Что такое зеница

Глаз – алмаз

Человек контактирует с миром с помощью органов чувств, и зрение занимает одну из ведущих позиций. Почему не говорят, береги ногу или руку, почему речь идет именно о глазах? Почему они так дороги? Глаз, он же око, выступает как проводник между человеком и окружающим его миром. Жизнь во тьме – это тяжкое и страшное испытание, и хочется сказать, что это уже не жизнь, а, скорее, смерть. Поэтому мы приводим в качестве примера сравнение подобного рода, пусть сложное в своем выборе приоритетов, но все же столь необходимое, чтобы дать возможность читателю прочувствовать бесценность дара созерцания, а главное, понять, что это такое – зеница ока. Ведь не зря существует целый ряд пословиц, подтверждающий значимость в жизни человека именно глаз. Например, не верь ушам, а верь глазам. Или, глаза есть зеркало души.

Отметим, что «зеница» — это устаревшее слово, которым в поэтических текстах называли глазом целиком, хотя, по сути, зеница – это зрачок глаза, а око – это веко. Другими словами можно сказать, что одно без другого не то что существовать, функционировать не сможет.

Что такое зеница

Примеры ситуативного использования

Для любого человека возможность видеть является одним из наиболее важных чувств восприятия окружающего мира. Лишиться зрения или повредить его — очень страшно, ведь оказаться в темноте — то же, что и оказаться в безысходности. В древние времена именно зрение давало возможность человеку оставаться в живых и бороться за свое существование. Если вновь заглянуть на страницы былых времен, можно узнать, что ранее глаза выкалывали вследствие ужасного порока, преступления или греха.

«Беречь как зеницу ока» — оберегать со всей внимательностью и со всей заботливостью, трепетно относиться к чему-либо. Несколько примеров употребления данного фразеологизма:

  1. Ребенку вручают письмо от погибшего дедушки, написавшего послание внуку задолго до своей смерти. Получая конверт, ребенок слышит фразу: «Береги это письмо, словно зеницу ока». Как дитя воспримет значение этой фразы? Естественно, что нужно хранить эту вещь как настоящую драгоценность и сокровище.
  2. Берегут таким образом и старые фотокарточки, дающие возможность человеку вернуться в былые времена, ощутить те же переживания, радость или другие чувства. Потеряв их, потеряется величайшая ценность — память о пережитых моментах.

Нематериальное часто является величайшей ценностью. Но можно ли использовать этот фразеологизм, говоря о материальной драгоценности? Несомненно, можно. Небольшой пример: разговор между двумя друзьями. Один из них на некоторое время отправляется в отпуск и просит присмотреть за своим имуществом — квартирой:

— Макс, здравствуй! Я собираюсь в отпуск послезавтра, ты сможешь приглядывать за моей квартирой, пока я в отъезде? Меня волнует сохранность вещей, я недавно купил плазменный телевизор и дорогой ремонт сделал.

— Привет! Без проблем, я могу проконтролировать.

— Вечером я к тебе заеду, передам ключи от дома, а ты береги их как зеницу ока.

— Не переживай, твое имущество будет под моим пристальным надзором и охраной.

На разных этапах жизненного пути это слово воспринимается по-разному:

  • маленькому ребенку ценна его плюшевая игрушка;
  • подростку — его новый телефон или компьютер;
  • взрослому человеку — дом, автомобиль, драгоценные украшения.

Об источниках фразеологизмов вы узнаете из этого видео.