Что такое доверие

Ожидания и разочарования

В большинстве случаев нас ранит не происходящее, а собственные ожидания. Все, что происходит в мире – реальность, а то, что мы думаем, что должно произойти − нереально. Не люди разочаровывают нас, а то, что мы от них ожидали.

Мы знакомимся с людьми, начинаем им доверять, а потом оказывается, что не настолько они и достойны нашего внимания. Мы разочаровываемся, злимся, обижаемся, меняем свое мнение. Мы злимся на собственные предположения, так как все люди абсолютно нормальные для их собственных ценностей.

Например, человек религиозен, потому что это нормально для его окружения. Когда ему становится трудно, он молится, так как ничего другого он делать не может.

Если мы стремимся мыслить этически, нам придется научиться говорить: я не мог знать или, до сегодняшнего дня, похоже все замечательно, похоже, взаимоотношения складываются прекрасно в определенных сферах, только сфер оказалось больше, чем ожидалось.

Мы стремимся к точной предсказуемости своих оппонентов, но это нереально. И неоправданное доверие, которое мы оказывали людям – это всего лишь то, что мы не смогли точно предсказать.

Автор статьи Елена Жук

Как понять − стоит ли доверять

Знакомое всем правило: «верить нельзя никому», и отчасти оно справедливое. Человек − такое непредсказуемое существо, поведение которого даже мудрый человек не всегда может просчитать.

Иногда складываются такие обстоятельства, что даже проверенные и преданные люди могут воспользоваться своей еще одной врожденной чертой – эгоизмом.

Да, это именно та черта, которая проявляется в затруднительных ситуациях. И если мы стоим перед выбором, то свои интересы мы стараемся защитить в первую очередь, как бы дороги ни были нам люди, которых приходится предавать.

Это наша природа, наш инстинкт самосохранения. Так уж получается, что любые отношения предполагают взаимовыгодный интерес, и как только отдельная личность становится бесполезной, от нее отказываются.

Иногда мы попадаемся в сети, доверяя людям, за что получаем неплохие уроки. Но, совершенно без такого чувства, как доверие, жить тоже невозможно, то есть его можно назвать рисковым делом. Только рискуя, мы можем выяснить, не зря ли мы доверились.

Доверять себе – это сильнейшее чувство, которое помогает нам в любых начинаниях. А вот слепая вера другим может разочаровывать и не однажды.

В какую сторону идти?

Представьте что вы оказались в некоторой незнакомой и небезопасной ситуации, например, ночью, в чужой стране, в незнакомом городе, и никаких ориентиров или карты у вас нет. Представили? Теперь вы обращаетесь к местному жителю с каким-то важным для вас вопросом, например «Куда здесь можно сходить недорого поесть?», «Где находится консульство моей страны?» или даже классическое «Как пройти в библиотеку?».

Первый опрошенный вами абориген с трудом отрывается от своих дел, переспрашивает, соображает, потом махает рукой направо и говорит «пройдёте два квартала, повернёте налево, там дальше спросите» и тут же возвращается к своим делам.

Вы на всякий случай спрашиваете то же самое ещё у одного местного жителя, а тот наоборот, охотно вступает с вами в разговор, выспрашивает откуда вы приехали, говорит что он тут всё знает лучше всех и как хорошо что вы на него наткнулись, говорит что вам надо идти налево, и предлагает проводить вас самым коротким путём.

Больше поблизости никого нет, надо куда-то уже идти. Что говорит ваше сердце, кому из них, чьему совету можно довериться, в какую сторону вы пойдёте, направо или налево?

Правильный ответ

Я думаю, вы поняли, что больше заслуживает доверия первый абориген. В чём же его принципиальное отличие от второго? В том, что по некоторым признакам вы можете судить, что первому на вас плевать, а второму что-то от вас надо! Слова второго продиктованы не только вашим вопросом, но и какими то его собственными внутренними соображениями, интересами и планами относительно вас. И поскольку вы вообще не представляете этих интересов, вы имеете полное право и даже обязанность предположить самое худшее, что только придёт в голову.

Итак недоверие появляется когда вы можете предположить, что людям от вас что-то надо. Доверие напротив, возникает когда вы в меру своего разумения можете решить, что людям от вас ничего не надо, и их взаимодействие с вами вызвано не их собственными потребностями, а только вашими запросами. Если такие люди всё-таки согласятся вам ответить вам или выполнить вашу просьбу, вы получите именно то, что вы просили для себя, а не то что им нужно подсунуть вам для достижения их собственных непонятных вам целей.

Доверие к себе

  • способность доверять своим эмоциям, прислушиваться к интуиции. Интуиция — знания, полученные на основе восприятия информации о мире на подсознательном уровне. Интуитивные знания помогают определить отношение человека, спрогнозировать ситуацию, принять правильное решение. Люди, которые умеют доверять своему «шестому чувству» нередко более успешны, чем те, кто старается заглушить внутренний голос и действовать лишь на основе рациональных знаний;
  • доверие к собственному телу. Те, кто доверяет своему телу, улавливая его сигналы о необходимости отдохнуть, заняться физическими упражнениями, предпочесть определенный вид пищи, обычно меньше страдают от психосоматических заболеваний. Они умеют прислушиваться к себе и «расшифровывать» знаки, которые посылает организм.

Как не лишиться доверительных отношений к себе

Потерять авторитет, а вместе с ним и доверие вряд ли кто-то стремится сознательно. Но лишиться его довольно просто, один опрометчивый поступок, маленькая ложь или неприятные, порой незаслуженные слова в ваш адрес со стороны, могут радикально изменить отношение к вам. Близкие люди начинают сомневаться в вашей надежности и ответственности, прекращают вам доверять.

Несколько советов помогут вам вернуть ваше доброе имя или преподнести себя с выгодной стороны:

В общении с людьми старайтесь не показывать своего высокомерия, и не улыбайтесь кривой или застывшей улыбкой.
Старайтесь выполнять данные вами обещания, а если не уверены в своих силах, не берите на себя такой груз.
Важно придерживаться моральных и этических норм, приемлемых тем обществом, в котором вы находитесь.
Ложь, даже во спасение, нередко является серьезным врагом хороших отношений. Одна маленькая ошибка может стоить авторитета.
Пожелания людей лучше не игнорировать, в крайнем случае, старайтесь доступно, лаконично и спокойно объяснить причину нежелания выполнять.
Старайтесь ответственно относиться к обязанностям любого рода (семейным, служебным).
Берите на себя ответственность и стремитесь оправдывать оказанное доверие.
Доверие не терпит предательства или измены.
Следует быть искренним и в меру открытым для общения.. Это, конечно же, не весь спектр советов, да и не только действия вызывают у людей доверие

Эксперты утверждают, что не только поведенческие черты, но и внешний вид играет немалую роль в оказании вам доверия

Это, конечно же, не весь спектр советов, да и не только действия вызывают у людей доверие. Эксперты утверждают, что не только поведенческие черты, но и внешний вид играет немалую роль в оказании вам доверия.

Понятие доверия

На такой вопрос как, что такое доверие, можно ответить несколькими определениями:

  • Уверенность в том, что в спину не последует удара, когда придется отвернуться.
  • Возможность предоставить своему оппоненту сокровенную информацию, и даже свою жизнь.
  • Вероятность того, что раскрываясь, человек уверен, что информация не будет использована против него.
  • Возможность предсказывать поступки другого человека.

Что примечательно, бывают ситуации, когда отношение к человеку радикально меняется в ответственных случаях. Годами мы можем ему доверять, а один проступок может изменить к нему отношение настолько, что вероятности исправить ситуацию у него уже не будет. А люди, к которым мы относились с пренебрежением, могут в одночасье изменить ситуацию к лучшему.

Как вернуть доверительные отношения

Прошлые обиды, спрятанные глубоко в подсознании, вырабатывают эмоциональную реакцию, которая мешает и управляет человеком всю его жизнь.

Только вера в себя помогает позволить человеку довериться другим людям. Не зря говорится, что мы людей видим такими, какие мы сами.

Это говорит о том, что мы должны в себе найти те черты, которые необходимо откорректировать. Мы должны честно, открыто и искренне относиться к тем людям, с которыми мы общаемся. Только тогда мы сможем рассчитывать на чье-либо доверие или кому-либо доверять.

Доверие – непостоянное чувство, и использование доброжелательного отношения людей в своих интересах может изменить их мнение. Постоянной гарантии ответственности, честности, надежности никто дать не может. Но вернуть доверительные отношения все-таки следует попробовать.

Для этого понадобится немало усилий:

для начала следует признать свои ошибки и принять факт вашего действия, приведшего к недоверию;
важно суметь согласиться с тем, что оппонент имеет право на обиду, возмущение или гнев;
поиски оправданий и многообещающие речи в таком деле не лучшие помощники, лучше заняться перестройкой внутренних разрешительных механизмов;
искренняя просьба о прощении, компенсация за принесенный вред могут приблизить процесс прощения;
обиженному оппоненту необходимо время для осознания случившегося и принятия решения простить, поэтому торопить события не следует;
если ваши отношения к оппоненту или близкому человеку действительно важны и дороги, то к восстановлению доверительных отношений следует проявить терпение и конкретные действия.

Никакой агрессии и тем более навязчивости применять не стоит. Это может только навредить, а действия, предпринятые для того, чтобы позлить оппонента приведут только к провалу.

Выполнение всех вышеперечисленных советов не гарантирует восстановления отношений. К сожалению, не всегда можно вернуть доверие. Этот факт тоже надо уметь принять.

Почему мы доверяем, виды доверительных отношений

Что такое доверие

Полная убежденность человека в честности, порядочности и искренности окружающих вызывает чувство доверия. Этот феномен крайне зависим от многих факторов и черт характеров.

Мы можем свято доверять матери, близким людям, и в то же время доктору или психологу, о котором ходит хорошая молва или просто стены увешаны дипломами, хотя они абсолютно нам незнакомы. Как появляется это чувство, почему его, то завоевывают, то поддерживают, то оказывают?

Для начала определимся с видами доверительных отношений – мы доверяем людям сознательно или бессознательно:

  • Сознательное доверие мы проявляем к тем людям, которых мы прекрасно знаем, они проверены годами и во лжи или неисполнительности замечены не были. Другими словами, люди, которые делают именно то, чего мы хотели бы от них ожидать. Но, есть такое понятие, насколько мы доверяем. Все измеряют количество доверия по-своему: кто в деньгах (на тысячу у. е.), кто по прогнозу действий (насколько совпадают действия человека с надеждами на их выполнение, настолько ему и доверяют).
  • Бессознательно мы доверяем тем людям, которые оптимально нам импонируют. То есть они думают, совершают поступки и ведут себя так, как устраивает нас. Они относятся к той социальной группе, к которой относимся мы сами. Например: бывает, что мы открываемся малознакомым нам людям, доверяем им даже сугубо личное, а иногда неизвестный нам человек может вызывать неприятные ощущения, и мы твердо уверены в том, что с ним мы точно ничего общего иметь не сможем. Внутренний голос нам подсказывает, насколько мы можем впустить в свою жизнь того или иного человека.

Что такое доверие

Доверие — это, во первых, способ нахождения точки опоры в неизвестном окружении. Доверие нужно человеку, когда ему необходимо на что-то опереться, при этом не имея достаточных знаний об окружающей действительности и возможности самому судить об опасностях или перспективах ситуации. Во вторых доверие это собственно само опирание.

Что нужно чтобы позволить себе на что-то опереться? Каким оно должно быть? Ответ прост. То, на что можно опереться, должно:

  1. Чувствовать себя уверенно в ситуации в которой вы на него полагаетесь.
  2. Не иметь к вам отношения, быть достаточно независимым от вас.

А теперь я попробую эти странные слова объяснить. Первый тезис, думаю, не требует объяснений. Мало кто решится доверится неуверенному в себе человеку. Поэтому перейдём сразу ко второму.

Как научиться доверять?

Для этого надо:

Спросить себя, какое доверие вы допускаете для себя

Готовы ли вы полностью довериться другому или же вам важно, чтобы оставались некие закрытые для окружающих сферы вашей личности;

Доверие — это качество, которое не подразумевается по умолчанию. Не стоит корить себя, если вы не доверяете всем своим знакомым

Так ведут себя лишь инфантильные люди. Оценивайте поведение близкого человека, анализируйте, как он ведет себя по отношению к вам, чтобы понять, заслуживает ли он доверия;

Подумать, что означает доверие лично для вас. Можно сделать психологическое упражнение: написать на бумаге личное определение доверия. Это поможет сориентироваться в собственных переживаниях и эмоциях;

Подумать, по каким причинам вы перестали доверять окружающим. Возможно, у вас имеется негативный опыт, вам предали или не оказали помощь, которая требовалась. Важно понимать, что если вас предал один человек, это не обозначает, что так будут поступать все остальные.

Важно!Доверие — это психология, основанная на открытости и возможности подпускать к себе людей на достаточно близкое расстояние. Сразу после пережитого предательства люди часто замыкаются в себе, теряя способность доверять

Это абсолютно нормально: требуется время для того, чтобы вернуть веру в окружающих. Если вы оказались в такой ситуации, не надо торопить себя. Возможно, вам просто нужно на время отдалиться ото всех, чтобы прийти в норму и восстановить эмоциональный ресурс.

«…Как сказал о ней поэт»

Вот как описывает возникновение доверия писатель Роберт Шекли в своей фантастической повести «Обмен разумов»:

«Они очутились лицом к лицу — Марвин с разинутым ртом, Мак-Хоннери со стиснутыми зубами. Несколько секунд прошли в молчании. Затем Мак-Хоннери сказал:
— Слушай, малыш, тут тебе не какая-нибудь занюханая ярмарка, и я тебе не какой-нибудь занюханый урод. Если хочешь что-то сказать, выкладывай. Не хочешь — ступай своей дорогой, пока я тебе хребет не переломал.
Марвин сразу понял, что этот человек не из породы угодливых, медоточивых торговцев телами. В скрипучем голосе не было и тени подобострастия, в очертаниях искривленных губ — ни признака заискивания. Этот человек говорил то, что думал, и не заботился о последствиях.
— Я.., я клиент, — выдавил из себя Флинн.
— Повезло же мне, — съязвил Мак-Хоннери. — Прикажешь теперь кувыркаться от радости, что ли?
Его ядовитая реплика и хамоватые манеры знающего себе цену человека вселили во Флинна доверие.»

Итог первой части

Итак, первое что важно знать о доверии, что оно является важнейшим механизмом ориентировки и действия в незнакомой ситуации. Каждый человек бывает в ситуации когда ему не на что опереться, а опереться, чтобы как то жить дальше, необходимо, и вот эта вот возможность опоры на неизвестное и механизмы выбора точки опоры и называются ДОВЕРИЕМ

Это необязательно ситуация в незнакомом городе. Это может быть консультация о покупке товара незнакомого типа в магазине, профессиональный совет коллеги как лучше выполнить сложное задание начальника, и т.д. В любом случае незнакомому собеседнику можно доверять в той степени, в которой он НЕзаинтересован в ответе на ваши вопросы и выполнении ваших просьб. 

Во второй части мы рассмотрим доверие в более постоянных отношениях, таких как отношения любящих людей, мужа и жены,а так же родителей и детей. Что такое доверие. Часть II