Что такое черный юмор: симптомы, особенности, лечение

В кино

На высмеивании священных или неприкосновенных тем построена английская «чёрная комедия» (black comedy), к вершинам которой относятся послевоенные фильмы Ealing Studios («Добрые сердца и короны», «Замочить старушку») и продукция «Монти Пайтона». В настоящее время традиции жанра продолжает Эдгар Райт («Зомби по имени Шон», 2004), Алан Баттерворф («Завещание Драмонда», 2010) и другие режиссёры.

В других кинематографических традициях также есть место для «»; её проявления весьма разнообразны — от «Бала вампиров» Р. Поланского до «Дома» Нобухико Обаяси.

Чёрный юмор характерен и для популярных голливудских режиссёров — Роберта Земекиса («Смерть ей к лицу»), братьев Коэн («Бартон Финк», «Большой Лебовски»), Квентина Тарантино («Бешеные псы», «Криминальное чтиво»), Тима Бёртона («Труп невесты», «Кошмар перед рождеством», «Мрачные тени» и другие).

Также существует множество фильмов, содержащих элементы чёрного юмора, однако не позиционирующих себя как чёрные комедии. Например, в комедии «Тупой и ещё тупее», главные герои убивают одного из злодеев, вместо таблеток от язвы накормив его крысиным ядом.

Анекдоты: черный юмор про травмы и увечья

Иногда случается так, что люди попадают в серьезные аварии или другие происшествия. Постоянное нагнетание атмосферы, слезы и истерики не помогли еще ни одному больному. А вот очень черные шутки всегда поднимут настроение.

Вот какие черные анекдоты о физических недостатках стоит вспомнить в кризисные моменты:

***

— Как называется человек, у которого нет левой руки, левой ноги,

левого глаза и левого уха?

— All right.

Фото: nur.kz: Original

***

— У меня две новости, с какой начать?

— С хорошей.

— Вы стали рекордсменом по прыжкам со скалы.

— А плохая?

— Я апостол Петр.

***

Маленький мальчик пишет письмо Деду Морозу:

— Дорогой Дедушка Мороз! Мне очень понравились те американские хлопушки, которые ты подарил мне на прошлый Новый год. Поэтому подари мне, пожалуйста, на этот Новый год два пальчика и глазик.

***

Мальчик раскачивался на табуретке, упал и сломал все шесть ножек.

***

На задней части кузова грязного грузовика: «Обгоняй! Кто-то ждёт твои почки…».

***

Невнимательный пассажир Иванов, захлопывая дверь купе, не заметил руку глухонемого продавца журналов и исцелил его …

***

Хитрая собака-поводырь из-за дождя два часа водила хозяина по квартире, имитируя звуки улицы!

***

Врач спрашивает медсестру:

— Ты наркоз дала больному?

Медсестра:

— А зачем? Он же глухонемой!

Фото: nur.kz: Original

Черный юмор: шутки про болезни

В мире происходит так много страшных происшествий. Но если погрузиться в пучину отчаяния, то жить станет просто невозможно. Как бы ни было трудно другим, всегда можно пожертвовать деньги на благотворительность и заняться волонтерством, чтобы лично помочь. Порой черный юмор, анекдоты на грани в тяжелых ситуациях — единственная отдушина.

Вот какие анекдоты, черные и остроумные, пригодятся в сложных жизненных обстоятельствах:

***

— Почему в Африке так много болезней?

— Потому что таблетки нужно запивать водой.

***

— Благодаря чему Стивен Хокинг стал великим ученым?

— Безусловно, благодаря своей усидчивости.

***

Курить по 3 пачки в день — это трудный путь, но разве нам нужны легкие?

***

Среди детей антипрививочников самое популярное имя — Любовь. Потому что Любовь живет три года.

***

Пациент в африканской больнице понял, что болен безнадежно, когда медперсонал перестал отгонять гиен от его кровати.

Анекдоты с черным юмором про отношения

Юмор черный способен затрагивать самые деликатные темы. Отношения между влюбленными не стали исключением. Некоторые воспевают любовь и чувства, которые появляются вместе с ней, а другие обожают подтрунивать над вторыми половинками.

Отношения — это тяжелый труд: постоянная работа над собой и забота о парне/девушке. Но в жизни пар должны быть моменты, где можно забавно подшутить друг над другом. Аморальные анекдоты помогут пересмотреть характер отношений, взглянуть по-новому на партнера, оценить одиночество и независимость. Вот черные шутки про отношения, которые помогут посмотреть на любовь с другой стороны:

***

Я копал яму в саду, как вдруг откопал целый сундук с золотом. Я уже было побежал домой, чтобы рассказать жене о ценной находке. Потом вспомнил, зачем я вообще копал яму.

***

Когда мужик не способен любить женщину, он начинает любить что попало: Родину, партию, профсоюз и пельмени.

***

50-летняя Елена вышла замуж по расчету, но не рассчитала и умерла раньше.

***

Парень, который мне нравится, написал пост: «Ни одна девушка не заинтересована мной». Я была навеселе, поэтому осмелела и ответила ему: «Я заинтересована».

Чуть позже он отредактировал свой пост и написал: «Ни одна СИМПАТИЧНАЯ девушка не заинтересована мной».

***

— Эти оборотни прожили вместе 25 лет.

— Что их могло убить?

— Серебряная свадьба.

***

Я встречаюсь только с противницами вакцинации, потому что тогда придется платить алименты максимум лет 8, а не 18.

Вирус массового поражения

Черный юмор вызывает у человека странную реакцию – торжество. Согласно исследованиям, человек чувствует себя после «черной шуточки», так, словно ему удалось обмануть смерть. Впрочем, это не удивительно, то, что смешит, не может быть страшным.

В последнее время черный юмор заменил привычные драки. Ведь куда интереснее поупражняться в остроумии, посмеяться и между делом несколько раз оскорбить. По факту, юмор – это скрытая агрессия, но благодаря вирусу черного юмора, человек может спокойно избавлять от ее давления в социально приемлемой форме.

В целом юмор может принимать разные виды:

  • Черный юмор: анекдоты. В них могут высмеиваться различные ситуации с известными всем первонажами.
  • Черный юмор: приколы.
  • Черный юмор: розыгрыши.

Литература

  • Бретон А. Антология чёрного юмора / Сост., комментарии, вступ. статья С. Дубина. — М.: Carte Blanche, 1999.
  • Антология чёрного юмора. / Сост. Белянин В. П., Бутенко И. А., Енгалычев В. Ф. — Мадрид, 1992.
  • Белянин В. П., Бутенко И. А. Чёрный юмор. Антология / Министерство культуры РФ, Российская Академия наук, Российский институт культурологии. — М.: ПАИМС, 1996. — 192 с. — ISBN 5-87664-069-7
  • Бутенко И. А. «Я мать свою зарезал, отца я зарубил…»: о чёрном юморе подростков. // Материнство, № 1, сентябрь 1996. — С. 97—100.
  • Белянин В. П. Чёрный юмор как зеркало русской галлюцинации. // Книжное обозрение, № 20, 14 мая 1996.

Модели обработки юмора

Юмор часто использует категории и структуры мышления, организованные в виде фреймов (от английского frame – основа, структура), к которым относятся конкретные образы, понятия или планирование. В процессе обработки юмора эти категории и структуры мышления часто «семантически реанализируются и реорганизуются путем отображения элементов одного фрейма в другой.» Этот процесс «смены фреймов» часто рассматривают как основу обработки юмора, поскольку он «требует набора и интеграции фоновых знаний о фреймах, используемых в шутке.»

Говоря простыми словами, читая анекдот «Моими налогами занимается бухгалтер, потому это экономит время. Прошлой весной это сэкономило мне десять лет!», вы отчетливо видите, как первое предложение рисует образ занятого профессионала, который платит бухгалтеру за то, что тот оплачивает его налоги. Читатель сразу же вспоминает все, что ему известно о деловых отношениях. Однако слово «годы» в последнем предложении вызывает переосмысление слова «время» как времени, проведенного в тюрьме, вызывая смещение первоначального фрейма «занятой профессионал» на фрейм «мошенник – бизнесмен».

В комиксе, который читали испытуемые, было показано самоубийство мужа, который повесился на зеленом галстуке и был найден своей женой и ее подругой. Обнаружив, что ноги мужа свисают с потолка, жена должна испытывать такие чувства, как шок, печаль или отчаяние. Однако элементы трагического самоубийства мужа смешиваются с элементами стереотипного сетования жены на пристрастие последнего к одежде («Не может быть! Опять зеленый галстук с синим костюмом! Я же просила его так не одеваться все эти годы!»).

Как пишет издание Big Think, автор комикса – популярный немецкий юморист Ули Штайн, а реакция испытуемых на его 12 шаржей или карикатур, легла в основу исследования. Рисунки были взяты из коллекции Штейна под названием Das Schwarze Buch («Черная книга»). Шутки касались смерти (50%), болезней (17%), физических недостатков (25%) или лечения (8%). Испытуемым было предложено оценить следующие аспекты шаржей:

  • Сложность — трудно ли понять понять суть шутки?
  • Соответствие – соответствует ли суть шутки ситуации, ведущей к ней?
  • Пошлость – насколько вульгарна или безвкусна шутка?
  • Сюрприз – удивила ли вас шутка, насколько она неожиданна?
  • Новизна – это новая шутка?
  • Интерес – интересна ли вам тема шутки?
  • Предпочтение – нравится ли вам шутка и почему?

Результаты исследования показали, что люди, которые больше всего понимали шутки и которым понравились шаржи, оказались наиболее образованными, наименее беспокойными и наименее агрессивными личностями с преимущественно высоким IQ. Очевидно, если вы умны и умеете управлять собственными эмоциями, черный юмор вам понравится.

Но что же касается тех, кому черный юмор кажется непонятным или оскорбительным? Как пишут авторы научной работы, черный юмор не любят люди со средним IQ, образованием, стабильной психикой и умеренной склонностью к агрессии. Все это, вероятно, может объяснить еще одну причину, по которой люди, которым нравится черный юмор, все время хихикают: мы умнее остальных (шутка). А вам нравится черный юмор? Ответ будем ждать здесь!

В кино

На высмеивании священных или неприкосновенных тем построена английская «чёрная комедия» (black comedy), к вершинам которой относятся послевоенные фильмы Ealing Studios («Добрые сердца и короны», «Замочить старушку») и продукция «Монти Пайтона». В настоящее время традиции жанра продолжает Эдгар Райт («Зомби по имени Шон», 2004), Алан Баттерворф («Завещание Драмонда», 2010) и другие режиссёры.

В других кинематографических традициях также есть место для «»; её проявления весьма разнообразны — от «Бала вампиров» Р. Поланского до «Дома» Нобухико Обаяси.

Чёрный юмор характерен и для популярных голливудских режиссёров — Роберта Земекиса («Смерть ей к лицу»), братьев Коэн («Бартон Финк», «Большой Лебовски»), Квентина Тарантино («Бешеные псы», «Криминальное чтиво»), Тима Бёртона («Труп невесты», «Кошмар перед рождеством», «Мрачные тени» и другие).

Также существует множество фильмов, содержащих элементы чёрного юмора, однако не позиционирующих себя как чёрные комедии. Например, в комедии «Тупой и ещё тупее», главные герои убивают одного из злодеев, вместо таблеток от язвы накормив его крысиным ядом.

Что такое черный юмор?

Согласно работе, опубликованной в журнале Cognitive Processing, то, как наш мозг обрабатывает шутки является сложной задачей, зависящей от когнитивных и эмоциональных аспектов. Предположительно, эти аспекты влияют на основные мыслительные процессы, лежащие в основе обработки мозгом шуточной информации. Как пишут авторы научной работы, целью исследования являлось обнаружение отличительных групп испытуемых, чей мозг обрабатывал «черные шутки». Исследователей интересовали их интеллектуальные способности, отсутствие/наличие нарушений настроения и агрессивности. В общей сложности в эксперименте приняли участие 156 взрослых испытуемых, которым было предложено оценить мультфильмы с черным юмором.

Исследователи дали следующее определение черному юмору – это вид юмора, который относится к серьезным проблемам, таким как смерть, болезнь, уродство, инвалидность или война с горьким весельем. Черный юмор используется для выражения абсурдности ситуации, бесчувственности, парадоксальности и жестокости современного мира. Персонажи или ситуации, как правило, сильно преувеличены, потенциально требуя повышенных когнитивных (мыслительных) усилий, чтобы понять шутку.

Что такое черный юмор: симптомы, особенности, лечение

Кадр из из уже культового мультсериала «Южный парк».

Что такое черный юмор?

Что такое черный юмор: симптомы, особенности, лечение

Пациенты, которые заражены вирусом черного юмора, никогда не спросят «Что такое черный юмор?», так как они не догадываются о его существовании. Остальным следует знать.

Черный юмор – это акт высмеивания проблемных моментов и ситуаций, над которыми шутить не стоит. В список этих моментов входят смерть, болезнь, насилие, физическое уродство. Черный юмор не стоит идентифицировать с современностью. Его этимология походит со времен, когда «в тренде» была чума.

Только если раньше черный юмор проявлял себя в обычаях и обрядах, то сейчас он проявляется через приколы и анекдоты, которые быстро распространяются через социальную сеть.

Юмор черный в борьбе со страхом смерти

Угроза жизни, страх смерти подсознательно тревожат каждого. Недаром древние греки отождествляли жизнь человека с тонкой нитью, которую плетут Мойры. Люди ежеминутно балансируют на грани жизни и смерти, переживают потери близких.

Впору впасть в депрессию, замкнуться и не выходить из жилища. Но на помощь спешат аморальные анекдоты о смерти, которые помогают принять неизбежность смерти и с юмором взглянуть на финал жизни:

***

На похоронах усопшего так хвалили, что вдова три раза подходила к гробу, чтобы посмотреть, кто там лежит.

***

— Мы его теряем! Сестра, быстро, де… дефе… дерб… дерф… дефербля… дефре… деберля… дляфебриля… Время смерти — 18:06.

***

У долгожителя так долго пролетала перед глазами его жизнь, что он прожил еще два года.

***

Вечность — это то, что начинается после прямой линии кардиографа.

Фото: nur.kz: Original

***

Открывает пьяный мужик дверь и видит на пороге маленькую смерть. Он падает на колени и начинает долго и нудно умолять пощадить его.

Смерть:

— Уйди с дороги, пьянь, я к хомяку.

***

Смерть — это всего лишь программа, заложенная в организм человека, и, как любая программа, она имеет свои коды доступа.

***

— Послала своего за картошкой, а его сбила машина.

— Ужас! И что ты теперь будешь делать?

— Не знаю. Рис, наверное.

***

— А на оградку сделайте мне завитушки такие мелкие и часто.

— Чтобы все помнили твой весёлый характер?

— Чтобы заколебались красить…

Аристократизм

Еще одна фишечка британского юмора — демонстративный аристократизм. Джентельмены всегда сдержаны и избирательны в выражениях. Они сохраняют спокойствие и держат лицо в любой ситуации. Как раз об этом следующий анекдот.

Нечто подобное можно услышать часто. Например, на инструктаже перед заплывом, вам могут сказать, что кричать HELP! — некультурно и безуважительно, и если вы тонете, правильнее будет крикнуть «Не могли бы вы мне помочь, пожалуйста, сэр?».

Симптоматика возникновения

Что такое черный юмор: симптомы, особенности, лечение

Что такое черный юмор? Это вирус, который присущ каждому человеку. В зависимости от строгости воспитания и психотипа личности он может длительное время не проявляться, но рано или поздно «болезнь» возьмет свое. Черный юмор активизируется в двух особо опасных случаях:

  • Страх и шок. Когда человек находится в стрессовой обстановке, организм пытается поставить психологическую защиту. Именно поэтому возникает реакция, которая со стороны выглядит, как аморальная насмешка над тяжелой проблемой.
  • Отсутствие ярких эмоций. Человек – это существо, которое напрямую зависит от хорошего и разнообразного эмоционального фона. Но в условиях современности людей, которые могут похвастаться положительными эмоциями, приятными воспоминаниями, можно пересчитать по пальцам. А если у человека нет возможности наполнить себя положительными моментами, он начинает зацикливаться на отрицательных эмоциях. Или попросту предается потокам черного юмора, наполняя организм приятностями и «отрицательностями».

Что такое черный юмор? Это просто смех. Иногда причиной смеха, конечно, становятся совершенно несмешные ситуации. Но, по сути, нашему организму все равно, над чем смеяться, главное – чтобы произошла реакция, которая обеспечит тело выбросом полезных гормонов, что улучшит общее самочувствие.

Жесткие анекдоты про коронавирус

***

Мужчина закашлялся в автобусе. Весь автобус на него смотрит.

Кондуктор:

— У вас коронавирус?

Мужчина:

— Да нет, вы что! У меня туберкулез!

Кондуктор:

— Ну, слава богу!

***

Работаю напрямую с китайскими компаниями для поставок. Сегодня

переписывались с хорошим другом оттуда:

— Шао, привет, что у вас там с вирусом? Вы не болеете? Как вообще

люди?

— Привет, друг мой, нет, все хорошо. О, не волнуйтесь, в Китае очень

большое население, все не умрем.

***

Узбекские ученые пытались создать вакцину от коронавируса, но всякий раз у них получался плов.

***

«Не переживайте, прикасаться к себе можно», — говорит PornoHub. «Но только чисто вымытыми руками», — дополняют медики.

Фото: nur.kz: Original

***

Тест на оптимизм/пессимизм: «Карантин в коронавирус — отличный способ передохнуть».

***

Главная задача разработчиков вакцины — успеть до конца эпидемии.

***

Хотите сэкономить деньги на Новый год? Скажите детям, что Дед Мороз умер от коронавируса.

Черный английский юмор

ss=»align-left»>Многие считают, что английский аристократический юмор — юмор черный

Его основа — сарказм и самоирония, умение акцентировать внимание на деталях, которые показывают абсурдность обыденной ситуации. Успех английского юмора — это невозмутимость повествования

Шутки достаточно сухие, саркастичные, а порой даже жуткие и неприятные. Поэтому часто говорят, что у британцев злой юмор. Рассказывая шутки, англичане не проявляют эмоций, поэтому отыскать суть довольно сложно. Приведем несколько примеров тонкого английского юмора:

***

В Лондоне разговаривают двое мужчин:

— Как ваша фамилия?

— Шекспир.

— О, эта фамилия хорошо известна.

— Еще бы! Я двадцать лет разношу почту в этом районе.

***

На обложке одной из книг по вязанию: «Вязание собачьей шерстью». Лучше свитер из собаки, которую вы знаете и любите, чем из овцы, с которой вы никогда не познакомитесь.

Фото: nur.kz: Original

***

Американский турист ходит с гидом по Лондону.

— Все тут у вас такое маленькое, зажатое, — говорит он. — Это здание, например, было бы в Америке раз в десять выше.

— О, конечно, сэр! Это психиатрическая клиника.

***

Английская деревня, у зеленой изгороди играет мальчуган. Проходит мимо джентльмен и спрашивает:

— Малыш, а где твой отец?

Мальчонка важно отвечает:

— В свинарнике, сэр. Идите прямо туда, вы его там узнаете по ярко-красной панаме.

***

Два англичанина играют в гольф. Один долго прицеливается и никак не может ударить.

— Я сегодня не уверен в себе, — как бы оправдываясь, говорит он. — Боюсь, что не попаду — там вдали стоит моя жена.

— Да, — соглашается второй, — с такого расстояния трудно попасть.

Ваши друзья ценят аморальные анекдоты? Тогда их впечатлят новейшие анекдоты в духе черного юмора, которые представлены в статье. Такие шутки — материал для собственного творчества.

От пессимизма и депрессии есть эффективная прививка — самый черный юмор. Рассказывайте жесткие шутки в правильной компании. Люди, не понимающие черный юмор, скорее придут в шок, чем посмеются над забавными историями о смерти, недугах и прочих острых моментах.

05:05

06:15

Литература

  • Бретон А. Антология чёрного юмора / Сост., комментарии, вступ. статья С. Дубина. — М.: Carte Blanche, 1999.
  • Антология чёрного юмора. / Сост. Белянин В. П., Бутенко И. А., Енгалычев В. Ф. — Мадрид, 1992.
  • Белянин В. П., Бутенко И. А. Чёрный юмор. Антология / Министерство культуры РФ, Российская Академия наук, Российский институт культурологии. — М.: ПАИМС, 1996. — 192 с. — ISBN 5-87664-069-7
  • Бутенко И. А. «Я мать свою зарезал, отца я зарубил…»: о чёрном юморе подростков. // Материнство, № 1, сентябрь 1996. — С. 97—100.
  • Белянин В. П. Чёрный юмор как зеркало русской галлюцинации. // Книжное обозрение, № 20, 14 мая 1996.
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий