Обратная связь

Инновации в США

Инновационные предприятия в США сосредоточены в основном в Кремниевой долине, вдоль 128-й дороги (т. н. Американский технологический хайвей — America’s Technology Highway; Бостон, Массачусетс), Северной Каролине, городе Остин в Техасе. Первые инновационные предприятия в Кремниевой долине возникли в 60-е годы. К 1970 году в Кремниевой долине насчитывалось около 3000 инновационных фирм, в основном в области электроники. Из них 70 % имело менее 10 сотрудников, а 85 % — менее 100. В Кремниевой долине находится 33 % наиболее крупных технологических предприятий США. При численности населения в 1 % от численности страны, в Кремниевой долине сосредоточено 11 % общего числа занятых в технологических компаниях страны в целом.

Инновации в России и Китае

В общем объёме экспортной торговли гражданской наукоемкой продукции на мировом рынке доля России оценивается в 0,3 %, в то время как доля США 39 %, Японии — 30 %, Германии — 15 %, Китая — 6 %.

Решением Правительства РФ в феврале 1994 года образован Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Общий объём поддержки Фонда составил в 90-х годах 134 млрд руб.

Также в России поддержкой инновационной деятельности занимается Российский фонд технологического развития.

Инновационную деятельность в России осложняет то, что наукоемкая предпринимательская деятельность среди всех видов предпринимательства является наиболее сложной и рискованной

К тому же в России высока криминализация общества, что важно иметь в виду, поскольку преступность не заинтересована в инновациях; у предпринимателей отсутствуют начальные средства; процентные ставки по кредитам очень высоки.. Инновационная политика в России проявляется в местных инновациях, возникающих в десятках частных или государственных инновационных инкубаторов (например, Нижегородский центр инкубации наукоемких технологий, Международный инкубатор технологий, Государственный венчурный фонд Самарской области) или ускорителях по образу и подобию модели IdeaLab или Y-Сombinator.

Инновационная политика в России проявляется в местных инновациях, возникающих в десятках частных или государственных инновационных инкубаторов (например, Нижегородский центр инкубации наукоемких технологий, Международный инкубатор технологий, Государственный венчурный фонд Самарской области) или ускорителях по образу и подобию модели IdeaLab или Y-Сombinator.

России нужна стратегия, учитывающая создание глобальных инновационных сетей.

Ситуация в Китае сильно отличается от ситуации в России. В инновационную стратегию Китая входят кластеры, созданные вокруг университетов, но не только. Китай предпринимает действенные шаги получения обратных инноваций, получения инноваций из других стран и в конце концов создания глобальных инновационных сетей. Эти глобальные сети фактически поддерживают местные инновации. Промышленные кластеры в Китае стали центрами местного технологического развития, которые вливают в регионы огромное количество зарубежных инвестиций.

В Китае успешно поощряются инновационные деятели, потоки технологий и инвестиций, а также взаимодействие между отечественными и международными рынками. Все эти элементы важны для того, чтобы определить, генерировать, эксплуатировать и продвигать новые бизнес-идеи. Несмотря на то, что какое-то время в Китае перестройка структуры науки шла медленно, Россия как страна, которая, несмотря на огромное премещение интеллектуальных сил за рубеж, до сих пор остается в этом отношении развитой и не так привязанной к иностранным инновациям, как Китай, оставаясь, в принципе, способной на инновационный рывок.

Эффективность инновационной деятельности

По мнению американского экономиста, нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, инновации — единственный реальный источник увеличения богатства для современного мира в целом.

В современных условиях, правительства различных стран инвестируют огромные средства в научные исследования и инновационную деятельность, например Германия на научные исследования и разработки направила около 2,7 % ВВП, США — 2,8 %, Япония — около 3,5 %, страны с переходной экономикой тратят значительно меньше: Белоруссия — 0,74 % ВВП, Россия — 1,04 %.

Однако в условиях кризиса мировой экономики на первый план выходит задача повышения эффективности использования средств, выделяемых предприятиям и научным коллективам. В связи с этим сталкиваемся с понятием экономической эффективности.

Для данных целей в странах Европейского союза ежегодно публикуется «Европейское табло инноваций» (European Innovation Scoreboard — EIS). Так же в 2007 году на основе метода анализа среды функционирования были рассчитаны показатели технической эффективности для ряда стран Европейского союза. На основе полученных результатов эффективности все страны были объединены в 4 группы:

  1. инновационные лидеры;
  2. инновационные последователи;
  3. страны-умеренные инноваторы;
  4. догоняющие страны.

На основе метода анализа среды функционирования был проведён анализ конкурентоспособности белорусской экономики и влияние инновационной деятельности на данный показатель. В данном исследовании автор использует 43 страны, 3 входных параметра (наукоёмкость ВВП, количество учёных на один миллион человек, затраты на образование в % от ВВП), а также 3 исходящих переменных (количество национальных заявок на выдачу патентов, высокотехнологичный экспорт в % от промышленного экспорта, экспорт ИКТ в % от всего экспорта). Полученные результаты наглядно показывают, что наилучшие показатели преобразования затрат в результаты инновационной деятельности у таких стран как США, Япония, Южная Корея, Германия, в то же время Республика Беларусь, Российская Федерация и другие страны с переходной экономикой используют средства неэффективно.

Связь с политической системой

Существует мнение, что успешное развитие инновационных процессов зависит не от технических достижений отдельных изобретателей, а от политико-экономической системы, гарантирующей равные права собственности на основе власти закона

Согласно опросу консалтинговой компании StrategyOne (англ.)русск., большинство менеджеров ведущих мировых компаний включили Китай в пятёрку самых инновационных стран. При этом в «Индексе верховенства закона» за 2015 год Китай занимает 71 место, рядом с Украиной (70), Кыргызстаном (74), Россией (75).

Инновация и другие похожие понятия

Стратегия футуродизайна «обгонять, не догоняя» (инновация как источник новых брендов)

Инновации рассматриваются по-разному: в связи с технологиями, коммерцией, социальными системами, экономическим развитием и формулированием политики. Соответственно, в научной литературе существует широкий спектр подходов к концептуализации инноваций.

При концептуализации понятия «инновации» полезно сравнить его с другими понятиями. В частности, в научной литературе отмечается, что понятие «инновация» часто смешивается с понятием «изобретение», обозначающим создание новой технической разработки или усовершенствование старой и термином нововведение, означающим внедрение новых решений. Кроме того, многие усовершенствования товаров и услуг было бы правильнее назвать просто словом «улучшение». Понятия «изменения» и «креативность» также иногда могут быть употреблены вместо понятия «инновации».

Чтобы отличать инновации от перечисленных выше понятий, нередко уточняется, что особенность инновации в том, что она позволяет создать дополнительную ценность, позволяет инноватору получить дополнительную ценность и связана с внедрением. В рамках этого взгляда инновация не является инновацией до того момента, пока она успешно не внедрена и не начала приносить пользу. Понятие экономической инновации было разработано Йозефом Шумпетером в работе «Теория экономического развития» (1911).

В рамках альтернативного подхода другие понятия используются как часть определения инноваций: «Инновация имеет место, когда кто-либо использует изобретение — или использует что-то уже существующее новым образом — для изменения образа жизни людей». В данном случае изобретением может быть новая концепция, устройство или другие вещи, которые облегчают деятельность, а инновационность не связывается с тем, получил ли организатор инновации какую-либо выгоду и принесла ли она позитивный эффект.

Общее определение инноваций

«Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям» («Руководство Осло») определяет инновации как — введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях.

Инновация — результат инвестирования интеллектуального решения в разработку и получение нового знания, ранее не применявшейся идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс).

Таким образом, необходим процесс: инвестиции — разработка — процесс внедрения — получение качественного улучшения.

Понятие инновация относится как к радикальным, так и постепенным (инкрементальным) изменениям в продуктах, процессах и стратегии организации (инновационная деятельность). Исходя из того, что целью нововведений является повышение эффективности, экономичности, качества жизни, удовлетворённости клиентов организации, понятие инновационности можно отождествлять с понятием предприимчивости — бдительности к новым возможностям улучшения работы организации (коммерческой, государственной, благотворительной, морально-этической).

Инновация — такой процесс или результат процесса, в котором:

  • используются частично или полностью охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности; и/или
  • обеспечивается выпуск патентоспособной продукции; и/или
  • обеспечивается выпуск товаров и/или услуг, по своему качеству соответствующих мировому уровню или превышающих его;
  • достигается высокая экономическая эффективность в производстве или потреблении продукта.

Литература

  • Друкер П. Бизнес и инновации. — М.: Вильямс, 2007. — 432 с. — ISBN 0-88730-618-7.
  • Кирьяков А. Г. Воспроизводство инноваций в рыночной экономике (Теоретико-методологический аспект). — Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2000.
  • Харгадон Эндрю. Управление инновациями. Опыт ведущих компаний = How Breakthrouths Happen. The Surprising Truth About How Companies Innovate. — М.: Вильямс, 2007. — 304 с. — ISBN 1-57851-904-7.
  • Гершман М. А. Инновационный менеджмент. — М.: Маркет ДС, 2008. — 200 с. — ISBN 5-7958-0150-6.
  • сост. и ред. Фонштейн Н. М. Основы коммерциализации результатов НИОКР и технологий. — М.: АНХ, 1999. — 271 с. — ISBN 5-900286-04-5.
  • сост. и ред. Петруненков А. А., Фонштейн Н. М. Коммерциализация технологий: российский и мировой опыт. — М.: ЗелО, 1997. — 376 с. — ISBN 5-86483-060-7.
  • Никитин С. М. Наука в современной капиталистической экономике. — М.: Наука, 1987. — 237 с.
  • Глущенко И. И. Система стратегического управления инновационной деятельностью. — г. Железнодорожный: ООО НПЦ «Крылья», 2006. — 356 с. — ISBN 5-901039-11-4.
  • Горегляд В. П. Инновационный путь развития для новой России. — М.: Наука, 2005. — 343 с. — ISBN 5-02-034930-5.
  • Джозеф Стиглиц. Люди, власть и прибыль. Прогрессивный капитализм в эпоху массового недовольства = Joseph E. Stiglitz. People, Power, and Profits: Progressive Capitalism for an Age of Discontent (англ.) / переводчик Вячеслав Ионов; научный редактор Николай Злобин. — М.: Альпина Паблишер, 2020. — 430 p. — ISBN 978-5-9614-3368-5.
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий