Зурбаган (песня)

История создания

Песня специально сочинялась композитором Юрием Чернавским для кинофильма «Выше Радуги» и стала его лейтмотивом. По сюжету фильма и на протяжении всего действия главный герой, мальчик лет 13—14 по имени Алик Радуга, которого играл Дима Марьянов, придумывал стихотворение о Зурбагане, а в одном из финальных эпизодов спел песню на эти стихи. Сложность заключалась в том, что необходимо было озвучить пение мальчика-подростка.

В результате долгих поисков певицы, которая по задумке Хилькевича должна была петь мальчиковым голосом, Юрий Чернавский повстречался с Владимиром Пресняковым-старшим. Будучи у него в гостях, Юрий случайно услышал сына Преснякова, тоже Володю, и пригласил его попробоваться к себе в студию. Пробы прошли замечательно. В конце концов, запись была закончена и принята в производство фильма:

Фальцет Володи настолько удачно «лёг» на образ Димы Марьянова, что создавалось полное ощущение целостности и органичности. А слова текстов песен Леонида Дербенёва, несмотря на свою замысловатость, моментально запомнились.

Володя исполнил ещё несколько песен для этого фильма — «Острова» («Спит придорожная трава»), «Кот в мешке» и «Фотограф».

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий