Как сделать пахлаву в домашних условиях

Баклава с маком и орехами по-молдавски

мука, яйцо, соль, вода, масло растительное, орех грецкий или миндаль, ваниль, сахар, мак, мёд, молоко, пудра сахарная, яйцо, сухари молотые, масло сливочное (для поливки), сироп медовый (для поливки)

раздел: Пахлава

Классификация по исполнению

В зависимости от исполнения выделяют следующие виды газовый обогревателей.

Переносные балонные

Как правило, выполнены в виде корпуса с газовым оборудованием и пространством для закрепления баллона (также существуют модели с подключением баллона через шланг). Размеры могут быть различными: от миниатюрных для обогрева палаток в походах до габаритных и мощных, для отопления больших помещений.

Мощные модели ввиду своих размеров комплектуются колёсиками для удобства транспортировки. На корпусе прибора установлены кнопка розжига и регулятор интенсивности горения.

Портативные газовые обогреватели работают только на баллонном газе.

Существует два вида газа: природный и сжиженный (может состоять как из природного, так и из различных смесей, например, пропан-бутан). Первый вид — подаётся по магистралям и используется в стационарных установках.

Сжиженный — газ в жидком состоянии, он имеет большую плотность и закачивается в баллоны, поэтому более удобен в портативном применении. Прибор, предназначенный только для природного газа, на сжиженном работать не будет.

Обогревающие устройства этого типа используют в подсобных помещениях, в гаражах, на промышленных объектах для временного отопления домов, на уличных мероприятиях, широко распространено применение в пеших походах: в тех случаях, когда помещение небольшое, а постоянный обогрев не требуется.

Из-за специфики применения, портативные газовые конвекторы оборудуются системами безопасности, которые прекращают работу устройства при опрокидывании обогревателя, отсутствии пламени или низком давлении газа.

Стационарные

Отопительные приборы для стационарной установки обычно выпускаются в виде плоских панелей, т. к. в них отсутствует место для размещения баллона. Оборудованы кронштейнами для крепления на стены и потолки.

Обычно работают на природном газе, но в некоторых моделях возможно использование баллонов со сжиженным топливом.

Важно! Такая «всеядность» обеспечивается либо сменой форсунок (для сжиженного газа распыляющее отверстие в них меньше), либо специальными горелками, рассчитанным на оба типа газа. Стационарные обогреватели могут иметь как открытую камеру сгорания, так и закрытую:

Стационарные обогреватели могут иметь как открытую камеру сгорания, так и закрытую:

Открытая — не изолирована от помещения, в котором используется прибор.

Воздух для горения газа поступает из самого помещения, поэтому для этих устройств необходимо обеспечить качественную вентиляцию помещения (иначе в процессе использования воздух будет обеднён кислородом).

Для отвода продуктов горения применяется традиционный дымоход.

В обогревателях с закрытой камерой сгорания кислород для газовоздушной смеси поступает с улицы через коаксиальный дымоход. Последний представляет из себя конструкцию «труба в трубе». По внутренней — удаляются продукты сгорания, а по внешней — поступает воздух. Обогреватели такого типа на порядок безопаснее предыдущих, имеют более высокий КПД и не влияют на качество воздуха в помещении. Но установка коаксиального дымохода не всегда бывает возможна.

Такие устройства зачастую используют как альтернативу системе центрального отопления, в местах, где необходим регулярный обогрев в течение длительного времени: загородные дома, квартиры.

Лакомые ромбики

Начнем с традиционного пошагового рецепта пахлавы, которая укладывается тонкими слоями и подается в виде ромбиков, украшенных ядрами орехов.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 450–500 г
  • сливочное масло — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт. + желток для смазывания
  • сахар — 4 ст. л.
  • молоко — 150 мл
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • крахмал — для подсыпки

Начинка:

  • грецкие орехи — 350 г + 50 г целых ядер для украшения
  • сливочное масло — 200 г
  • сахар — 50 г

Заливка:

  • сахар — 150 г
  • мед — 50 г
  • вода — 200 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.

Разводим в чуть теплом молоке сухие дрожжи, оставляем на 10–15 минут. Муку просеиваем горкой, делаем углубление. Вливаем сюда опару, разбиваем 2 яйца, добавляем размягченное сливочное масло, соль и сахар.

Замешиваем мягкое тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Скатываем тесто в ком, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем на 30–40 минут.

В раскаленной сухой сковороде обжариваем орехи, снимаем шелуху и разминаем скалкой не слишком крупно. Не забудьте оставить целые ядра для украшения.

Измельченные орехи смешиваем с сахаром — начинка готова. При желании можно добавить сюда немного молотой корицы, гвоздики или мускатного ореха по вкусу.

Достаем тесто, раскатываем в пласт, сворачиваем конвертиком. Снова раскатываем и сворачиваем конвертиком. Убираем в холодильник еще на полчаса.

Заранее растапливаем и остужаем 200 г сливочного масла.

Достаем тесто, разделяем на 10–15 частей. Количество слоев зависит от размера формы для запекания.

Подпыляем рабочую поверхность крахмалом и раскатываем пласты толщиной с лист бумаги. Смазываем форму растопленным маслом, выкладываем первый пласт теста, промазываем его сливочным маслом и выкладываем тонким слоем начинку из орехов. Таким образом чередуем пласты теста и ореховую начинку до самого верха. Верхний слой смазываем желтком.

Прорезаем слои теста в виде ромбиков и каждый украшаем половинкой ядра грецкого ореха.

Отправляем пахлаву в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.

Вынимаем пахлаву, прорезаем швы ножом, вливаем оставшееся растопленное масло между швами. Снова ставим форму в духовку еще на 30–40 минут, уменьшив пламя до 160–170 °C.

Смешиваем воду с сахаром и лимонным соком, провариваем на медленном огне 10 минут. Когда сироп немного остынет, полностью растворяем в нем мед и охлаждаем до комнатной температуры. Даем готовой пахлаве полностью остыть и только после этого равномерно заливаем сиропом, обязательно остывшим. В идеале нужно оставить пахлаву настаиваться всю ночь.

Восточные премудрости

Как готовят пахлаву, особенно любопытно наблюдать на турецких базарах. Умело орудуя гигантской скалкой до 3 метров в длину, опытные мастера раскатывают тончайшее тесто, подбрасывая в воздух и наматывая на скалку. Затем его разрезают на пласты, количество которых колеблется от 15 до 35. Между ними выкладывают ореховую начинку и заливают все шербетом — смесью из воды, сахара или меда и лимонного сока.

Вот несколько секретов, которые помогут приготовить пахлаву в домашних условиях. В разных рецептах можно встретить как дрожжевое тесто, так и обычное сдобное тесто с содой или разрыхлителем. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла добавляют топленое. А чтобы получилось еще вкуснее, кладут густую домашнюю сметану.

Если вы делаете слоеную пахлаву, количество слоев выбирайте на свое усмотрение. Но их должно быть никак не меньше пяти. Нижний и верхний пласты теста должны быть чуть толще, чем все остальные. Иначе выпечка пригорит снизу и плохо зарумянится сверху. А чтобы она покрылась аппетитной глянцевой корочкой, ее смазывают яичным желтком перед отправкой в духовой шкаф.

Орехи для начинки измельчают не слишком сильно. Крупные кусочки после запекания будут аппетитно хрустеть на зубах. Использовать можно не только грецкие орехи, но и фундук, несоленые фисташки, миндаль и кешью. Сироп готовят исходя из средней пропорции  — 500 г сахара на 200 мл воды. Чтобы он не засахарился, во время варки нужно добавить сок половины лимона или 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Сиропом пахлаву поливают в самом конце, когда выпечка полностью остынет, — это принципиально важный момент

Важно, чтобы и сам сироп также был комнатной температуры

Маленькая прихоть султана

Пахлава считается одним из старейших в мире десертов. Большинство историков сошлись на том, что ее придумали ассирийцы, а довели рецепт до совершенства турки. В поваренной книге XV века сохранился оригинальный рецепт, датированный 1453 годом. По легенде, его автором является придворный повар, специально для султана Фатиха приготовивший пахлаву. Правитель был в таком восторге, что повелел записать рецепт и впредь готовить угощение для всех больших празднеств.

Впрочем, некоторые историки уверяют, что пахлава, вернее ее прототип, появилась намного раньше. Ассирийцы научились готовить ее еще в VIII веке до н. э. Задумку позаимствовали тюркские племена, и вместе с ними она перекочевала в другие земли, в том числе в Грецию. Поэтому турки и греки до сих пор спорят о том, чьим же национальным блюдом является пахлава.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий