кенгурёнок рождается слепым, без шерсти, вес его не превышает одного грамма, а длина составляет не более трёх сантиметров у крупных видов. Едва появившись на свет, он моментально цепляется за материнскую шерсть и заползает в сумку, в которой проводит около одиннадцати месяцев.

В сумке он сразу схватывает один из четырёх сосков и не отрывается от него на протяжении двух с половиной месяцев (на начальном этапе сосать молоко он ещё не в состоянии, жидкость под воздействием особого мускула выделяется сама). К этому времени малыш развивается, подрастает, прозревает, обрастает шерсткой и начинает ненадолго покидать убежище, при этом он очень насторожен и запрыгивает назад при наименьшем звуке.

После того как кенгурёнок начинает покидать сумку надолго (в возрасте от 6 до 11 месяцев), мать рожает следующего детёныша. Интересно, что самка способна задержать рождение детеныша кенгуру, до тех пор, пока предыдущий малыш не покинет сумку (он либо ещё слишком мал, или наблюдаются неблагоприятные погодные условия, например, засуха). И то, в случае опасности ещё несколько месяцев он будет находиться в убежище.

И тут наблюдается интересная картина, когда молоко у самки начинает вырабатываться двух типов: из одного соска уже подросший детёныш получает более жирное молоко, из другого – новорождённый питается молоком с меньшей жирностью.

Разновидности кенгуру

Рыжий кенгуру, обитающий в основном на равнинных территориях. Это самый крупный и наиболее известный вид. Некоторые особи из них бывают до 2х метров ростом и весом более 80 кг.

Интересные факты о кенгуру

Серые лесные кенгуру, обитают в лесных массивах. Эти несколько меньше размером, он зато отличаются большой прытью. Серый исполинский кенгуру в необходимых случаях может прыгать со скоростью до 65 км/час. Раньше на них была распространена охота из-за шерсти и мяса, и только благодаря своей прыти они сохранились до нашего времени. Но их популяция заметно снизилась, поэтому сейчас они находятся под охраной государства. Теперь в национальных парках они чувствуют себя в безопасности и их численность возрастает.

Интересные факты о кенгуру

Горные кенгуру — валлару, ещё один вид кенгуру живущий в горный районах Австралии . По размерам они меньше чем рыжие и серые кенгуру, но более ловкие. Они боле приземисты и их задние лапы не такие длинные. Зато они обладают способностью без труда прыжками довольно быстро передвигаться по горным кручам и скалам, не хуже горных козлов.

Интересные факты о кенгуру

Древесные кенгуру — валлаби, которых можно встретить в многочисленный лесах — Австралии. С виду они мало напоминают своих равнинных братьев. У них отлично развиты когти, длинные хвосты обладают свойством хватания, а задними лапами они могут двигать независимо одной от другой, что дает им возможность прекрасно лазить по деревьям. Поэтому на землю они спускаются только в крайних случаях.

Интересные факты о кенгуру

Кольцехвостый кенгуру или по другому Желтоногий скальный валлаби или желтоногий кенгуру, млекопитающие из семейства кенгуровых. Этот вид кенгуру предпочитает селится в скальных районах, избегая других животных и человека.

Интересные факты о кенгуру

Тасманийский филандер или по другому краснобрюхий филандер, небольшое сумчатое из семейства кенгуровых. Этот небольшой кенгуру обитает лишь на Тасмании и на больших островах Бассова пролива.

Интересные факты о кенгуру

Белогрудый филандер или как его еще иногда называют белогрудый валлаби, относится к виду карликовых кенгуру и обитает в районе Нового Южного Уэльса и на острове Кавау.

Интересные факты о кенгуру

Кенгуру Евгении, млекопитающее из семейства кенгуру. Это немногочисленный вид, по другому называют филандер Евгении, кенгуру Дерби или тамнар, обитает южных районах Восточной и Западной Австралии.

Интересные факты о кенгуру

Короткохвостый кенгуру или квокка — один из самых интересных видов кенгуровых. Квокка считается одним и единственным из рода Setonix. Это небольшое безобидное животное чуть больше кошки, чем то напоминающее тушканчика. Являясь травоядным, питается только растительной пищей. Как и остальные кенгуру передвигается прыжками, хотя маленький хвост при движении ему не помогает.

Интересные факты о кенгуру

Кенгуровые крысы, маленькие братья кенгуриного рода — обитают  на степных и пустынных просторах Австралии. Они больше похожи на тушканчиков, но тем не менее это настоящие сумчатые кенгуру, только в миниатюре. Это довольно симпатичные, но пугливые создания, ведущие ночной образ жизни. Правда в стаях они могут наносить значительный вред посевам, поэтому довольно часто фермеры устраивают на них охоту защищая свой урожай.

Интересные факты о кенгуру

История

Кенгуру живет на нашей планете уже на протяжении многих
веков. Существует миф, что название животному некогда дал Джеймс Кук.
Мореплаватель прибыл к берегам Австралии, где увидел странное существо. Он
обратился к местному жителю с вопросом – «кто это?». Однако абориген не понимал
английского языка и ответил на своем наречии – «не понимаю». Фраза звучала как
– «кенгуру». В результате Кук решил, что именно так называется невиданное ранее
существо.

Однако исследования современных лингвистов полностью
отрицают данную версию. На самом деле ни в одном известном наречии фраза – «не
понимаю» не звучит как – «кенгуру». Хотя не исключено, что ученые попросту не
имеют полной информации и наречие было давно утеряно, поэтому изучить его –
невозможно.

Интересные факты о кенгуру в том, что некогда европейцы были
убеждены, что у животного две головы. Издалека попросту кто-то не рассмотрел
существо в деталях.

Согласно результатам раскопок, некогда кенгуру жили на
большинстве континентов. Однако в наши дни в естественной среде они встречаются
только в Австралии. Животное имеет большое значение для культуры страны и ее
национального имиджа.

Однако это вовсе не мешает охотиться на него. Кенгуру
убивают из-за шкуры и мяса. Из кожи животного делают спортивную обувь, шьют
одежду и т.д. Мясо употребляется в пищу. Считается, что оно полезно для
здоровья человека. В нем низкое содержание жира. Однако специалисты подвергают
данную теорию большим сомнениям.

Всего в мире сейчас насчитывается 60 видов кенгуру и
родственных им существ

Терминология

Самец красного кенгуру

Слово кенгуру происходит от слова гангурру кууку йимитирр , относящегося к восточным серым кенгуру . Впервые это имя было записано как «кангуру» 12 июля 1770 года в дневнике сэра Джозефа Бэнкса ; это произошло на территории современного Куктауна , на берегу реки Индевор , где HMS  Endeavour под командованием лейтенанта Джеймса Кука было выброшено на берег почти семь недель для устранения повреждений, нанесенных Большому Барьерному рифу . Кук впервые упомянул кенгуру в своей дневниковой записи от 4 августа. Гууку йимитирр — язык жителей этой местности.

Распространенный миф об английском имени кенгуру состоит в том, что это была фраза кууку йимитирр, означающая «я не знаю» или «я не понимаю». Согласно этой легенде, Кук и Бэнкс исследовали местность, когда наткнулись на животное. Они спросили у местного жителя, как зовут этих существ. Местный житель ответил «кенгуру», что означает «я не знаю / понимаю», которое Кук затем принял за имя существа

Антрополог Вальтер Рот пытался исправить эту легенду еще в 1898 году, но мало кто обращал на это внимание до 1972 года, когда лингвист Джон Б. Хэвиленд в своем исследовании с людьми кууку йимитирр смог полностью подтвердить правильную этимологию

Есть похожие, более правдоподобные истории о путанице в названиях, например, с .

Кенгуру часто в просторечии называют «петухами». Самцов кенгуру называют самцами, бумерами, валетами или стариками; самки — это самки, летуны или джиллы; а молодые — радости . Имя существительное собирательное для группы кенгуру является толпа, суд, или труппой.

Рюкзаки-кенгуру

Рюкзаком-кенгуру называется открытый рюкзак для переноски детей. Название данной модели говорит само за себя, поскольку располагается рюкзак, как у настоящего кенгуру, спереди. Он является незаменимым помощником во время прогулок с детьми на природе или в парке, походов по магазинам и просто по дому. Такая модель эрго-сумок является самой популярной.

Вообще «кенгурушки» можно разделить на два вида: горизонтальные и вертикальные, но они еще разнятся друг от друга типом материала, цветом, наличием кармашков и других практичных приспособлений. Схожи между собой такие сумки-переноски наличием жесткой спинки, крепкими надежными лямками и фиксирующими элементами, простым механизмом регулировки и легкостью использования.

Стоит отметить, что для деток до 4-х месяцев стоит приобретать только горизонтальные рюкзаки-кенгуру, а вот начиная с 4-6 месяцев, подойдут уже и вертикальные модели. Вообще, такую сумку-переноску можно использовать до двух лет, ну или пока ребенок не достигнет веса в 20 кг.

При покупке стоит обратить внимание на такие детали, как:

Ширина сиденья, ведь чем оно шире, тем более равномерно распределяется вес ребенка;

Лямки должны фиксироваться крест-накрест и иметь мягкие накладки;

Положение малыша в «кенгурятнике» выбирается в зависимости от модели, это может быть: лицом к маме, лицом к миру или лежа (с помощью специального жесткого подголовника), а вот у родителя ребенок может располагаться на боку, спереди или сзади;

Размеры стоит выбирать под ребенка, поскольку в маленький он просто-напросто не влезет, или будет давить, а если будет много пространства внутри рюкзака-кенгуру, то спинка не будет плотно прилегать и тем самым нагрузка на тазобедренную часть будет больше;

Наличие карманчика станет приятным дополнением, поскольку в него можно складывать различную мелочевку.

Виды

Наименование «кенгуру» иногда принято относить ко всем представителям семейства, носящего название: кенгуровые. Но чаще данное слово употребляют, имея ввиду наиболее крупные виды указанного семейства (они будут описаны далее), а мелких кенгуровых обычно принято называть по-другому. В самом деле, величина членов разных видов варьируется весьма значительно.

Интересные факты о кенгуру

Кенгуровые могут иметь размеры не более 25 см, а также величину до полутора метров и более. Самыми крупными считаются большие рыжие кенгуру, а рекордсменами по весу являются члены лесной серой разновидности (среди указанных отмечены особи в 100 кг). Эти животные – австралийские эндемики, однако встречаются они и на близлежащих к указанному материку островах: в Тасмании, Новой Гвинее и других. Все особенности их облика хорошо заметны на фото кенгуру.

Всего в семействе кенгуровых известно четырнадцать родов. Одни из них представлены более обширно, а другие менее, но количество видов кенгуру при общем подсчёте огромно. Опишем подробнее некоторые из них.

1. Рыжий большой кенгуру. Данная разновидность относится к типу исполинских кенгуру, отдельные экземпляры её имеют массу в среднем 85 кг, а также почти метровый хвост. Такие животные встречаются либо в северной части континента в тропических лесах или вдоль восточного побережья на юге материка, предпочитая заселять плодородные участки указанной местности. Прыгая на задних ногах, они способны перемещаться за час на многие десятки километров. Животные морду имеют широкую, а уши их заострённые и длинные.

Интересные факты о кенгуру

Большой рыжий кенгуру

2. Восточный серый кенгуру – вид весьма многочисленный, а популяция его особей насчитывает в составе до двух миллионов. Члены данной разновидности, которые по размерам занимают второе место после вышеописанных собратьев, являются наиболее близкими к человеку по месту обитания, поскольку предпочитают обживать густонаселённые районы Австралии. Они встречаются на юге и востоке континента.

Интересные факты о кенгуру

Серый восточный кенгуру

3. Валлаби – небольшие кенгуру, образующие группу видов. Рост они имеют не более 70 см, но это особенно крупные, масса же некоторых может не превышать 7 кг. Однако, несмотря на размеры, прыгают таких зверьки мастерски. Чемпионы из рода человеческого могли бы им позавидовать. Длина прыжка кенгуру данного типа может составить и 10 метров. Они встречаются в степях, на болотах и в горах, как самого материка Австралия, так и близлежащих островов.

Интересные факты о кенгуру

Валлаби самка с детёнышем в сумке

4. Кенгуровая крыса больше похожа даже не на двух, упомянутых в названии животных, а на кроликов. Кстати, и жизнь такие существа ведут вполне соответствующую, обитая в травянистых зарослях, выискивая и устраивая там себе жилища.

Интересные факты о кенгуру

Кенгуровая крыса

5. Квокки – малыши из данного семейства с весом около 4 кг и размером с кошку, беззащитные существа имеющие внешнее сходство с другими кенгуру, но и с мышами тоже.

Интересные факты о кенгуру

Квокки

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий