Прикладная наука

Социально-гуманитарное знание в прикладном аспекте

Количество научных дисциплин, формирующих эту предметную сферу, значительно: история, социология, политология, психология, философия, экономика, филология, теология, археология, культурология, юриспруденция и т. д. Все это гуманитарные науки. Прикладные аспекты многих из них появлялись по мере развития. Наиболее ярко проявились в подобном качестве такие дисциплины, как социология, психология, политические и юридические науки. Они являлись фундаментальными и стали основой для практических. В социально-гуманитарной сфере к прикладным наукам относятся: прикладная психология, политические технологии, юридическая психология, криминалистика, социальная инженерия, психология управления и т. д.

Общие сведения

Прикладными считаются науки, ориентированные на практическое применение знаний, полученных в науках фундаментальных; они служат непосредственно нуждам общества.

В силу развития естественно-научных дисциплин фундаментальной науки, возникает свод новых данных и информации, позволяющей рассматривать, предсказывать и в отдельных случаях и объяснять — а таким образом, понимать — явления в мире природы. Прикладная наука применяет научные знания в мировую практику. В результате, это даёт широкий диапазон функционирования прикладных наук.
В частности, прикладная наука может применить формальную науку, такую как статистика, математика, медицина, что привело к формированию таких дисциплин, как прикладная статистика, прикладная математика, прикладная медицина[источник не указан 100 дней] и так далее. Наряду с этим исторически определился ход становления и развития смежных областей прикладной науки, таких как, к примеру: прикладная психология, прикладная этика, прикладная биомеханика, вплоть до прикладного дошкольного образования.

Прикладная наука включает в себя исследования, направленные на использование научных знаний и методов для решения практических задач, на создание новых, либо совершенствование уже существующих видов продукции или технологических процессов. Прикладные исследования могут включать расчеты, эксперименты, макетирование и испытания макетов, компьютерное моделирование и пр.

Особенности явления

Выделение прикладной науки в отдельную дефиницию связано, в первую очередь, с интегральными характеристиками типов научно-познавательной деятельности, различающихся по своим целевым установкам. Так, цель фундаментального исследования — знание как таковое; максимально объективная, рациональная репрезентация реальности. Цель прикладного исследования — инструментально-эффективное знание о фрагменте реальности, предназначенное для решения конкретной практической задачи.

Для фундаментального исследования истинность знания о мире являются высшей ценностью; для прикладного исследования высшей ценностью является технологическая эффективность информации о мире, что далеко не всегда совпадает с ее истинностью. В случае фундаментальной науки перспективы и ход исследований определяются, главным образом, задачей выявить и рационально представить новые, еще не познанные характеристики мира. В прикладной науке ход исследования определяется необходимостью решения конкретных технологических задач, по этой причине сама по себе новизна знания о мире предстает здесь в качестве побочного продукта поиска этих решений. Знание, полученное в рамках прикладных исследований, фиксируется, прежде всего, как средство решения локальной практической задачи; знание это нередко предстает в формах, не предполагающих его дальнейшее прямое познавательное использование, но имеющее прямое практическое применение: например, инструкция, методика, технологический рецепт, пр.

Примеры прикладной системы знаний

Некоторые люди могут воспринимать прикладную науку как “полезная” и фундаментальную как “бесполезная”.

Внимательный взгляд на историю, однако, показывает, что базовые знания влекут за собой множество замечательных приложений имеющих большое значение. Многие ученые считают, что базовое понимание необходимо до разработки приложения.

Таким образом, прикладная наука опирается на результаты, полученные в ходе теоретических исследований.

Другие ученые думают, что настало время перейти от теории к практике вместо того, чтобы найти решения для актуальных проблем. Оба подхода допустимы. Это правда, что есть проблемы, которые требуют немедленного практического внимания. Однако, многие решения находятся только с помощью широкого базиса полученных фундаментальных знаний.

Один пример того, как фундаментальные и прикладные науки могут работать вместе, чтобы решить практические проблемы произошли после открытия структуры ДНК, что привело к пониманию молекулярных механизмов, регулирующих репликацию ДНК. Нити ДНК уникальны в каждом человеке и находятся в наших клетках, где они дают инструкции, необходимые для жизни. Во время репликации ДНК они делает новые копии незадолго перед делением клетки. Понимание механизмов репликации ДНК позволили ученым разработать лабораторные методики, которые сейчас используются для выявления, например, генетических заболеваний или определить лиц, которые были на месте преступления или определить отцовство.

Без фундаментальной или теоретической подготовки, маловероятно, что прикладная наука будет существовать.

Другой пример связи между фундаментальными и прикладными исследованиями является проект геном человека, исследование, в котором каждая хромосома человека была проанализирована и сопоставлена, чтобы определить точную последовательность субъединиц ДНК и точное расположение каждого гена (ген – основная единица наследственности, полный комплект генов – геном). Менее сложные организмы также были изучены в рамках данного проекта для того, чтобы лучше понять хромосомы человека. Проект “геном человека” опирался на фундаментальные исследования простых организмов где позже был описан  геном человека

Важной конечной целью в итоге стало использование данных прикладных исследований с целью поиска методов лечения и ранней диагностики генетически обусловленных заболеваний. Проект генома человека был результатом 13-летнего сотрудничества между исследователями, работающими в различных областях

Проект, который секвенировал весь геном человека, был завершен в 2003 году.

Проблема амбивалентности науки

Прикладные науки, выступая решением конкретных задач, зачастую не лишены некоторой двойственности своих конечных результатов. С одной стороны, новые знания являются стимулом к дальнейшему прогрессу, они существенно расширяют возможности человека. С другой — они же создают новые, подчас трудноразрешимые проблемы, оказывая отрицательное влияние на человека и окружающий мир.

Прикладная наука

Служа чьим-то частным интересам, получению сверхприбылей, прикладные науки в руках человека нарушают созданную Творцом гармонию: негативно влияют на здоровье, угнетают или стимулируют естественные процессы, заменяют природные элементы синтетическими и т. д.

Эта часть науки вызывает весьма противоречивое отношение к себе, поскольку такое служение потребностям человека в ущерб природе несёт в себе значительную угрозу существованию планеты в целом.

Современные проекты

В современном научном сообществе все время проводятся какие-либо эксперименты по физике. На сегодняшний момент важными являются:

  • Тяжелый Ионный Коллайдер — LHC. Это ускоритель частиц, который был запущен в 2008 году. Целью его работы является изучение взаимодействия (ударения друг об друга) заряженных частиц – протонов и тяжелых ионов. Исследование проводится на территории Женевы. На сегодня это самая крупная подобная экспериментальная установка.
  • Космический телескоп, названный в честь Джеймса Уэббла. Этот аппарат предположительно заменит «Хаббл» весной 2019 года и будет проводить наблюдения до 2023 года. Технология предполагает исследования в области астрофизики, экзопланетологии и изучения водных миров Солнечной системы. Проект основывается на взаимодействии 17 стран мира и возглавляется NASA. Значительный вклад в разработку внесли Европейское и Канадское космические агентства.

Прикладная наука

Можно сказать, что без прикладной физики не обходится ни одно исследование. Теоретические знания обязательно подвергаются изменениям при практических испытаниях. Именно прикладная наука помогает внедрить их в практику.

Взаимоотношения прикладных и фундаментальных наук

Диалектика взаимоотношения прикладных и фундаментальных наук является подвижной, сложной и противоречивой. Прикладные науки без фундаментальных исследований теряют способность воздействия на практику, затухают и опустошаются. В то же время, фундаментальные исследования способны развиваться без разработок прикладного характера. Прикладные исследования питают фундаментальную науку экспериментальными данными, конкретизируют и определяют средства внедрения фундаментальных разработок в практику. Другими словами, прикладные науки являются основой от созерцания к абстрактному мышлению, а фундаментальные – движением от абстрактного мышления к практике через прикладные исследования.

Относительность разделения фундаментальных наук и прикладных выражается категориями сущности и существования, целого и части, многообразия и единства, действительности и возможности, средства и цели и т.д. Эти категории органически связаны между собой, они взаимодействуют и проникают друг в друга. Например, фундаментальная наука определяет сущность развития объектов познания, прикладная наука определяет условия существования каждого из них. Фундаментальная наука изучает объект в целом, а прикладная – особенность каждой отдельной части. Фундаментальная наука выявляет единство однотипных объектов познания, прикладная обнаруживает многообразие их проявления. Задачей фундаментальной науки является поиск возможностей использования исследуемых объектов, задачей прикладной науки является поиск пути реализации таких возможностей. Фундаментальная наука определяет цель изучения объекта, прикладная определяет средства достижения этой цели и т.д.

По вышеуказанным категориям диалектики можно вывести и обратную зависимость между фундаментальными науками и прикладными. Из анализа этой зависимости понятно, что фундаментальная наука играет первостепенную роль в развитии прикладной науки, является базисом. Поэтому пренебрежение фундаментальными исследованиями ради узкого практицизма приводит к неблагоприятным последствиям, которые выражаются в прекращении развития и фундаментальной, и прикладной науки.

Принцип объективного развития науки заключается в том, что прикладные науки могут успешно развиваться, углубляться и множиться исключительно на основе фундаментальных исследований. Этот объективный принцип не могут поколебать такие суждения о фундаментальных исследованиях, как недостаточность практической отдачи, оторванность о практике и малая практическая эффективность. При этом следует заметить, что связь науки и практики может носить как непосредственный характер, так и опосредованный. Эта связь может быть как прямой, так и посредством промежуточных звеньев, быть как описательной, так и обобщающей. Однако эти связи существуют, выступая при этом иногда явно, а в ряде случаев – завуалировано, скрытно. В случае, если такие связи отсутствуют, то нет и науки.

Отсюда вытекает необходимость развития фундаментальных исследований и интегрирования их с соответствующими разработками прикладного характера. Фундаментальные исследования, являясь абстрактным выражением реальности, восходят к конкретным явлениям через разработки прикладных наук, реализуются в них и преобразуют эти явления.

Таким образом, в единстве теоретических исследований и практических изысканий заложен огромный потенциал научного познания, знания и научной деятельности.

В современной науке существует два подхода к рассмотрению фундаментальных и прикладных наук.

С одной стороны, существует мнение, что прикладная наука является более полезной, чем фундаментальная. Однако базовое знание необходимо для практических разработок. Таким образом, прикладная наука опирается на теоретические исследования.

Другая точка зрения предполагает, что необходимо перейти от теории к практике вместо поиска решения для актуальных проблем.

Замечание 2

В обоих подходах есть доля истины. Существуют проблемы, для решения которых необходимо немедленное практическое вмешательство. Однако, основная часть решений находится только при помощи использования результатов фундаментальных исследований.

Ярким примером взаимодействия фундаментальных и прикладных наук для решения практической проблемы является проект геном человека. этот проект опирался на фундаментальные исследования простых организмов. В результате этого были использованы данные прикладных исследований для поиска способов ранней диагностики и лечения заболеваний, обусловленных генетически.

Юридические науки и их роль в развитии прикладного знания

Эта отрасль научного знания также содержит фундаментальные и прикладные науки. Здесь раздел между ними прослеживается просто. Есть фундаментальная дисциплина – теория государства и права. Она содержит главные понятия, категории, методологию, принципы и является основой для развития всей юриспруденции в целом.

На основе теории государства и права развиваются все остальные дисциплины, и в том числе прикладные юридические науки. Их появление основано на использовании так называемых неюридических знаний из различных сфер: статистики, медицины, социологии, психологии и т. д. Такое сочетание открыло в своё время новые возможности человеку в обеспечении законности.

Перечень юридических дисциплин, которые формируют прикладные науки, достаточно большой. Он включает криминологию, криминалистику, юридическую психологию, судебную медицину, судебную статистику, правовую информатику, судебную психологию и другие. Как видим, здесь к прикладным наукам относятся не только сугубо юридические дисциплины, а преимущественно те, которые не относятся к юриспруденции.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий