Конкретные имена существительные

Переход имени собственного в нарицательное и наоборот

Как уже было отмечено выше, нарицательное существительное — это обобщённые названия чего-либо. Но русский язык — живая изменяющаяся система, и иногда в ней происходят различные трансформации и изменения: иногда нарицательные существительные становятся собственными. Например: земля — суша, Земля — планета Солнечной системы. Общечеловеческие ценности, обозначенные нарицательными именами существительными любовь, вера и надежда, уже давно стали женскими именами — Вера, Надежда, Любовь. Таким же образом возникают некоторые клички животных и другие названия: Шарик, Снежок и т. д.

Конкретные имена существительные

Происходит в русском языке и обратный процесс, когда собственные существительные становятся нарицательными. Так, от собственного имени итальянского физика Вольта была названа единица электрического напряжения — вольт. Имя мастера музыкальных инструментов Сакс стало нарицательным существительным «саксофон». Голландский город Брюгге дал название слову «брюки». Имена великих оружейников — Маузер, Кольт, Наган — стали названиями пистолетов. И таких примеров в языке существует немало.

Довольно часто ученики спрашивают: «Что такое нарицательное и собственное имя?» Несмотря на всю простоту вопроса, не все знают определение этих терминов и правила написания подобных слов. Давайте разберемся. Ведь на самом деле, все предельно просто и ясно.

Число имен существительных.

Имена существительные употребляются в единственном числе, когда речь идет об одном предмете, и во множественном числе, когда имеется в виду несколько предметов.
Некоторые имена существительные употребляются ли только в единственном, или только во множественном числе.

Существительные, которые имеют только форму единственного числа:

  1. Названия множества одинаковых лиц, предметов (собирательные существительные): молодежь, детвора, студенчество, человечество и др.
  2. Названия предметов с вещественным значением: асфальт, железо, земляника, молоко, сталь, свёкла, керосин и др.
  3. Названия качества или признака: белизна, злоба, ловкость, молодость, свежесть, синева, темнота, чернота и др.
  4. Названия действия или состояния: косьба, рубка, выполнение, внушение, горение и др.
  5. Собственные имена в качестве наименований единичных предметов: Москва, Волга и др.
  6. Слова: бремя, вымя, пламя, темя

Существительные, которые имеют только форму множественного числа:

  1. Названия составных и парных предметов: брюки, весы, перила, тиски, щипцы, грабли, ножницы, вилы, качели и др.
  2. Названия материалов или их отходов, остатков: белила, дрожжи, макароны, сливки, отруби, опилки и др.
  3. Названия промежутков времени, игр: прятки, жмурки, шахматы, каникулы, сутки, будни и др.
  4. Названия действий и состояния природы: хлопоты, выборы, переговоры, всходы, заморозки, дебаты и др.
  5. Некоторые географические названия: Карпаты, Фили, Горки, Афины, Альпы, Сокольники и др.

Род имен существительных

В большинстве языков мира понятие рода отсутствует. В русском языке род — постоянный признак существительного, он определяет формы согласуемых с ним слов. Например, женский род — моя сестра, мужской род — мой брат.

Мужской род. Ветер, конь, солдат, дедушка, друг, молоток, пес.

Женский род. Река, дама, речь, собака, песня, секретарша.

Средний род. Солнце, поле, мыло, здание, племя, дитя.

Общий род. Слово, которое может использоваться и в мужском, и в женском роде. Например: сирота, сластена, коллега, плакса.

Парный род, pluralia tantum. У слов, имеющих только форму множественного числа, род не определяется. Например: ножницы, щипцы, чернила, сливки.

У несклоняемых существительных иностранного происхождения род может колебаться: литературная норма предписывает слову кофе мужской род (крепкий кофе), в разговорной речи возможен средний род (вкусное кофе).

Функции существительного

Синтаксические функции существительного, как и других знаменательных частей речи, могут быть охарактеризованы с формальной и семантической точек зрения.

Формальные (собственно структурные) синтаксические функции существительного — это функции подлежащего, именного сказуемого и дополнения. Существительное синтаксически подчиняет себе согласуемое определение (Дай мне синюю ручку). Существительное-подлежащее координируется со сказуемым — глаголом или именем (Петя поёт, Петя пришёл, Друзья Пети — мои коллеги). Существительное в формах косвенных падежей (в сочетании с предлогом или без него) управляется глаголом или именем либо примыкает к нему (падежное примыкание), а также выполняет роль разнообразных определителей, в том числе как приложение (Я пишу книгу, Судьба человека, Вася-гармонист).

К семантическим функциям существительного в предложении относятся функции выражения субъекта действия или состояния, объекта действия или состояния, предикативного признака, атрибута, обстоятельственного квалификатора.

Одушевленные и неодушевленные имена существительные

Одушевленные существительные — это названия людей и животных.

кот, сверчок, шмель, тигр, лигр, черепаха, девушка, девица, молодец, младенец, врач, красавица, друг, сын

Неодушевленные существительные — это названия всех предметов и явлений, кроме людей и животных.

Не только диван, тетрадь, картина, вдохновение, полет,но и природа, луг, поле, куст, ромашка, василек,а также семья, группа, коллектив.

Таким образом, деление существительных на одушевленные и неодушевленные не отражает полностью существующее в мире деление на живое и неживое. К одушевленным существительным не относятся, во-первых, названия деревьев и растений (ель, ясень, кактус, роза, лилия), во-вторых, названия совокупностей живых существ (семейство, компания, толпа, стая, армия).

Одушевленные существительные морфологически отличаются от неодушевленных.

1. Одушевленные существительные во множ. числе имеют форму вин. падежа, совпадающую с формой род. падежа.

— Род. падеж: нет братьев и сестер, нет зверей;

— вин. падеж: встретил братьев и сестер, увидел зверей.

Неодушевленные существительные во множ. числе имеют форму вин. падежа, совпадающую с формой имен. падежа.

— Им. падеж: абрикосы и сливы лежат на столе;

— вин. падеж: собрал абрикосы и сливы.

Единственным отступлением от последовательного выражения одушевленности во множ. числе является форма вин. падежа, равная именительному (а не родительному) падежу, у слов — названий лиц в составе конструкций типа идти в солдаты, взять (кого-нибудь) в курьеры, пойти в няньки.

Особо следует сказать о словах, которые в лексических значениях совмещают понятия о живом и неживом. Существительные мертвец, покойник, кукла употребляются как одушевленные. Наши сети притащили мертвеца. А.С. Пушкин. Покажи мне своих кукол. Но: играть в куклы.

Неодушевленные существительные, примененные к живым существам, приобретают приметы одушевленности. О человеке можно сказать: нашего мешка обманули, видел я этого тюфяка.

2. Одушевленные существительные, как правило, относятся к мужскому или женскому роду и лишь немногие — к среднему роду, при этом существительные мужского рода чаще всего называют лицо или животное мужского пола (например, кот), а существительные женского рода — женского пола (например, кошка). Одушевленные существительные среднего рода называют живые существа безотносительно к полу. Например: дитя, существо, животное, насекомое, земноводное, пресмыкающееся.

Имя нарицательное и собственное

Основная статья: Имя нарицательное

Существительные нарицательные служат общим наименованием класса единичных предметов: статья, дом, компьютер и т. д.

Переход нарицательных имён в собственные сопровождается утратой именем языкового понятия (например, «Десна» от «десна» — «правая»). Именами нарицательными бывают конкретные (стол), неконкретные или сложно понятийные (любовь), вещественные, или материальные (сахар), и собирательные (студенчество).

Основная статья: Имя собственное

Существительные собственные служат наименованием конкретного предмета, выделяемого из класса однородных: Иван, Америка, Эверест.

Апеллятивация

Переход собственного имени в имя нарицательное называется апеллятивацией, или деонимизацией. Обратный процесс носит название онимизации. Эти два противоположных процесса происходят постоянно и способствуют обогащению словарного состава языка.
В ономастике под апеллятивом (от лат. appellare — обращение) понимается то же, что и существительное нарицательное

В науке существует две точки зрения на связь собственныx имён и нарицательных:

  1. граница между нарицательными и собственными именами не абсолютная (Л. А. Булаховский, В. А. Никонов);
  2. эта граница абсолютна, так как никаких «промежуточных явлений между собственными и нарицательными именами не существует» (Ю. А. Карпенко).

К «промежуточным словам», которые находятся между несобственными и собственными именами, относятся этнонимы (названия наций, народов, народностей, племён и т. д.). Одни авторы относят их к ономастике, другие — к апеллятивной лексике. Однако по своим функциональным особенностям этнонимы очень близки к названиям животных, растений и т. д. и тяготеют к апеллятивам.

Как утверждает А. В. Суперанская, — любое «несобственное слово», которое «превращаясь в нарицательное, имя может перестать быть существительным и изменить свою парадигму на соответствующую другой части речи».

Переход онима в апеллятив без аффиксации в лингвистике носит название апеллятивация (деонимизация). Например:

  • (англ. Charles Boycott англ. to boycott);
  • п-ов Лабрадор лабрадор (камень);
  • Ньюфаундленд Ньюфаундленд (порода собак).

Переход нарицательного имени в собственное может сопровождаться потерей своего прежнего значения, например:

  • десница (от др.-рус. дєснъ «правый») река «Десна». Десна — левый приток Днепра.
  • великая река Великая (небольшая речка на Русском Севере).

Имя нарицательное может обозначать не только категорию предметов, но и какой-либо отдельный предмет внутри этой категории. Последнее происходит, когда:

  1. Индивидуальные признаки предмета не имеют значения. Например: «Если собаку не дразнить, она не укусит» — слово «собака» относится к любой собаке, а не к какой-то конкретной.
  2. В описываемой ситуации только один предмет данной категории. Например: «Встретимся на углу в полдень» — собеседники знают, какой именно угол послужит местом встречи.
  3. Индивидуальные признаки предмета описываются дополнительными определениями. Например: «Я вспоминаю день, когда впервые отправился в плавание» — конкретный день выделяется среди других дней.

Граница между именами нарицательными и собственными не является незыблемой: имена нарицательные могут переходить в имена собственные в виде наименований и прозвищ (онимизация), а имена собственные — в имена нарицательные (деонимизация).

Онимизация (переход апеллятива в оним):

  1. калита (сумка) Иван Калита;

Деонимизация. Отмечены следующие виды таких переходов:

  1. имя лица лицо; Печора (река) Печора (город)
  2. имя лица вещь: Кравчук кравчучка, Кольткольт;
  3. название места вещь: Кашми́р кашемир (ткань);
  4. имя лица действие: Бойкотт бойкот;
  5. название места действие: Земля приземляться;
  6. имя лица единица измерения: Ампе́р ампер, Генри генри, Ньютон ньютон;

Имена собственные, ставшие именами нарицательными, называются эпонимами, иногда они используются в шутливом смысле (к примеру «эскулап» доктор, «шумахер» любитель быстрой езды и т. д.).

Ярким примером превращения на наших глазах собственного имени в эпоним является слово кравчучка — широко распространённое на Украине название ручной тележки, по имени 1-го президента Леонида Кравчука, в период правления которого челночество приобрело массовый характер, а слово кравчучка в обиходе практически вытеснило другие названия ручной тележки.

Типология нарицательных имен

Имя нарицательное в русском языке образует особые лексико-грамматические разряды, слова в которых сгруппированы в зависимости от типа объекта именования:

1. Конкретные имена (их еще называют «конкретно-предметными») служат именованиями лиц, живых существ, предметов. Эти слова изменяются по числам и сочетаются с количественными числительными: учитель – учителя – первый учитель; птенец – птенцы; кубик – кубики.

2. Отвлечённые, или абстрактные, существительные именуют состояние, признак, действие, результат: успех, надежда, творчество, заслуга.

Конкретные имена существительные

3. Вещественные, или материальные, существительные (их также называют «конкретно-вещественными») — конкретные по семантике слова, именующие определенные вещества. Эти слова чаще всего не имеют соотносительной формы множественного числа. Существуют следующие группы вещественных существительных: номинации продуктов питания (масло, сахар, чай), наименования лекарственных препаратов (йод, стрептоцид), названия химических веществ (фтор, бериллий), минералов и металлов (калий, магний, железо), других веществ (щебень, снег). Такие имена нарицательные, примеры которых приведены выше, могут быть употреблены в форме множественного числа. Это уместно, если речь идет о видах и сортах какого-либо вещества: вина, сыры; о пространстве, которое заполнено этим веществом: пески Сахары, нейтральные воды.

4.Собирательные существительные именуют некую совокупность однородных предметов, единство лиц или других живых существ: листва, студенчество, дворянство.

Падеж имен существительных

При связи с другими словами в словосочетании или предложении имена существительные изменяются по падежам, т. е. склоняются. Падежей в русском языке шесть.

  1. Именительный — кто? что?
  2. Родительный — кого? чего?
  3. Дательный — кому? чему?
  4. Винительный — кого? что?
  5. Творительный — кем? чем?
  6. Предложный — о ком? о чем?

Падежные вопросы кто? кого? кому? и т . д. относятся к существительным одушевленным, например: студент, студентка, журавль.

Падежные вопросы что? чего? чему? и т . д. относятся к существительным неодушевленным, например: сосна, дерево, поле.

У существительных одушевленных всех трех родов винительный падеж множественного числа сходен с родительным падежом, а у существительных неодушевленных — с именительным, например: вижу студентов, студенток, лосей, журавлей (но: вижу  сосны, деревья, поля).

Одушевленные и неодушевленные существительные

Название части речи говорит само за себя: существительное – значит, нечто существенное, обозначающее какое-то существо или сущность. Неудивительно поэтому, что существительные бывают одушевленными и неодушевленными.

К одушевленным относятся существительные, отвечающие на вопрос «Кто?»:

  • названия животных (волк, рыба, птица);
  • названия людей (брат, женщина, строитель, пианист).

Неодушевленные отвечают на вопрос «Что?»:

  • названия различных предметов (стул, школа);
  • качества (доброта, смелость);
  • состояния (страх, холод);
  • события (обручение, концерт);
  • явления (дождь, радуга).

Собственные и нарицательные существительные

Среди имен существительных выделяют собственные и нарицательные.

Что такое собственные имена существительные? Они пишутся с заглавной буквы, к ним относятся:

  • фамилии, имена и отчества людей, а также прозвища;
  • клички животных (Мухтар);
  • географические и астрономические названия (Волга, Крым, Луна);
  • названия газет, журналов, литературных, музыкальных и художественных произведений;
  • названия театров, заводов, кораблей, торговых марок;
  • названия исторических событий и праздников (Куликовская битва, День Победы).

Что такое нарицательные имена существительные? Они называют все предметы и явления и пишутся с маленькой буквы.

Функции существительного

Синтаксические функции существительного, как и других знаменательных частей речи, могут быть охарактеризованы с формальной и семантической точек зрения.

Формальные (собственно структурные) синтаксические функции существительного — это функции подлежащего, именного сказуемого и дополнения. Существительное синтаксически подчиняет себе согласуемое определение (Дай мне синюю ручку). Существительное-подлежащее координируется со сказуемым — глаголом или именем (Петя поёт, Петя пришёл, Друзья Пети — мои коллеги). Существительное в формах косвенных падежей (в сочетании с предлогом или без него) управляется глаголом или именем либо примыкает к нему (падежное примыкание), а также выполняет роль разнообразных определителей, в том числе как приложение (Я пишу книгу, Судьба человека, Вася-гармонист).

К семантическим функциям существительного в предложении относятся функции выражения субъекта действия или состояния, объекта действия или состояния, предикативного признака, атрибута, обстоятельственного квалификатора.

Род имен существительных

Существительные бывают трех родов:

  1. Женский (она): с окончанием -а, -я (карта, обсерватория) и с нулевым окончанием (молодость).
  2. Мужской (он): с нулевым окончанием (грач, стол) и с окончанием -а, -я (папа, дядя).
  3. Средний (оно): с окончанием -о, -е (выражение, слово) и 10 существительных на -мя (пламя, племя, имя, знамя, бремя, вымя, время, семя, стремя, темя).

Русский язык сложный, но интересный. В каком еще языке есть слова, не имеющие рода? Это существительные, не имеющие формы единственного числа (каникулы, брюки).

Есть еще группа существительных общего рода: молодец, сирота, ябеда, недотрога, обжора, разиня, тезка, подлиза, калека, умница. Они не имеют родовых признаков и в зависимости от обстоятельств становятся существительными мужского или женского рода (Он был тихоней. Она была тихоней).

Функции существительного

Синтаксические функции существительного, как и других знаменательных частей речи, могут быть охарактеризованы с формальной и семантической точек зрения.

Формальные (собственно структурные) синтаксические функции существительного — это функции подлежащего, именного сказуемого и дополнения. Существительное синтаксически подчиняет себе согласуемое определение (Дай мне синюю ручку). Существительное-подлежащее координируется со сказуемым — глаголом или именем (Петя поёт, Петя пришёл, Друзья Пети — мои коллеги). Существительное в формах косвенных падежей (в сочетании с предлогом или без него) управляется глаголом или именем либо примыкает к нему (падежное примыкание), а также выполняет роль разнообразных определителей, в том числе как приложение (Я пишу книгу, Судьба человека, Вася-гармонист).

К семантическим функциям существительного в предложении относятся функции выражения субъекта действия или состояния, объекта действия или состояния, предикативного признака, атрибута, обстоятельственного квалификатора.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий