Разглашение персональных данных, какие виды наказания существуют за разглашение личных данных

Подробный обзор

Что еще можно требовать?

Многих граждан, чьи личные сведения были разглашены, совсем не устраивает стандартное наказание, которое может быть назначено за подобное преступление. В связи с этим пострадавший имеет полное право подать на обидчика в суд, потребовав у него выплаты компенсации. При этом требовать можно исключительно компенсацию за моральный ущерб, так как при разглашении сведений физического вреда не наступает.

Компенсация за моральный ущерб – понятие достаточно сложное. Это денежное взыскание, которое пострадавший может требовать за причиненные ему страдания и неудобства, вызванные разглашением его персональных данных или личных сведений. Потребовать её можно как во время разбирательства, подав ходатайство, так и с помощью отдельного самостоятельного иска. При этом размер её определяете вы сами, но он может быть уменьшен как по требованию суда, так и по просьбе ответчика. Если вы хотите подавать требования о выплате компенсаций за моральный ущерб, то полезным будет помощь юриста – только он сможет установить точный размер и подготовить бумаги.

Что такое «персональная информация»?

С 8 июля 2006 года в ФЗ был опубликован отредактированный документ о такого рода данных, где предоставлены актуальные определения правового акта, его структурное взаимодействие с другими законами. Последняя редакция его была проведена в 2017 году, начинался с общих положений, описывал условия возможной обработки информации, права граждан, обязанности операторов, надзор госструктур.

Передача третьим лицам персональных данных – что под этим подразумевается? Это любые сведения, напрямую или косвенно относящиеся к субъекту. Разглашение информации должно соответствовать определенным принципам, чтобы избежать возможных взысканий:

  • следование целевому назначению, допускаемому законом;
  • справедливость и законность сбора данных;
  • исключение объединения целей и назначений при использовании информационных баз;
  • направленный сбор сведений, недопустимость их избыточности;
  • актуальность информирования;
  • допустимый период хранения, после чего данные обезличиваются и удаляются.

Конфиденциальность

При любом целевом сборе информации должно присутствовать согласие на передачу персональных данных третьим лицам. Без официального подписанного документа никто не имеет права проверять те или другие данные о личности. ФЗ предписывает сохранение полученных сведений, поэтому операторы и консультанты, имеющие доступ к данным, не имеют права их распространять без согласия субъекта. Анализ информации осуществляется только по письменному разрешению. При нарушении правил и принципов разглашения персональных данных, а также конфиденциальности имеющихся сведений о гражданине, на представителя накладывается ответственность определенного характера. Чаще всего штраф, а в редких исключительных случаях – более серьезное наказание.

Телефонный звонок

Передача третьим лицам персональных данных, а именно телефонного номера и сопутствующих сведений о его владельце, включая подробное описание финансового достатка и семейного положения, уровня образования, также считается нарушением закона.

Подобные случаи могут возникнуть, когда кредитные компании или фирмы, желающие заполучить новых клиентов, могут попросить дать информацию о знакомых, родственниках, которых может заинтересовать предлагаемая услуга. Многие, не подозревая ничего плохого, без сомнений выкладывают консультантам необходимые сведения о номерах телефонов, их владельцах, даже уровне заработка. На первый взгляд, обыденная информация, но обнародованная без согласия владельца может стать частью административного правонарушения – статья 13.11 КоАП РФ, за пренебрежение законом 152-ФЗ «О персональных данных». Чтобы не стать заложником неловкой ситуации, необходимо избегать передачи персональных данных третьим лицам без согласия.

Банковское дело

Чаще всего неосознанно передаются данные, под собой подразумевающие банковские сведения, изначально не предназначающиеся для огласки, что уже трактуются ч. 2 ст. 183 УК РФ «О незаконном разглашении сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца…». При получении кредита или, участвуя в каких-либо других финансовых сделках, необходимо согласие человека, чью кредитную историю планируется проверить. Иначе проверка данных не будет юридически правовой, и может создать угрозу интересам вкладчиков и кредиторов. Клиент банка не может, придя в соответствующий отдел или находясь на приеме у консультанта, «автоматически» давать согласие на систематизацию, сбор, распространение и передачу третьим лицам персональных данных. Для этого существует специальный документ – согласие, которое предоставляется на подпись, прежде чем отправить в базу какие-либо сведения клиента.

В случае, когда на документе стоит подпись, анализ персональных данных, а именно внесение информации в бюро кредитных историй о заемщике считается законной. После этого работает ст. 857 ГК РФ, по которой банк дает гарантию в сохранении тайны о банковском счете или вкладе, а также о других операциях по счету и иных сведениях. При несоблюдении правил и сопутствующем разглашении банком какой-либо информации – передаче третьим лицам персональных данных клиента, от кредитной организации можно потребовать возмещения понесенных убытков

Важно, чтобы такие спорные моменты были прописаны в договоре, иначе нет смысла обращаться в суд

Как у других?

В 21 веке практически все западные страны утвердили законы, которые предполагают регулирование сбора и обработки информации личного характера. Италия и Франция ввели запрет для нанимателей на сбор персональных сведений о работниках, если не идет речь о профессиональных качествах, требованиях к квалификации, что необходимо в трудовой деятельности. Другие страны также стараются ограничить повсеместную обработку данных личной направленности, а также сведений, связанных с расовой принадлежностью, политическими или религиозными взглядами, социальным статусом, сексуальными предпочтениями, членством в организациях, употреблением алкоголя, состоянии здоровья, имущественным положением.

Заграничные стандарты

В странах ближнего и дальнего зарубежья принято выделять два подхода к определению личных данных. В Нидерландах, Новой Зеландии и Швеции такими считаются любые сведения о конкретном лице, в Великобритании детализируют понятие, устанавливая критерии и категории. Англоговорящие соседи не допускают сбор информации о расовом происхождении, религиозных и политических взглядах, умственном здоровье, судимости и сексуальной ориентации. В Соединенных Штатах есть закон, запрещающий руководителям проводить расследование прошлого работников. Если предприниматель хочет узнать все о своем подчиненном, ему необходимо взять письменное разрешение от него.

В России данное понятие может варьироваться от принципов организации, но, по своей сути – это сведения, необходимые работодателю для установления трудовых отношений. Законодательно нет определенного перечня. Вид необходимой информации определяется нормативным актом компании в пределах федерального законодательства.

Разглашение персональных данных, какие виды наказания существуют за разглашение личных данных

В ФЗ № 152 указывается, что в виде персональных сведений может выступать любая информация о конкретном человеке, включая его фамилию и инициалы, дата и место рождения, сведения о социальном статусе, семейном положении, уровне имущественного достатка, образования, фиксируемых доходах. В зависимости от цели обработки имеющихся данных перечень может быть расширен или видоизменен.

Каждый раз, когда приходится подписывать важные документы, необходимо обращать внимание на то, даете ли согласие на сбор и обработку сведений о себе, а также могут ли в последующем использовать и передавать третьим лицам персональные данные. В случае если имело место нарушение законодательства, причинение морального или материального ущерба в результате открытия информации личного характера, рекомендуется смело обращаться с иском в суд, по которому предусмотрены административные штрафы и другие санкции

Если нет документального подтверждения утечки информации, к сожалению, доказать нарушение закона будет трудно.

Какие сведения считаются персональными данными

Распространенные персональные данные:

  • Фамилия, имя, отчество физического лица. В этом ракурсе физлицо выступает в виде субъекта ПДн.
  • Дата и место рождения.
  • Адрес регистрации и проживания.

Персональные данные работника концентрируются в информационной системе (ИС). Она может быть цифровой или аналоговой (компьютерной базой или личным делом в бумажной папке). При этом законодательные требования распространяются на ПД вне зависимости от технической реализации инфосистемы. Существуют разные способы обработки личной информации физлица – сбор, классификация, уточнение и др.

Понятие ПДн относится не только к гражданам, но и к юридическим лицам вне зависимости от организационно-правовой формы (фирмы, компании, организации, коммерческие предприятия и т. д.). Их особенностью является то, что на их основе происходит идентификация не конкретного человека, а определенной компании. Официальные сведения о компании нужны при заключении договоров и т. д.

Физические лица

К персональным сведениям для этой категории субъектов относятся:

  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • адрес регистрации и проживания;
  • решение о полной или частичной недееспособности;
  • семейное положение + информация о членах семьи;
  • образование;
  • место работы;
  • оклад, страховые и налоговые отчисления;
  • воинская обязанность.

Существуют особенности отнесения разных данных к категории персональных у физических лиц:

  • Номер телефона. Относится к ПДн, если информация о владельце есть в общедоступном источнике (например, на сайте депутата указаны контакты для прямого обращения).
  • Верификационные параметры для авторизации на разных интернет-сервисах являются ПДн по определению и не подлежат разглашению третьим лицам.
  • Фото- и видеозаписи. Относятся к ПДн только в ситуации, когда по ним можно провести идентификацию физического лица. Исключением является фото- или видеосъемка, произведенная на мероприятиях, имеющих массовый характер. Если запись порочит честь, достоинство или деловую репутацию человека, он в соответствии с частью 1 статьи 152 Гражданского Кодекса РФ может требовать опровержения.

Работники предприятия

К числу персональных сведений в этом случае относится информация, которую сотрудник должен сообщить при устройстве на работу. В основной части они совпадают с ПДн для физлица и предназначены для занесения в личное дело работника. По причине того, что сотрудник заполняет типовой бланк, в ИС могут попадать сведения, не связанные с выполнением им своей работы.

Дополнительно к личной информации физлиц персональное досье работника предприятия в обязательном порядке включает:

  • должность;
  • ИНН;
  • заявление о приеме на работу;
  • оклад;
  • СНИЛС;
  • трудовой стаж (+ на этом предприятии);
  • справки о поощрениях и взысканиях со стороны администрации;
  • информацию об использованном отпуске;
  • медсправки и/или документы о диспансеризации (если это требуется условиями работы).

Работодатель не имеет права (и это прописано в законах):

  1. Передавать третьим лицам личные данные без согласия самого работника (защита данных).
  2. Запрашивать сведения о состоянии здоровья сотрудника без согласия. Исключением являются ситуации, когда это непосредственно связано с выполнением работником своих функций.

Обязанностью работодателя является:

  • Защитить имеющиеся в его распоряжении ПД от стороннего доступа и разрешить знакомство с ними только специально уполномоченных сотрудников, предоставляя им данные в пределах их компетенции.
  • Предупреждение третьих лиц, которым передается информация о работнике, что она может быть использована только для конкретных затребованных целей. Законодательством наложен запрет на несанкционированное распространение личных данных и виновные могут быть привлечены к ответственности.
  • Закрепить соответствующим образом (например, подписью в специальном бланке) обязательство соблюдения конфиденциальности лицами, которым передаются ПД.

Государственные или муниципальные служащие

Помимо массива сведений, обязательного для работника предприятия, в число ПДн для этой категории тружеников входит:

  • стаж + выслуга лет;
  • должность;
  • классный чин (если есть);
  • разряд по тарифной сетке;
  • ученая степень, награды, поощрения;
  • допуск для работы с секретными материалами;
  • справки об аттестации и повышении квалификации;
  • справка о судимости;
  • медсправки, копии больничных.

Юридические лица

К этой категории сведений относятся:

  • наименование организации;
  • юридический и фактический адрес;
  • номера лицензий;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • КПП;
  • номер расчетного счета и другие банковские реквизиты.

Ответственность работодателя за нарушение норм, регулирующих защиту персональных данных

С 1 июля 2017 года органом, осуществляющим контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям Закона о персональных данных и нормативных правовых актов, является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) (ст. 23 Закона о персональных данных). Есть плановые проверки, которые Роскомнадзор совершает раз в три года, а есть внеплановые ревизии, и о них не стоит забывать. Они могут быть проведены, к примеру, с целью выяснить, устранила ли компания нарушения, допущенные и выявленные ранее. Кроме того, проверку также стоит ждать, если компания претендует на выполнение госзаказа.

За нарушение порядка получения, обработки, хранения и защиты персональных данных сотрудников предусмотрена дисциплинарная, материальная, административная и уголовная ответственность (ст. 90 ТК РФ, ч. 1 ст. 24 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ). Разберем каждый вид ответственности.

Дисциплинарная ответственность

Неправомерное разглашение персональных данных лицом, в чьи обязанности входит соблюдение правил хранения, обработки и использования такой информации, является основанием для привлечения этого лица к дисциплинарной ответственности (ст. 90 ТК РФ). Трудовой договор с работником может быть, расторгнут по причине разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей (подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Материальная ответственность

Eсли вред работнику был причинен по вине лица, которое было ответственно за неразглашение персональных данных, то работодатель может привлечь последнего к материальной ответственности за ущерб, который был нанесен работнику такими действиями. В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну.

Административная ответственность

С 1 июля статья 13.11 КоАП РФ претерпела значительные изменения и теперь применяется в новой редакции. Был детализирован перечень нарушений в области персональных данных и увеличен размер административной ответственности за них. Теперь новая формулировка статьи 13.11 содержит семь составов правонарушений (вместо одного). Проверяющ ие могут составить отдельный протокол за каждое нарушение и назначить отдельный штраф.

То есть, если до 1 июля 2017 года максимальный штраф по статье 13.11 КоАП РФ составлял 10 тыс. руб. и состав нарушения был одним, то на данный момент размер штрафа увеличен до 75 тыс. руб., и составов преступлений стало семь. Соответственно, за разные нарушения на одну компанию могут наложить несколько разных штрафов.

Кроме того, должностных лиц могут оштрафовать на сумму от 3 000 до 20 000 руб., индивидуальных предпринимателей — на сумму от 5 000 до 20 000 руб., организации — на сумму от 15 000 до 75 000 руб.

Можно ли условие о неразглашении персональных данных включать в трудовой договор с работником? Только в отношении тех работников, которые непосредственно работают с персональными данными: кадровиков, бухгалтеров, секретарей и т.п. (ст. 57 ТК РФ). В этом случае при приеме на работу ознакомьте работника с Положением о работе с персональными данными.

Уголовная ответственность

Если работник, ответственный за хранение, обработку и использование персональных данных других работников, злоупотреблял своими служебными полномочиями, распространял сведения о частной жизни других работников без их согласия, он может быть привлечен и к уголовной ответственности. Наказывается такое деяние (ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов;
  • либо исправительными работами на срок до одного года;
  • либо арестом на срок до четырех месяцев.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются (ч. 2 ст. 137 УК РФ):

  • штрафом в сумме от 100 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы, либо иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет;
  • либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет;
  • либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

Общие понятия

Начать стоит с самого понятия «Персональные данные». С юридической точки зрения ими являются любые сведения из документов гражданина, не подлежащие огласке, а так же вся информация, которая должна храниться в секрете в соответствии с определенными нормативами и законами.  При этом под данное понятие зачастую подводят различные личные сведения о человеке, его секретную и не предназначенную для разглашения огласку. Именно из – за этого может возникнуть путаница в определении ответственности и самого правонарушения. Так что мы рассмотрим разглашение личной информации и как административное, и как уголовное правонарушение.

Обзор документа

Биометрические персональные данные граждан обрабатываются с их согласия (за исключением некоторых случаев, связанных, в частности, с реадмиссией, осуществлением правосудия, госслужбой, транспортной безопасностью, ОРД).

К таким данным относятся физиологические и биологические характеристики человека, которые используются оператором, чтобы установить его личность. В частности, это могут быть отпечатки пальцев, радужная оболочка глаз, анализы ДНК, рост, вес, изображение человека (фотография и видеозапись).

Изображение гражданина может использоваться без его согласия в государственных, общественных или иных публичных интересах. Причем это не любой интерес, проявляемый аудиторией, а, например, потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде. В частности, речь может идти об информации, связанной с исполнением должностными лицами и общественными деятелями своих функций.  Соответственно, сообщать подробности частной жизни лица, не занимающегося какой-либо публичной деятельностью, запрещено без его согласия.

Последнее не требуется, если изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях. Исключение — такое изображение является основным объектом использования. Согласия также не спросят, если лицо позировало за плату.

Таким образом, для опубликования, в т. ч. редакцией СМИ, фотографии гражданина в вышеуказанных случаях, а также если изображение получено из общедоступных источников, согласие лица не нужно.

Если опубликование фотографий (видеозаписи) реально угрожает жизни и здоровью гражданина либо наносит ему моральные страдания, то на основании его мотивированного обращения распространение (демонстрация) данной информации должно быть прекращено.

К биометрическим персональным данным относятся фотоизображение и иные сведения, используемые для обеспечения прохода на охраняемую территорию и установления личности гражданина. В то же время ими не являются фотография из личного дела работника, а также подпись лица, наличие которой в различных договорных отношениях является обязательным, и почерк, в т. ч. анализируемый в рамках почерковедческой экспертизы.

Не могут считаться обработкой биометрических персональных данных ксерокопирование и сканирование паспорта для подтверждения совершения определенных действий конкретным лицом (например, заключение договора на оказание услуг) без проведения процедур идентификации (установления личности).

О видеонаблюдении в рабочих помещениях сотрудники должны предупреждаться под роспись.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Признаки преступного деяния и состав преступления

Существует ряд субъективных признаков такого разглашения. Законодательство рассматривает следующие из них:

  • Передача информации хотя бы одному человеку.
  • Их публикация в Интернете или СМИ.
  • Передача другим лицам для последующего использования.

Запрещено не только разглашение персональных данных без разрешения, но и их незаконный сбор. В совокупности эти правонарушения могут повлечь уголовное наказание.

Отдельно стоит сказать о тайнах. Этот вид информации, например, тайна усыновления, вообще не подлежит разглашению. Ответственные за утечку таких данных будут привлечены к ответственности.

Образец жалобы на незаконное использование персональных данных

В случае обнаружения факта разглашения его личных данных человек имеет право обратиться за защитой в компетентные органы.

Помимо этого, можно подать иск в суд. В этом случае нередко удаётся не только наказать правонарушителя по закону, но и добиться возмещения материального и морального вреда.

Также в суд дело могут передать и следственные органы. Особенно если речь идёт о составе преступления, за который предусмотрено уголовное наказание.

Заявление в полицию составляется в свободной форме с учётом требований к любому документу такого рода. То есть там обязательно нужно указать:

  • Данные заявителя.
  • Имя начальника отделения полиции, которому адресовано заявление.
  • Описать суть произошедшего.
  • Указать виновных, если они известны.
  • Попросить об их привлечении к ответственности.

Заканчивается заявление датой и подписью. К нему стоит прикрепить любые имеющиеся доказательства.

Состав преступления выражен в сборе и передаче, а также в использовании в личных и иных целях персональных данных третьего лица, без его согласия.

Разглашение персональных данных: какова ответственность?

Разглашение персональных данных, какие виды наказания существуют за разглашение личных данных

Законодательство защищает права граждан на сохранность их конфиденциальной информации. Поэтому в нормах права установлен ряд наказаний за разглашение такой информации и её передачу третьим лицам.

Что такое персональные данные и конфиденциальность?

Согласно закону РФ «О персональных данных» к таковым относятся любые личные сведения о том или ином гражданине.

Седьмая статья этого закона гласит, что лица, получившие доступ к таким данным, не имеют права их разглашать без согласия правообладателя.

Какие данные нельзя разглашать?

К персональным данным, на разглашение которых наложен законодательный запрет относятся:

  • ФИО человека.
  • Дата рождения.
  • Семейное и имущественное положение.
  • Паспортные данные.
  • Доходы.
  • Статус работника и безработного.

Использоваться и обрабатываться такие данные могут лишь при наличии письменного согласия их владельца.

Признаки преступного деяния и состав преступления

Существует ряд субъективных признаков такого разглашения. Законодательство рассматривает следующие из них:

  • Передача информации хотя бы одному человеку.
  • Их публикация в Интернете или СМИ.
  • Передача другим лицам для последующего использования.

Запрещено не только разглашение персональных данных без разрешения, но и их незаконный сбор. В совокупности эти правонарушения могут повлечь уголовное наказание.

Отдельно стоит сказать о тайнах. Этот вид информации, например, тайна усыновления, вообще не подлежит разглашению. Ответственные за утечку таких данных будут привлечены к ответственности.

Образец жалобы на незаконное использование персональных данных

В случае обнаружения факта разглашения его личных данных человек имеет право обратиться за защитой в компетентные органы.

Первой инстанцией, куда нужно жаловаться на правонарушителей, является полиция. Сотрудники полиции после проверки полученных данных могут привлечь виновного к ответственности за разглашение персональных данных в рамках административного законодательства.

Помимо этого, можно подать иск в суд. В этом случае нередко удаётся не только наказать правонарушителя по закону, но и добиться возмещения материального и морального вреда.

Также в суд дело могут передать и следственные органы. Особенно если речь идёт о составе преступления, за который предусмотрено уголовное наказание.

Заявление в полицию составляется в свободной форме с учётом требований к любому документу такого рода. То есть там обязательно нужно указать:

  • Данные заявителя.
  • Имя начальника отделения полиции, которому адресовано заявление.
  • Описать суть произошедшего.
  • Указать виновных, если они известны.
  • Попросить об их привлечении к ответственности.

Заканчивается заявление датой и подписью. К нему стоит прикрепить любые имеющиеся доказательства.

Состав преступления выражен в сборе и передаче, а также в использовании в личных и иных целях персональных данных третьего лица, без его согласия.

Ответственность работодателя за нарушение норм регулирующих защиту персональных данных

Законодательством РФ предусмотрено несколько видов ответственности. Нередко к ней привлекают работодателей, так как именно они имеют доступ к личным данным своих работников и могут использовать их в своих целях. Такое преступление будет иметь квалифицирующий признак «использование должностных полномочий», что является отягчающим обстоятельством.

Когда согласие на обработку персональных данных не требуется

Не требуется согласие владельца на обработку его данных, если они необходимы для выполнения договора или им самим размещены в общем доступе.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий