Залог как способ обеспечения исполнения обязательств

Удовлетворение требований залоговых кредиторов

При продаже заложенного имущества требования конкурсного кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, подлежат удовлетворению за счет средств, вырученных от продажи заложенного имущества (абз. 7 п. 5 ст. 18.1 Закона о банкротстве).

Размер средств, которые идут на погашение требований конкурсных кредиторов, определяется в зависимости от процедуры банкротства.

При реализации имущества в ходе финансового оздоровления и внешнего управления размер средств, которые идут на погашение требований конкурсных кредиторов, не ограничен (абз. 7 п. 5 ст. 18.1 Закона о банкротстве). Все средства подлежат передаче залогодержателю (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2018 N 18АП-17924/2018 по делу N А07-22107/2014).

В ходе конкурсного производства по общему правилу из средств, вырученных от реализации предмета залога, 70% направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:

  • 20% от суммы, вырученной от реализации предмета залога, — для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника для погашения указанных требований;
  • оставшиеся денежные средства — для погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей (п. 1 ст. 138 Закона о банкротстве).

Если залогом имущества должника обеспечиваются требования конкурсного кредитора по кредитному договору, из средств, вырученных от реализации предмета залога, 80% направляется на погашение требований конкурсного кредитора по кредитному договору, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Оставшиеся средства от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке:

  • 15% от суммы, вырученной от реализации предмета залога, — для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника в целях погашения указанных требований;
  • оставшиеся денежные средства — для погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей (п. 2 ст. 138 Закона о банкротстве).

Денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете должника после полного погашения таких требований, направляются на погашение части обеспеченных залогом имущества должника требований конкурсных кредиторов, не погашенной из стоимости предмета залога в связи с удержанием части стоимости для погашения требований кредиторов первой и второй очереди.

Денежные средства, оставшиеся после полного погашения требований кредиторов первой и второй очереди, требований кредитора, обеспеченных залогом реализованного имущества, включаются в конкурсную массу. Денежные средства, оставшиеся после полного погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, включаются в конкурсную массу (абз. 1 — 3 п. 2.1 ст. 138 Закона о банкротстве).

Не удовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования конкурсного кредитора по обязательствам, которые были обеспечены залогом имущества должника, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди (п. 5 ст. 18.1, абз. 4 п. 2.1 ст. 138 Закона о банкротстве).

Залогодержатели по договорам залога, заключенным с должником в обеспечение исполнения обязательств иных лиц, обладают правами конкурсных кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника, во всех процедурах, применяемых в деле о банкротстве. Требования таких залогодержателей удовлетворяются в порядке, предусмотренном ст. 138 Закона о банкротстве (п. 5 ст. 138 Закона о банкротстве).

В.Э. Полякова ООО «ФБК Право»

Существенные условия

Это условия, обязательные для договоров данного вида. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Без них договор будет считаться незаключенным.

Существенными условиями являются:

сведения об имуществе, передаваемом в залог (п. 1 ст. 339 ГК РФ).

Внимание! В договоре залога должны содержаться сведения, позволяющие индивидуализировать передаваемое в залог имущество. Формулировки, определяющие предмет залога, например, как «автомобили и иные принадлежащие заемщику транспортные средства», не позволяют определить имущество, передаваемое в залог (п

2 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге (Приложение к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 №26));

сведения о размере и сроке исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом. Условия, относящиеся к основному обязательству, считаются согласованными, если в договоре залога имеется отсылка к договору, из которого возникло или возникнет в будущем обеспечиваемое обязательство (п. 1 ст. 339 ГК РФ).

Для договора залога права также существенными условиями являются:

  • сведения об обязательстве, из которого вытекает закладываемое право (п. 1 ст. 358.3 ГК РФ);
  • сведения о должнике залогодателя (п. 1 ст. 358.3 ГК РФ);
  • указание на сторону договора залога, у которой находятся подлинники документов, удостоверяющих закладываемое право (п. 1 ст. 358.3 ГК РФ).

Виды залога

Предмет залога может как передаваться залогодержателю, так и не передаваться. Факт нахождения заложенного имущества у залогодателя или залогодержателя влияет на их права и обязанности в залоговом правоотношении. Поэтому законодательство в зависимости от того, передается предмет залога залогодержателю или нет, закрепляет конструкции двух видов залога: заклада и залога без передачи имущества залогодержателю (залога в собственном смысле слова).

Исторически понятие заклад охватывало всю совокупность залога движимости, который предполагал передачу заложенного имущества залогодержателю. Собственно залогом в дореволюционной русской юридической литературе именовался залог недвижимого имущества, который не сопровождался передачей имущества залогодержателю. Залог движимых вещей с передачей владения вещью залогодержателю в русской литературе именовался также ручным закладом.

При закладе имущество передается залогодержателю

При этом важно, что «заимодавец, приобретая в свои руки заложенную вещь, не владеет ею и не пользуется, но только удерживает ее у себя, становится ее оберегателем, следовательно, должен сохранить ее в целости под свою ответственность». Залогодатель имеет право требовать возвращения вещи по исполнении обеспеченного залогом обязательства, в том числе и в случае досрочного исполнения обязательства

Действующим законодательством сфера применения заклада существенно сужена. Необходимость передачи имущества залогодателю прямо предусмотрена лишь диспозитивной нормой п. 4 ст. 338 ГК, в соответствии с которой при залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она передается залогодержателю либо в депозит нотариуса, если договором не предусмотрено иное. Поэтому по общему правилу передача предмета залога залогодержателю может быть предусмотрена договором.

Положения действующего гражданского законодательства существенно изменили ранее существовавший в российском праве подход к залогу движимого имущества. Так, согласно ст. 196 ГК РСФСР 1964 г. заложенное имущество, за исключением строений, должно было передаваться залогодержателю, если иное не установлено законом или договором. Аналогичное положение содержал и ГК РСФСР 1922 г. Причем в соответствии с точным смыслом ст. 92 ГК РСФСР 1922 г. оставление заложенного имущества (кроме строений) у залогодателя возможно было только под замком или печатью кредитора (если иное не предусмотрено правовыми актами), а в случае залога индивидуально-определенной вещи — при условии нанесения на нее знаков, свидетельствующих о залоге.

Основы гражданского законодательства 1991 г. не содержали указаний относительно передачи заложенного имущества кредитору. В силу этого применялась норма Закона РФ от 29 мая 1992 г. «О залоге» (далее — Закон о залоге), согласно которой «законом или договором может быть предусмотрено, что заложенное имущество остается у залогодателя либо передается во владение залогодержателю (заклад)».

Залог без передачи имущества залогодержателю. Это доминирующая форма залога, ибо в принципе по действующему законодательству заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено договором. Данный принцип легко обнаруживается при обращении к следующим нормативным предписаниям.

Товары, заложенные в обороте, не передаются залогодержателю. Предмет залога, переданный залогодателем на время во владение или пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя под замком и печатью залогодержателя. Предмет залога может быть оставлен у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге (твердый залог). Залогодатель сохраняет право пользования заложенным недвижимым имуществом в соответствии с его назначением. Условия договора об ипотеке, ограничивающие это право залогодателя, признаются ничтожными.

Помимо видов (форм) залога необходимо различать подвиды залога. Подвиды залога могут выделены по предмету залога, например ипотека — залог недвижимости, залог ценных бумаг и имущественных прав и т.д. Наиболее значимо выделение подвидов договора по особенностям их юридической конструкции. По этому признаку в качестве особых разновидностей залога действующее гражданское законодательство выделяет залог товаров в обороте и залог вещей в ломбарде.

Страхование

Банки и прочие финансово-кредитные структуры в большинстве случаев настаивают на страховании залога с целью недопущения убытков по причине его порчи или полной утраты, а также иных непредвиденных обстоятельств. Договор страхования должен предусматривать следующее:

  • срок действия полиса – не менее срока кредитования по договору с банком;
  • страховая сумма – не меньше, чем полная оценочная стоимость залогового имущества;
  • выгодоприобретателем должен выступать банк, выдавший кредит владельцу залога.

Конкретный перечень страховых случаев, а также прочие условия страхования указываются в договоре. Во многих случаях полис оформляется страховой компанией из числа партнеров банка. Если заемщик отказывается от страхования залога, банк почти всегда принимает решение об отказе в кредитовании.

Что такое Залог

Залог — в силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, требование залогодержателя может быть удовлетворено путем передачи предмета залога залогодержателю (оставления у залогодержателя) (п. 1 ст. 334 ГК РФ).

Залогодержатель преимущественно перед другими кредиторами залогодателя вправе получить удовлетворение обеспеченного залогом требования также за счет денежной суммы или имущества, указанных в п. 2 ст. 334 ГК РФ.

При недостаточности суммы, вырученной в результате обращения взыскания на заложенное имущество, залогодержатель вправе удовлетворить свое требование в непогашенной части за счет иного имущества должника, не пользуясь преимуществом, основанным на залоге, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 334 ГК РФ).

Субъекты залогового правоотношения

Субъектами залогового правоотношения являются:

  • залогодатель — лицо, предоставившее имущество в залог (должник или третье лицо);
  • созалогодержатели (факультативно) — имеют на предмет залога равные по старшинству права залогодержателей в обеспечение исполнения разных обязательств, по которым созалогодержатели являются самостоятельными кредиторами.

В этом качестве могут выступать как юридические, так и физические лица.

Залогодателем вещи может быть:

  • ее собственник;
  • лицо, обла­дающее в отношении нее правом хозяйственного ведения (п. 2 ст. 335 ГК).

Залогодателем права может быть только лицо, которому принадлежит закладываемое право.

Залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия ее собственника, если законом или договором запрещено отчуждение этого права без согласия указан­ных лиц (п. 3 ст. 335 ГК).

Права залогодержателя на одно и то же имущество могут принадле­жать нескольким лицам. Подобная ситуация чаще всего возникает пото­му, что заложенное имущество может быть передано в залог повторно (в третий раз и т.д.) Данная ситуация именуется последующим залогом, или перезалогом. В этом случае требования последующего залогодержа­теля удовлетворяются из стоимости этого имущества после удовлетво­рения требований предшествующих залогодержателей (п. 1 ст. 342 ГК) — по принципу старшинства, в соответствии с которым право предшествую­щего залогодержателя считается старшим, подлежащим удовлетворению преимущественно перед правами последующих залогодержателей.

При последующем залоге движимого имущества залогодержатели не име­ют права потребовать досрочного исполнения должником обязательст­ва, обеспеченного залогом этого имущества, в случае обращения на него взыскания по требованию одного из предшествующих или последующих залогодержателей. Такое право здесь может быть установлено в догово­ре, из которого вытекает обеспечиваемое обязательство.

Если залогодатель передаст движимое имущество в последующий за­лог, несмотря на запрет, содержавшийся в предшествующем договоре залога, то согласно п. 2 ст. 351 ГК залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а если его требование не будет удовлетворено, — обратить взыскание на пред­мет залога.

Подробнее

Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК). Если предметом залога является имущество третьего лица, оно должно совершать сделку залога не от имени должника, а от собственного имени. Между третьим лицом-залогодателем и долж­ником по основному обязательству может быть заключен договор, оп­ределяющий права третьего лица на получение возмещения в случае обращения взыскания на заложенное имущество. Вместе с тем третье лицо-залогодатель во избежание обращения взыскания на заложен­ное имущество может исполнить за должника обеспечиваемое обяза­тельство. В таком случае к нему в силу указания закона (ст. 387 ГК) перейдут права кредитора по этому обязательству.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий