Предложения
Ладно, оставим В. В. Набокова и перейдем к предложениям. Так как мы уже знаем значение слова «дилетант», то можно рассмотреть его в обычных, штатных условиях, то есть в письменной речи:
- Кто писал этот рекламный проспект? Это же рука дилетанта! Я ее сразу узнаю!
- Послушайте, меня лечил дилетант! Почему? У меня был насморк, а он вырезал мне аппендицит! Нет, спасибо, ничего не болит, но ведь он и до того меня не беспокоил.
- Нет, нет и еще раз нет, я не хочу слушать мнения дилетантов-любителей, мне нужна консультация состоявшегося специалиста.
Из предложений видно, что в речи хоть письменной, хоть устной слово частенько используется в несвойственном для него значении: «любитель» и «дилетант» сближаются по смыслу с «неучем». Но как показывает история и само словарное значение, это несправедливое толкование. Мы вернемся к теме, как только расскажем о синонимах к слову «дилетант».
История
Учредителями журнала по данным Kartoteka.ru через ООО «Дилетант» значатся Виталий Дымарский (20 %), ООО «Интерлинк» (40 %), ООО «Медиа-Сервис» (20 %) и ООО «Образование — XXI век» (20 %) (компания принадлежит директору по инвестициям фонда Prosperity Capital Management Александру Бранису и Алексею Венедиктову, являющемуся её гендиректором), гендиректором фирмы указан Алексей Ромашкин. Автором названия стал сотрудник радиостанции и главный редактор журнала Виталий Дымарский, также «дилетантами» сотрудники издания в шутку называли себя и читателей.
На телеканале Дождь в 2013—2014 годах, выходила совместная программа телеканала, журнала «Дилетант» и радиостанции «Эхо Москвы» — «Дилетанты». Выпуск программы был приостановлен в феврале 2014 года после проведения на телеканале Дождь опроса «Надо ли было сдавать Ленинград?», вызвавшего шквал критики, во время трансляции программы «Дилетанты» (подробнее см. ).
С февраля 2014 года на радиостанции «Эхо Москвы» еженедельно выходит историческая программа «Дилетанты», являющаяся совместной программой с журналом. В ежемесячной программе «96 страниц» анонсируется содержание нового номера журнала
По итогам 2014 года ООО «Дилетант» отчиталось об убытке 6,6 млн руб.
С 1 июля 2015 года издание приостановлено в связи с финансовыми трудностями из-за смены спонсора и издателя проекта: из него вышел один из основных инвесторов Сергей Зверев (финансировал журнал через ООО «Интерлинк»). В этом же месяце издателем стало ООО «Образование — XXI век», продолжившее в сентябре выпуск журнала.
В ноябре 2015 года суд вынес решение по требованию типографии «Парето-Принт» о взыскании с «Дилетанта» 7 млн руб., для осуществления выплат были арестованы счета. По словам гендиректора этой фирмы Павла Арсеньева, журнал перестал исполнять обязательства по договору с марта 2015 года, но проблемы с оплатой были и раньше. В материалах суда указывается, что представители «Дилетанта» просили уменьшить штрафные санкции в связи с трудным финансовым положением компании. Весной 2016 года «Парето-Принт» подало иск в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом журнала «Дилетант».
«Дилетант» приостановил выпуск бумажной версии в июне после того, как спонсор проекта Сергей Зверев отказался от его финансирования из-за кризиса. Сайт «Дилетанта» продолжал работу, но переехал на другой домен: с diletant.ru, принадлежащего Звереву, на diletant.media, где находится по настоящее время. Главный редактор сайта — Снежана Петрова.
В сентябре 2015 года исторический журнал «Дилетант» возобновил выпуск печатной версии. О выходе сентябрьского номера после двухмесячной приостановки в Twitter сообщил основатель журнала, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.
В июне 2016 года генеральным директором проекта «Дилетант» становится Екатерина Годлина. Проект набирает обороты, и к концу 2017 года журнал выходит на самоокупаемость. За этот год команда журнала создала ряд проектов (Дилетантские Чтения, Смотритель). К концу 2018 года проект начинает приносить прибыль.
Значение
Слово «дилетант» – это не только история, но еще и наши дни. А помимо этимологического, есть еще словарь толковый. Давайте заглянем и туда, чтобы представить себе полную картину: «Тот, кто занимается наукой или искусством без специальной профессиональной подготовки (обычно не обладая углубленными знаниями)». Заметьте, что нигде не сказано, что дилетант – это неуч. Сказано только то, что у него знания поверхностные. Свобода дилетанта в том, что он может стать, а может и не стать специалистом в той области, которую страстно любит. Кстати, к последней особенности обычно присоединяется (если любовь истинная) маниакальное стремление узнать все, что возможно, о предмете страсти.
Например, русский классик В. В. Набоков очень любил бабочек. Естественно, он не был профессиональным энтомологом, но все равно прекрасно разбирался в строении насекомых, что позволило ему прочитать замечательную лекцию о шедевре Франца Кафки «Превращение». Но да, в этом смысле В. В. Набоков был любителем, хотя, зная его въедливость, можно предположить, что он мог бы дать 100 очков вперед некоторых специалистам.
Происхождение
Да, цепляющий текст не напишет дилетант, это понятно. Мы даже можем больше сказать, что не всякий русский современный писатель его напишет. Кто большие мастера в этом деле, так это американцы. Но тут ничего не поделаешь, ибо у них все это давно превратилось в поток и технологию. А у нас, к сожалению, с технологизацией процесса (причем совершенно любого) большие проблемы. Мы уповаем на талант и самородков. Однако пора прервать рассуждение, чтобы рассказать о том, какой же такой замечательный глагол породил не самое прекрасное слово.
По данным этимологического словаря, слово попало к нам в язык из итальянского транзитом через немецкий в начале XIX века. Правда, есть версия, что в то же время, но из французского. Но без итальянского тут все равно никак не обошлось. Подобное определение есть в итальянском, немецком и латыни. Да, мы же самое главное не сказали: итальянское dilettarsi – «любить, наслаждаться» стало прародителем «дилетанта». И знаете, чему нас учит опыт объекта исследования? Чтобы стать специалистом, мало любить то, чем ты занимаешься. А можно еще совершенно не любить, но при этом неплохо разбираться. Вот такой вот жизненный парадокс.
Чем отличается дилетант от неуча?
Глупо, наверное, прозвучит, но в неуче и профане нет любви. А дилетант, если сохраняет связь с корнями и тем глаголом, который породил слово, может еще превратиться в профессионала.
Если речь идет о какой-то прикладной специальности, то разница между дилетантом и специалистом измеряется только временем, проведенным в профессии. Ведь если человек влюблен в дело, он обязательно чего-то добьется. Когда речь идет о теоретической области знаний, то здесь имеет значение читательский опыт. Да, возможно, поверхностность дилетанта губит его в глазах старших товарищей, но стоит ли считать его профаном или неучем? Впрочем, читатель волен принять и традиционную точку зрения на проблему. Нам же кажется, учитывая историю и словарное значение, что определения «профан», «неуч» и «дилетант» напрасно употребляются как синонимы.
Журнал
Постоянный эпиграф журнала — афоризм Сократа «Я знаю, что ничего не знаю».
Сами авторы журнала часто в своих заметках в шутку называют себя «дилетантами» или делятся своим «дилетантским мнением»<. По словам Виталия Дымарского, редакторы относят к дилетантам «не столько авторов, сколько — читателей».
Как правило, в каждом номере журнала проходит центральная, сквозная тема, с которой так или иначе связаны статьи. Проект «Дилетант» за время своего существования выпустил четыре альманаха, в которых собраны наиболее интересные материалы, отобранные читателями из двенадцати номеров предыдущего года. Читатели голосуют за материалы на сайте журнала, а также имеют возможность создавать собственный контент в рамках журнала в виде исторических эссе и рецензий на фильм, книгу или театральную постановку.
Рубрики
Журнал содержит несколько постоянных рубрик:
- Кадр. В рубрике представлена одна фотография — красочная деталь из истории. Кадр сопровожден кратким описанием и предысторией изображенного события.
- Новости. Рубрика представляет собой короткие сводки из мира археологии, генетики и других около исторических наук: современные находки и исследования, изучения ДНК, судьба исторических экспонатов сегодня и т. п.
- Параллель. Исторические сравнения, параллели и совпадения отмечены в анализе одного события, одной эпохи или в контексте одного исторического эпизода.
- История от Андрея Бильжо. Авторская заметка на свободную тему. Как правило, представляет собой рассуждения автора на злободневные темы или рассуждения из разряда «а знаете ли вы?». Рядом с каждой заметкой представлена карикатура художника А. Бильжо.
- Тема номера. Значительную часть выпуска занимает масштабный исторический материал, соединяющий несколько сюжетов в рамках одной темы. В материале собраны мнения, цифры, факты, фотографии, анализ.
- Вооружение. В рубрике показы модели военной техники, её характеристики, знаменитые конструкторы, исторические эпизоды, связанные с ней.
- Картина. В этой рубрике представлено историческое полотно и справка к изображенному на нём сюжету. На картине выделены отдельные элементы, каждому из которых дано описание.
- Фискал. В рубрике рассказывается о налоговых системах в разных странах мира в определённый период, и об исторических последствиях налоговых законов для государств.
- Экспонат. В рубрике представлена крупная фотография одного вещественного экспоната, его описание и история, связанные с ним традиции и легенды, судьба и «музейное» прошлое.
- Почтовый ящик. Письма читателей в редакцию относительно статей прошлых номеров. Здесь же авторы лично отвечают читателям на их замечания, вопросы и дополнения.
- Детская площадка с Алексеем Венедиктовым. Интерактивная рубрика, в которой читателю задается несколько вопросов об историческом деятеле (или событии) с вариантами ответов «да» и «нет». В конце журнала даны правильные ответы.
- Посмотреть. Почитать. Посетить. Поиграть. Рубрика рекомендует читателям фильмы или сериалы, книги и компьютерные игры, а также выставки, фестивали, музеи по исторической или научно-популярной тематике.
- Штука. Авторская колонка Сергея Бунтмана, в которой рассказывается о предметах, оставивших заметный след в истории.
- Процесс. Авторская колонка Алексея Кузнецова, посвященная судебным процессам отечественной и зарубежной истории.
- Портретная галерея Дмитрия Быкова. Авторская колонка с описанием жизни и судьбы исторического или литературного деятеля.
- Кроссворд.
- Мой герой в истории. В рубрике современные политики, журналисты, деятели искусства и общественные деятели выбирают «своего» человека в истории, который, по их мнению, внес наибольший вклад в историю человечества.
Авторы журнала
- Алексей Венедиктов, рубрика «Детская площадка с Алексеем Венедиктовым»
- Сергей Бунтман;
- Алексей Нарышкин;
- Андрей Позняков;
- Алексей Соломин;
- Андрей Сорокин;
- Дмитрий Быков, рубрика «Портретная галерея с Дмитрием Быковым»;
- Максим Кузахметов;
- Андрей Бильжо, рубрика «История от Андрея Бильжо» и карикатуры.
Также, пишут/писали:
- Георгий Александров
- Евгений Анисимов
- Лариса Аэрова
- Андрей Дубровский
- Илья Кабанов
- Юлия Кантор
- Пётр Корягин
- Даниил Коцюбинский
- Алексей Кузнецов
- Алексей Лещенко
- Михаил Логинов
- Александр Локшин
- Сергей Нечаев
- Ирина Палтусова
- Александр Починок
- Алексей Ромашкин
- Татьяна Сизова
- Глеб Сташков
- Елена Съянова