Диастаз прямых мышц живота после родов: признаки, лечение, фото

Физические упражнения

Физическая активность помогает преодолеть патологию при расхождении мышц 1 степени (когда расстояние между абдоминальными мышцами составляет 2-5 см).

Начинать лучше со статических упражнений, чтобы подготовить организм и постепенно переходить к динамическим. Однако имеются ограничения:

  • нагрузка на живот;
  • подъем тяжестей;
  • силовые позы, которые повышают нагрузку на брюшину (фитбол, мост, подтягивания, прогибы, коленно-локтевые позы, планка, отжимание);
  • упражнения с растяжением мышечной ткани живота (например, некоторые разновидности дыхательной гимнастики с раздуванием живота).

Одним из эффективных упражнений от диастаза прямых мышц живота для женщин считается обычное втягивание. Его можно проводить, когда и где угодно.

Диастаз прямых мышц живота после родов: признаки, лечение, фото

Но чтобы оно принесло максимум пользы, выполнять его рекомендуется правильно:

  1. Глубоко втянуть живот и удержать мышцы в напряжении в течение нескольких секунд.
  2. Плавно расслабить мышцы, выдохнуть весь воздух, но не надувать живот.

Также разработано множество программ ЛФ при диастазе. Одной из самых популярных считается техника Таплер.

Она имеет исследовательскую научную базу. Эффективность упражнений доказана многочисленными испытаниями. Комплекс занятий направлен на оздоровление и скорейшее сокращение соединительной ткани, которая соединяет прямые брюшные мышцы.

Программа рассчитана на 2.5 недели, в течение которых необходимо выполнять специальные упражнения, носить бандаж для дополнительной фиксации мышц, выполнять советы по коррекции образа жизни (правильно вставать, садиться, держать спину ровной и пр.).

Чтобы контролировать сжатие мышц живот стягивают полотенцем либо отрезком ткани. Занятия удобнее проводить в сидячем положении, спина при этом должна оставаться ровной.

Количество упражнений за 1 подход ― не менее 100 раз. Примерный временной интервал ― 2-3 минуты.

Другие упражнения

Диастаз прямых мышц живота после родов: признаки, лечение, фото

Другие эффективные упражнения:

  1. Лежа на спине, выпрямить ноги. Затем по очереди сгибать нижние конечности в коленях, стопы должны прикасаться к полу. Повторить 20 раз.
  2. Лежа на спине, согнуть ноги в коленях, стопы на уровне плеч. Затем приподнять таз и задержать положение на 3 сек, медленно опустить. Затем повторить в динамике.
  3. Лежа на спине, резко приподнять голову и прикоснуться подбородком к грудной клетке. В это время глубоко втянуть живот. Повторить 7 раз.

Суть проблемы

Диагноз – диастаз прямых мышц живота – слышат после родов около сорока процентов женщин. Эта проблема достаточно распространена. Что же такое диастаз? Это осложнение после родов, в результате которого у женщины расширяется белая линия живота.

Под действием давления плода мышцы живота в верхней его части буквально расходятся друг от друга. Есть нормы такого расхождения – это полтора-два сантиметра. Но бывают случаи, когда расстояние между прямыми мышцами может достигать 10 сантиметров. Это и есть диастаз.

Мифы о мышцах живота после родов

Сеть интернет может похвастаться огромным количеством фейковой, ложной и неподтвержденной информации. Причем она может подаваться в таком виде, что даже самая спокойная женщина будет трястись от страха.

Диастаз прямых мышц живота после родов: признаки, лечение, фото
Так выглядит нормальное расположение прямых мышц и диастаз

Женщины всегда с повышенным вниманием относились к своему здоровью и красоте, поэтому часто принимают на веру страшилки из интернета. Они накручивают себя, придумывая себе несуществующие проблемы и доводя себя негативом до депрессии

Поэтому стоит развеять самые распространенные мифы о диастазе.

Мифы о диастазе:

  1. У вас может развиться грыжа или выпасть кишки.
  2. Мышцы пресса атрофируются.
  3. Всю жизнь у вас будет висеть живот.
  4. Вызывает боль.
  5. Изменяет структуру мышц и тканей.

Все эти тезисы несостоятельны. Если вы видите, что кто-то утверждает обратное – бегите от такого собеседника. Если совсем уж нервничаете по поводу диастаза – сходите на консультацию к специалисту. Он ответит на все вопросы и успокоит вас. Никогда не ставьте себе диагнозы самостоятельно!

При выборе врача также остерегайтесь плохих специалистов. Некоторые врачи, чаще всего это представители бюджетных и государственных поликлиник, не имеют должного уровня такта для общения с женщиной, недавно ставшей матерью. Такие новоиспеченные мамы и так имеют огромное количество поводов для расстройств. Не нужно добавлять еще и плохое отношение доктора.

Как определить диастаз прямых мышц

Уточнить наличие диастаза в домашних условиях поможет простой тест, предполагающий измерение расстояния между внутренними краями прямых мышц живота. Лежа на спине на твердой поверхности, сгибают ноги в коленях. Одну руку кладут под голову, вторую – на линию выше пупка. В расслабленном состоянии отрывают грудную клетку от пола, кончики пальцев погружают в живот. Величина провала позволяет определить выраженность диастаза прямых мышц живота. Она более заметна между пупком и мечевидным отростком грудины. Схожий вариант диагностики диастаза используют врачи, инструментальное, аппаратное обследование назначают при наличии у пациента ожирения, подозрении на грыжу, опущение органов.

Диагностика

Диастаз прямых мышц сопровождается рядом характерных признаков, поэтому определить диагноз врачу легко. Основными методами подтверждения диастаза считают осмотр, пальпацию внутренних краев прямых мышц живота. Пациенту предлагают выполнить следующие действия:

  • лечь на спину на твердую кушетку;
  • согнуть ноги в коленях, полностью опереться стопами на поверхность;
  • напрячь брюшной пресс.

Врач ощупывает выступающие валики по краям брюшных мышц, измеряет величину их расхождения линейкой.

Замеры ширины расхождения помогают уточнить степень диастаза. Начальная стадия характеризуется небольшим расширением в области пупка, отклонение не превышает 5 см. Изменения практически не отражаются на форме живота. При 2 степени патологии дефект увеличивается до 7-8 см. Брюшная полость начинает выпирать снизу. Ширина белой линии более 8-10 см указывает на тяжелую форму диастаза прямых мышц. Живот становится обвислым, высока вероятность развития пупочной грыжи.

Ярко выраженный диастаз заметен в положении стоя в виде вертикального дефекта между прямыми мышцами живота. Если человека попросить напрячь брюшной пресс, то отмечают продольное выпячивание килеобразной формы.

Такой метод диагностики диастаза неэффективен при избыточной массе тела у пациента, врач назначает УЗИ. Сонография визуализирует истончение линии живота, уточняет величину растяжения, определяет наличие грыжи, опущение внутренних органов. В редких случаях проводят рентгенографию. По результатам КТ оценивают состояние брюшной полости, дифференцируют диастаз прямых мышц живота с патологиями, имеющими сходную клиническую картину. 

Дополнительные клинические проявления

Основной жалобой пациента в начальной стадии является выпячивание брюха в области белой линии. Мужчины отмечают отсутствие рельефности при постоянных тренировках на проработку мышц пресса. Внутренние органы при диастазе не страдают, поэтому болеть живот будет лишь при тяжелой форме, сопровождающейся осложнениями. В 3 стадии нередко жалуются на проявление следующих симптомов:

  • диспепсические явления (тошнота, вздутие, запор);
  • ощущение тяжести в ногах при ходьбе;
  • атрофия мускулатуры в проблемной зоне;
  • пояснично-тазовые боли.

При расхождении прямых мышц живота во время беременности девушки замечают дефект в послеродовой период. Они часто жалуются на недержание мочи при кашле, чихании.

Подозрение на развитие диастаза у юных спортсменов возникает при выявлении синдрома МАРСС, плоскостопия с вальгусной деформацией, частых подвывихов лодыжек.

Чего следует избегать?

При возникновении такой проблемы, как диастаз, первым делом необходимо избегать всего, что повышает давление в брюшной полости.

Во-первых, учтите, что тяжести более 4-5 кг поднимать не следует, а если приходится перемещать какой-либо груз, это делается на вытянутых вперед руках с согнутыми локтями.

Во-вторых, обязательно используйте послеродовой бандаж или плотную повязку на живот, если вам требуется регулярно носить на руках ребенка.

Диастаз прямых мышц живота после родов: признаки, лечение, фотоСтоит носить послеродовой бандаж

В-третьих, при кашле необходимо слегка придерживать пресс рукой, избегая надувания живота.

В-четвертых, когда вы встаете с кровати, делайте это из положения на боку, а если необходимо встать со стула, начинайте с переноса основного веса на одну из ягодиц и втягивайте живот

Важно, чтобы основная мышечная нагрузка приходилась именно на ноги

В-пятых, старайтесь держать правильную осанку – вредно будет как прогибать спину в районе поясницы, так и излишне сутулиться.

Диастаз прямых мышц живота после родов: признаки, лечение, фотоСтоит постоянно контролировать осанку

В-шестых, идеальная позиция для сна – на боку или спине. Если имеется привычка спать лежа на животе, откажитесь от нее, поскольку такая поза усиливает нагрузку на срединную белую линию и мышечную часть брюшной полости в целом, особенно на переднюю их часть, из-за чего мышцы подвергаются дополнительному растягиванию.

В некоторых случаях ситуация становится настолько запущенной, что требуется проведение операции на мышцах – обычно это касается третьей стадии диастаза.

Диастаз прямых мышц живота после родов: признаки, лечение, фотоПри третьей стадии диастаза, возможно, потребуется проведение операции

Лечение диастаза (консервативное и хирургическое)

— Как избавиться от этой неприятной проблемы? Когда требуется хирургическое вмешательство, и есть ли какие-то альтернативный варианты, например, ношение бандажа?

— При второй и третьей степени диастаза мышцы никогда не сойдутся сами. Их надо только сшивать. Ношение бандажа диастаз не уберет, но я рекомендую носить его перед операцией по ушиванию диастаза. Внутренние органы привыкают к определенному положению, и, когда операция произведена, пациент гораздо лучше себя чувствует.

— Можно ли справиться с диастазом физическими упражнениями?

— В спортзале любой грамотный тренер знает варианты упражнений для прокачки мышечного каркаса и устранения первой степени диастаза.

— А если диастаз есть у женщины с лишним весом, ей лучше сначала прооперироваться, а потом худеть, или наоборот?

— Диастаз практически всегда есть у женщин с излишней массой тела. Я говорю своим пациенткам так: ко мне следует приходить в комфортном состоянии, со своим стабильным обычным весом, без всяких жестких диет. Ничего не нужно специально менять – ни образ жизни, ни систему питания, ни систему тренировок. Пластический хирург при осмотре скажет, где отнять, где прибавить. Операцию по устранению диастаза можно делать вместе с липосакцией, абдоминопластикой. Можно все сделать за раз, можно поэтапно. Я всегда делаю талию полностью: убираю жир вкруговую, убираю лишнюю кожу, сшиваю диастаз, делаю красивый пупок. Красота! (Улыбается).

— В каких случаях оперироваться нужно обязательно?

— Оперироваться нужно обязательно, если у пациентов вторая-третья степень диастаза, расхождение больше двух пальцев. Лучше убрать проблему, чем жить с ней. Ну и никаких альтернатив нет, когда есть грыжа, то есть когда внутренние органы выпадают через отверстия, образовавшиеся в «белой линии». Грыжи не просто ухудшают качество жизни, это серьезная угроза вашему здоровью.

Как упражняться?

В этой области единомыслие между специалистами не достигнуто, что неудивительно. Они проводят исследования на малых выборках (в группе может быть менее 10 человек), а контроли не убедительны. Обычно контрольная группа не делает определенных упражнений, но что они вообще делают, неизвестно. Основная масса наблюдений касается женщин во время беременности и после родов. В разных исследованиях участвуют пациентки с разной степенью ДПМ и выполняют разные упражнения, что затрудняет анализ, а данные противоречивы.

Не все
считают физическую нагрузку полезной пациенткам с ДПМ.
 
что от упражнений ни пользы, ни вреда, и не видят связи между регулярными тренировками и ДПМ.

Согласно
сокращение абдоминальных мышц способствует сближению прямых мышц живота, особенно в области пупка. Поэтому укрепление абдоминальных мышц полезно. Вопрос в том, какие именно мышцы нужно укреплять: прямые или поперечные.

считают, что нагружать нужно поперечные мышцы. Не только беременным и родившим женщинам, но вообще всем людям с ДПМ
 
для укрепления кора и втягивание живота. Специалисты предполагают, что
увеличивает механическую нагрузку на белую линию, что стимулирует образование коллагена. В результате белая линия укрепляется и восстанавливает свои функции. Есть
о том, что нагрузка на поперечные мышцы в течение 12 недель приводит к сужению расстояния между прямыми мышцами живота, возможно, из-за ремоделирования соединительной ткани. Для укрепления поперечных мышц живота рекомендуют пилатес и специальные
упражнений для втягивания пупка и мышц живота.

которые назначали пациенткам 4-месячный курс упражнений, направленных на усиление мышц тазового дна и живота (сжатие мышц тазового дна в пяти позициях, втягивание пупка стоя на четвереньках и лежа ничком, полупланка, подъемы корпуса), результата не добились. Но и эти данные требуют проверки.

Приверженцы укрепления поперечных мышц
женщинам избегать скручиваний, чтобы не растянуть белую линию и не ослабить брюшную стенку. Однако у них есть оппоненты. Они
что нагрузка на поперечные мышцы
расстояние между прямыми мышцами живота по всей длине белой линии. Чтобы его уменьшить, нужно нагрузить прямые мышцы, то есть делать
В то же время скручивания считают фактором риска развития диастаза. Помимо скручиваний, пациенткам советуют
 
вызывающих выпячивание брюшной стенки и упражнений, затрагивающих косые мышцы живота, подъемов ног в положении лежа, подъемов корпуса, подъема тяжестей, а также сильного кашля, если живот ничем не поддержан.

Может быть, со временем ученые придут к согласию. Недавно
Квинслендского университета (Австралия) под руководством Пола Ходжеса просили 26 пациенток с ДПМ и 17 здоровых участниц выполнять скручивания и напрягать поперечные мышцы, а сами с помощью ультразвука измеряли расстояние между прямыми мышцами в двух точках выше пупка. Чтобы выполнить скручивание, испытуемые, лежа на спине, медленно и плавно поднимали голову и шею над верхним краем лопатки. При этом поперечные мышцы они не контролировали. На втором этапе участницы сокращали поперечные мышцы, не затрагивая косые — им подробно объясняли, как это делать.

Оказалось, что при скручивании прямые мышцы сокращаются и расстояние между ними уменьшается, но белая линия при этом собирается гармошкой (рис. 6). Напротив, при втягивании пупка, которое активирует поперечные мышцы, щель между прямыми мышцами расширяется. Зато при этом напрягается и практически не деформируется белая линия. Исследователи предположили, что, комбинируя оба упражнения, то есть, напрягая поперечные мышцы перед скручиванием, можно будет и прямые мышцы усилить, и белую линию от деформации уберечь, и восстановить брюшную стенку.

Диастаз прямых мышц живота после родов: признаки, лечение, фото

Клиницисты считают, что главное при ДПМ — соединить разошедшиеся прямые мышцы и улучшить внешний вид пациента. Скручивания позволяют сблизить мышцы, но деформированная белая линия, скорее всего, будет плохо выполнять свои функции (это предположение предстоит проверить). От такого результата немного пользы. И внешний вид, откровенно говоря, не очень — между валиками передних мышц заметна борозда. Если предварять скручивание напряжением поперечных мышц, талия получается не такая узкая, как после скручивания, зато гладенькая.

Реабилитация при ДПМ, по мнению австралийских ученых, не должна сосредотачиваться исключительно на сужении расстояния между мышцами, надо еще думать о функциях белой линии. Впрочем, результаты этого небольшого исследования предстоит проверить.

Так какие же упражнения помогут предотвратить и вылечить ДПМ? Науке это неизвестно. Но она старается выяснить.

Тейпы при диастазе

Кинезиологические тейпы – это липкая и эластичная лента, которую крепят на кожу человека, с целью фиксации или ограничения движений в определенном участке тела. В большинстве случаев тейпы используются в спортивной медицине, но использование тейпов при диастазе тоже может дать хороший результат.

Самостоятельное наложение тейпа не является критичным, но эффекта может не быть.

Нужно понимать, что тейпирование  должно делаться в комплексе с упражнениями. Без упражнений эффект будет минимальный.

На начальных этапах тейп поддерживает слабые мышцы, тем самым помогая прямым мышцам живота стать на место.

Снижает воздействие внутрибрюшного давления на мышцы живота и белую линию.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий