Чича (напиток)

Фильмы

В глубине души Тимофей знал, что хочет стать артистом, но никаких серьезных шагов к исполнению мечты долго не предпринимал, по его словам, из-за лени. Зайцев ждал счастливого случая, и он представился.

С 2001 по 2008 год юноша играл в КВН в составе сборной Оренбурга, которая дошла до Премьер-лиги. На съемках ребята подружились с екатеринбургской командой. В ней работал звукооператором Александр Незлобин, позже пригласивший Тимофея в свой сериал «НЕZЛОБ». Роль Рыжего, друга главного героя, стала дебютом Зайцева в кино.

После этого начинающий актер поучаствовал в фильме «Выпускной» — очередном проекте Незлобина. Его привлекли еще на стадии подготовки сценария, так что своего персонажа Корчагина Тимофей придумал самостоятельно. В киноленте, помимо молодого поколения артистов, снялись Ольга Хохлова, Сергей Бурунов, Марина Федункив и другие.

Тимофей Зайцев в сериале «Ольга»

В 2015-м Зайцев сыграл роль второго плана в ленте Федора Бондарчука «Воин», а через год появился в российской комедии «Жених» вместе с Сергеем Светлаковым.

Затем начались съемки сериала «Ольга», в котором Зайцеву предложили роль Чичи. Эта работа принесла актеру популярность среди российских телезрителей. На съемки он попал не по знакомству, а после стандартного кастинга, хотя среди создателей «Ольги» были его старые приятели по КВН.

Работая над образом друга главного героя Юргена, Тимофей сблизился с Василием Кортуковым. Сегодня мужчин можно назвать друзьями. По словам Зайцева, дружат они семьями. Также артист уверяет, что многому научился на съемочной площадке у Яны Трояновой и Розы Хайруллиной. Популярный сериал получил продолжение в последующих сезонах.

Тимофей Зайцев и Василий Кортуков

Поклонников Зайцев радует участием в различных телепроектах. В 2018 году состоялся цирковой дебют Тимофея в рамках шоу «Легенды цирка», позднее он засветился в выпуске «Камеди Клаб». Тогда же артист дал интервью в рамках интернет-проекта «Надежда Тэффи».

Актер стремится расширить рамки своего амплуа, ему это удается в новых проектах. В драме «Человек, который удивил всех» он сыграл героя по имени Дениска. Фильм попал во вторую по значимости программу кинофестиваля в Венеции. На одной сценической площадке Тимофею посчастливилось поработать с такими звездами российского кино, как Евгений Цыганов, Наталья Кудряшова, Юрий Кузнецов, Павел Майков и другие.

Региональные особенности

Бассейн Амазонки: основным сырьем служит маниока.

Боливия: чича изготавливается из маиса, также встречаются вариации из аксамитника, маниоки, банана.

Чили: на юге страны распространена яблочная чича, в центре региона предпочитают виноградную брагу.

Колумбия: основа напитка – кукуруза с сахаром.

Эквадор: место проведения крупнейшего фестиваля чичи (Yamor).

Сальвадор: чича изготавливается из кукурузы, сахара-сырца, ананаса. Готовый напиток входит в состав многих блюд.

Гондурас: чича подается на семейных торжествах, изготавливается из юкки.

Никарагуа: здесь предпочитают безалкогольную кукурузную версию, пьют очень холодной.

Панама: в этой стране термином «чича» обозначают любую фруктовую брагу, безалкогольная версия называется batido.

Перу: родина чичи, напиток до сих пор играет важную роль в культуре страны.

Венесуэла: местная вариация не ферментируется, изготавливается из вареного риса, молока и сахара, подается с тертой корицей и/или сгущенным молоком.

Чича (напиток)

Личная жизнь

Актер состоит в браке. В 2018 году он женился на давней подруге Екатерине. Детей у них нет, но есть домашний любимец — французский бульдог по кличке Жюль Верн, но домашние зовут собаку просто Жуликом.

Тимофей и Екатерина — интересная пара: рост актера — 158 см (при весе 60 кг), а его жены — 176 см. По словам Зайцева, он не переживает из-за своей особенности и только просит избранницу не надевать каблуки во время светских выходов:

Он ведет аккаунт в «Инстаграме», где выкладывает фото со съемок и иногда делится подробностями личной жизни.

Тимофей Зайцев с женой Екатериной

По словам Зайцева, бывшие участники КВН, продолжившие карьеру, делятся на 2 категории: те, кто становится создателями и руководителями телешоу, и те, кто остается на сцене, а не уходит за кулисы. Он выбрал для себя второй путь и не жалеет, хотя пока в его творческой биографии ролей мало.

Нестандартная внешность актера одно время была причиной различных слухов о Зайцеве. Поклонники юмористического жанра предполагали наличие синдрома Дауна у Тимофея. Но на самом деле артист не страдает никакими генетическими болезнями, ведет активный образ жизни.

Кукурузная чича

Подготовка

Стакан кукурузного пива chicha de jora

Chicha de jora — кукурузное пиво, приготовленное путем проращивания кукурузы, извлечения солодового сахара, кипячения сусла и его ферментации в больших сосудах, традиционно огромных глиняных чанах, в течение нескольких дней.

Обычно пивовар делает чичу в больших количествах и использует для этого многие из этих глиняных чанов. Эти чаны легко ломаются, и их можно использовать только несколько раз. Чтобы уменьшить потери тепла, пивовары могут расположить свои сосуды рядами с огнем посередине.

Процесс приготовления чича по сути такой же, как и процесс производства ячменного солода. Он традиционно готовится из кукурузы Джора, разновидности соложеной кукурузы из Анд. Конкретный вид или комбинация кукурузы, использованная при приготовлении чича де жора, показывает, где она была сделана. Некоторые добавляют киноа или другие добавки для придания консистенции; затем его варят. В процессе кипячения чича перемешивают и аэрируют, чтобы предотвратить переваривание. Чанкака , твердая форма сахара (например, сахарный тростник), помогает в процессе ферментации. Другие способы приготовления чича включают в себя пережевывание кукурузы, затем выплевывание ее в воду и возможность ферментации смеси в течение нескольких недель.

После помола кукурузы и заваривания напитка чича просеивают. Традиционно его просеивают через большую ткань. Это необходимо для отделения кукурузы от желаемой чичи.

В некоторых культурах, вместо того, чтобы проращивать кукурузу для высвобождения крахмала, кукурузу измельчают, смачивают во рту производителя чичи и формуют в маленькие шарики, которые затем расплющивают и выкладывают для сушки. Природные ферменты птиалина в слюне производителей катализируют расщепление крахмала кукурузы на мальтозу . Этот процесс жевания зерен или других крахмалов использовался при производстве алкогольных напитков в досовременных культурах по всему миру, включая, например, сакэ в Японии. Чича , полученный таким способом, известным как Чичу де Muko .

Чича морада — это неферментированная чича, которую обычно делают из колосьев пурпурной кукурузы ( maíz morado ), которые варят с кожурой ананаса, корицей и гвоздикой. В результате получается крепкая жидкость пурпурного цвета, которую затем смешивают с сахаром и лимоном. Этот напиток обычно пьют как освежающий напиток, но в последние годы было обнаружено много преимуществ для здоровья фиолетовой кукурузы. Чича морада распространена в боливийской и перуанской культурах и обычно пьют как дополнение к еде.

Женщины больше всего связаны с производством чичи. Мужчины и дети по-прежнему вовлечены в процесс изготовления чича, но женщины контролируют производство и распространение. Для многих женщин в андском обществе изготовление и продажа чичи является ключевой частью их идентичности, поскольку она обеспечивает значительную политическую власть и рычаги влияния.

Чича морада Перу ; неферментированная чича из пурпурной кукурузы, сваренная с ананасом и специями.

Использовать

Чича де Жора

Чича-де-жора тысячелетиями готовили и употребляли в общинах в Андах. Инки использовали чичу в ритуальных целях и потребляли ее в огромных количествах во время религиозных праздников. Мельницы, на которых он, вероятно, производился, были найдены в Мачу-Пикчу .

Во времена империи инков женщин обучали технике приготовления чича в Aqlla Wasi (женские школы).

Чичерии ( таверны чичи ) были местами, где можно было поесть чичу . Многие исторически были безлицензионными домашними предприятиями, которые производили чича на месте.

Обычно продается в больших капоральных (1/2 литра) стаканах для питья на месте или литрами, если их забрать домой, чича обычно продается прямо из глиняной чомбы, где она была сварена. На северном побережье Перу его часто подают в сушеной тыкве, известной как Poto, а в перуанских Андах его часто подают в a qero. Керо традиционно изготавливают из дерева с замысловатым орнаментом, вырезанным снаружи. В колониальные времена керос стали рисовать фигуральными изображениями снаружи вместо резьбы. Некоторые керо были также сделаны из металла, а многие теперь сделаны из стекла. Лидеры инков использовали одинаковые пары керо для приглашения выпить. Эти приглашения представляли собой задолженность перед приглашенным. Таким образом, употребление чичи через керо укрепляло отношения власти и союзы между людьми и группами. th.

Чичу можно смешивать с колумбийским напитком Coca Sek , приготовленным из листа коки.

Сюжет

Главный герой Степан Чичулин по прозвищу «Чича» поёт в провинциальном военном хоре тенором. Однажды, когда хор отправили в помощь милиции на митинг, за ним устремились в погоню разгорячённые граждане. Спасаясь от преследователей, Чичулин неожиданно заревел на них страшным басом (строчку из La calunnia Россини). Оказалось, что Чичулин уже давно тайком упражняется в басовом пении на некоем секретном объекте, и не собирается и в дальнейшем афишировать свой дар.

Однако дальше события развиваются независимо от его воли: о таланте узнают в ансамбле, и художественный руководитель-полковник увольняет его из хора, поскольку новый голос Чичи слишком хорош. Жена Степана предпринимает решительные действия и уезжает в Москву, чтобы «пристроить куда-нибудь» голос мужа.

Пока её нет, Чича пытается заработать, выступая на базаре с классическим репертуаром. Его бывший коллега по хору, давно занимающийся на том же базаре музыкальным промыслом, предлагает совместное дело. Только песни Чичи не годятся — нужно исполнять что-нибудь попроще, в духе Вилли Токарева. Чичулин согласен и на это — но только если басом. Ради нового бизнеса Чича отказывается от пения в церкви, куда было устроился.

Постепенно к партнёрам приходит финансовый успех. Чича поёт по ресторанам «под Челентано» и других популярных артистов, потихоньку отходя от своего «басового принципа». А ради того, чтобы наказать рэкетиров, разгромивших бизнес Чичи и его приятеля, ему приходится тоненьким голосом исполнять для некоего криминального авторитета, лежащего в больнице в полной неподвижности под слоем гипса, песни «Ласкового мая».

Вернувшись из столицы, жена Чичи сообщает, что нашлась одна зацепка — в Малом экспериментальном оперном театре заинтересовались его записями. Чичулины быстро собираются и едут в Москву. Однако по дороге выясняется, что голоса у Чичи уже нет.

Детство и юность

Тимофей Зайцев родился в Оренбурге 18 июня 1984 года. Его знак зодиака — Близнецы. Родители развелись, когда мальчику не было и года. Отец ушел из семьи, и мама воспитывала ребенка одна. Ирина Викторовна Зайцева работала учителем, но сына растила без лишней строгости.

Тимофей Зайцев в детстве

В детстве Тимофей хотел стать клоуном, в школе часто выступал на сцене

Подростком он любил привлекать к себе внимание нестандартным внешним видом — пирсингом, окрашенными в необычные цвета волосами

Окончив школу, Тимофей подал документы в два вуза, педагогический и технический, и прошел в оба. В итоге выбор был сделан в пользу первого, так как там учился друг будущего актера. Во время учебы и после получения высшего образования Зайцев перепробовал ряд профессий: администратор в клубе, повар в ресторане и даже машинист технологического компрессора на гелиевом заводе.

Этимология и родственные фразы

Модель подноса для изготовления чича, Перу, Чанкай-Чиму , северное центральное побережье, c. 1400 г. н.э., посеребренная медь, Художественный музей Краннерта

Точное происхождение слова чича обсуждается. Одно из верований состоит в том, что слово чича имеет происхождение от таино и стало общим термином, используемым испанцами для обозначения любых и всех сброженных напитков, сваренных коренными народами Америки. Возможно, что одно из первых употреблений термина чича было от группы людей, живших в Колумбии и Панаме, куна . Однако, согласно Real Academia Española и другим авторам, слово чича происходит от слова куна чичаб, или «чиаб», что означает кукуруза. По словам дона Луиса Г. Изы, это слово происходит от слова chichiatl на науатле , что означает «ферментированная вода»; глагол chicha означает «прокиснуть напиток», а постфикс -atl означает воду. Эти этимологии не исключают друг друга.

Испанская идиома ni chicha ni limonada (ни чича, ни лимонад) означает «ни то, ни другое» (примерно эквивалентно английскому «ни рыба, ни птица»).

Распространение и изготовление

Перуанский историк Инка Гарсиласо объясняет, что чрезмерное употребление алкоголя рассматривалось в Перу как основной порок людей. Многие другие тексты свидетельствуют, что чичу охотно пили не только по праздникам, но и ежедневно.

Инки изготавливали чичу прежде всего из ростков кукурузы (Jora или Wiñapu), но также из киноа, кислицы и перуанского перца.

Чича всегда считалась священным напитком, символом плодородия и богатства матери-природы (исп. Pacha Mama). Современные жители ценят чичу как наследие предков, которое кормит тело и душу. Ритуал приготовления напитка является уделом женщин, хотя им иногда помогают и мужчины.

Женщины жуют выпеченный из кукурузной муки хлеб, пропитывая его слюной. Благодаря присутствующим в слюне ферментам крахмал преобразуется в сахар, что способствует брожению. Содержание алкоголя в чиче колеблется от 1 до 6 процентов, в зависимости от того, готовится напиток для повседневного использования или для торжественных религиозных праздников, таких, как Инти Райми.

Хиваро и другие народы Амазонской низменности по традиции приготавливают чичу из маниока или плодов персиковой пальмы, которые сначала совсем недолго варят и размягчают, затем жуют и выплёвывают в кастрюлю, доливая небольшим количеством воды при размешивании фруктовой массы вручную, и наконец оставляют для брожения как минимум на один день. Традиционно чичу хранят в выдолбленных изнутри плодах лагенарии.
Похожий на лимонад безалкогольный напиток чича морада (нем.)русск. готовят из сваренной фиолетовой кукурузы с добавлением сахара, кожуры ананаса и айвы, пряностей (корицы и гвоздики), а также сока лайма.

В Венесуэле широко распространена рисовая чича. Её безалкогольный вариант — холодный освежающий напиток, приготовленный вместо воды с молоком и корицей, напоминает коктейль и продается на улицах.

В Чили, особенно в центральной части страны, чичу готовят из ферментированных яблок. Напиток похож на сидр и особой популярностью пользуется во время осенних национальных праздников. Чича в Куракави производится из винограда.

Технология приготовления

Самая распространенная чича – кукурузная. Для её изготовления берут пророщенные (соложеные) зерна маиса, заливают их кипятком, варят до образования сусла, охлаждают и оставляют бродить на несколько дней. Процесс идентичен приготовлению обычного пива, но без внесения хмеля. Готовый напиток процеживают.

Чича (напиток)
Кукурузная чича

Детали технологии зависят от конкретного производителя (то есть хозяйства, так как это домашний, а не коммерческий алкоголь). Кто-то добавляет в сусло разнообразные травы, фрукты, злаки, также нет единого принятого срока брожения.

Неферментированное сусло пурпурной кукурузы с добавлением фруктовых эссенций, корицы и гвоздики называется «чича морада». Такой напиток пьют с сахаром и лимоном, он утоляет жажду и укрепляет иммунитет, снижает давление и в целом положительно влияет на здоровье человека.

Чича (напиток)
Чича морада

Безалкогольная чича распространена в Боливии и Перу, в этих странах ею запивают любую еду.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий