Нацистское приветствие

Биография

Джон Зиг родился 3 февраля 1903 года в Детройте, в США в семье рабочих. После смерти отца, в 1912 году переехал к деду в Германию и в 1920 году стал гражданином Германии. В начале 1920-х годов поступил в школу и учился на преподавателя, но в 1923 году, после смерти деда, был вынужден прервать обучение. В 1924 году вернулся в Детройт, в США, где познакомился с будущей женой, Софи, когда работал стажером в колледже. В феврале 1928 года вместе с женой приехал в Берлин, как внештатный корреспондент. С 1929 года печатал статьи в газете Die Tat, где главным редактором был Адам Кукхофф. Вступив в Коммунистическую партию Германии, работал в разделе, посвященном искусству, в газете Die Rote Fahne. Здесь он познакомился с Вильгельмом Гуддорфом и Мартином Вайзе.

Памятная доска Джона Зига в Берлине

С марта по июнь 1933 года, был заключен в тюрьму штурмовиками. После освобождения участвовал в коммунистическом сопротивлении в берлинском Нойкёльне. С середины 1930-х годов установил тесные контакты с Арвидом Харнаком и Адамом Кукхоффом. Зиг был вовлечен в распространение листовок и политических брошюр. С 1937 года работал на железной дороге, дослужившись до места диспетчера на вокзале Папештрассе. Как служащий железной дороги имел бесплатный проезд и был связным между группами Сопротивления, в сети организованной Бернхардом Бестлайном.

С Гербертом Грассе, Отто Грабовски и другими, участвовал в издании нелегальной газеты Die innere Front («Внутренний фронт»), и вместе с Вильгельмом Гуддорофом и Адамом Кукхоффом организовал центр берлинской группы «Красная капелла».

Улица Джона Зига в Берлине. Июнь 1972 года.

11 октября 1942 года был арестован гестапо, через три дня, не выдержав жестоких пыток, 15 октября 1942 года покончил жизнь самоубийством, не назвав ни одного имени.

Его жена Софи Зиг также была арестована в октябре 1942 года и без суда в июне 1943 года депортирована в концентрационный лагерь Равенсбрюк. 30 апреля 1945 года она была освобождена из заключения Красной Армией.

22 июня 1972 года его именем была названа улица в берлинском районе Лихтенберг.

Литература

  • Hans Coppi, Jr., Jürgen Danyel and Johannes Tuchel. Die Rote Kapelle im Widerstand gegen den Nationalsozialismus. Hentric, Berlin 1994, ISBN 3-89468-110-1  (нем.)
  • Alfred Gottwaldt. Innere Front. Erinnerungen an John Sieg, Reichsbahngehilfe und Widerstandskämpfer. In: Eisenbahn Geschichte, No. 26 (February-March 2008) pp. 57-59  (нем.)
  • Regina Griebel, Marlies Coburger, Heinrich Scheel. Erfasst? Das Gestapo-Album zur Roten Kapelle. Audioscop, Halle/S. 1992, ISBN 3-88384-044-0  (нем.)
  • Gert Rosiejka. Die Rote Kapelle. «Landesverrat» als antifaschistischer Widerstand. ergebnisse, Hamburg 1986, ISBN 3-925622-16-0  (нем.)
  • Helmut Schmidt (Ed.) John Sieg. Einer von Millionen spricht. Dietz Verlag Berlin 1989, ISBN 3-320-01392-0  (нем.)

Исторические первоисточники зиги

В Древнем Риме и легионеры, и обычные граждане часто приветствовали друг друга поднятием правой руки, приложив ее предварительно к сердцу. Изначальный смысл – пожелание здоровья, благополучия и выказывание уважение путем направления к солнцу от самого сердца. При этом люди заурядные жестикулировали энергично, а высокопоставлены «патроны» отвечали менее старательно, лишь приподнимая ладонь на полусогнутой деснице. Традиционное древнеримское приветствие можно видеть запечатлённым в статуе Марка Аврелия. Славянские народы тоже здоровались сходным образом. К примеру, полуопущенная рука Дмитрия Долгорукого (памятник в Москве) — возможно, тоже своеобразная зига. Это вовсе не означает, что в жесте присутствует какой-то намек на нацизм, национализм или фашизм. Кстати, на многочисленных советских памятниках и Ленин, и другие видные деятели коммунистической партии тоже вытягивали правую верхнюю конечность.

Нацистское приветствие

Зиг хайль!

Зиг хайль! (нем. Sieg Heil! — «Да здравствует Победа!» или «Победе слава!») — другой распространённый лозунг, выкрикиваемый одновременно с нацистским приветствием (особенно на массовых собраниях). В качестве официального приветствия не употреблялся. Адольф Гитлер и другие вожди партии чаще всего повторяли эти слова в конце своих речей троекратно: «Зиг… хайль! Зиг… хайль! Зиг… хайль!» — что явствует из «Триумфа воли» и других документальных источников.

Лозунг был придуман Рудольфом Гессом: на одном из съездов НСДАП в Нюрнберге после речи Гитлера, когда тот долго стоял в задумчивости, находившийся рядом Гесс, впечатлившийся речью Гитлера, начал выкрикивать словосочетание «Зиг хайль!», которое тут же было подхвачено многотысячной толпой, слушавшей фюрера.

Август Ландмессер среди рабочих верфи не поднял руку в нацистском приветствии

Примечания

Комментарии
  1. Фраза Heil Hitler! зачастую включалась в состав закодированных сообщений, передававшихся по радио. Наличие повторяющихся фраз (к концу войны наряду с Heil Hitler! в сообщениях часто встречались стандартные нецензурные выражения) заметно облегчало работу британских дешифровщиков (См. также Криптоанализ «Энигмы»).
Сноски
  1. , p. 184–185.
  2. , p. 2.
  3. , p. 46.
  4. , p. 40, 51.
  5. .
  6. Fackler, G., 2000. «Des Lagers Stimme»- Musik im KZ. Alltag und Häftlingskultur in den Konzentrationslagern 1933 bis 1936, Bremen: Temmen.
  7. Weinreich, R. ed., 2002. Verachtet, verfolgt, vergessen:Leiden und Widerstand der Zeugen Jehovas in der Grenzregion am Hochrhein im «Dritten Reich», Hausern: Signum Design.
  8. 1998. Zeugen Jehovas: Vergessene Opfer des Nationalsozialismus. , Vienna. (Referate und Berichte der vom Dokumentationsarchiv des österreichischen Widerstandes (DÖW) und dem Institut für Wissenschaft und Kunst (IWK) am 29. Jänner 1998 veranstalteten wissenschaftlichen Tagung

Сферы применения оборудования для зиговки

Оборудование, предназначенное для выполнения зиговки, даже несмотря на то что название такой технологической операции знакомо преимущественно специалистам по металлообработке, активно используется в различных сферах деятельности. Зиговочные машины являются практически незаменимыми для изготовления элементов кровельных конструкций, в частности, для формирования их кромок.

Примеры элементов водостока, выполненных на зиговочном станке

Следует отметить, что в строительной сфере зиговочные станки нашли очень широкое применение. Используя такие машины, из листового металла, в частности, изготавливают следующие элементы строительных конструкций и коммуникационных систем: части водосточных и воздуховодных систем, изоляцию для теплотрасс и др. В строительной отрасли преимущественно используется зиговочное оборудование ручного типа, так как оно отличается небольшими габаритами и незначительным весом, не требует для своей работы подвода электричества и может применяться практически в любом месте.

Зиговочный станок также можно использовать для того, чтобы надежно соединить между собой цилиндрические заготовки, выполненные из тонколистового металла. Ролики для оснащения зиг машины такого типа при прохождении через них цилиндрической заготовки формируют на ней замки, при помощи которых и осуществляется соединение двух деталей.

Прокатка замка на колене воздуховода

При выполнении соединений с использованием замков, в отличие от сварки, на металлические детали не оказывается термическое воздействие, что исключает возможность их коробления. Кроме этого, такая машина, своими руками изготовить которую также можно, не требует для своего применения никаких дополнительных расходных материалов.

Чтобы расширить функциональные возможности, которыми обладает зиговочная, в том числе и ручная, машина, ее можно дооснастить дополнительными рабочими органами. Оснащенные таким образом машины можно использовать не только в качестве зиговочного, но также гибочного и профилирующего оборудования. Современные зиговочные станки промышленного назначения часто оснащаются автоматизированными системами управления, что повышает их производительность и точность выполняемых с их помощью технологических операций.

Специальные насадки позволяют делать фальцы для соединения тонкостенных труб

Зига и фашисты

Третий рейх задумывался как продолжатель предыдущих империй с древнеримскими традициями. Его официальная символика включала свастику (искаженную, с противоположным направлением вращения) и имперского орла, держащего в когтях упомянутый знак. Вместо обычных «гутен морген» или «гутен таг» членами НСДАП, а позже и всем населением Германии использовалась зига. Это приветствие, как и символ вечности — свастика — также претерпело изменения. Теперь ладонь не прикладывалась к сердцу, а шла прямо от бедра. Кроме этого отличия, существовала и определенная смысловая нагрузка, несвойственная древнеримским традициям. Жест «зига» выражал высшую степень личной преданности ему, «великому и непогрешимому» Адольфу Гитлеру, всенародному фюреру. Об этом всему населению Германии напоминал вербальный довесок к приветствию: «Зиг хайль — хайль Гитлер!» Чтобы всегда помнили, в честь кого зигуют. К пожеланию благоденствия жест больше никакого отношения не имел.

Нацистское приветствие

Зиги разные бывают

Как в Древнем Риме, так и в фашистской Италии, и в нацистской Германии субординация существовала, и весьма четкая, проявляющаяся, в частности, и в приветствиях. Если рядовой член партии должен был тянуть руку изо всех сил под углом 45 градусов, то бонза, в зависимости от ранга, для приветствия мог использовать длинный, средний или короткий жест. В последнем случае он лишь слегка приподнимал ладонь, как бы отмахиваясь от чересчур назойливых поклонников собственной гениальности. Средняя – для фельдмаршалов, генералов и высокопоставленных чиновников рейха. Длинная зига — это удел плебеев, будь они хоть трижды представителями высшей расы.

История

Нацистское приветствие часто путают с так называемым «римским салютом» — приветственным жестом итальянских фашистов, позже заимствованным национал-социалистами. Однако при римском салюте рука идёт к приветственному жесту от сердца, в то время как в нацистском приветствии она идёт сразу вверх от любого положения руки.

Гитлер приветствует марширующих штурмовиков

Группа нацистских лидеров. Слева направо: Гертруда Шольц-Клинк, Генрих Гиммлер, Рудольф Гесс, Бальдур фон Ширах, Артур Аксман

Согласно нацистским идеологам, поднятие руки и восклицание Heil! было принято у древних германцев при избрании королей; жест трактовался как приветствие поднятым копьём. Как официальное название часто использовался термин «немецкое приветствие».

23 июля 1944 года, через три дня после попытки переворота, в которой участвовало много военных, нацистское приветствие стало обязательным в вермахте. До этого оно было факультативным, и большинство военных использовало стандартное воинское приветствие, употребляя гитлеровское приветствие только в ответ на такое же обращение со стороны чинов партии или СС.

Кто зигует сегодня

Поднятая вверх рука в современную эпоху вызывает однозначные ассоциации с нацистским приветствием. Во многих странах здороваться таким или сходным образом законодательно запрещено: слишком много бед принес народам Европы гитлеризм. Однако существуют ультраправые организации, использующие символику и жесты (иногда слегка измененные «для блезиру»), позаимствованные в страшном прошлом. Порой члены неонацистских структур даже делают вид, что понятия не имеют о том, что значит зига, и напирают на древнеримский или древнеславянский смысл жеста. На деле же они являются приверженцами гитлеровских методов «ограничения популяции» мигрантов и инородцев. Им следует помнить, что все люди имеют равное право на жизнь просто в силу факта своего рождения, и убивать их нельзя. Такое уже было и повлекло весьма прискорбные последствия.

К тому же психологи утверждают, что поднятая выше головы рука свидетельствует о том, что оратор обещает заведомо больше, чем может исполнить, и сам прекрасно об этом знает.

После Второй мировой войны

После Второй мировой войны в некоторых странах нацистское приветствие и восклицания Heil Hitler! и Sieg Heil! были законодательно запрещены. В Германии, согласно § 86а действующего Уголовного кодекса, использование данного приветствия даже в шуточной форме наказывается крупным штрафом, а за использование в целях пропаганды неонацизма лишением свободы до 3 лет. В Австрии действует аналогичный закон. В России в 2012 году рассматривался законопроект о введении штрафов за нацистское приветствие или за приветствие, схожее с ним.

Нацистское приветствие употребляется неонацистами в историческом или видоизменённом облике; как замена для Heil Hitler многими ультраправыми используется буквосочетание hh или число 14/88.

Источники

  • Allert, Tilman. The Hitler Salute: On the Meaning of a Gesture / Translated by Jefferson Chase. — Picador, 2009. — ISBN 0312428308.
  • Boime, Albert. Art in an age of Bonapartism, 1800-1815. — Chicago: University of Chicago Press (англ.)русск., 1993. — Vol. 2. — (Social history of modern art).
  • Evans, Richard J. The Rize of Nazism // The Coming of the Third Reich. — Penguin Group (англ.)русск., 2005. — ISBN 0-14-303469-3.
  • Kershaw, Ian. 1936-45 — Nemesis. — W. W. Norton & Company (англ.)русск., 2000. — ISBN 0393049949.
  • Kershaw, Ian. The «Hitler myth»: image and reality in the Third Reich. — 2, reissue. — Oxford: Oxford University Press, 2001. — ISBN 0192802062.
  • Winkler, Martin M. The Roman Salute: Cinema, History, Ideology. — Columbus: Ohio State University Press (англ.)русск., 2009. — ISBN 0814208649.
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий