Сыч

Размножение

Сыч

С наступлением весны начинается период размножения сычей. Самцы в это время издают брачные крики. Самка делает кладку в начале апреля. Обычно в ней находятся от 4 до 5 яиц с зернистой белой скорлупой. Сычи яйца насиживают в течение 28 дней. Самец во время насиживания кормит самку (это касается домового сыча). Птенцы, которые появляются на свет, слепые и очень пушистые. Однако уже через месяц они практически достигают по размерам тела взрослой особи. Птенцы обретают самостоятельность в августе. Что касается мохноногих, то у них процесс размножения происходит также в апреле. У этих сычей аналогичное количество яиц в кладке, однако скорлупа практически белая. Другие особенности их размножения аналогичны в целом роду сычей. Брачное поведение воробьиных несколько отличается. У этих сычей самец подкармливать самку начинает еще до откладки яиц. После того как на свет появляются птенцы, сычиха «убирает» свое гнездо. Она выбрасывает оттуда весь накопившийся мусор. Уже через месяц покидают гнездо птенцы этой птицы. Они редко возвращаются обратно. В этот период родители кормят их поблизости от гнезда — там, где птенцы обнаруживают себя похожим на свист криком. Самец сычей-эльфов сменяет во время насиживания самку, когда та отправляется по ночам на охоту. Процент размножения у этих птиц самый высокий, поскольку гнезда их находятся в местах, труднодоступных для хищников.

Размножение воробьиного сыча

Сыч

Сезон размножения у сычиков начинается с февраля и длится до мая. Птицы являются моногамными и создают пару на всю жизнь.

В начале токования самец поет неподалеку от места гнездования, и подзывает самку. Его песня – мелодичный свист, раздается до темноты, а в плохую погоду и днём. Петь самец может без перерыва больше часа, вечером громче, чем утром. Вместе с привлеченной самкой самец облетает свою территорию, показывая места для гнездовья. Сычики очень привязываются к таким местам, и используют их много лет подряд.

В качестве гнезда воробьиный сыч использует старые гнёзда дятлов, расположенные на хвойных деревьях или берёзах, осинах или буках. Найденное гнездо пара приводит в порядок и обустраивает.

В одной кладке от 2-3 до 4-7 яиц. Яйца белого цвета, откладываются с интервалом в 2 дня. Насиживание не начинается до тех пор, пока не отложено последнее яйцо. Период инкубации около 29 дней, в это время самка оставляет гнездо вечером или утром, когда отправляется за пищей, но обычно ее кормит самец. За время насиживания самка расширяет гнездо с помощью клюва.

Маленьких птенцов в гнезде самка охраняет первые 10 дней жизни, так как в это время у них открываются глаза. Птенцы появляются на свет в белом пухе, который становится тёмно-бурым. Самец продолжает кормить и самку, и потомство. Из гнезда птенцы выходят на 30-34-й день. А еще через несколько дней покидают гнездо вместе с самкой, которая подкармливает их неделю, а затем заботу о потомстве берет на себя самец и опекает птенцов еще 4-6 недель. После этого молодые птицы начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости сычики достигают в возрасте 1 года.

Роды и виды сычей

Сыч

Среди видов рода Athene, называемого иногда родом сиринов, можно отметить следующие: домовой сыч (на фото выше), пятнистый или браминский, лесной, кроличий, индийский. Последний — вид исключительно редкий. Он даже был занесен в список вымерших птиц МСОП. Тем не менее некоторые орнитологи считают, что он все еще существует, хотя и очень редко встречается.

Виды мохноногих сычей: обыкновенный, южноамериканский мохноногий, мексиканский мохноногий, новошотландский мохноногий. Более распространенное название последнего — американский. Иногда орнитологи относят к одному этому виду мексиканского и южноамериканского.

26 видов принадлежат к роду воробьиных сычей: рыжий воробьиный, ошейниковый, капский, кукушковый, сыч-гном, крошечный, номинативный, жемчужный, джунглевый, кубинский, каштановоспинный, красногрудый и др. Они отличаются небольшими размерами, а также длинным хвостом, короткими крыльями и напоминающим глаза контрастным рисунком на затылке, благодаря которому их прозвали «четырехглазками».

Сыч

Существует также род сычей-эльфов. Он включает единственный вид под названием Micrathene whitneyi (на фото выше). Эти птицы стали называться эльфами из-за очень маленьких размеров — всего 12-14 см.

Рацион сычей

Сычи, как и другие хищные птицы, должны охотиться для того, чтобы добыть пропитание.

Делать это они предпочитают в паре, причём, действуют на удивление слаженно, что позволяет им с лёгкостью убивать даже крупных серых крыс, которые для одной птицы, вздумавшей на них напасть, могут представлять не шуточную опасность. В одиночку же сычи охотятся на более безобидную дичь: скажем, на мышей-полёвок, обитающих под землёй в норах.

В целом же, в зависимости от вида, меню сычей сильно разнится: одни из этих птиц предпочитают охотиться на мышей-полёвок, другие заманивают в свои гнёзда жуков-навозников и с аппетитом их поедают, а третьи вообще охотятся на паукообразных, таких, как фаланги. Не отказываются они от ящериц, лягушек, жаб, различных насекомых, дождевых червей и других, более мелких, чем они сами, птиц.

Не слишком полагаясь на охотничью удачу, сычи часто делают запасы корма «на чёрный день». Кроличьи же сычи пошли ещё дальше: они приносят в свои норы кусочки навоза других животных, тем самым приманивая туда жуков-навозников, которыми они и предпочитают питаться.

Сыч

История

Группа основана музыкантом и композитором Кириллом Спечинским и вокалистом Петром Матвеевым в середине 1989 года, вскоре к ним присоединился Михаил Малин (Нате!, Нож для фрау Мюллер), до этого записывавший альбом с Брайаном Ино и Лондонским Симфоническим Оркестром.

Первый альбом «Короче, Ты Понял», записывался на студии у Малина и вышел зимой , произведя фурор среди меломанов. В его записи также принимала участие группа Колибри. Группа стала активно и успешно гастролировать по стране, участвовать в крупнейших музыкальных фестивалях. Тогда же были сняты видеоклипы — «КТП», «Мама», «Девчонка некислая», «Хей, ковбой!» и «Светка стебалистая». С 1995 года Спечинский плодотворно сотрудничает с группой «Пеп-Си» — итогом этого альянса явился альбом «Три Звезды На Небе», где музыкант является автором большинства композиций.

Начиная с 1996 года состав «Внезапного Сыча» неоднократно менялся. В нём в разное время играли: Виктор и Григорий Сологубы (Странные Игры), Игорь Чередник (Странные Игры), Виктор Лушин и Дима Парфенов (Ослик) (Препинаки), Александр Рыжов (Токио), Константин Никитин (Stanislavsky, Лев И Страус, ЭР200), Виталий Кудрявцев (Никогда не Верь Хиппи), Михаил «Мясо» Иванов (Собака Це Це), Александр Лещев (Лев И Страус), Коля Воронов (Сплин) и другие. Группа выступала в ведущих клубах Москвы и Питера, продолжая завоевывать свою аудиторию.

После смерти Михаила Малина (1996) и Петра Матвеева (2001), собрав новый состав, Спечинский продолжил свои творческие экзерсисы.

В 2004 группа уезжает на два месяца в Японию, где создается альбом «Made in Japan» и пишутся песни к альбомам «Шизаманэ» и «Золотая путевка».

В 2008 году Трэш мюзик бэнд «Внезапный сыч» в обновленном составе завершил выпуск альбома «100% Columbia».
К коллективу присоединяются Вова Узкий (гитара) и Макс Святой (бас).

Летом 2010 года Кеша Спечинский ещё раз обновил состав музыкантов и приступил к работе над новой программой.

10 марта 2018 года на 53-году жизни скончался лидер группы, Кирилл (Кеша) Спечинский, что, по всей видимости, поставит точку в истории коллектива.

Описание сычей

В зависимости от классификации, к роду сычей относится от двух до пяти видов. Согласно классификации, в настоящее время считающейся наиболее правильной, к настоящим сычам причисляется всего три вида: браминский, домовой и кроличий. А относящийся к ним прежде лесной сыч, теперь выделен в отдельный род — Heteroglaux.

Внешний вид

Сычи не могут похвастать крупными размерами: длина тела этих птиц составляет не больше тридцати сантиметров, а по весу они не дотягивают и до 200 грамм. Размах их крыльев может достигать примерно 60 см. Внешне они напоминают чем-то птенцов сов, тогда как взрослые птицы хоть и похожи на сычей, но значительно превышают их размерами. Если у совы голова имеет округлую форму, то у сыча она более сплюснутая, напоминающая лежащий на боку вытянутый овал, при этом лицевой диск у них не слишком хорошо выражен. Ещё одно отличие сычей от сов заключается в том, что у них нет на голове перьев, образующих подобие ушей.

Хвост относительно короткий, крылья в сложенном состоянии тоже выглядят коротковатыми. У сычей достаточно плотное оперение коричневатых или песочных оттенков, разбавленное беловатыми пятнами, которые на голове образуют белые брови, а по телу разбросаны в хаотичном порядке, напоминающем крап. При этом на брюшке преобладают светлые оттенки, на которых ярко выделяются пятна основного, более тёмного цвета.

Сыч

Когти черновато-бурые — достаточно длинные и острые. Клюв у сычей может быть одного из желтоватых оттенков, нередко с примесью светло-зелёного и серого, причём надклювье иногда бывает темнее подклювья. Глаза у этих птиц яркие, с хорошо выраженным чёрным зрачком, выделяющиеся на фоне коричневатого оперения. Цвет глаз в зависимости от вида может быть от светло-жёлтого до яркого желтовато-золотистого.

Именно эта внешняя особенность сычей и стала причиной негативного отношения к ним людей на Руси. До сих пор угрюмому и мрачному человеку часто говорят: «Что ты нахмурился, как сыч?»

Характер и образ жизни

Сычи — это оседлые птицы с ночным образом жизни. Правда, некоторые из этих птиц могут время от времени мигрировать на небольшие расстояния, но в большинстве случаев сыч раз и навсегда селится на определённой территории и уже никогда её не меняет. Как и все другие совы, они обладают прекрасным зрением и слухом, что заметно упрощает его передвижение по ночному лесу и облегчает процесс охоты

Сычи могут летать настолько тихо и осторожно, что их потенциальной жертве не всегда удаётся заметить приближение хищника вплоть до последней секунды, а тогда уже бывает поздно пытаться спастись от них бегством

Птицы эти особенно активны поздно ночью и рано утром, хотя есть среди сычей и те, которые проявляют активность даже в дневные часы. Они очень осторожны и не позволяют человеку приближаться к себе. Если же это всё-таки случилось, то застигнутый врасплох сыч пытается отпугнуть возможного врага очень интересным способом: он начинает раскачиваться из стороны в сторону и нелепо кланяться. Внешне это подобие танца выглядит очень комично, только мало кому из людей доводилось его увидеть.

Если же сычу, несмотря на все его усилия, не удалось запугать противника танцем и тот не подумал отступать, то он покидает своё место и низко парит над землёй. Дни эти птицы проводят, отдыхая в дуплах деревьев или в небольших расщелинах между скал. Гнёзда сычи либо строят сами, либо занимают гнёзда, покинутые другими птицами, чаще всего, дятлами. Как правило, они не меняют их на протяжении всей своей жизни, разумеется, если не происходит ничего, из-за чего птице приходится покидать обжитое место и строить новое гнездо.

Половой диморфизм

У сычей он слабо выражен: ни по особенностям телосложения, ни по окраске оперения, самца от самки не удастся отличить. Даже размер у птиц разного пола практически одинаковый, хотя самка и может быть несколько крупнее. Именно поэтому понять, кто из них кто, иногда оказывается возможным только по поведению сычей во время процесса ухаживания и спаривания.

Сыч

Происхождение вида и описание

Сыч

Фото: Домовой сыч

Домовой сыч – представитель небольшого рода сычей из семейства совиных. Птицы этого семейства обитают, как правило, на открытых местностях, не любят частые перелеты и ведут ночной образ жизни. Размеры сычей варьируются, но в основном это маленькие птицы, питающиеся преимущественно насекомыми.

Видео: Домовой сыч

Помимо домового сыча, род сычей включает в себя еще два следующих вида:

  • браминский сыч – обитатель Азии и Ирана. Он находится в постоянном сотрудничестве с людьми в некрупных поселениях, поскольку уничтожает вредных насекомых, которые могли бы доставлять неудобства на сельскохозяйственных полях. Это самый распространенный вид из рода сычей;
  • кроличий сыч (кроликовая сова, пещерная сова). Обитает только в Северной Америке, населяя поля и луга. Свое название получил далеко не из-за того, что птица питается кроликами – размеры этого сыча очень маленькие, поэтому едят кроличьи сычи насекомых. Кроличий сыч роет норы и живет там, из-за чего получил свое название.

Домовой сыч – также распространенный представитель рода. Сложно сказать, когда эти три вида разделились на несколько эволюционных ветвей. Достоверно известно то, что их разница заключается, в первую очередь, в различном ареале обитания и, следовательно, в разных пищевых и поведенческих привычках. Домовой сыч во многом отличается от своих ближайших сородичей.

Особенности и среда обитания сыча

Птица сыч – небольшая сова, с необычной внешностью. Многие люди даже не представляют, в чем их отличие от обычных сов. Размеры сыча невелики. Длина его тела доходит лишь до 30 см, а масса – около 200 г.

Обыкновенные совы гораздо крупнее: длина – до 65 см и весом – до 700 г. Совиная голова округлой формы. У сычей она приплюснутая. Оперение сычей – коричневое, с белыми, небольшими пятнами.

У сов на перьях легко различимы продольные и поперечные линии. Кроме того, у сычей нет перьев, которые напоминают уши. В остальном, от своих сородичей из семейства совиных, ничем не отличаются.

Сыч

На крупной голове сыча расположены огромные глаза, в глазницах они зафиксированы. Следовательно, чтобы птице посмотреть в каком-либо направлении, необходимо поворачивать голову.

Существует мнение, что совиные могут ее поворачивать назад. Это ошибка, голова пернатого поворачивается в любом направлении на 135 градусов, что дает возможность смотреть птице через плечо.

У сычей развита дальнозоркость. На расстоянии в несколько сантиметров они ничего не видят. Однако на большом расстоянии и в темноте зрение из просто отличное.  Различать добычу им помогают нитевидные перья, расположенные на лапах и клюве, они выполняют роль «сенсора».

Птица сыч выглядит очень серьезно. Это подчеркивает венчик и выступы над глазами, наподобие бровей. Из-за своего внешнего вида пернатое сравнимо с человеком, которому свойственна угрюмость. Птица сыч издает свистящие звуки, несвойственные совам и ее названии отображается слово «свистеть».

Сыч

Плотное туловище, небольшой длины оканчивается укороченным хвостом, что увеличивает визуальные размеры крыльев. Ноги сыча покрыты перьями, длина которых различается у разных видов.

Ареал сычей довольно обширен. Их можно встретить практически на всех материках, за исключением Антарктиды. По внешности сычи с разных мест мало отличимы.

Это интересно: Виды сов, их названия и особенности — изучаем все нюансы

Сыч домовой

Домовый сыч — это птица, имеющая бурый окрас, с маленькими белыми пятнышками. У него небольшая голова и короткий хвост. Размер этой птицы чуть больше, чем у мохноногого. Предпочитает селиться он в открытой местности, в горах или на равнине. Как кричит сыч, можно узнать, оказавшись неподалеку от его гнезда. Пение больше напоминает свист.

Сыч

Сычи — очень постоянные птицы в плане выбора партнера. Независимо от периода размножения, они всегда держатся вместе. Гнезда пытаются создавать в норках, иногда сами их роют. А иногда находят пристанища в старых заброшенных постройках.

Кладка у домового сыча составляет более 7 яиц. Охотятся птицы обычно днем. Основной рацион состоит из маленьких птиц и грызунов. Обитает описанный вид в Северной Африке, в странах Азии, а также в Центральной и Южной Европе.

Ареал и места обитания

Браминский сыч распространён во всей Южной Азии — практически на всей территории Индии, Пакистана, Бангладеш, Непала, — а также в западной части Юго-Восточной Азии. Его нет на Шри-Ланке, хотя в Индии он встречается на берегу Полкского пролива, в непосредственной близости от этого острова. Ареал этого сыча также захватывает крайний юго-восток Ирана и прилегающие районы Афганистана. Общая площадь ареала составляет около 10 млн кв. км; по этой территории птица распространена довольно равномерно.

Типичный биотоп птицы — редколесье и заросшие кустарником пустоши. Браминский сыч предпочитает открытые места, в том числе и полупустыни и даже некоторые участки пустынь, однако желательно с наличием деревьев или скал, необходимых для гнездования. Участков густого леса избегает. В горах встречается на высоте до 1400 м над уровнем моря. Часто селится вблизи жилья человека, при этом в Индии и Пакистане считается синантропной птицей. Этот сыч — обычный обитатель парков и пустырей даже в таких крупных городах, как Дели или Калькутта. В населённых пунктах он встречается в большом количестве, чаще всего гнездится в дуплах деревьев, но также не избегает и построек, в том числе устраивая гнёзда в полостях стен больших зданиий. Показательно, что пакистанские учёные из Фейсалабадского университета изучали сычей непосредственно на территории университетского городка. Крик этого сыча — один из типичнейших ночных звуков сельской местности в Индии.

Состояние популяции

Оптимальные места обитания браминского сыча — открытый сельский ландшафт, с обилием деревьев и столбов для насеста (деревня в индийском штате Раджастхан)

Численность

Браминский сыч весьма многочислен практически на всей территории ареала и, хотя точный учёт не проводился, очевидно находится вне какой-либо опасности вымирания. В Пакистане браминский сыч — самая многочисленная из сов, в Индии это наиболее известная населению сова, а местами (например, в районе Бангалора) вообще самая многочисленная из ночных птиц. В природном парке Паттика в контролируемой Пакистаном части Кашмира браминские сычи составляют 0,82 % от общего поголовья птиц.

Местами он встречается в огромном количестве, попадаясь в тихих, пустынных районах городов через каждые несколько десятков метров на столбах или деревьях. В городах он, как правило, почти не боится человека, подпуская его на близкое расстояние, и живёт часто в непосредственной близости от человеческих жилищ. О распространённости сыча в антропогенном биотопе говорит, например, то, что из 7 скворечников, установленных индийскими исследователями в городке Пенджабского сельскохозяйственного университета (англ.)русск. в г. Лудхияна, птицами оказались заняты два, причём один из них — браминскими сычами.

Естественные враги

Как для взрослых сычей, так и особенно для яиц и птенцов значительную угрозу представляют обезьяны и кошки, однако близость гнездовий к человеческому жилью и, в частности, проживание непосредственно в постройках, снижает опасность со стороны многих естественных врагов. Это же касается и опасности, которой сыч подвергается в дневное время со стороны сильных и агрессивных птиц, таких, как блестящие во́роны, занимающие в Южной Азии ту же экологическую нишу, что серая ворона в Европе. Во́роны стаями нападают на сычей, сидящих на ветвях и могут забить их до смерти, но не рискуют активно атаковать их возле жилых построек. Змеи, очень опасные для выводков сыча, также реже встречаются близ человека.

Сычи сильно подвержены паразитарным инвазиям, от которых особенно страдают птенцы в гнёздах. Паразиты называются в качестве одной из важнейших причин птенцовой смертности. Не последнюю роль здесь играют грязь и антисанитария, царящие в гнёздах сычей. В ходе исследований описывались птенцы, покрытые личинками мух, которые вывелись в разлагающихся остатках еды, чего никогда не было зарегистрировано в гнёздах других индийских птиц-дуплогнездников.

Блестящий во́рон (лат. Corvus splendens), в Индии часто называемый просто вороной (англ. house crow) — опасная для сыча птица

Угроза со стороны человека

Из непосредственных угроз со стороны человека можно назвать в первую очередь отлов сычей в Индии (наряду со многими другими представителями фауны) в целях торговли частями их тела в качестве амулетов и предметов для магических обрядов — как живые совы, так и их черепа, перья, ушные кисточки, яичная скорлупа и др. традиционно используются колдунами. Этот оборот, происходящий, разумеется, незаконно, основан на стойком суеверии большой части населения

Он приобрёл такой масштаб, что привлёк внимание правительства страны. Нелегальная торговля совами, связанная с суеверием, охватывает 13-15 видов, при этом браминские сычи составляют более половины оборота, хотя не принадлежат к наиболее ценным для колдунов видам

Особенно ценятся браминские сычи в колдовских обрядах различных исконных племён и народов Индии (т. н. адиваси), например гондов и мунда. Пик торговли браминскими сычами приходится на время крупных североиндийских праздников дивали и холи. Кроме того, бывают случаи, когда люди убивают сычей из суеверного страха.

Не столь явное, но тем не менее серьёзное негативное влияние оказывает застройка пустырей и, в целом, обустройство городских ландшафтов стран региона, в связи с чем сыч всё реже встречается в густо застроенной части населённых пунктов. Отрицательную роль играет вырубка больших дуплистых деревьев, особенно пород, любимых сычами, а также сведение небольших участков леса, остающихся в сельскохозяйственных угодьях, в связи с чем раздаются призывы сохранять такие лесные участки.

Тем не менее, в целом антропогенный фактор практически не сказывается на численности сыча, а часто, наоборот, благоприятно влияет на неё. Сычи даже более охотно гнездятся вблизи жилых кварталов, потому что там обычно больше мышевидных грызунов и насекомых. Показательно, что доля грызунов в рационе сычей, живущих в населённых пунктах, значительно выше, чем у обитающих вдали от жилья. В целом, плотно заселённую индийскую сельскую местность следует считать наиболее подходящим биотопом браминского сыча, сочетающим основные необходимые для его успешного существования факторы — отличная кормовая база (большое количество мышей и насекомых), множество удобных мест для гнездования, отсутствие врагов, а также источники света, привлекающие насекомых. Выживаемость птенцов у сычей вблизи человека по этим причинам повышается примерно в полтора раза.

Нападение стаи индийский древесных сорок (лат. Dendrocitta vagabunda) на браминского сыча (Индия, штат Гоа)

Браминский сыч в культуре

Во многих районах Индии, Пакистана и Бангладеш образ браминского сыча считается негативным — эта птица ассоциируется с плохим предзнаменованием, с её криком также связан ряд плохих примет и суеверий. В языках хинди и урду довольно распространено ругательство «сын совы» (урду الو کا پٹھا‎, хинди उललू का पठा), которое в английской транскрипции передаётся как ullu ka patha), причём в данном случае подразумевается именно браминский сыч (урду الو‎, хинди उललू), видимо, как наиболее известная населению сова.

Что входит в рацион птиц

Сыч – превосходный охотник, плохо видящий вблизи, зато на большом расстоянии ночью способен в мгновение выследить пищу. На лапах присутствуют нитевидные перья, которые играют роль сенсора, подсказывая ориентир на добычу. В рацион пернатого входят:

  • млекопитающие: полевые мыши, хорьки, белки;
  • крупные насекомые;
  • маленькие птички.

В зависимости от вида сыча, меню немного различается. Например, сыч-эльф ест только насекомых и может включить в свой рацион даже скорпиона. Воробьиный сыч отличается жестокостью к маленьким птицам. Поймав их, выедает только вкусные части тела. Большинство представителей совиных запасаются едой прок, пряча жертв в своих домах.

Рацион сыча

Сыч

Среди охотников в былые времена существовала точка зрения, что сычи едят исключительно птенцов фазанов.

Птица для повседневной пищи выбирает:

  • Мышей.
  • Уховерток.
  • Жуков.
  • Дождевых червей.
  • Бабочек.
  • Лягушек.
  • Мелких по размеру птиц.

Пик активности домового сыча приходится на сумерки и раннее утро, в это время он и охотится. В дневное время суток излюбленной добычей сыча являются небольшие птицы.

Каждый сыч, предпочитает избирать во время охоты пункт наблюдения, в качестве которого выступают деревья – с них хорошо просматривается земля, да и в ветвях деревьев можно найти много пищи. Увидев предмет добычи, птица стремительно снимается со своего насиженного места и атакует ее сверху.

Пищу сыч также может искать в опавших листьях и сухой траве. Если добыча поспешит убежать от сыча, он догоняет ее бегом. Нередко домовый сыч атакует свою еду на лету, либо вытягивает из земли (черви). При избытках питания сыч делает запасы. Но иногда в жизни птицы могут наступать и черные дни, тогда она не побрезгует и гнездами других пернатых.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий