Указ

Фразеологизмы

Известны следующие устойчивые выражения с рассматриваемым словом:

«Не указ» (кто-то кому-то): означает, что к чьим-то словам, наставлениям и рекомендациям можно не прислушиваться и не следовать им.

Пример:

Парень совсем отбился от рук, даже слова преподавателя ему не указ.

«Жить по указу»: фанатично следовать каким-либо предписаниям, даже в ущерб своим интересам.

Пример:

Некоторым людям намного проще жить по указу – не нужно брать ответственность за свои поступки.

Образные выражения и устойчивые словосочетания помогут при чтении художественной литературы, а также в процессе написания сочинений. Что такое указ, многим известно еще и из приведенных далее клишированных фраз. Они постоянно на слуху в речи и дают возможность различных вариантов стилистического оформления слова в сочетаниях со следующими глаголами: издать/подписать/выполнить/принять/отдать/объявить.

Что такое указ, а также каковы формы склонения и особенности употребления слова, было рассмотрено на примерах. Понятие наиболее часто применяется в общей лексике, истории, юриспруденции, военном деле и деловой среде.

Сербия и Югославия

Указ как нормативный и индивидуальный правовой акт появился в Сербии в правление князя Милоша Обреновича. Указами были акты княжеской власти, которые устанавливали устройство государственных органов и регулировали важнейшие вопросы повседневности.

В Королевстве Сербии, указ представлял собой высший подзаконный акт. Король своими указами утверждал и провозглашал (официально публиковал) законы, присваивал воинские звания, назначал, перемещал с должности на должность и увольнял государственных служащих и т. д. Указы контрассигновали министры соответствующей компетенции, а в некоторых случаях и Совет министров целиком.

Указы остались высшими подзаконными актами а Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев и Королевстве Югославии. В период Диктатуры 6 января и действия Закона о королевской власти и высшем государственном управлении король как носитель совокупной власти в стране посредством указов издавал и провозглашал законы, назначал и смещал председателей Совета министров и министров, назначал, перемещал, отправлял в отставку и увольнял государственных служащих, присваивал воинские звания, награждал наградами, осуществлял помилование и амнистию и т. д.

В Федеративной Народной Республике Югославии указы были актами Президиума Народной скупщины. Указами он созывал сессии Народной скупщины, провозглашал законы, даровал помилование, награждал наградами и т. д. После изменения конституции своими указами провозглашал законы, награждал наградами и почётными званиями и т. п. уже председатель Республики Югославии. В Социалистической Федеративной Республике Югославии указы издавал Председатель СФРЮ, посредством них он провозглашал союзные законы, назначал и отзывал послов и посланников, награждал наградами, даровал помилование и т. д. Те же права и обязанности имел позднее и Президиум СФРЮ.

В Союзной Республике Югославии указы издавал президент Республики, с их помощью он провозглашал союзные законы, назначал и отзывал послов, награждал наградами и почестями, даровал помилование и т. д. В Сербии и Черногории указы издавал президент Государственного Союза, посредством них он назначал и отзывал глав дипломатических и консульских представительств, награждал наградами и другими почестями, провозглашал законы, которые принимала Скупщина и постановления, которые принимал Совет министров и т. д.

В настоящее время в Республике Сербии президент Республики издает указы, в которых он провозглашает законы, назначает и отзывает послов, дарует помилование и т. д. Кроме того, в Республике Сербской указы издает президент Республики, в них он провозглашает законы, дарует помилование, награждает наградами, назначает и отзывает глав представительств Республики Сербской, предлагает кандидатуры послов и других международных представителей Боснии и Герцеговины и т. д.

Чем отличаются указ, постановление, распоряжение и другие правовые акты?

Указ

В России любые документальные решения, которые принимает государство, муниципальный орган, юридическое должностное лицо называются правовым актом.

Нормативные правовые акты, указы, распоряжения могут принимать различные органы страны и отдельные граждане. Постановление правительства это закон или подзаконный акт.

Они содержат общие постановления, распространяются на определенный круг лиц с определенным периодом применения.

Для того чтобы разобраться, как правильно называть и различать, какие нормативные акты издает правительство Российской Федерации – изучите нашу статью.

  • Кто издает приказы в РФ?
  • Какие бывают правовые акты?
  • Какие нормативные акты издает президент РФ?
  • Постановления правительства издается или принимается?

Чем отличается постановление от указа?

Указ – в некоторых странах это нормативные акты главы государства. Постановления органа, который имеет власть и силу над законом.

Постановление – решение коллектива действующего органа, его официальное распоряжение.

Распоряжение – акт, который издается одним только руководителем учреждения. Распоряжение можно довести до исполнителей оперативных вопросов. Оно касается узкого круга лиц, работает на не долгосрочной основе.

Приказ – официальное распоряжение, которое выполняется в срочном порядке и неоспоримо.

Издание указов и распоряжений, кто занимается этим?

По статье № 90, в Российской Федерации издает и принимает указы Президент России. Принятые законы входят в список обязательных для исполнения, и исполняются по всей территории государства. При этом законы и указы, которые хочет принять глава державы, не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным утверждениям.

Указы могут носить нормативный и ненормативный характер. Нормативные законы вступают в действие сразу после их подписания. В течение 7 дней распространяются по всей территории страны.

Все нормативные акты строятся на политической иерархии. Все зависит от юридической силы документа. Царит над любым правовым, нормативным актом Конституция России, поэтому указы должны быть подзаконными и не противоречить правилам Конституции.

Нормативно правовые акты, указы, распоряжения, постановления: виды

Период действия законов определяется после момента их вступления в силу. Так документ может начать действовать во время принятия и опубликования, или по истечению установленного срока.

Поэтому из-за срока годности их разделяют на 2 вида:

  • Временный, периодичный акт.
  • Акт, действующий неопределенно или длительно.

Конкретно правовые акты разделяются на 3 основные группы. Каждая из них имеет свой срок действия, полномочия и распоряжения. Существует: закон, подзаконный акт, международный закон.

  • Закон издает высший орган государственной власти, который обладает высшей юридической силой. Акт могут принять только уполномоченные органы власти. В редких случаях закон может быть принят из-за гражданского референдума. Вносить правки, менять закон может только его создатель, то есть высший орган. Как правило, законы регулируют и развивают социальное, экономическое, военное положение общества и государства.
  • Подзаконный акт это документ, которые подробно прописывает действия закона. Он выстраивает иерархическую модель с целью прописать нормы так, чтобы они соответствовали прописанным нормам в высших источниках юридической силы. Также являются основой для более низких правовых актов. К подзаконным актам относятся: общефедеральные, муниципальные и акты субъектов федерации.
  • Международные законы принимаются вне определенного государства, а с помощью множество стран, которые после будут обязаны соблюдать принятый международный закон. Документ является частью национальной правовой системы.

Указы и распоряжения Президента, в чем разница?

Акт Президента – это документ, который принимает юридическую форму Конституции Российской Федерации, выражает решения власти и соблюдает конституционные полномочия. Президент, как глава органа власти может издавать, как указы, так и распоряжения. После издания закона любой гражданин, предприятие должно выполнять и придерживаться нормативным актам закона по всей территории РФ.

Но не секрет то, что не один Президент трудится над изданием закона, правового акта. Над этим работает вся администрация Президента. Принимается закон с помощью коллег депутатов, методом ания. А если дело касается указа Президента, то ание не играет никакой роли, ведь приказ обязывает всех выполнять его условия.

Значение слова Указ по словарю Брокгауза и Ефрона:

Указ — Указами называют правительственные акты, весьма разнообразные по своей юридической природе. Профессором Н. М. Коркуновым предложено было называть указами лишь такие акты, которые, будучи изданы в порядке управления, устанавливают какие-нибудь общие правила, и при том безразлично, исходят ли эти акты от верховной власти или от органов управления подчиненного. Такое употребление термина У. не соответствует, однако, тому смыслу, в каком это слово понимается в действующем законодательстве, и, по-видимому, не прививается и в нашей юридической литературе. В настоящее время в законе указами называются некоторые акты верховной власти, как законодательного характера, так и издаваемые в порядке верховного управления, затем некоторые виды судебных решений и, наконец, некоторые распоряжения административных властей. Во всяком случае, степень власти, предоставленной тому или иному учреждению, а также юридическая сила актов, от него исходящих, отнюдь не определяются тем, называются ли эти акты У. или как-нибудь иначе. I. У., исходящие от верховной власти, имеют двойную форму: это или акты, собственноручно подписанные императором (обыкновенно называемые «Именными У.»), или жеустные распоряжения Государя, объявляемые уполномоченными на то (Осн. Законы ст. 55 прим.) лицами («объявленные Высочайшие повеления»). Это различие именных У. за собственноручным подписанием и повелений, объявленных от имени Государя, весьма существенно в том отношении, что существует ряд дел (перечисленных в ст. 66. Осн. Законов), по которым воля Государя должна быть объявлена именно в форме акта, собственноручно им подписанного. Самые термины «именной У.» и «Высочайшее повеление» в действующем законодательстве употребляются безразлично, как синонимы, но в юридической литературе им обыкновенно придают указанное выше значение. Что касается Высочайших У., носящих законодательный характер, то до учреждения государственного совета (1810 г.) слово У. являлось обычным наименованием для всякого рода законодательных актов, причем ни с точки зрения содержания, ни с точки зрения формы нельзя провести какого-либо различия между У. и регламентами, уставами, манифестами и вообще всякими другими наименованиями, которые тогда придавались законодательным актам. После учреждения государственного совета, когда в нашем праве начали было выясняться формальные признаки закона, отличающие его от других актов верховной власти, законы, по общему правилу, начали издаваться в форме Высочайше утвержденных мнений государственного совета. И теперь, впрочем, законы, прошедшие через государственный совет, издаются иногда в форме именных У.: это бывает, когда Государь утверждает мнение меньшинства членов совета. По некоторым делам (напр., по отчуждению земель на государственные нужды) исполнение совершается в форме именного У., хотя бы Государь утверждал мнение большинства. В порядке верховного управления У. государя испрашиваются чаще всего всеподданнейшими докладами министров. Если испрошенное Высочайшее повеление имеет более или менее общее значение, то оно публикуется пр. сенатом в Собр. Узак. и Расп. Прав.. если же данное Выс. повеление состоялось по частному делу, то оно приводится в исполнение непосредственно самим министром или сообщается им подлежащему учреждению или лицу. II. Судебные решения в настоящее время носят название У. лишь в немногих, совершенно исключительных случаях. Прежде, в дореформенных судебных установлениях термином У. обыкновенно означались и судебные решения, и бумаги, посылаемые судом подчиненным установлениям (полиции) и частным лицам. Теперь У. посылают лишь некоторые дореформенные учреждения, носящие судебный характер (коммерческие суды, дворянские опеки, сиротский суд), а также судебные департаменты пр. сената (гражданский и уголовный кассационные департаменты и судебный департамент), а также имеющие судебный характер общие собрания и соединенные присутствия департаментов сената. III. Прежние, Екатерининские административные установления сносились с подчиненными им местами и лицами, посылая им указы. Учреждения, образованные в XIX в., посылают предложения, предписания, но не У. Право посылать У. принадлежит ныне только тем учреждениям, которые сохранились от Екатерининского учреждения о губерниях (губернское правление, казенная палата), а также административным дпт. пр. сената (I дпт., II и герольдии) и общему их собранию. См. Административные распоряжения. Источники права. Закон. Обязательные постановления. Распоряжение. Там же указания на литературу. Н. Л.

Отличие Приказа от Распоряжения

Указ

В этом материале рассмотрим, чем отличается приказ от распоряжения и в каких ситуациях какой из форм нормативного акта необходимо пользоваться.

Российское законодательство не содержит информации о различиях между двумя этими понятиями, часто термины используются как равнозначные. Однако это не значит, что никаких отличий нет.

На практике есть несколько важных особенностей, учёт которых поможет более грамотно организовать документооборот организации.

Заключение

Законодательных отличий между приказами и распоряжениями в России нет.

Разница появляется на практике и проявляется в круге решаемых вопросах, сроке действия, визирующем лице и возможности вносить изменения.

Организация вправе самостоятельно решить, в каких случаях издавать приказы, а в каких ограничиваться распоряжениями. Никакой ответственности за «неправильный» выбор формы документов не предусматривается.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Болгария

Князь княжества Болгария и царь Болгарского царства имел право издавать указы.

В Народной республике Болгарии издавал указы коллективный глава государства — Президиум Народного собрания, впоследствии Государственный совет. Указы нормативного характера, принятые между сессиями Народного собрания, по конституции подлежали последующему утверждению Собранием, то есть были делегированным законодательством.

В современной Республике Болгарии право издавать указы имеет Президент (статья 102 Конституции). Указы президента подлежат контрасигнатуре, за исключением тех, в которых осуществляются его полномочия по отношению к Народному собранию (например, роспуск, отклонение закона) и правительству (назначение на должность).

Термин

В странах неславянских языков используются аналогичные термины:

  • Декрет (лат. decretum) — правовой акт монарха или президента в разных странах.
  • Постановление (распоряжение, нем. Verordnung и приказ, нем. Erlass) — правовые акты различных органов исполнительной власти в германоязычных странах. Частный случай — чрезвычайное постановление (нем. Notverordnung).
  • Приказ в совете (англ. order in council) — правовой акт монарха в Великобритании и генерал-губернатора в Королевствах Содружества.
  • Исполнительное распоряжение (англ. executive order) — правовой акт президента в США.
  • Эдикт (лат. edictum) — правовой акт монарха в разных странах.

Разнообразие терминологии в английском языке: указ монарха или религиозного деятеля называется edict, а указ иностранного президента — decree. В современном английском языке также существует термин ukase, заимствованный из русского языка.

Термин «указ» используется в следующих странах:

  • Абхазия (рус. указ)
  • Болгария (болг. указ)
  • Белоруссия (белор. указ, рус. указ)
  • Молдавия (рус. указ, русский не является официальным языком)
  • Приднестровье (рус. указ)
  • Казахстан (рус. указ)
  • Кыргызстан (рус. указ)
  • Россия (рус. указ)
  • Сербия (серб. указ; использовался и в Югославии).
  • Таджикистан (рус. указ, русский не является официальным языком)
  • Узбекистан (рус. указ, русский не является официальным языком)
  • Украина (укр. указ)
  • Южная Осетия (рус. указ)
admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий