Имярек

Что означает слово имярек в молитвах

2. Шутл. Служит заменой имени неизвестного лица в значении: некто. Только очень немногие продолжают видеть в Имяреке человека, более нежели когда-либо нуждающегося в сочувствии. Салтыков-Щедрин, Мелочи жизни.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ИМЯРЕ’К и и́мрек, а, м. (шутл.). Служит заменой имени неизвестного лица в знач. некто, такой-то. [Первонач. употреблялось в юридических актах или молитвах на месте, где должно быть поставлено собственное имя какого-н. лица, в знач.: такой-то.]

«Имярек» — это слово-шаблон, часто встречающееся в текстах молитв. Смысл его в том, что при чтении молитвы шаблон «имярек» заменяется на имя молящегося или того, кто должен быть упомянут в молитве. В тексте, предназначенном для чтения многими людьми «имярек» временно заменяет неизвестное автору текста имя.

Не все знают что в славянском языке было такое слово «рекло» и обозначало оно «имя», которое давалось родителями ребенку при рождении, или другое ,кроме крестного, имя данное человеку по святцам, прозвище или отчество. Поэтому процесс придания имени называют «наречением», как там пела Воронец в песне «Гляжу в озёра синие» — «. Меня здесь русским именем когда-то нарекли. «.

Таким образом имярек значило просто «нареченный» «получивший,имеющий,­ носящий имя,рекло» православный.

Зачастую рекло являлось и тайным (сакральным), не называемым всуе именем. Наверное отсюда в современном языке русском и «имярек» приобрело значение «неназываемый, неизвестный»

Значения слова «имярек» зависит в первую очередь от того, где оно используется. Так, например, словарь Даля говорит нам, что данное слово употребляется в церковных книгах или государственных бумагах в тех местах, где подразумевается употребление чьего-либо имени.

Хотя слово это сейчас считается устаревшим, но оно не потерялось с глубине веков, периодически выходит на поверхность в речи интеллигенции, особенно пишущей. Вот пример употребления слова «имеярек» в интервью писателя Михаила Веллера, в котором он говорит о производителях паленого алкоголя:

В данном случае имеряк — несколько иронично-пренебрежительный синоним определенного класса общества.

Значение слова Имярек по Ефремовой: Имярек — Слово, заменяющее чье-л. имя или какое-л. название; некто, такой-то.

Значение слова Имярек по Ожегову: Имярек — Такой-то, тот-то

Имярек в Энциклопедическом словаре: Имярек — (имрек) (от церк.-слав. выражения имя рекъ — »назвавши имя» -употреблявшегося в молитвах, юридических актах и т. п. в том месте, гдедолжно быть поставлено собственное имя), в современном русском языкеупотребляется вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица взначении некто, такой-то.

Значение слова Имярек по словарю Ушакова: ИМЯРЕК и имрек, имрека, м. (церк.-слав. имярекъ, букв. назвавши имя) (шутл.). Служит заменой имени неизвестного лица в знач. некто, такой-то. (Первонач. употреблялось в юридических актах или молитвах на месте, где должно быть поставлено собственное имя какого-н. лица, в знач.: такой-то.)

https://www.youtube.com/embed/

Сокращенные обозначения молитв, принятые в молитвословах

В молитвословах и богослужебных книгах некоторые часто употребляемые молитвы и даже небольшие ряды молитв не приводятся каждый раз полностью, а обозначаются сокращенно. Такие сокращения — например, сокращение «Слава, и ныне:» — есть почти во всех молитвословах. Это не только экономит место, но и очень удобно для опытных чтецов и певцов. Однако начинающего молитвенника порой могут сбить с толку еще не знакомые ему сокращения. Поэтому мы приводим для наших читателей список наиболее употребительных сокращенных обозначений, которые могут встретиться в молитвословах.

В богослужебных книгах сокращений подобного рода гораздо больше: они рассчитаны на твердое знание читающим весьма широкого круга молитв и песнопений. В церковнославянской традиции показателем такого сокращения служит двоеточие (:) — оно выполняет здесь роль, подобную роли многоточия (…) в современной русской письменности.

1.

«Слава, и ныне: (либо: «Слава: И ныне:» ) — Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

«Слава:» — Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу.

«и ныне:» — И ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Внимание! В Псалтири каждая из кафизм — двадцати частей, на которые разделена Псалтирь для чтения — делится на три части, после каждой из которых обычно написано: «Слава:» (эти части поэтому и называются «Славами»). В этом (и только этом) случае обозначение «Слава:» заменяет следующие молитвословия:. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков

Аминь

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. (Трижды)

Господи, помилуй. (Трижды)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

2.

«Аллилуиа» (Трижды) — Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа, слава Тебе, Боже. (Трижды)

3.

«Трисвятое. По Отче наш» или «Трисвятое. Пресвятая Троице… Отче наш…» — читаются последовательно молитвы:

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

Господи, помилуй. (Трижды)

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Отче наш, Иже еси на Небесех, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

4.

Сокращение «Приидите, поклонимся…» следует читать:

Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу. (Поклон)

Приидите, поклонимся и припадем Христу, Цареви нашему Богу. (Поклон)

Приидите, поклонимся и припадем Самому Христу, Цареви и Богу нашему. (Поклон).

5.

Вместо Богородичен обычно говорим: Пресвятая Богородице, спаси нас, а вместо Троичен : Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе, или Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Одно из наименований человека

Читая старинные книги, вы не раз могли наталкиваться на странное слово: имярек. «Что это такое?» — недоумённо спрашивали себя. То ли иностранное слово, то ли абракадабра бессмысленная? Не спешите выносить приговор. Это очень старое слово, пришедшее к нам из церковнославянского языка. Оно образовалось путём сращения двух корней — имя и рек (рекъ). Получилось имярек. Что это значит? Первая его часть — «имя» — обозначает собственно наименование человека. «Рекъ» — старая форма слова «речь», говорение, произнесение этого имени. Первоначально использовалось в духовно-молитвенных текстах как указание, что на его месте должно стоять: Василий, Анна, Евгения и т. д. То есть, личное имя и есть имярек. Что это такое, хорошо знают не только священники, но и делопроизводители. Выражение часто применялось в официальных бумагах вплоть до начала ХХ века. Оно указывало, что на этом месте следует проставить личные данные (фамилию, имя, отчество) того, о ком в документе идёт речь. Есть и синоним у слова имярек. Что это, может объяснить другой термин — «экземплификант». Он обозначает конкретное имя или понятие, приведённое как пример для названия какого-либо места или человека.

Какое имя нужно вставить в молитву, если указано (полное имя)?

Иногда пишут (имя) ну это понятно, а если (полное имя) это как?

Например: не Наташа, а Наталия,

не Алеша, а Алексей

Видео (кликните для воспроизведения).

В молитве всегда упоминается имя, которое дано при крещении, при чем в полном его варианте. Ну типа не Оля, а Ольга.

Иногда паспортное имя отличается от того, которым крестили. Полину крестят как Апполинарию, Владу как Владиславу, и т.д. Также крестят совершенно другим именем тех, у кого имя вообще не христианское. Как пример — Лилия, Ян, в православной христианской церкви обычно получают имена Лидия и Иван. Вот эти имена, данные при крещении, надо в полной форме и проговаривать в молитве.

Имярек в молитве что это такое

и имрек, имрека, м. (церк.-слав. имярекъ, букв. назвавши имя) (шутл.). Служит заменой имени неизвестного лица в знач. некто, такой-то. (Первонач. употреблялось в юридических актах или молитвах на месте, где должно быть поставлено собственное имя какого-н. лица, в знач.: такой-то.)

-а, л. (устар.). Слово, заменяющее чье-н. конкретное имя фамилию, в знач. такой-то, тот-то.

м. устар. Слово, заменяющее чье-л. имя или какое-л. название; некто, такой-то.

ИМЯРЕК (имрек) (от церк. -слав. выражения имя рекъ — «назвавши имя» употреблявшегося в молитвах, юридических актах и т.п. в том месте, где должно быть поставлено собственное имя), в современном русском языке употребляется вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица в значении некто, такой-то.

имрек (церковнославянский, буквально ≈ назвавши имя), в современном русском языке употребляется (иногда иронически) вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица, в значении некто, такой-то. В старинных юридических актах, приказных бумагах, церковных книгах употреблялось в тех местах текста, где должно было повториться собственное имя.

Но, мистер, Имярек, вы сказали, что они либо гибнут, либо отказываются от своего намерения.

Мистер Имярек откидывается в кресле и сплетает пухлые пальцы на округлом брюшке.

Какая жалость, что Имярек уже улетел на материк, — сокрушались товарищи, — он один обеспечил бы камбуз водой на целый год вперед!

Джордж так и не научился выговаривать полностью столь громкое наименование, достаточно сказать, что владелец его жилища был майор Имярек Имярек Имярек Биксли-Дэнтон.

Сразу после принятия присяги замполит батальона по одному вызвал в канцелярию каждого бойца и мягким, но не терпящим возражений тоном попросил написать рапорт о том, что имярек добровольно просит направить его по окончании боевой учебы в братскую Демократическую республику Афганистан, чтобы помочь народу страны в отражении империалистической агрессии.

Ведь можно быть жестоким, эгоистичным, активным, как бы обращенным наружу, и можно вдруг, оставаясь тем же Ульрихом Имярек, почувствовать себя совершенно другим, погруженным в себя, самоотверженно-счастливым существом при неописуемо отзывчивом и тоже каком-то самоотверженном состоянии всего окружающего.

Я имярек целую сей святый и животворящий Крест Господен на том, что мне государыне моей царице и великой княгине Марии Григорьевне всея Русии, и ее детям, государю моему и великому князю Феодору Борисовичу всея Русии, и государыне моей, царевне и великой княжне Ксении Борисовне всея Русии служить и добра во всем хотеть вправду без всякой хитрости.

Я чувствовал себя точно вновь родившимся, и действительно я опять был — я, имярек, хотя на мне был все тот же казакин чернского мещанина Ивана Иванова.

Рыскаль каждое утро обнаруживал в своем почтовом ящике анонимку или подписанное письмо, где сообщалось, что кооператор имярек из квартиры такой-то поместил объявление об обмене или же принимал у себя обменщиков.

Написать рассказик, как некто, инженер Имярек писал рассказы для многотиражки о своих коллегах.

Транслитерация: imyarek Задом наперед читается как: керями Имярек состоит из 6 букв

Таинство заговора

Имярек

Молитва, как и заговор, обладает сильнейшей энергетикой, благодаря которой и осуществляется их магическое воздействие на судьбу человека. Подключение к вековым эгрегорам происходит через таинство Слова, специальные языковые «формулы», невидимыми нитями соединяющие человека и таинственные силы (природы или высшие), которые призываются в помощь. Что такое имярек в заговорах? То же, что и в молитвах. На месте этого выражения следует назвать имя того, на кого заговор делается. Например, вот такой полезный заговор, защищающий человека от всякого обмана, воровства, потери денег. Нужно денежку (купюрой или монетой) завернуть в платочек носовой и наговорить: «Господу кланяюсь, Михаилу Архангелу молюсь! От всяких людей лихих открещусь, от злых сердцем и помыслами, чтоб головы они не дурили, денег чтоб не уводили, туману на Божью рабу (имярек — Наталью) не наводили, стороною чтоб обходили! Да будет так! Аминь». Заговоренный склад (платок с деньгами) носите с собой. Как утверждают знатки (знахарки), этот ритуал может действительно уберечь человека от соответствующих негативных событий.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий