Пенсне

Выход из употребления

Пенсне

Мода на пенсе продолжалась вплоть до 50-х годов XX века, но уже в период Второй мировой войны популярность их стала сильно падать. Причин тому несколько – новые модели обычных очков (в том числе и солнцезащитных), да и просто смена моды. Так что мы разобрали, для чего использовался этот аксессуар, род слова «пенсне» и его разновидности.

В наше время пенсне практически не используется, однако все равно находятся эпатажные любители старины, которые носят его. Но сейчас это именно предмет стиля, ведь по уровню удобства пенсне очень сильно уступает обычным очкам с дужками, и уж тем более контактным линзам. К тому же современные методы позволяют исправлять дальнозоркость и близорукость очень просто и быстро, к примеру с помощью лазерной коррекции зрения.

Так что мы разобрали вопрос о том, что такое пенсне, и выяснили род этого слова. Надеемся, данная информация будет вам полезна.

История

Пенсне

Как уже было сказано, линзы в пенсне удерживались на переносице специальным зажимом, который мог быть жестким и неподвижным или же регулируемым — менял расстояние между линзами, высоту расположения и прочее. И само собой, сам зажим изготавливался из какого-то достаточно мягкого материала. Правда, долго и комфортно носить изделие все равно не удавалось.

Однако в середине XIX века, когда при изготовлении пенсне стали применяться новые, более прочные и легкие материалы, это позволило носить их с большим удобством. И это дало распространению данного устройства как предмета стиля и оптического аксессуара новый толчок.

В те времена очки-пенсне часто изготавливались из таких материалов, как рог, древесина, каучук, целлулоид, драгоценные металлы и прочее. Изначально сами проемы для линз имели круглую форму, но в том же XIX в. в моду вошли и пенсне овальной формы.

Для удобства использования и ношения к некоторым моделям прикрепляли шнурок или цепочку. Последняя, кстати, обычно крепилась к одежде, что позволяло избежать потери устройства. И кстати, часто можно встретить вопрос о том, какого рода «пенсне». Согласно словарю, слово имеет средний род.

История

Русский писатель Антон Чехов — один из известных любителей пенсне

Появление

Пенсне как оптический прибор для коррекции зрения появился в XVI веке. Первоначально его стекла закреплялись на медной или железной пружине, позже, чтобы не травмировать металлом кожу носа, под него начали крепиться кожаные прокладки. Пенсне получили широкое распространение с XVII века.

Развитие

Очковые линзы в пенсне удерживались переносицей с помощью креплений и носовых упоров, которые могли быть либо гибкими, либо неподвижными. Приблизительно со второй половины XIX века, во многом благодаря применению в изготовлении пенсне новых материалов, стало возможным создание моделей, бывших одновременно и легкими и прочно сидевшими на носу, что дало новый толчок бурному распространению пенсне как повсеместному оптическому аксессуару. Металл в пенсне часто оказывался заменен другими материалами, такими как рог, целлулоид, каучук и др. Также распространились пенсне, называемые китайскими или японскими, переносица которых изготавливались из черепахового панциря.

Первоначально световые проемы пенсне были круглыми, а с 1841 году на рынке оптических приборов появились также и овальные модели. Очень часто к оправе пенсне было приделано небольшое колечко для возможности брать прибор руками. Постепенно через данное колечко к пенсне начали прикреплять цепочку или шнурок. Цепочка могла использоваться для крепления пенсне за ухом, а шнурок мог быть приколот к одежде, чтобы пенсне, сорвавшееся с переносицы, не падало на пол. Шнурок также мог использоваться как элегантный аксессуар одежды. Особенности конструкции придавали возможности использования пенсне в качестве средства коммуникации. Как правило, носители пенсне могли осуществлять умышленный сброс его с переносицы, как проявление неудовольствия происходящим.

Использование в светской среде

Первым документальным свидетельством использования пенсне царственными особами Российской империи стали фотографии 1860-х гг. великого князя Константина Николаевича, сфотографированного в пенсне. Впоследствии и другие князья и княгини России стали публично носить пенсне. В 1906 году в Люксембурге появилась почтовая марка, на которой был изображён великий герцог Вильгельм IV в пенсне, что сделало пенсне аксессуаром светской жизни в Европе.

Пенсне пользовались одинаковой популярностью как у мужчин, так и у женщин, и являлись символом интеллигентности их носителя. Имеется мнение, что пенсне были более популярным и используемым оптическим аксессуаром в период с конца XIX — до начала XX века, чем современные очки с заушниками, которые вошли в активное употребление с 1920-х гг. В 1910-е гг. в моду вошли безободковые модели пенсне. В 1917 году в одном оптическом журнале было написано: «Для нас, оптиков, пенсне является постоянным источником дохода. Чаще всего ремонт пенсне связан с заменой линз и пружинок».

Выход из употребления

Пенсне, так же, как, например, лорнет и монокль, имели распространение до окончания Второй мировой войны, после чего уступили место современным очкам.

История

Процесс создания песен для альбома вёлся с 2009 года.

8 марта 2010 года на канале «Россия» состоялась премьера дуэта Григория Лепса и Валерия Меладзе «Обернитесь», на который был снят совместный клип.

31 июля 2010 года в рамках фестиваля «Новая Волна» состоялась премьера песни «Двое у окна».

В октябре 2010 года дуэт с Викторией Ильинской «Измены», премьера клипа на который состоялась в январе 2010 года на RU.TV, был запущен в ротацию на «Русском Радио».

19 февраля 2011 года на «Русском Радио» состоялась премьера песни «Настоящая женщина».

23, 25, 26 февраля и 7 марта 2011 года в «Крокус Сити Холле», а также 1 и 3 марта в БКЗ «Октябрьский» состоялась презентация альбома «Пенсне».

16 марта 2011 года альбом «Пенсне» поступил в продажу на территории России.

15 июля 2011 года на концерте в «Крокус Сити Холле», посвященном дню рождения Григория Лепса, состоялась предпродажа переиздания альбома «Пенсне». Многие из песен альбома были перезаписаны в новых аранжировках. Также в переиздание были добавлены две композиции: радиоверсия песни «Самый лучший день», премьера которой состоялась 15 июня 2011 года на «Русском Радио» в рамках программы «Русские Перцы» и военная песня А.Бадажкова «Спасибо, ребята».

Сюжет

В конце ноября 1894 года к Холмсу в очередной раз за помощью обращается инспектор Стенли Хопкинс. В загородном доме некоего профессора Корэма происходит загадочное убийство его секретаря, некоего мистера Уиллоуби Смита. Прибежав на крик в кабинет профессора, пожилая экономка, миссис Маркер, обнаружила там умирающего от раны ножом в затылок Смита. Перед смертью Смит успевает прошептать: «Профессор, это была она», а в правой руке убитого было зажато пенсне в золотой оправе.

Холмс тщательно изучает эту улику и приходит к выводу, что пенсне принадлежит сильно близорукой даме. Затем Холмс в сопровождении Ватсона выезжает на место преступления, в дом профессора Корэма. Холмс осматривает дом, местность около дома, а затем беседует с профессором, который никак не может объяснить произошедшее. Внезапно Холмс, увидев, что профессор является заядлым курильщиком, начинает курить, одну за одной, сигары, которые специально привозят профессору.

На следующий день Холмс, Ватсон и Хопкинс приходят к профессору, и Холмс заявляет всем, что женщина, целью которой было похитить некие бумаги, убила Смита в результате несчастного случая. Потеряв своё пенсне, она, испугавшись вошедшего Смита, сослепу ударила его случайно подвернувшимся предметом – ножом для срезывания печатей. Практически не видя, куда идти, женщина попала в спальню профессора, который её узнал и спрятал в шкафу. Об этом свидетельствуют следы на пепле от сигар Холмса, который он специально стряхивал накануне как раз возле шкафа.

Из шкафа выходит женщина, представляется Анной, и во всем признается, полностью подтверждая правоту Холмса. Оказывается, она и её муж Сергей были русскими революционерами. После убийства крупного полицейского чиновника среди революционеров начались аресты, и, чтобы спасти свою жизнь, её муж выдал собственную жену, а также её близкого друга Алексея. Бежав в Англию со всеми деньгами организации и архивом, Сергей сменил имя, став профессором Корэмом, и затаился.

Выйдя из мест заключения, Анна решает найти изменника, чтобы забрать у него часть бумаг из архива революционной организации. Эти бумаги, направленные правительству России, могли бы помочь смягчить приговор томящемуся на каторге Алексею. Женщина сумела проникнуть в дом и забрать нужные документы, но в результате несчастного случая стала убийцей совершенно непричастного человека. Чистосердечно рассказав свою историю, Анна сообщает, что перед выходом из шкафа приняла яд и просит Холмса доставить важные бумаги в русское посольство.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий