Что значит p.s, зачем нужно это сочетание букв?

Нюансы использования коэффициента P/S

Важным преимуществом этого коэффициента является то, что его можно использовать для оценки любых компаний, в том числе для компаний показавших отсутствие чистой прибыли илиубыток (в отличие от коэффициента Р/Е).

Кроме того выручка, в отличие от чистой прибыли, является более стабильным и объективным показателем т.к. она в меньшей мере зависит от применяемых методов бухгалтерского учета могущих в определенной степени манипулировать показателем чистой прибыли компании.

В принципе, данный
коэффициент можно применять к любым
компаниям. Однако, при этом следует
учитывать следующие аспекты:

  1. Объективным будет
    сравнение данного соотношения лишь
    для компаний принадлежащих к одной
    сфере деятельности (отрасли);
  2. Коэффициент не очень
    подходит для анализа страховых компаний
    или банков, поскольку для них нет такого
    понятия как выручка или объём продаж,
    в прямом смысле этого слова.

Используя для оценки акций коэффициент P/S, не следует забывать о том, что ключевым показателем работы компании является ее чистая прибыль. И компании с одинаковым уровнем продаж могут иметь различную чистую прибыль и, соответственно, различную инвестиционную привлекательность.

Акции , Анализ рынка , Инвестиции , Коэффициенты фундаментального анализа , Словарь трейдера , Фондовый рынок

Зачем нужен знак P.S. и каковы его функции?

Что значит p.s, зачем нужно это сочетание букв?

Это интересный вопрос. Письмо создается под руками человека, его ваяющего. Казалось бы, если нужно дополнение к письму или есть какая-то еще информация важная, то автор должен смело ее писать без всяких обиняков в следующем абзаце. Но почему-то он этого не делает. Возможно, каждый из людей в некотором роде писатель, и ему не хочется нарушать единство композиции или повествования. Другими словами, рвать ткань гладко написанного текста. Это один случай и ответ на вопрос «P.S.: что значит эта аббревиатура?».

Следующий момент не поэтический, а сугубо практический. С одной стороны, если у автора письма есть какая-то тема, которая не раскрыта в том сочинении, которое он уже, кропотливо трудясь, создал, то можно написать еще одно произведение, так ведь? Да, это так. С другой стороны, иногда не хватает материала для целого письма и люди пишут P.S.

Возникает закономерный вопрос, что значит P.S

в конце письма? Ответить на него можно просто и немного с юмором: этот знак приковывает внимание читателя и настраивает его на серьезный лад

Возможно, именно сейчас он прочтет что-то очень важное. Может быть и так, что все написанное до того равным счетом ничего не значит

И все это сделано для того, чтобы подготовить почву для главного блюда – P.S

Может быть и так, что все написанное до того равным счетом ничего не значит. И все это сделано для того, чтобы подготовить почву для главного блюда – P.S.

Нормативное значение P/S

Ключевая задача показателя найти те компании, которые недооценены рынком и имеют потенциал для роста в дальнейшем. Чем больше значение P/S, тем хуже для инвестора, т.к. ему приходится больше платить за каждую 1 единицу выручки.

Значение Привлекательность
P/S < 1 Компания недооценена и имеет потенциал для роста
1 < P/S < 2 Компания оптимально оценена рынком
P/S > 2 Компания переоценена рынком
P/S1 <P/S2 Компания (1) более инвестиционно-привлекательна чем (2)
P/S<P/S* P/S компании меньше среднерыночного значения (*)
Компания может быть куплена (поглощена) из-за низкой капитализации

На рынке капитала нет точных нормативов, они все носят рекомендательных характер. Так, например, компания Apple (AAPL) P/S >3. И не смотря на ее переоценённость, все равно имеет тенденцию к росту.

Связь P/S и этапа развития компании

Динамика коэффициента P/S отражает фазу развития компании. Изменение выручки показывает этапа развития: рост, стагнация, спад. В фазе роста объемы выручки показатель будет снизаться и наоборот при снижении выручки коэффициент будет расти.

Динамика P/S Фаза развития компании
P/S  ↓ Фаза роста. Компания увеличивает объемы продаж, влияние и доминирование в своей отрасли
P/S  ↑ Фаза спада или стагнации. Компания снижает объемы продаж, уменьшение влияние на рынке, снижение конкурентоспособности

(+ / –) Преимущества и недостатки P/S

Рассмотрим преимущества и недостатки применения показателя P/S.

(+) Сложность в манипулировании. Показатель выручке, который входит в формулу расчета сложно подделать в финансовых отчетах (нежели чистую прибыль). Она не зависит от учетной политики и напрямую отражает результативность компании. Вариант манипулирования PS. Одним из вариантов воздействия на коэффициент является применение обратного выкупа акций в целях увеличения рыночной стоимости.

(+) Унифицированная форма сравнения всех компаний. Возможность сопоставлять различные компании, независимо от их отрасли, стадии развития и размера. Сравнивая компании по абсолютным значениям  фундаментальных показателей: чистой прибыли, выручке, размеру активов, задолженности и т.д. мы бы не смогли сопоставить бизнесы из-за волатильности этих показателей и их абсолютных значений.

(+) Универсальность в расчетах. Коэффициент всегда можно рассчитать при любых финансовых отчетах компании. Так как в знаменателе стоит выручка, которая есть всегда, в отличие от чистой прибыли, которая в некоторые периоды может быть отрицательная или равна нулю. Это преимущество перед мультипликатором P/E, который может в некоторые периоды принимать отрицательные значения (рассчитывается как отношение цены акции к чистой прибыли).

(–) Большая выручка, может скрывать маленькую прибыль. Компания может получить большую выручку, но не иметь чистой прибыли, которая может расходоваться на затраты, себестоимость, взносы и налоги. Ориентация только на этот показатель не предоставит полной информации о компании.

Как использовать P/S в торговле

Считается, что компании должны иметь этот показатель не больше 2. Однако, как показывает практика этот коэффициент порой достигает гораздо больших значений. Например, коэффициент P/S у компании Apple находится на уровне 3-4, но это не мешает этой компании активно расти.

Есть специальные исследования на тему P/S средние по годам самого известного в мире фондового индекса S&P500:

Что значит p.s, зачем нужно это сочетание букв?

Как видно, его значения в среднем превышают показатель 2. Компании IT-сектора будут иметь еще больший коэффициент.

Еще так же интересно посмотреть и другие фундаментальные параметры стран:

Что значит p.s, зачем нужно это сочетание букв?

В России ситуация другая. Как известно, наш фондовый рынок в целом не дооценен. Во много это связано с санкциями и тем, что население привыкло хранить свои деньги на банковских вкладах, чем в ценных бумагах.

В целом рекомендуется сравнивать компании одной отрасли (нефтяной сектор, финансы, металлурги, телекомы и т.д.).

Приписка в киноискусстве и на телевидении

Применению ремарок в конце писем немало подтверждений в литературе и кинофильмах. Сегодня выпускается литературный журнал «Постскриптум».

В архивах видеотек есть киноленты с названием «Постскриптум»:

  1. Экранизация книги С. Ахерн «P. S. Я люблю тебя». (2002 г.)
  2. Отечественная мелодрама (1992 г.) режиссера С. Селиверстова с названием «Постскриптум».
  3. Американская мелодрама (2004 г.) с таким же наименованием, режиссер Д. Кидд.
  4. Документальный фильм (1993 г.) о В. Высоцком, где Марина Влади  делится в своих воспоминаниях.
  5. По аналогии с эпистолярным жанром, есть завершающий эпизод с этим названием в английском сериале «Доктор Кто» (2012 г.), больше похоже на мультипликацию, кадры не снимали в традиционном смысле, но они как нельзя лучше поясняют события.

У  многих на слуху аналитическая шоу-программа с аналогичным названием, которая выходит на одном из российских телеканалов.

Что такое мультипликатор P/S простыми словами

P/S (от англ. «Price to Sales Ratio») — это мультипликатор, который показывает за сколько лет сумма выручки сравняется с текущей капитализацией компании.

Оценка стоимости компании (акций) в годовых выручках популярна среди инвесторов. Дело в том, что этот показатель сложнее подделать или улучшить, чем самый популярный показатель P/E.

Также P/S позволяет сравнивать компании между собой без учета убытков. То есть даже убыточный бизнес можно оценить с помощью этого финансового коэффициента.

Например, P/S = 0,75. Можно также сказать, что в этом случае инвестору нужно заплатить всего 0,75 руб. за заработанный один рубль. Компания сильно недооценена. Это выгодная сделка. Но это только в теории. В реальности лучше смотреть также и на другие важные показатели.

Автор фундаментального анализа и знаменитый инвестор Бенджамин Грэхем активно пропагандировал использование этого мультипликатора для анализа и поиска идеальных акций для инвестирования.

Как правило, количество продаж не является настолько волатильным показателем, как прибыль. Поэтому проще оценивать динамику развития компании. В целом можно сказать, что наращивание продажи — это верный сигнал к покупке акций, поскольку компания развивается и наращивает продажи.

При этом рост продаж не всегда идет нога в ногу с прибылью. Из-за больших издержек, амортизации, рыночной конъюнктуру, конкуренции и т.д. — чистое значение прибыли является плохо прогнозируемым инструментом.

Зачем постскриптум использовать в наше время?

Возможно, кто-то чтит традиции, желая оставить о себе приятное впечатление. Логически изложенное письмо предполагает завершение, после которого было бы бессмысленно начинать сначала.

Не каждый считает важным как-то по-особому излагать мысли. Сегодня от руки пишут мало, всего несколько строк. Что-то вспомнил – дописал P.S., чисто по традиции. Пишут P.S. и несколько раз, хотя это неграмотно. Иногда это просто игнорирование правил хорошего тона, отсутствие времени или банальная лень. Эту приписку сегодня добавляют и в электронный формат

Что-то важное забыл указать – сделал приписку, и готово!

Сегодня пользователи Сети используют эквивалент «ЗЫ». Это буквы P и S на русскоязычной клавиатуре. Еще пользуются «ПыСы» без точек.

Литературные аналогии. Послесловие и эпилог как виды постскриптума

Этот пример специально для тех, кто любит книги и через них познает мир.

В литературе есть такие понятия, как «эпилог» и «послесловие». Первый термин обозначает события, которые произошли уже после самой истории. Но по какой-то причине автор решил нам поведать о них. Послесловие же относится уже не к самой истории, а к тому периоду, когда создавалась книга, либо это свободные ассоциации автора, так или иначе связанные с его творением. Так вот, P.S. (что значит эта аббревиатура, мы уже разобрались) может быть как «послесловием» так и «эпилогом», но только в письме. Правда, иногда писатели напрямую используют рассматриваемые буквы и пишут все, что их авторской душе угодно.

Что говорят словари про» Пост Скриптум»

Постскриптум относится к общепринятым сокращениям, таким как N.B. (Nota bene) или B.C. (Before Christ или «до рождества Христова»). Сегодня эта ремарка используется и в электронном формате – аналог «ЗЫ», в русской клавиатуре те же буквы, или «ПыСы».

Все словари сходятся к тому, что постскриптум – это обозначение в виде Р. S., что в переводе означает «после написанного». В классике это распространенное явление в письмах, написанных на бумаге собственноручно.

В общедоступной Википедии поясняется как «… приписка к законченному и подписанному письму». Буквально в пару строк ниже логически завершенного и подписанного письма – обозначение латинскими буквами P. S.

Очевидно, что письмо – это логический текст, и дополнительные приписки должны были как-то обозначены. Приписка латинскими буквами P.S. нужна только после даты и подписи. В толковых словарях С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведова и Д.Н. Ушакова находим подобные толкования латинских букв, выставляемых в конце писем.

Что значит p.s, зачем нужно это сочетание букв?

Обычное благожелательное P.S.

Мы понимаем, что нагнали страха на читателя, но пугаться не стоит, ибо, как правило, послесловия к письму достаточно благожелательны и банальны. Ничего в них страшного нет. Кроме того, сейчас мало кто получает и пишет бумажные письма. Когда, в старину, т.е. лет 20 назад, человек получал бумажное письмо, он читал его не спеша, возможно, попивая чай. Пока адресат читал, была какая-то интрига, и до финала (P.S.) он добирался, сохраняя некоторый трепет в душе.

Теперь же, в эпоху интернет-технологий, письма, как и мысли людей, стали коротки, поэтому, читая электронные послания, человек уже не чувствует всего очарования постскриптума, а жаль.

Мы достаточно полно раскрыли вопрос, что значит знак P.S. В нашей статье послесловия не будет, пусть читатель его не ждет.

Зачем применять в письмах постскриптум

В те времена, когда традиционной почты не было, послания передавали с гонцом «при оказии». Письмо могло ожидать отправки несколько дней, а то и недель. За это время могли поменяться события, поэтому таким способом корректировали события после даты и подписи. Почему это обозначение не изжило себя в век информационных технологий?

В наше время редко пользуются почтовыми посланиями – письмами, в традиционном смысле, написанными от руки. Скорее всего, это наследие эпистолярного жанра, когда ценились изысканные выражения, которые должны были присутствовать в личных посланиях или письмах.

Сложно пояснить востребованность ремарки, наряду с более употребляемой аббревиатурой:

  • P.S. или «после написанного»:
  • реже – P.P.S. или добавление после финального постскриптума;
  • сегодня редко пишут дважды или трижды «P.P.P.S.», как делали раньше, если ремарок было несколько.

Практический пример расчета P/S для ПАО Газпром

Для более глубокого понимания рассмотрим практический пример расчета мультипликатора P/S для ПАО Газмром (GAZP). На первом этапе рассчитываем капитализацию компании. Для этого заходим на Московскую биржу → вводит в строке поиска тикер компании “GAZP” → в карточке компании отражен размер капитализации.

Что значит p.s, зачем нужно это сочетание букв?

Где найти размер капитализации компании на отечественном фондовом рынке (ММВБ)

Второй способ определить капитализация с помощью сервиса TradingViews → перейти в сервис.

Что значит p.s, зачем нужно это сочетание букв?

Оценить размер капитализации компании с помощью сервиса TradingView

Для расчета выручки необходимо воспользоваться ежеквартально финансовой отчетностью Газпрома с официального сайта. Отчетность по кварталам и годам можно посмотреть здесь → отчетности. Выручка отражается в «Отчете о финансовых результатах» первой строчкой (2110 код).

Что значит p.s, зачем нужно это сочетание букв?

Итоговое значение P/S = 4609000 / 10858916 млн. руб. = 0,42

Такое значение сигнализирует о сильной недооцененности акции.

В расчетах я использовал данные по выручке за 2019 год, т.к. еще нет отчетности за 1 квартал.

Как работать с коэффициентом

Для начала следует
знать, что само по себе значение
коэффициента P/S не
является определяющим для принятия
решения о покупке тех или иных акций.
Для этого требуется более полный
фундаментальный анализ, в том числе с
использованием других коэффициентов
(P/B, P/E, PEG и
других).

Работа с
коэффициентом P/S ведётся
в двух разрезах:

  1. В плане
    сравнительного анализа компаний;
  2. В плане его
    динамики для отдельно выбранных
    компаний.

Сравнительный
анализ предполагает выбор претендентов
на покупку по критерию наименьшего
значения P/S, ведь
как уже сказано, в целом, чем меньше
значение данного показателя, тем меньше
инвестор платит за каждый рубль выручки
компании и, соответственно, тем более
для него интересны её акции.

После этого,
отобранные компании следует проанализировать
каждую в отдельности на предмет динамики
коэффициента P/S. В
данном случае положительным моментом
будет считаться уменьшение этого
показателя из года в год (по крайней
мере на протяжении последних нескольких
лет). Если это снижение происходит на
фоне роста объёма продаж, то это говорит
о том, что продажи растут быстрее цены
акций.

И если возникает
такого рода дисбаланс (рост объёмов
продаж превышает рост цен на акции), то
рано или поздно следует ждать его
устранения, то есть того, что цена акций
повысится соответственно выручке.
Взгляните на эту иллюстрацию:

Что значит p.s, зачем нужно это сочетание букв?

Соответственно,
обратный сценарий развития событий,
когда показатель P/S растёт
на фоне снижения выручки, является не
очень благоприятным для инвестора. В
этом случае нарушенный дисбаланс будет
восстанавливаться за счёт снижения
цены акций.

Что значит p.s, зачем нужно это сочетание букв?