Второй триумвират

Исторический цикл существования

Историки выделяют несколько характерных этапов в существовании триумвиратов.

Возникает глубокий кризис государственной власти.
Возникновение политического союза основных лидеров (обычно троих) с целью захвата власти и стабилизации обстановки в обществе

Опирается этот союз на коалицию критикующих старую власть, не забывая уделить внимание армии.
Захват власти, часто при поддержке народа и под демократическими лозунгами. Так Т

Моммзен отмечает: «Цезарь поставил на своём знамени: народ и демократический прогресс… С самого начала он был убеждённым демократом».
Обострение политической борьбы за власть среди триумвиров, оканчивающийся победой наиболее харизматического лидера, тяготеющего к диктатуре.
Отстранение конкурентов от власти. Установление авторитарного режима.

С точки зрения истории триумвираты — закономерный антикризисный механизм, являющийся в период кризиса государственных структур довольно эффективным механизмом предотвращения распада государства и укрепления власти, но с неизбежной трансформацией в единоличную диктатуру.

Почему возник триумвират?

Это соглашение продиктовано совпадением целей участников. Помпей согласился принять участие в работе триумвирата из-за ярко выраженной консервативности Сената, который настолько рьяно противился новым идеям, что растаптывал даже собственный здравый смысл. Красс примкнул к соглашению из-за позиции всадников. Из-за накопившихся разногласий всадники (денежная аристократия Рима) практически порвали с Сенатом и не могли лоббировать собственные интересы в правительстве. Римский триумвират мог помочь вернуть денежной аристократии, по знатности уступавшей лишь сенаторам, право отстаивать собственные интересы.

Второй триумвират

Организатором и неформальным руководителем триумвирата был Цезарь. Некоторые историки приписывают Юлию неудержимое стремление быть единоличным правителем Рима и утверждают, что созданный им триумвират – лишь ступень к достижению цели. Но серьезных оснований полагать, что Цезарь уже тогда вынашивал дерзкие планы, не было. Возможно, благоприятное стечение обстоятельств и сподвигнуло Цезаря на государственный переворот, но пока он бился над неразрешимой задачей: усмирить противников и протащить через Сенат собственный аграрный закон.

Создание второго триумвирата

В отличие от первого триумвирата, чья точная дата создания неизвестна, о втором сохранилось гораздо больше информации. Создание второго триумвирата произошло в октябре 43 года до н.э., когда Марк Антоний (соратник и полководец Цезаря), Октавиан Август (приёмный сын и наследник Цезаря) и Марк Лепид (аристократ и полководец Цезаря) встретились возле Бононии (ныне город Болонья, Италия) и договорились о создании второго триумвирата.

Основными целями создания второго триумвирата были захват триумвирами власти в Риме и месть убийцам Цезаря.

Помимо этого триумвиры на ближайшие годы распределили основные магистратуры между своими сторонниками. Также ими был произведён раздел западных провинций, в то время как восточные всё ещё находились в руках убийц Цезаря:

Марк Антоний получил все части Галлии, кроме Нарбонской Галлии, отошедшей Лепиду. Помимо того в Африке, которая отошла Октавиану, теперь действовал лояльный Марку Антонию командующий армией.

Лепид получил во владение Испанию и Нарбонскую Галлию.

Октавиан получил Африку и номинальную власть над Сицилией и Сардинией. Номинальную, потому так как фактическим правителем этих территорий был сын покойного Помпея, Секст Помпей.

Распад 2-го триумвирата

Формально триумвират распался с исключением из него Лепида в 36 г. до н.э., но фактически был упразднён после гражданской войны между Марком Антонием и Октавианом в 32-30 гг. до н.э., в которой победил Октавиан, а Марк Антоний и его союзница царица Египта Клеопатра погибли.

Октавиан открыто объявил Египту войну в конце 32 г. до н.э., полномочия Антония и его должность консула в 31 г. до н.э. были аннулированы. В 31 г. до н.э. произошла последняя гражданская война в истории Римской республики, которая привела к трансформации республики в империю. Она шла между Октавианом с одной стороны и Марком Антонием и царицей Египта Клеопатрой с другой в 32-30 гг. до н.э.

Решающее сражение гражданской войны произошло 2 сентября 31 г. до н.э. – морское сражение у мыса Акций. Антоний и Клеопатра проиграли и бежали в Египет, где в 30 г. до н.э. оба погибли, а сам Египет был покорён и стал римской провинцией. Октавиан остался единоличным правителем Римской республики, которую в 30 г. до н.э. превратил в Римскую империю, став её первым императором. Режим единоличного правления Октавиана Августа называется принципатом.

Деятельность 1-го триумвирата

В 59 г. до н.э. Цезарь при поддержке Помпея и Красса был избран в консулы. Вторым консулом стал сторонник сената Марк Бибул, с которым Цезарь всё время консульства спорил и воевал. Цезарю всё же удалось заставить Бибула фактически отказаться от своих полномочий в знак протеста против действий коллеги. В народе даже появилась шутка, что нынче идёт год консулов Гая и Юлия. (Светоний. Цезарь. 20).

Оказывая давление на сенат и почти его не собирая, Цезарь смог претворить в жизнь ряд законов: закон о разделе земли между неимущими гражданами и закон о выводе колоний; причём сенат должен был поклясться, что данные законы будут выполнены. Для Помпея был принят закон о наделении всех его ветеранов землёй, а также обрели юридическую силу его распоряжения на востоке, которые он отдал, находясь там в качестве главнокомандующего в 3-й Митридатовой войне. В пользу Красса Цезарь смог провести снижение на треть откупной суммы налога с провинции Азия. Для самого себя же Цезарь добился управления Цизальпинской Галлией, Нарбонской Галлией и Иллириком сроком на 5 лет в должности проконсула.

Сложив свои полномочия консула и получив ранг проконсула в 58 г. до н.э., Цезарь отбыл в Галлию для подготовки и осуществления Галльской войны. Помпей, оставшись в Риме в качестве члена аграрной комиссии, в которую он был включён во время консульства Цезаря, приступил к наделению своих ветеранов землёй. Между Помпеем и народным трибуном Клодием, который в Риме остался представлять интересы Цезаря, произошел конфликт. Цезарь сумел сгладить противоречия между Клодием и Помпеем, и после всеобщего примирения политики смогли продлить действие триумвирата ещё на 5 лет на встрече в Луке в 56 г. до н.э.

В Луке они решили следующее: Помпей и Красс становятся консулами в 55 г. до н.э., а после отправляются наместниками в Испанию (Помпей) и Сирию (Красс) сроком на 5 лет, а Цезарь сверх срока, тоже на 5 лет, сохраняет за собой право наместничества в Галлии. Так они и поступили. После консульства Красс отбыл в Сирию и стал там готовиться к военному походу против Парфии, Цезарь поехал в Галлию для продолжения Галльской войны, а Помпей, оставшись в Риме, отправил руководить Испанией своего подчиненного и продолжил участвовать в политическом управлении Римом.

Примечания

  1. Seager R. Pompey the Great: a political biography. — 2nd ed. — Malden, MA — Oxford: Blackwell, 2002. — P. 85.
  2. Машкин Н. А. Принципат Августа. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1949. — С. 21-22.
  3. О названии памфлета Варрона (Τρικάρανος), которое явно отсылает к одноимённому сочинению Анаксимена Лампсакского, сообщает только грек Аппиан (Гражданские войны, II, 9); латинское название неизвестно.
  4. ↑ Светоний. Божественный Юлий, 19.
  5. Веллей Патеркул. Римская история, II, 44.
  6. Ливий. Периохи, 103.
  7. ↑ Плутарх. Цезарь, 13
  8. ↑ Плутарх. Катон младший, 14
  9. Gruen E. Caesar as a Politician // A Companion to Julius Caesar (ed. by M. Griffin). — Malden; Oxford: Wiley-Blackwell, 2009. — P. 31.
  10. Seager R. Pompey the Great: a political biography. — 2nd ed. — Malden, MA — Oxford: Blackwell, 2002. — P. 80–82.
  11. Утченко С. Л. Юлий Цезарь. — М.: Мысль, 1976. — С. 94-95.
  12. Billows R. Julius Caesar: The Colossus of Rome. — London; New York: Routledge, 2009. — P. 110.
  13. Meier Ch. Caesar. — München: DTV Wissenschaft, 1993. — S. 283: «Caesar rief als ersten Marcus Crassus auf, nicht Pompeius. Er richtete sich nach den alten Beziehungen…»
  14. (Vell. Pat. II, 44) Веллей Патеркул. Римская история, II, 44.
  15. Утченко С. Л. Кризис и падение Римской республики. — М.: Наука, 1965. — С. 57.
  16. (Cic. Att. II, 3, 3) Цицерон. Письмо к Аттику, II, 3, 3.
  17. Этьен Р. Цезарь. — М.: Молодая гвардия, 2003. — С. 82-83.
  18. Утченко С. Л. Юлий Цезарь. — М.: Мысль, 1976. — С. 92.
  19. Голдсуорси А. Юлий Цезарь: полководец, император, легенда. — М.: Эксмо, 2007. — С. 203.
  20. Аппиан. Гражданские войны, II, 9.
  21. Плутарх. Катон младший, 32
  22. ↑ Аппиан. Гражданские войны, II, 10
  23. Плутарх. Цезарь, 14
  24. Плутарх. Катон младший, 33
  25. Светоний. Цезарь, 20
  26. Цицерон. Ad Att., II, 17

Исторические примеры

Римские триумвираты

В годы поздней Римской республики власть дважды переходила от сената и магистратов к тройке людей (где каждый раз третий участник был слабее двух основных соперников). Оба раза триумвираты завершались гражданскими войнами:

  • Весной 60 года до н. э. Гай Юлий Цезарь, Гней Помпей Великий и Марк Лициний Красс объединили ресурсы с целью захвата власти, учредив, таким образом, 1-й триумвират. Он продлился вплоть до гибели Красса в 53 году до н. э.;
  • В октябре 43 года до н. э. Гай Юлий Цезарь Октавиан, Марк Антоний и Марк Эмилий Лепид, в отличие от предыдущего, образовали законодательно подтверждённый 2-й триумвират. Однако, уже в 36 году до н. э. Лепид был изгнан из триумвирата, а в 31 году до н. э. Антоний потерпел поражение от войск Октавиана и в следующем году покончил с собой.

Кроме того, в 101 году до н. э. Гай Марий, Луций Аппулей Сатурнин и Гай Сервилий Главция тайно создали политический союз, который, впрочем, распался уже в 100 году.

Триумвират на Руси

В историографии «триумвиратом Ярославичей» принято называть систему политического устройства Киевской Руси во главе с сыновьями Ярослава Мудрого: киевским князем Изяславом, черниговским Святославом и переяславским Всеволодом в 1054—1073 годах.

Русские триумвираты

  • Триумвират Лев Нарышкин — Тихон Стрешнев — Борис Голицын, действовавший после падения царевны Софьи.
  • Триумвират Каледин — Алексеев — Корнилов, олицетворявший Белую власть на Дону в конце 1917 года-начале 1918 года, переставший существовать в январе 1918 году после гибели атамана Каледина.

Советские триумвираты

  • Триумвират Ленин — Троцкий — Свердлов, сыгравший решающую роль в событиях октября 1917 года.
  • Триумвират Зиновьев — Каменев — Сталин, пришедший к власти после смерти Ленина в 1924 году.
  • Триумвират Маленков — Хрущёв — Булганин.
  • Триумвират Брежнев — Косыгин — Подгорный, пришедший к власти после смещения Хрущёва в 1964 году.

Прочие триумвираты

  • Триумвират Робеспьер — Сен-Жюст — Кутон.
  • Триумвират Наполеон Бонапарт — Сиейес — Роже-Дюко.
  • Триумвират Жубер — Преториус — Крюгер, правивший Республикой Трансвааль в 1881—1883 годах.
  • Триумвират Исмаил Энвер — Мехмед Талаат — Ахмед Джемаль, правивший в Османской империи в —1918 годах.
  • Триумвират Лала Ладжпат Рай — Бипин Чандра Пал — Бал Гангадхар Тилак с первых дней национально-освободительного движения Индии и до создания Индийского национального конгресса.
  • Триумвират Эхуд Ольмерт — Эхуд Барак — Ципи Ливни в 2008—2009 гг. иногда называли триумвиратом.

Образование триумвирата

Организатором триумвирата выступил Цезарь, только что вернувшийся из Дальней Испании в должности пропретора. У стен Рима ему пришлось выбирать между триумфом, на который он надеялся, и консульством. Человек, вошедший в Рим, уже не мог претендовать на триумф, а оставаясь за стенами Рима, Цезарь не мог выставить свою кандидатуру в консулы. Хотя Цезарь просил сенат сделать для него исключение и позволить выставить свою кандидатуру своим друзьям, против этого резко выступил Катон. Но многие сенаторы всё же были готовы поддержать Цезаря, и поэтому Катон устроил обструкцию, произнеся речь, которая заняла всё время заседания. После этого Цезарь отказался от попыток получить и триумф, и консульство сразу, и вошёл в Рим, чтобы выставить свою кандидатуру в консулы.

Примерно в это же время Цезарь вступил в тайные переговоры с Помпеем и Крассом о создании политического союза: в обмен на поддержку Гая двумя самыми влиятельными и богатыми римлянами новый консул обязывался провести несколько законов в их интересах, которые ранее блокировались сенатом. Дело в том, что Помпей, вернувшийся с Третьей Митридатовой войны ещё в 62 году до н. э., до сих пор не добился ратификации всех распоряжений, сделанных в восточных провинциях. Кроме того, Помпей не мог преодолеть сопротивление сената в вопросе о предоставлении земельных наделов ветеранам его армии, чему не помогло даже продвижение своих сторонников в консулы (Кальпурниан в 61 году до н. э., Луций Афраний в 60 году до н. э.). Причины для недовольства сенатом были и у Красса. Марк защищал интересы публиканов (откупщиков налогов), просивших снизить сумму откупа для провинции Азия. Эта территория сильно пострадала во время войны, и сбор налогов в прежнем объёме был затруднителен. Впрочем, сенат отказывался поддерживать эту инициативу. Благодаря объединению вокруг Цезаря оба политика надеялись преодолеть сопротивление сенаторов и провести выгодные для себя законы. Неясно, что получал от союза Цезарь. Бесспорно, ему было выгодно уже само сближение с двумя влиятельными политиками и их не менее высокопоставленными друзьями, клиентами и родственниками. Существует версия, что при организации триумвирата Цезарь вынашивал планы захвата власти с его помощью (подобную точку зрения разделяли, в частности, Теодор Моммзен и Жером Каркопино). Н. А. Машкин критикует подобный подход как основанный на последующих событиях и предполагает, что изначально объединение задумывалось как краткосрочное, но изменение ситуации сплотило участников триумвирата и превратило их союз в долговременный; подобную точку зрения полностью разделял С. Л. Утченко, который также отмечал, что союз имел ещё и ярко выраженную антисенатскую направленность. Наконец, предположил, что с помощью триумвирата Цезарь надеялся осуществить собственную программу широких реформ.

Несмотря на то, что Помпей и Красс давно враждовали и даже препятствовали проведению законов в интересах друг друга, Цезарю удалось примирить их. Светоний утверждает, что сперва Цезарь вступил в союз с Помпеем, однако Кристиан Мейер полагает, что сначала он договорился о сотрудничестве с более близким ему Крассом. Не исключено, что планировалось включение в политический союз и четвёртого члена — Цицерона.

Точная дата создания триумвирата неизвестна, что является следствием его тайного характера. Плутарх, Аппиан, Тит Ливий и Дион Кассий свидетельствуют, что договорённость была достигнута до выборов консулов (лето 60 года до н. э.); по данным Светония, это произошло вскоре после выборов, то есть осенью 60 года до н. э. Веллей Патеркул, однако, относит формирование триумвирата к 59 году до н. э. Сообщение единственного современника — Цицерона — представляет собой краткое и неопределённое упоминание неких переговоров в письме к Титу Помпонию Аттику от декабря 60 года до н. э. Вслед за античными писателями различные версии предлагают и современные историки. полагает, что переговоры о создании триумвирата проходили ещё до вступления Гая в Рим в июле-августе 60 года до н. э., Сергей Утченко относит создание триумвирата к периоду незадолго до выборов или вскоре после их проведения, Эдриан Голдсуорси склоняется к версии о заключении альянса после выборов, относит завершение переговоров ко времени после выборов или даже к самому началу 59 года до н. э. и видит в письме Цицерона свидетельство обсуждения частных вопросов вплоть до самого консулата Цезаря, Эрик Грюн считает, что в период выборов Помпей и Красс поддерживали Цезаря по отдельности, а в целом примирение старых противников оказалось сложной задачей и завершилось лишь к 59 году до н. э.

Аграрные законы Цезаря

Несмотря на довольно умеренный характер аграрного закона, он был очень резко принят Сенатом, и в первый раз даже не был представлен для ознакомления. Сенат возмутило то, что земельный закон внес на рассмотрение консул, а не трибун – это было неслыханным нарушением процедуры. Но Цезарь не сдавался. Для освещения проекта он ввел обязательную публикацию отчетов заседаний Сената для того, чтобы каждый мог ознакомиться с деталями обсуждения. Цезарь пригрозил обратиться к народу. Ссылки на неблагоприятные знамения, которыми сыпал Бибул, не помогли – Цезарь назначил заседание, сломал сопротивление Бибула и Катона, и его аграрный закон был принят большинством голосов.

Второй триумвират

Признание триумвирата

В процессе борьбы, развернувшейся вокруг принятия аграрного закона, тайный союз был раскрыт. Красс и Помпей выступили за принятие закона и привлекли на свою сторону собственных сторонников, Помпей даже грозился применить оружие. Закон был принят, Помпей укрепил свое положение, а Цезарь привлек на свою сторону более двадцати тысяч семей, которым по новому закону предоставлялись собственные земельные наделы. Кроме этого, Цезарь помог согласовать с Сенатом и утвердить распоряжения, отдаваемые Помпеем на Востоке, чем значительно утвердил авторитет своего союзника среди единомышленников.

На волне успеха Цезарь смог внести на рассмотрение еще два законопроекта, касавшихся своих самых близких сторонников. По первому Птоломей Авлет – ближайший друг Помпея, провозглашался «другом римского народа». За эту честь Авлет отвалил 6000 талантов золота, которые честно поделил между собой триумвират. Цезарь выполнил свои обязательства и перед другим своим союзником – Крассом, который выступал за принятие требований откупщиков. Согласно второму закону со всадников снималась треть откупной суммы, что значительно усилило популярность Цезаря среди всадников, которых многие считали «движущей силой Рима».

Второй триумвират

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий