Патриции

Значение имени для девочки

Если говорить о первом впечатлении, которое производит Патриция при знакомстве, то можно выделить такие ее качества, как властность, коммуникабельность и чрезмерная чувствительность.

Девушка с именем Патриция – настоящий борец за справедливость. Она готова всегда встать на защиту родных и близких людей, которые столкнулись с трудностями, и если их интересы были ущемлены. Патриция не признает никаких авторитетов и по любому вопросу имеет собственное мнение, которое считает правильным. В спорах всегда пытается навязать оппонентам свою точку зрения и бывает слишком категоричной. Правда, именно решения Патриции чаще всего становятся правильными, а потому, окружающие к ней обязательно прислушиваются.

Патриции

Этот термин происходит из латыни от корня “Pater”, то есть отец. Изначально римскими патрициями были все коренные жители, которые входили в родовую общину и составляли “римский народ”. По мере развития города, выделилась родовая аристократия, которая владела землей. Ее предки входили в состав царского сената.

Патриции

Рис. 1. Патриции.

К концу VI века до н.э. произошло превращение патрициев в господствующий класс Рима, который к тому времени стал республикой. Они имели особо право на пользование общественной землей. В таком статусе они находились свыше 200 лет и к началу III века до н.э. слились вместе с плебеями и сформировали нобилитет – правящее сословие рабовладельческого класса.

Значение термина изменилось в период ранней Империи, то есть в I веке н.э., когда появилась прослойка нового патрициата, она составила привилегированную часть сенаторского сословия. Одной из причин формирования нового патрициата стал факт вымирания старых патрицианских родов. Пополнение сословия происходило за счет тех, кого возводил в этот статус император за службу себе.

К патрицианским родам относились, например, такие: Нумиции, Тарквинии, Туллии, Аквилии, Горации, Лукреции, Корнелии, Семпронии, Сервилии.

В ранний период Римской республики только патриции могли занимать ключевые политические посты, к которым относились диктатор, консул, верховный жрец и цензор.

Патриции

Рис. 2. Сенат Римской республики.

Термин “патриции” использовался и в Средние Века для обозначения представителей власти в некоторых городах Европы – имперских и вольных. Эти люди входили в городской совет, они могли избираться сенаторами и осуществляли судебную, административную и финансовую власть.

Таланты, профессия, карьера

Выбор профессии: Что касается профессиональной реализации, то имя Патриция прекрасно будет чувствовать себя в сфере обслуживания и торговли. Также у нее имеются задатки к дипломатической работе, она без труда усваивает иностранные языки, а потому, может работать и преподавателем и менеджером в крупной компании, разъезжая по командировкам и встречам.

Благосостояние: В нумерологии значение имени Патриция определяется числом 7, которое заключает в себе способность своей обладательницы направлять свои таланты в сферу науки, философии, искусства и даже религии. Во многом успех Патриции будет зависеть от умения анализировать собственные ошибки и делать правильные выводы. Патриция не привыкла руководствоваться чужими подсказками, а предпочитает действовать своим умом.

Очень часто имя Патриция становится лидером или учителем – ей нравится делиться своим опытом с окружающими людьми и ощущать свою важность. Правда, что касается деятельности, которую проводить не стоит, то это коммерция и бизнес

День ангела Патриции: Имя Патриция один раз в году отмечает именины: 29 марта

Средневековая Европа

Патриции

Что такое «патриции» в данном случае? В Средневековье было образовано родовое сословие, которому принадлежала финансовая, судебная и политико-административная власть в вольных и имперских городах. Именовалось оно патрициатом.

Все его члены, как правило, имели право избираться сенаторами, а также стояли во главе важнейших городских учреждений и, собственно, составляли Городской совет. Так вот, в данном случае патрициями называли тех, кто являлся представителем высших слоев имперского городского бюргерства, чиновничества магистратов, купеческой знати. Еще таковыми имели право называться представители других феодальных сословий, например, дворянства и рыцарства, которые приняли правовой статус «бюргеров».

В средневековой Европе патриции имели прибыль от торгово-ростовщической деятельности.

дальнейшее чтение

  • Ференци, Эндре. 1976. От государства патрициев к государству патрицио-плебеев. Амстердам: AM Hakkert.
  • Форсайт, Гэри (2005). Критическая история раннего Рима . Калифорнийский университет Press.
  • Митчелл, Ричард Э. 1990. Патриции и плебеи: происхождение римского государства. Итака, Нью-Йорк: Cornell Univ. Нажмите.
  • Раафлауб, Курт А., изд. 2004. Социальная борьба в архаическом Риме: новые взгляды на конфликт порядков. 2-е изд. Оксфорд: Блэквелл.
  • Раафлауб, Курт, изд. (2005). Социальная борьба в архаическом Риме: новые взгляды на конфликт орденов . Blackwell Publishing .
  • Розенштейн, Натан и Роберт Морштейн-Маркс. 2010. Соратник Римской республики. Чичестер, Западный Сассекс: Уайли-Блэквелл.
  • Стюарт, Роберта. 1998. Государственная служба в раннем Риме: ритуальная процедура и политическая практика. Анн-Арбор: Univ. из Michigan Press.
  • Татум, В. Джеффри. 1999. Патрицианский трибун: Публий Клодий Пульхер. Чапел-Хилл: Univ. прессы Северной Каролины.
  • Уильямсон, Калли. 2005. Законы римского народа: публичное право в период расширения и упадка Римской республики. Анн-Арбор: Univ. из Michigan Press.

Происхождение

Согласно Ливию , первые 100 мужчин, назначенных Ромулом сенаторами, назывались «отцами» (лат. Patres ), а потомки этих людей стали классом патрициев. Этот факт также включен в отчет Цицерона . Назначение этих ста человек в сенат придало им благородный статус. Этот благородный статус отличал патрициев от плебеев. В некоторых отчетах подробно говорится, что сто человек были избраны благодаря их мудрости. Это совпадало бы с идеей о том, что Древний Рим был основан на идеале, основанном на заслугах. Согласно другим мнениям, патрициями ( patricii ) были те, кто мог указывать на отцов, то есть тех, кто входил в кланы ( gentes ), члены которых первоначально составляли все гражданское тело. Другие знатные семьи, прибывшие в Рим во времена царей, также были допущены в патрициат, в том числе несколько эмигрировавших из Альба Лонга после того, как этот город был разрушен Туллом Гостилием . Последний известный случай, когда род был принят в патрициат до I века до н.э., произошел, когда Клавдии были добавлены в ряды патрициев после прибытия в Рим в 504 году до нашей эры, через пять лет после основания республики.

Критерии того, почему Ромул выбрал определенных людей для этого класса, по-прежнему оспариваются академиками и историками, но важность различия между патрицием и плебеем рассматривается всеми как первостепенная для древнеримского общества. Различие между дворянским классом, патрициями, и римским населением, плебеями, существовало с самого начала Древнего Рима

Это различие становилось все более важным в обществе.

Патриции получили дворянский статус при внесении их в Сенат, что дало им более широкое политическое влияние, чем плебеи , по крайней мере, во времена ранней республики. Патриции в Древнем Риме имели такой же статус, что и аристократы в греческом обществе . Принадлежность к дворянскому сословию означала, что патриции могли участвовать в управлении и политике, а плебеи — нет. Эта привилегия была важна в древнеримской истории и в конечном итоге вызвала большой разрыв между двумя классами.

В период средней и поздней республики, когда это влияние постепенно ослабевало, плебеям были предоставлены равные права в большинстве областей, а в некоторых даже больше. Например, плебеи могли выполнять функции плебейского трибуна . Были квоты на служебные помещения. Одно из двух консульств было зарезервировано для плебеев. Хотя быть патрицием оставалось престижным, это не имело практического значения. За исключением некоторых религиозных офисов, лишенных политической власти, плебеи могли занимать все должности, которые были открыты для патрициев. Плебеи сенаторского сословия были не менее богатыми, чем патриции в период расцвета республики. Первоначально патриций, Публий Клодий Пульхер охотно устроил, чтобы его усыновила плебейская семья, чтобы получить право быть назначенным плебейским трибуном.

Поздний римский и византийский периоды

Статус патриция все еще имел определенную степень престижа во времена ранней Римской империи , и римские императоры обычно массово возводили своих сторонников в касту патрициев . Этот престиж постепенно снижался, и к концу кризиса 3-го века статус патриция, как его называли в республике, перестал иметь значение в повседневной жизни. Император Константин Великий (годы правления 306–337) вновь ввел этот термин в качестве высшего почетного титула империи , не привязанного к какой-либо конкретной административной должности, а с самого начала ограниченного очень небольшим числом владельцев. Историк Зосим утверждает, что во времена Константина обладатели титула стояли даже выше преторианских префектов .

В поздней Западной Римской империи титул использовался экономно и сохранил свой высокий престиж, будучи присужденным, особенно в V веке, могущественным magistri militum , господствовавшим в государстве, таким как Стилихон , Констанций III , Флавий Аэций , Приходит Бонифаций , и Ricimer . Восточный император Зенон ( годы правления 474–491) предоставил его Одоакру, чтобы узаконить его правление в Италии после свержения мятежного magister militum Ореста и его сына Ромула Августула в 476 году. В Восточной империи — Феодосий II (годы правления 408). –450) запретил евнухам держать его, хотя это ограничение было отменено к 6 веку. При Юстиниане I (годы правления 527–565) титул разрастался и, следовательно, был несколько обесценен, так как император открыл его для всех, кто был выше ранга illustris , то есть для большинства в Сенате .

В 8 — м века, название было дополнительно опускают в судебном порядке старшинства, приходя после Магистроса и anthypatos . Тем не менее, он оставался одним из высших в имперской иерархии до 11 века, присуждаемый наиболее важным стратегам (губернаторам провинций и генералам) Империи. В придворной иерархии евнух patrikioi имел более высокий приоритет, опережая даже anthypatoi-Latn . Согласно Kletorologion конца IX века , знаком сана были таблички с надписями из слоновой кости . В течение 11 века достоинство патриков последовало за судьбой других титулов: широко присуждаемое, утраченное в статусе и исчезнувшее в эпоху Комнинов в начале 12 века. Титул prōtopatrikios ( πρωτοπατρίκιος , «первый патриций») также засвидетельствован на Востоке с 367 по 711 год, возможно, относящийся к высшему должностному лицу и главе патрицианского ордена ( такси ). Женский вариант patrikia ( πατρικία ) обозначал супругов patrikioi ; его не следует путать с титулом zostē patrikia («опоясанная патриния ») — уникальным достоинством, которым обладали фрейлины императрицы.

Титул патриция иногда использовался в Западной Европе после распада Римской империи; например, папа Стефан II присвоил франкскому правителю Пепину Короткому титул «Патриций римский» . Возрождение патрициев в средневековых итальянских городах-государствах , а также к северу от Альп, покрыто патрицианством .

Римская аристократия

По легенде, патриции в Древнем Риме – потомки первых 100 сенаторов, назначенных первым царем и основателем Вечного города, Ромулом. В дальнейшем патрициями называли аристократов, владевших землей. Им противостояли плебеи – простой народ. До сих пор в русском языке прилагательное “плебейский” значит “простонародный”. Само же понятие “патриций” (лат. patricius ) происходит от слова отец (лат. patres), т.к. они считались “отцами народа”. Женщин из патрицианских родов называли матронами.

Патриции

«Туалет матроны», картина Хуана Гименеса Мартина. Фото: Wikimedia

Патрицием в Риме можно было стать по праву рождения. Знатный род мог также усыновить любого человека, и он становился патрицием. Также власти могли наградить знатным титулом за заслуги перед страной. В ранней Римской республике патриции обладали всею полнотой власти.

Патриции

Кадр из сериала «Рим». Фото: скриншот YouTube

Всю историю Римской республики (509-27 гг. до н.э.) шла борьба плебеев с патрициями за равные права. Из-за кастовой закрытости и частой гибели на войнах истинные патрицианские роды постепенно вымерли. Им на смену пришел нобилитет – новая аристократия из остатков патрициев и верхушки плебса. Однако потомки древних патрицианских семей всячески подчёркивали свой истинный аристократизм. Например, Цезарь всегда гордился, что происходит из рода Юлиев.

Древний Рим: патриции и плебеи. Давнее противостояние

Практически вся история великой империи – это внутренние противоречия, связанные с борьбой двух его основных классов. Плебеи, которые представляли простой народ, постоянно добивались улучшения своего тяжелого положения. Так как именно они составляли основную часть римского войска, им было чем шантажировать аристократию. Несколько раз они отказывались участвовать в сражениях, если их условия не будут приняты. Патриции это не могли изменить или как-то повлиять на плебеев, и вынуждены были идти на уступки. Постепенно плебеям удалось добиться права избрания собственных должностных лиц, которые следили, чтобы их немногочисленные права не ущемлялись патрициями.

Патриции

Постепенно представителей древних римских родов становилось все меньше. Сначала их число сократилось до 18, потом до 14 семейств. Этому способствовали длительные войны Рима, на которых гибли патриции и строгий запрет на браки не с представителями родов – основателей Рима. В конце концов, к первым годам нашей эры, древние патрицианские семейства исчезли. Если раньше стать патрицием можно было только по праву рождения, то теперь титул патриция мог дать знатному человеку император.

Судьба имени Патриция в любви и браке

Любовь и брак: Патриция часто живет мечтами о настоящей любви, но когда приходит время для того чтобы выйти замуж, она выбирает брак по расчету. В сущности, тогда значение имени Патриция подтверждается в жизни, и обладательница его живет с богатым и состоятельным мужчиной. Однако в большинстве случаев имя Патриция не чувствует себя счастливой из-за тех противоречий, которые съедают ее изнутри из-за несоответствия ожиданий и действительности.

Интересно, что Патриция, даже будучи замужем, продолжает купаться во внимании окружающих ее мужчин и даже порой может изменять своему супругу. Самочувствие и настроение обладательницы данного имени очень зависит от состояния души, хотя физическое здоровье у нее очень крепкое.

Римские патриции: происхождение

Интересен перевод слова «патриции» – оно означает «отцовские», поскольку происходит от латинского pater (отец). Связано это с тем, что патриции жили по законам строгого патриархата, где наследование идет только по мужской линии. В Древнем Риме отец семейства имел над домочадцами абсолютную власть, и никто не имел права оспаривать его решения. Члена семьи он мог наказать любым способом, продать в рабство или даже убить.

Согласно традиции, в Риме было 300 патрицианских родов. Каждый представитель отдельного семейства имел родовое имя. Римляне, принадлежащие к числу представителей аристократии, носили три имени. Первое было личным, их в Риме использовалось небольшое количество. Второе – это как раз родовое имя. И третье – так называемое семейное. Например, Гай Юлий Цезарь. Юлий – родовое имя одного из древних патрицианских родов.

Патриции – это также самое первое население Рима. В глубокой древности племена латинов, этрусков и сабинов стали первыми полноправными жителями этого города. Со временем они превратились в привилегированное сословие и стали называться патрициями. Это слово стало синонимом «аристократии. Патриции были самыми крупными землевладельцами в стране.

Средневековая Европа

Патрициату (нем. Patriziat) принадлежала финансовая, политико-административная и судебная власть в имперских и вольных городах. Они, как правило, составляли Городской совет (нем. StadtRat, Bürgerschaft), возглавляли важнейшие городские учреждения, избирались сенаторами.

«Патрициями» (нем. Patrizier) назывались высшие слои имперского городского бюргерства (городских граждан), представители купеческой знати, чиновничества магистратов, а также принявших правовой статус «бюргеров» (перешедших в «бюргерство») представителей других феодальных сословий — аристократии (дворянства) и рыцарства.

По социальному статусу патриции приравнивались к феодальной дворянской аристократии (нем. Adel, Adelstand), но с ней никогда не смешивались.

Богатство патрициата складывалось в торгово-ростовщической сфере. В ряде городов Северной Италии, на северо-западе Европы часть патрициата занялась организацией ремесла по типу рассеянной мануфактуры.

Патриции в СССР?

Многие знают песню Владимира Высоцкого “Как-то вечером патриции…”. В ней поется о скучающем римском патриции, пьющем от безделья и мечтающем о любовнице:

С почтенною матроною разойдусь я скоро, братия

<…>

Мне ж рабы в лицо хихикают. На войну, да нет войны

Опускаюсь я, патриции, дую горькую с плебеями

На отцовские сестерции заведу себе гетеру я.

Многие видели в этих строках параллели с жизнью в СССР во времена застоя. Песня Высоцкого написана в 1969 году. Интересно, что в 1972 году Иосиф Бродский написал “Письма римскому другу” (“Нынче ветрено и волны с перехлестом”), еще в 1965 году драматург Леонид Зорин создал пьесу “Римская комедия”, действие которой происходит при императоре Домициане. Булат Окуджава пел о «Римской империи времени упадка», Александр Кушнер писал римские стихи.

Патриции РИА Новости / Галина Кмит

Интерес к Древнему Риму в СССР в 1960-е, 1970-е был связан с послевоенным имперским духом, заменившим довоенный антиимпериализм. “Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря”, — пишет Бродский и о Риме, и о своей родине.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий