Болезнь бехтерева у женщин

Как развивается болезнь, симптомы

Механизм развития следующий. Как известно, межпозвоночное пространство занимают диски, создающие мобильность. Поверхности позвоночника состоят из связок, создающих его устойчивость. Каждый из позвонков имеет нижние и верхние пары отростков, которые, в свою очередь, скреплены подвижными суставами.

Болезнь бехтерева у женщинВторое название болезни Бехтерева – анкилозирующий спондилоартрит

Когда, в результате иммуно-клеточной агрессии, начинается воспаление, быстро переходящее в хронический процесс, им поражаются все составляющие позвоночника – диски, суставы, связки. Все эластичные ткани замещаются твердыми (окостеневают). После этого сохранение мобильности невозможно, и позвоночник утрачивает подвижность.

Болезнь бехтерева у женщинЧастота поражения разных суставов при болезни Бехтерева

Формы заболевания имеют свою классификацию в зависимости от того, какие органы или системы поращены преимущественным образом.

Таблица. Классификация форм болезни Бехтерева.

Форма Расшифровка
Центральная При наличии у пациента заболевания в данной форме пораженным оказывается лишь позвоночник. Причем, его отделы могут быть поражены частично. Есть два вида центрального спондилоартрита: кифозный, когда затронуты грудная и шейная зона; и ригидный, при котором происходит обратный прогиб, сглаживание изгибов грудной и поясничной зоны и  гипервыравнивание спины.
Ризомелическая Данный вид дает в основной форме поражение позвоночных зон в корневых суставах. Это тазовые и плечевые зоны. Если форма периферическая, затронутыми окажутся, наряду с позвоночником, голеностопы, локти, колени и иные периферийные суставы.
Скандинавская Если брать клинику данного вида, это классический ревматоидный артрит. При этом не возникнет глобальной деформации или деструкции крупных суставов, будут затронуты лишь кистевые мелкие суставы.
Висцеральная Эта форма скорее относится к дополнительным, многие исследователи даже не выделяют ее в отдельный вид. Тем не менее, именно при ней возможны патологические эпизоды во внутренних органах, которые начинаются, естественно, с повреждения позвоночно-суставных элементов.

Болезнь бехтерева у женщинФормы болезни Бехтерева

Цены на массажеры

Симптоматика

Заболевание отнюдь не начинается внезапно, поэтому его так трудно диагностировать на ранней стадии. При сборе анамнеза лишь некоторые из пациентов отмечают слабость, слабые преходящие боли, сонливость и нервное раздражение за какое-то время (несколько месяцев, у всех количество разное) до диагностирования недуга. Разумеется, по поводу данных симптомов, в силу их неявной выраженности и схожести с обычным синдромом усталости, никто из опрашиваемых к врачу на данной стадии не обратился.

Болезнь бехтерева у женщинСимптомы и развитие заболевания

В остальном особенностей ранней симптоматики не наблюдалось. Когда больные обращались к врачу, они испытывали следующие симптомы.

  1. Скованность в пояснице, постоянная, усиливающаяся ночью, уменьшающаяся после зарядки.
  2. Болезненность в пояснице, которая тоже увеличивалась по ночам и утром, но облегчалась под горячим душем.
  3. Скованность и боли в дневное время, при занятии статичного положения, которые пропадали при активации движения.
  4. Начало возникновения болей выше поясницы, их движение по позвоночному столбу вверх.
  5. Постоянное ощущение напряжения в спинных мышцах.
  6. Выравнивание позвоночника – изменение его изгибов, сглаживание.
  7. Сильно выраженная сутулость в грудной зоне, заметная глазу.

Болезнь бехтерева у женщинПозвоночник здорового человека и больного болезнью Бехтерева

Кроме общих симптомов, на которые обращалось внимание пациентов, у патологии имеются симптомы специфические, подразделяющиеся на две группы: суставные и внесуставные. Корректирующий корсет для позвоночника

Корректирующий корсет для позвоночника

Суставные поражения

Одним из первых называют сакроилеит, который является индикатором наличия спондилоартрита. Это воспаление расположенные в крестцовой зоне суставов, которое порождает боли в паху, верхней бедренной зоне, ягодицах.

Болезнь бехтерева у женщинСакроилеит

Обычно на стадии обнаружения болезни более 50% больных испытывают болевой синдром в крупных суставах. Мелкие, традиционно, оказываются задетыми гораздо реже.

Болезнь бехтерева у женщинПолное отсутствие суставных щелей

Внесуставные поражения

Треть пациентов жалуется на поражения не суставов, а внутренних или иных органов. Так могут подвергнуться патологическим изменениям зрительный аппарат, сердечный, легочный, почечная система и мочевыводящая. Это выражается в миокардитах и пороках сердца, проблемах с почками и легочных заболеваниях, увеитах, иридоциклитах и других болезнях.

Болезнь бехтерева у женщинУвеит

Симптомы болезни Бехтерева

Трудность диагностики на начальном этапе проявляется тем, что дебют заболевания часто проходит субклинически, почти незаметно, а возможные симптомы очень разнообразны и наводят ревматолога на мысли о других системных заболеваниях.

Чаще всего анкилозирующий спондилоартрит начинается с артрита. У 70% больных поражаются один или 2-3 периферических сустава (колени, суставы кисти). Они краснеют, опухают и болят. Это больше похоже на изолированный артрит, но не на болезнь Бехтерева. Только 15% отмечают дискомфорт в пояснице (поражение крестцово-подвздошных суставов).

У 10% больных за несколько недель или месяцев до проявления проблем с суставами развивается ирит или иридоциклит.

Болевой синдром. Для болезни Бехтерева характерно постепенно нарастание интенсивности болевого синдрома и его распространение. Поначалу больные могут отмечать скованность в пояснице, спине или шее по утрам, которая проходит после того, как человек «расходится». Некоторые пациенты отмечают боли в пятках. Со временем боль приобретает воспалительный характер, пик ее приходится на 3-5 часов ночи.

В связи с тем, что начало болезни может быть самым разным, выделяют несколько вариантов дебюта:

  • По типу радикулита или ишиаса. В этом случае боль имеет типичный характер и локализована в области поясницы. Постепенно боли усиливаются и в некоторых случаях сочетаются с болями в других суставах.
  • По типу подострого моно- или олигоартрита. Встречается в основном у молодых людей. Заболевание проявляет себя, как непостоянное воспаление одного или нескольких суставов. Сакроилеит присоединяется значительно позже.
  • Полиартрит с лихорадкой. Наблюдается у детей. Начинается воспалением нескольких суставов (больше трех), появлением летучих болей. Из-за повышения температуры тела такое начало иногда путают с ревматизмом (острой ревматической лихорадкой).
  • По типу ревматоидного артрита. При таком типе дебюта поражаются межфаланговые суставы кистей, что является типичным признаком ревматоидного артрита. И только в дальнейшем, через неопределенный промежуток времени, присоединяются типичные боли в пояснице.
  • По лихорадочному типу. У пациента отмечаются колебания температуры в течение суток, проливной пот, ознобы, потеря веса. В клиническом анализе крови выявляется резкое увеличение СОЭ. Больные жалуются на боли в мышцах и суставах, при этом сами суставы воспаляются только через 3-4 недели.
  • По типу иридоциклита. При внесуставной локализации процесса первыми симптомами становятся поражения глаз. Больные могут лечиться у офтальмолога 2-3 месяца, прежде чем проявится сакроилеит.
  • По кардиологическому типу. В ходе обследования у пациента могут быть обнаружены нарушения ритма сердца, нарушения проводимости, признаки клапанных пороков. И так же как в случае с иритом, поражение крестцово-подвздошных суставов проявится только через несколько месяцев.

Из-за того, что проявления анкилозирующего спондилоартрита такие разнообразные и мимикрирующие под другие заболевания, своевременная диагностика значительно затруднена.

При первичном опросе больного можно не выявить типичных для болезни Бехтерева нарушений. Но подробный и тщательный расспрос поможет узнать, что у больного по утрам бывает скованность в спине, пояснице или шее, которая в течение дня проходит

При осмотре обращает на себя внимание сниженная подвижность грудной клетки при дыхании, ограничение движений в позвоночнике

Признаки болезни Бехтерева

Каждая стадия болезни Бехтерева сопровождается характерной симптоматикой. Опасность заболевания заключается в сложности постановки диагноза на ранних этапах, поскольку похожие признаки сопровождают другие дегенеративные патологии позвоночника (остеохондроз, спондилез), ревматоидный артрит. Зачастую пациент узнает о страшном диагнозе уже при имеющейся тугоподвижности суставов. В запущенной форме болезнь Бехтерева практически не излечивается. Поэтому ряд характерных симптомов заболевания должен стать сигналом похода к врачу-ревматологу для проведения диагностических обследований, назначения лечения и профилактических мероприятий.

Симптомы ранней стадии

Регулярные боли в нижних областях позвоночника, в районе крестцово-подвздошных суставов. Болевой синдром усиливается ночью, ближе к утру, а уменьшается в течение дня при движении. Со временем боль переходит на верхние отделы позвоночника. Постоянные болевые ощущения в пятках. Чувство неподвижности поясничного отдела по утрам, снижающееся после горячего душа или физических упражнений. Болевой синдром при этом может отсутствовать. Боли в области грудины, усиливающиеся при чихании, кашле, глубоких вдохах, если в патологический процесс вовлечены реберно-позвоночные суставы. Скованность прямых мышц спины. Повышен показатель СОЭ (более 30-40 мм/ч).

Симптомы на поздних стадиях анкилозирующего спондилоартрита

  • Серьезное ограничение двигательной функции позвоночника: затруднительно выполнить сгибания-разгибания, повороты и наклоны туловища, головы.
  • Уменьшение подвижности и замедление роста грудной клетки, приводящее к нарушению работы дыхательной системы. Пациент вынужден дышать только благодаря движениям диафрагмы.
  • Атрофия спинных мышц.
  • Головокружения, головные боли, тошнота.
  • Ухудшение аппетита и, как следствие, снижение веса, анемия.
  • Сглаживание физиологических изгибов остова, приводящее к формированию характерных для заболевания поз («просителя», «гордеца» и др.).
  • Появление выраженного кифоза (сильной сутулости) грудного отдела.
  • Характерная согнутость конечностей в коленях, компенсирующая перемещение вперед центра тяжести тела.

Лечение болезни Бехтерева

Основное лечение болезни Бехтерева у мужчин и женщин направлено на уменьшение и замедление процессов анкилозирования суставов. Рекомендуются:

  • хождение на лыжах, плаванье;
  • комплексы гимнастики и лечебной гимнастики в промежутках между обострениями заболевания;
  • физиотерапевтическое лечение (нанесение парафина на область суставов, ультразвук, фонофорез с применением гормональных препаратов);
  • на стадии развернутого течения болезни больному противопоказаны статические нагрузки на позвоночник, тяжелые гимнастические упражнения, некоторые виды спорта и бег;
  • соблюдение корректной осанки и положения тела в постели – больной нуждается в твердой, ровной кровати с маленькой твердой подушкой.

НПВП

Эти препараты являются основным компонентом лечения болезни Бехтерева, их назначают длительными курсами от одного года непрерывного приема до 5 лет. При обострении прием осуществляется в максимальной дозировке, затем пациента переводят на поддерживающий режим (1/4 или 1/3 максимальной дозы).

Действие перечисленных препаратов для лечения болезни Бехтерева настолько велико, что если эффекта от их приема не происходит, то это заставляет засомневаться в правильности установленного диагноза. Если у пациента действительно болезнь Бехтерева, то продолжительный прием НПВП может существенно затормозить прогрессирование заболевания.

Прочие лекарства

  • «Сульфалазин» («Салазосульфапиридин») в качестве основной  терапии обладает противовоспалительным и бактерицидным действием и применяется в той же дозировке, что при лечении ревматоидного артрита. Лечебного эффекта стоит ожидать не сразу, а через 2-3 месяца с момента начала приема, 60-70% пациентов препарат помогает.
  • Противовоспалительный эффект оказывают гормоны глюкокортикостероидного ряда, длительный прием которых имеет свои недостатки в виде возникновения гормональной зависимости, образования стероидных язв пищеварительного тракта, развития сахарного диабета и остеопороза.
  • У пациентов с лихорадкой, висцеритами при тяжелым течении заболевания используют цитостатики (противоопухолевые препараты, иммунодепрессанты – азатиоприн, лейкеран), кортикостероиды (преднизолон).
  • При выраженном повышении мышечного тонуса назначаются релаксанты центрального действия (Мидокалм, Толперизон).
  • Базисные препараты – Делагил, Плаквенил, Иммард, соли золота, Купренил при болезни Бехтерева чаще всего мало эффективны и применяются редко.

Местная терапия

  • Массаж спины полезен как для лечения позвоночника при болезни Бехтерева, так и для всего организма. Но следует помнить, что любой массаж, прогревание, лечебные грязи можно применять только при относительной ремиссии болезни, когда анализы крови в норме, нет воспалительных процессов в организме, иначе эффект будет противоположным с вовлечением в воспаление новых суставов.
  • Для местного лечения воспаленного сустава назначаются инъекции кортикостероидов в полость сустава, а также компрессы с димексидом.
  • Хороший эффект оказывает криотерапия жидким азотом в области позвоночника, которая в 90% случаев приводит к облегчению состояния пациента. Также возможно использование рентгенотерапии, которая оказывает на пораженные ткани прямое противовоспалительное действие.
  • Гирудотерапия – древний способ лечения всех болезней, и в качестве вспомогательной терапии при анкилозирующем спондилоартрите возможно применение медицинских пиявок, они повышают иммунитет и оказывают противовоспалительное действие.

Селективные иммунодепрессанты

Из медикаментозных препаратов в последнее время эффективными средствами, останавливающими воспалительный процесс, считаются препараты, блокирующие фактор некроза опухоли, который стимулирует образование веществ (цитокинов), приводящих к воспалительным процессам в суставах.

Формы заболевания

На сегодняшний день существует видовая классификация заболевания Бехтерева. К основным формам относят следующие виды:

  • Центральная форма – поражение только позвоночника.
  • Ризомелическая форма – поражение позвоночника и корневых суставов (плечевых и тазобедренных).
  • Периферическая форма – поражение позвоночника и периферических суставов (коленных, голеностопных и др.).
  • Скандинавская форма – поражение мелких суставов кистей, как при ревматоидном артрите, и позвоночника.
  • Висцеральная форма – наличие одной из перечисленных выше форм и поражение висцеральных органов (сердца, аорты, почек).

Болезнь бехтерева у женщин

Что такое болезнь Бехтерева?

В медицинских кругах такая болезнь называется анкилозирующим спондилоартритом (от «анкилоз» – сращение). Это необычная патология, которая выглядит как сращение позвонков и межпозвонковых суставов между собой, в результате чего опорно-двигательная система становится цельной костной структурой, которая не двигается – словно корсет из кости. Из-за этого человек теряет возможность выполнять привычные движения, поскольку позвоночник перестает быть гибким.

Еще буквально 30-40 лет назад медицина не могла представить, что такая болезнь может возникнуть у женщин. Все зафиксированные случаи относились лишь к мужскому полу. Сейчас же на 81% заболевших этой болезнью мужчин приходится 19% женщин с таким недугом. Диагностируется оно у людей с юного возраста: как правило от 15 до 40 лет.

Болезнь бехтерева у женщинБолезнь Бехтерева раньше встречалась только у мужчин, но в последнее десятилетие зафиксированы случаи и у женщин

Так как встречается болезнь Бехтерева у женщин редко, то и протекает она несколько проще:

  • Период отступления симптомов болезни, или ремиссии, может наступить даже тогда, когда женщина не проводит никакого лечения. Конечно, это не повод ничего не делать с такой патологией и надеяться на чудо, но все же это хорошая новость.
  • Мужчины страдают от этой болезни значительно сильнее, поскольку они более чувствительно воспринимают симптомы такого недуга. Более того, у мужчин первоначально поражается область поясницы, а у женщин развитие заболевания начинается с области шейного отдела и плечевых суставов.
  • У женщин такое воспаление развивается медленно и с меньшим количеством осложнений. Мужчинам в этом плане повезло меньше.

Видео – Все о болезни Бехтерева

Если не лечить такую болезнь, то можно получить множество серьезных последствий вплоть до летального исхода. Если вы вовремя обратитесь к врачу и процесс выздоровления начнется своевременно, то даже при таком серьезном заболевании есть все шансы на то, чтобы вновь вести здоровый и полноценный образ жизни.

Цены на ортопедические корсеты и корректоры осанки

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий