Что такое деепричастный оборот: конкретные примеры

Понятие о деепричастном обороте

Деепричастный оборот (ДО) – это синтаксическая единица, которая включает в себя такую часть речи, как Что такое деепричастный оборот: конкретные примерыдеепричастие и зависимые от него слова. Указанная часть речи, как составляющая оборота, указывает, что подлежащее выполняет не только основное, но и добавочное действие.

Этот главный член чаще всего выражается самостоятельными частями речи, например, именем существительным либо местоимением.

Деепричастие включает в себя признаки глагола и наречия, поэтому логично, что к нему необходимо задавать вопросы обстоятельства: Как? Каким образом? Где? и т. п.

Можно для удобства задавать специальные вопросы: Что делая? Что сделав? На эти же вопросы отвечает и оборот.

Как член предложения деепричастный оборот является обстоятельством. При синтаксическом разборе подчеркивается штрих-пунктирной линией. Характеризуя конструкцию, необходимо указать, что предложение осложнено обособленным обстоятельством.

Примеры конструкций, включающих в свой состав ДО:

  1. Покинув север наконец, пиры надолго забывая, я посетил Бахчисарая в забвенье дремлющий дворец. (А. Пушкин)
  2. Вскочив на коня, князь поскакал в поле, пересек мост через Каю, а за ним, гремя оружием, полетели его холопы. (А. Толстой)
  3. Она проговаривала слова собственной роли, когда выходила из комнаты, то кланялась в пояс, смеялась, закрываясь рукавом, и заслужила одобрение Марфуши. (А. Пушкин).

Деепричастный оборот изучается в классическом курсе русского языка по школьной программе в 7 классе. Ниже приведем варианты упражнений.

Задание: Перепишите в тетрадь, расставляя запятые в нужных местах, подчеркните ДО.

Что такое деепричастный оборот: конкретные примеры

Задание: Внимательно прочтите инструкцию к упражнению. Перепишите предложения, исправляя допущенные грамматические ошибки.

Что такое деепричастный оборот: конкретные примеры

Задание: Вставьте пропущенные знаки препинания. Выберите из скобок подходящие по смыслу деепричастия.

Я прозябал хулиганом (гоняя, гонявши) голубей и (играя, игравши) в городки с моими сверстниками, которых в околотке проживало великое множество. Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье а я (облизываясь, облизнувшись) смотрел на кипучие пенки

(Проснувшись, просыпаясь) поутру довольно поздно я посмотрел в окно и обратил внимание что от вчерашней непогоды не осталось и следа. (Приезжая, приехав) во Владивосток я прямо прибыл с вокзала к своим тетушке и дядюшке

Деепричастия делятся на два вида

Рассмотрим предложение. Он ушел, оставив записку на столе.

Основное действие — ушел. Ушел, (что сделав?) — оставив записку. Оставив – совершенный вид деепричастия, так как обозначает действие, которое произошло раньше действия основного глагола, (сначала он оставил записку, а потом уже ушел) и отвечает на вопрос (что сделав?)

Другой пример: Татьяна вышла из дома, держа в руках дорожную сумку.

Основное действие – вышла. Вышла, (что делая?) – держа в руках дорожную сумку. Держа – несовершенный вид деепричастия, потому что обозначает действие, происходящее в одно время с основным действием и отвечает на вопрос (что делая?)

Суффиксы: ( –^в, — ^вши, — ^ши) образуют деепричастия совершенного вида от основ глаголов прошедшего времени. Например: читав, причесавшись, испекши.

Суффиксы( ^-а ,^-я) образуют деепричастия несовершенного вида от основ глаголов настоящего времени. Например: стуча, листая.

Деепричастие имеет свойственные глаголу признаки — переходность и возвратность. Деепричастие переходное, если действие, которое оно означает, переходит на какой-нибудь объект. Проверить себя возможно, задав вопрос (кого? или что?) от деепричастия к слову, которое его дополняет.

Еще предложение: Обнимая дочь, мать нежно гладила ее по голове.

Обнимая – деепричастие, действие переходит на слово дочь. Проверяем себя, задаем вопрос: обнимая (кого?) дочь.

Девушка безумно радовалась, покупая платье на свой выпускной вечер.

Покупая – деепричастие, действие переходит на объект – платье. Проверяем себя, задаем вопрос: покупая (что?) платье.

Например: Девочка повредила ногу, прыгая на скакалке.

Прыгая – деепричастие, действие не переходит на прямой объект. От деепричастия к дополняющему слову невозможно задать вопрос кого? или что?

Деепричастия могут быть возвратными и невозвратными. Возвратность определяется наличием постфикса –сь. Остальные деепричастия — невозвратные.

Сравните:

  • гуляя – влюбляясь
  • играя – играясь
  • болея – смеясь

Все вышеперечисленные грамматические признаки деепричастие имеет благодаря «родству» с глаголом. Но отличается от глагола тем, что не имеет категории рода, времени, числа, лица. А также не склоняется, как способно это делать причастие. Неизменяемость – черта, которая роднит деепричастие с наречием.

Что такое деепричастный оборот: конкретные примеры

Деепричастный оборот в односоставных предложениях

Деепричастный оборот может использоваться и в односоставных предложениях, но не в любых. Вспомним, что односоставные предложения делятся на определенно-личные, неопределенно-личные, безличные и назывные.

1. В определенно-личных и неопределенно-личных предложениях использование деепричастного оборота возможно.

Заняв свое место в самолете, пристегните ремень!Чтобы самовозгораньяВ доме не произошло,Выходя из помещеньяУноси с собой утюг.(Г. Остер. «Вредные советы»)

В этих двух предложениях, хотя в них и нет подлежащего, можно определить субъект, выполняющийдействие, — это вы или ты. Деепричастный оборот обозначает действие того же субъекта. Например, первое предложение можно переписать так: «После того как вы заняли свое место в самолете, пристегните ремень!». Так как субъекты деепричастного оборота и самого предложения совпадают, деепричастный оборот употреблен корректно.

Снявши голову, по волосам не плачут.Это упражнение выполняют, поставив ноги на ширину плеч.

В этом предложении и выполняет упражнение, и ставит ноги на ширину плеч одно и то же неопределенное лицо, поэтому деепричастный оборот употреблен корректно.

2. Сложнее обстоит дело с безличными предложениями.

Деепричастный оборот может использоваться в безличных предложениях, если сказуемое безличного предложения выражено сочетанием предикативного наречия или безличного глагола (можно, нужно, нельзя, необходимо, следует и т.п.) и инфинитива.

Переходя дорогу, следует смотреть по сторонам.Слушая любимую музыку, хорошо пить кофе.В обоих этих предложениях деепричастный оборот употреблен корректно.

В остальных случаях деепричастный оборот в безличных предложениях употреблять нельзя.

Читая газету, мне скучно.Это предложение составлено некорректно. Правильно было бы сказать: «Когда я читаю газету, мне скучно».Выпив крепкого кофе, мне не спалось.Это предложение тоже составлено неправильно.

3. Односоставные назывные предложения не обозначают никакого действия, поэтому и деепричастного оборота в таких предложениях быть не может.

Деепричастия в других языках

Почти во всех языках, где есть деепричастия, их значение схоже со значением в русском языке, причём, как правило, имеется только один их вид, изменяющийся по временам.[источник не указан 646 дней] В нахско-дагестанских и эскимосско-алеутских они склоняются по лицам и имеют самые разные значения, в том числе и придаточных предложений. Примеры из чаплинского:

  • сопутствующее действие: имиӷлюку ‘наполняя он это’
  • одновременное действие: имиткылъюни ‘наполняя он это’
  • придаточное цели: имисӄылъюни ‘чтобы он это наполнил’
  • намерение: имиӷналюни ‘собираясь наполнить он это’
  • придаточное времени (действие началось до главного и завершилось к настоящему времени): имиӷьягу ‘когда он это наполнил’
  • придаточное времени (действие началось до главного): имиӷаӄӈаминигу’ ‘когда он это наполнил’
  • предшествующее главному, выраженному в настоящем времени, действие: иминыӷминигу ‘наполняя он это’
  • одновременное с главным, выраженным глаголом любого времени, действие: имиман ‘наполняя он это’
  • реальное условие в будущем: имиӄагу ‘если он это наполнит’
  • нереальное условие/пожелание в прошлом или будущем: имиӷьяӄагу ‘если бы он это наполнил’
  • условно-ограничительное: имиӷвагиляминигу ‘пока не наполнил он это’
  • предупредительно-предположительное: имиӷнаюкаминигу ‘как бы он это не наполнил’
  • противительное: имиӷнаминигу ‘хоть он это и наполняет’

Признаки глагола у деепричастия

Начальной фор­мой дее­при­ча­стия, как и у гла­го­ла, явля­ет­ся инфи­ни­тив, напри­мер:

  • сохра­няя — сохра­нять; ука­зы­вая — ука­зы­вать; 
  • под­бе­жав — под­бе­жать; устре­мив­шись — устре­мить­ся.

Далее ука­жем посто­ян­ный мор­фо­ло­ги­че­ский при­знак дее­при­ча­стия — это вид, кото­рый опре­де­лим по задан­но­му вопро­су:

  • (что делая?) играя вальс — несо­вер­шен­ный вид;
  • (что сде­лав?) сыг­рав вальс — совер­шен­ный вид.

Деепричастия обла­да­ют грам­ма­ти­че­ской кате­го­ри­ей переходности/непереходности:

  • читая (что?) кни­гу (управ­ля­ет суще­стви­тель­ным без пред­ло­га в фор­ме вини­тель­но­го паде­жа),
  • стоя (у чего?) у окна (суще­стви­тель­ное в кос­вен­ном паде­же с пред­ло­гом);

Эта гла­голь­ная фор­ма быва­ет воз­врат­ной или невоз­врат­ной:

  • умы­вать — умы­вая;
  • умыться — умыв­шись.

Отметим спо­соб­ность дее­при­ча­стия иметь при себе зави­си­мые сло­ва:

  • читая (что?) кни­гу;
  • сидя (на чём?) на ска­мей­ке;
  • улы­ба­ясь (как?) весе­ло.

Деепричастие сохра­ня­ет при­знак дей­ствия. Оно обо­зна­ча­ет доба­воч­ное дей­ствие, про­ис­хо­дя­щее одно­вре­мен­но с глав­ным дей­стви­ем, выра­жен­ным глаголом-сказуемым.

Если дее­при­ча­стие заме­нить спря­га­е­мой фор­мой гла­го­ла, то соот­вет­ству­ю­щее дей­ствие будет вос­при­ни­мать­ся как рав­но­прав­ное.

Старик гулял и при­слу­ши­вал­ся к шёпо­ту лист­вы.

Деепричастие может обо­зна­чать дей­ствие, пред­ше­ству­ю­щее основ­но­му:

Я сна­ча­ла напи­сал, а потом отпра­вил.

Подытожим наши наблю­де­ния и дадим такое опре­де­ле­ние этой фор­ме гла­го­ла:

Определение

Деепричастие — это неиз­ме­ня­е­мая фор­ма гла­го­ла, кото­рая обо­зна­ча­ет доба­воч­ное дей­ствие по отно­ше­нию к основ­но­му дей­ствию, выра­жен­но­му глаголом-сказуемым, и отве­ча­ет на вопро­сы что делая? что сде­лав?

Что такое деепричастный оборот: конкретные примеры

Роль деепричастного оборота в предложении

В предложении деепричастие является обстоятельством, которое практически всегда обособляется (как одиночное деепричастие, так и сам оборот). Например:

Испугавшись, мальчик вскрикнул. (вскрикнул ==> когда? ==> испугавшись)Лихо подмигивая, Вася закрыл дверь. (закрыл ==> каким образом? ==> лихо подмигивая)

Простые предложения с деепричастными оборотами принято называть предложениями с осложненным обособленным обстоятельством.

Обособление деепричастного оборота в предложении

На письме деепричастие и деепричастный оборот с обеих сторон выделяются запятыми, если находятся внутри предложения, и с одной стороны, если находятся в начале или в конце предложения.

Например: Синея, блещут небеса. Долго ещё мы шли по лугу, наслаждаясь благодатным зеленым раздольем. 

При однородных деепричастиях (оборотах) соблюдаются правила пунктуации для однородных членов предложения.  Посмеиваясь и лихо подмигивая, Коля закрыл окно.  Он молчал, злясь, но труся.

Деепричастные обороты в предложении всегда отделяются от союзов запятыми, если эти союзы не относятся к самому обороту. Мы долго трудились и, закончив с делами, решили отдохнуть. 

Иногда союз (обычно а) относится к деепричастию, деепричастному обороту. В этом случае оборот от этого союза запятой не отделяется. На людях она крепилась, а войдя к себе, зарыдала.

Что такое деепричастный оборот: конкретные примеры

Исключения. НЕ ОБОСОБЛЯЮТСЯ в случаях:

Если деепричастный оборот представляет собой фразеологизм (приобретает признак действия, как наречие)

Например: Они работают спустя рукава. (Но: засучив рукава, он мыл руки в тазу).
Соединенные союзом и со сказуемым. Она презирала его и принимая его ухаживания.
Соединенные союзом и с необособленным обстоятельством. Он стоял неподвижно и глядя куда-то вдаль.
Обороты (или деепричастия), несущие основную смысловую нагрузку (без них сказуемое неполно выражает смысл: важно не что делается, а как) и стоящие обычно после сказуемого. «Наречность» таких деепричастий, со значением качества действия, очевидна в группе однородных членов — наречий (н.) и деепричастий(д.). Она и ходит танцуя. Он отвечал мне не смущаясь(д.) и откровенно(н.).
Деепричастие, имеющее в качестве зависимого слова который в составе определительного придаточного предложения, от этого предложения запятой не отделяется. Ему хотелось сжечь эти письма, читая которые он невольно вспоминал свое невесёлое прошлое.

Возможно употребление деепричастного оборота в предложениях, где подлежащего нет, но оно подразумевается: Листая семейный альбом, погружаешься в прошлое (ты погружаешься).

В безличных предложениях деепричастные обороты можно употребить только при неопределённой форме глагола (обычно со словами надо, нужно, можно): Гуляя по лесу, нужно соблюдать осторожность

В каких случаях деепричастия и деепричастные обороты не выделяются запятыми?

Обособление обстоятельств, выраженных деепричастиями и деепричастными оборотами, не производится, если:

  1. Обстоятельства соединяются союзом «и» с необособленным обстоятельством или сказуемым. Она ненавидела его и принимая его знаки внимани. Даша играла шумно и крича от радости.
  2. Обстоятельства сближаются с наречиями. Они теряют добавочное значение и приобретают значение признака действия. Это:
  • деепричастия, которые стали фразеологическими оборотами (не смыкая глаз, засучив рукава, сломя голову, раскрыв рот и другие). Например: Петя работал спустя рукава. Но: засучив рукава, она мыла руки в ванночке. Следует помнить, что фразеологические вводные словосочетания (судя по всему, иначе говоря, собственно говоря, и другие) запятой отделяются.
  • деепричастия, несущие основную смысловую нагрузку. Без них сказуемое выражает мысль не полностью. Стоит эта часть речи обычно после сказуемого. «Наречность» этих деепричастий очевидна в предложениях, где имеется группа однородных членов – деепричастий и наречий. Например: Он отвечал мне не смущаясь и откровенно. Не смущаясь – это деепричастие, а откровенно – наречие.

Запятыми не выделяются деепричастия в составе придаточного предложения, имеющие зависимое слово «который» во всех своих вариациях. Он хотел избавиться от письма, читая которое вспоминал свое недавнее горе.

Что такое деепричастный оборот: конкретные примеры

Обособление деепричастных оборотов.

Деепричастный оборот – это деепричастие с наличием зависимых от него слов. Он выделяются запятыми по тому же принципу, что и одиночные деепричастия. Сложность в расстановке запятых заключается в неумении определять границы деепричастного оборота. Для этого сначала нужно найти деепричастие, а потом зависимые от него слова, относящиеся к нему по смыслу.

Больной обмакивал губы и всякий раз, возвращая кружку, в знак благодарности слабою своей рукою пожимал Дунюшкину руку. (А. С. Пушкин).

Возвращая кружку– деепричастный оборот. Найдем зависимые слова. Возвращая (что?) кружку. Деепричастный оборот стоит в середине предложения, значит с двух сторон расставляем запятые. Чтобы проверить, правильно ли найден деепричастный оборот, нужно мысленно его убрать из предложения.
Видео-презентация 7 класс о деепричастном обороте:

Если при прочтении предложения не будет утрачен основной смысл, то границы деепричастного оборота определены верно. Приведем примеры деепричастных оборотов, стоящих в начале и в конце предложения.

Ибрагим двадцать раз перечел это письмо, с восторгом целуя бесценные строки. ( А. С. Пушкин «Арап Петра Великого»)

Целуя бесценные строки – деепричастный оборот. Найдем зависимые слова с помощью вопросов. Целуя (как?) с восторгом, целуя (что?) бесценные строки.

Занимаясь хозяйством, я не переставал тихонько вздыхать о прежней моей шумной и беззаботной жизни. (Пушкин А. С).

Занимаясь хозяйством – деепричастный оборот. Найдем зависимые слова. Занимаясь (чем?) хозяйством.

Понятие о деепричастном обороте

Деепричастный оборот (ДО) – это синтаксическая единица, которая включает в себя такую часть речи, как Что такое деепричастный оборот: конкретные примеры

деепричастие

Этот главный член чаще всего выражается самостоятельными частями речи, например, именем существительным либо местоимением.

Деепричастие включает в себя признаки глагола и наречия, поэтому логично, что к нему необходимо задавать вопросы обстоятельства: Как? Каким образом? Где? и т. п.

Можно для удобства задавать специальные вопросы: Что делая? Что сделав? На эти же вопросы отвечает и оборот.

Как член предложения деепричастный оборот является обстоятельством. При синтаксическом разборе подчеркивается штрих-пунктирной линией. Характеризуя конструкцию, необходимо указать, что предложение осложнено обособленным обстоятельством.

Примеры конструкций, включающих в свой состав ДО:

  1. Покинув север наконец, пиры надолго забывая, я посетил Бахчисарая в забвенье дремлющий дворец. (А. Пушкин)
  2. Вскочив на коня, князь поскакал в поле, пересек мост через Каю, а за ним, гремя оружием, полетели его холопы. (А. Толстой)
  3. Она проговаривала слова собственной роли, когда выходила из комнаты, то кланялась в пояс, смеялась, закрываясь рукавом, и заслужила одобрение Марфуши. (А. Пушкин).

Деепричастный оборот изучается в классическом курсе русского языка по школьной программе в 7 классе. Ниже приведем варианты упражнений.

Задание: Перепишите в тетрадь, расставляя запятые в нужных местах, подчеркните ДО.

Что такое деепричастный оборот: конкретные примеры

Задание: Внимательно прочтите инструкцию к упражнению. Перепишите предложения, исправляя допущенные грамматические ошибки.

Что такое деепричастный оборот: конкретные примеры

Задание: Вставьте пропущенные знаки препинания. Выберите из скобок подходящие по смыслу деепричастия.

Я прозябал хулиганом (гоняя, гонявши) голубей и (играя, игравши) в городки с моими сверстниками, которых в околотке проживало великое множество.
Однажды осенью матушка варила в гостиной медовое варенье а я (облизываясь, облизнувшись) смотрел на кипучие пенки.
(Проснувшись, просыпаясь) поутру довольно поздно я посмотрел в окно и обратил внимание что от вчерашней непогоды не осталось и следа.
(Приезжая, приехав) во Владивосток я прямо прибыл с вокзала к своим тетушке и дядюшке.