Радикализм

Позиции

Изменение статус-кво

Общей чертой всех радикальных политических форм является представление о том, что от статус-кво требуется какое-то фундаментальное изменение . Для множества антикапиталистических форм это проявляется в реакции против истеблишмента на современные неолиберальные режимы .

Понятие идеологии

Стэнфорд энциклопедия философии описывает радикальную концепцию идеологии , чтобы быть , что:

  • Хотя существуют социальные условия, «которые уязвимы для критики и протеста; существует идеология, чтобы защитить эти социальные условия от нападок со стороны тех, кто ими находится в невыгодном положении ».
  • «Идеология сохраняет, маскируя несовершенные социальные условия, создавая иллюзорные объяснения их логики или функции, чтобы узаконить их и добиться их принятия».

Эта точка зрения отражает «консенсус среди радикалов всех мастей относительно роли закона как силы, защищающей несправедливые отношения статус-кво». Эта радикальная критика идеологии особенно заметна в постлевизне . Более того, при решении конкретных вопросов некоторые радикальные политики могут полностью отказаться от какого-либо всеобъемлющего идеологического плана.

Виды радикализма

Существует общее деление всех радикальных воззрений на два типа — правый и левый, которые, в свою очередь, делятся на множество видов, отличающийся друг от друга в некоторых аспектах, однако в рамках одного типа имеющих общий «уклон».

Правый радикализм

Главным основанием правого радикализма, как это ни покажется противоречивым, является стремление вернуть некоторый традиционный, архаичный строй того или иного общества. При этом, не следует путать обычных консерваторов и правых радикалов, которые даже получили собственное наименование — архаисты. Если первые стремятся сохранить существующий строй, над которым нависла угроза изменений, реформации, то последний намерен полностью изменить существующую систему в её корне, чтобы вернуть ушедший в прошлое традиционный режим. Ещё одним отличием архаизма от консерватизма является то, что представители последнего всеми усилиями стремятся предотвратить дальнейшие изменения в обществе, в то время как архаисты наоборот выступают за реформацию или контрреформацию существующего общественно-политического и социального строя.

Левый радикализм

Левые радикалы в своих воззрениях являются полной противоположностью правым. Если последние выступают за коренное изменение существующего строя с переходом к традиционному, часто с большой ролью религии в обществе (религиозный экстремизм), то первые являются приверженцами изменения и последующего установления принципиально нового строя, не существовавшего в истории. Именно по этой причине среди левых радикалов гораздо больше различных течений, ведь их представления об идеальном общественно-политическом строе не основаны на предыдущих опытах. Как и любой радикализм, левый делится на умеренный и экстремистский, последний некоторые учёные иногда называют лефтизмом. Черту различия чаще всего проводят, опираясь на предлагаемые теми или иными радикалами методы преобразований. Так, ряд исследователей относит к лефтизму анархизм и его различные течения как ещё более радикальную альтернативу, например, марксизму.

Начнем с классики

Радикальный – это очень решительный, даже революционный. Так нам расшифровывает термин толковый словарь. В то же время радикальный – это тот, кто придерживается крайних взглядов. Что имеется в виду? Представьте себе простую задачу, с которой сталкивается не единожды любой человек: вылечить насморк. Как мы на это смотрим? Идем в аптеку и приобретаем лекарство. Затем выполняем предписанные процедуры. Это обычный путь. В таком случае радикальный способ – ампутировать причину заболевания (нос). Согласитесь, так тоже можно от изматывающей хвори избавиться. Цель достигнута, но каким способом! Пример, конечно, утрированный. Но суть понятия должен ярко донести. Радикальный – это крайний, экстремальный, необычный, эмоциональный, новаторский и так далее. Вернее, все это вместе.

Радикализм

Ловушки для радикалов

Имеется множество процессов, когда протекание радикальных процессов является нежелательным (окисление масел, полимеров, резин, лекарств), хранение мономеров (тетрафторэтилена, циановодорода, стирола) и др.

В этом случае применяются либо антиоксиданты, либо специальные вещества, которые препятствуют развитию радикальных реакций, обрывая цепи радикальных процессов или формируя стабильные радикалы.

Наиболее распространенной группой веществ — радикальных ловушек, обрывающей цепные радикальные реакции, являются пространственно затрудненные фенолы (трет-бутилированные фенолы), которые реагируя с радикалами дают стабильные феноксильные радикалы, перегруппировывающиеся в кетоны или хиноны.

Где используется

В классическом случае понятие употребляется в связи с политическими вопросами. Такое выражение, как «радикальная партия», знакомо всем, то есть это сообщество людей, которые предпочитают проблемы общественной жизни решать революционными методами. Часто они высказывают здравые идеи. Поэтому к радикальным политикам не стоит относиться слишком критично до того, как проанализируете их программу. Кроме того, сейчас часто можно услышать о радикальных методах в областях, далеких от общественного строительства. В этом случае термин призван подчеркнуть особенность идеи, ее свежесть, оригинальность. Получается, что в некоторых сферах нашей жизни, по аналогии с общественной, специалисты путем введения этого понятия пытаются продвинуть свои творения, вызвать к ним интерес. В таком случае радикальный – это свежий, фееричный, новаторский. Смысл уже достаточно далек от вооруженной революции. Например, радикальный дизайн совсем не означает разрушение дома. Это идеи переустройства, обновления помещения, которое сделает его совершенно неузнаваемым.

Радикализм

Радикальный человек

А вот с таким словосочетанием следует быть осторожнее. Уже понятно, что личность, получившая такую характеристику, отличается оригинальностью мышления, неповторимостью идей, революционностью подходов к переустройству жизни. Только постарайтесь получить пояснения, каково отношение радикального человека к насилию. Это совсем не лишний шаг, так как сам термин ничего не говорит о действиях, описывая лишь взгляды. Таким образом, радикальным можно назвать и террориста, и безобидного мечтателя-фантаста. Оба мир воспринимают совершенно по-особенному, не так, как все

Да только менять его они стремятся совершенно различными, что важно для окружающих, способами. Там, где мечтатель будет «творить волшебство», террорист может и за автомат схватиться

Согласитесь, он свои цели выполняет, а люди могут пострадать.

История

Оксфордский словарь английского языка прослеживает использование радикала »в политическом контексте в 1783 энциклопедический словарь Брокгауза записывает первое политическое использование«радикальный» , как приписываемого Чарльз Джеймс Фокс , в британский вигов парламентария , который в 1797 году предложивший«радикальной реформы» от избирательной системы , чтобы обеспечить всеобщее избирательное право для взрослых мужчин , тем самым идиоматически установлениями термина « радикалы » в качестве этикетки , обозначающих сторонник реформирования британского парламента.

На протяжении XIX века концепция радикальной политики расширилась до множества политических понятий и доктрин. Партийная политика в Англии стала отдавать предпочтение умеренным позициям, маргинализируя другие движения в более политически агрессивные фракции. Поскольку открытая пропаганда республиканизма была незаконной во Франции после наполеоновских войн , радикалы возникли с теми же реформистскими идеалами, что и их британские коллеги, хотя позже они разветвились, чтобы сформировать радикально-социалистическое движение с акцентом на пролетарской солидарности. С ростом марксизма понятие радикальной политики отошло от реформизма и стало больше ассоциироваться с революционной политикой. В политике Соединенных Штатов этот термин стал использоваться уничижительно среди консерваторов и умеренных для обозначения политического экстремизма , причем в Циклопедии политологии 19-го века он был описан как «характеризующийся не столько принципами, сколько способом их применения».

В течение 20 века радикальные политики пришли к власти во многих странах мира. К таким радикальным лидерам относились Владимир Ленин и Иосиф Сталин в России, Мао Цзэдун в Китае, Адольф Гитлер в Германии, а также более основные радикалы, такие как Рональд Рейган в Соединенных Штатах и Маргарет Тэтчер в Соединенном Королевстве.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий