Обету — нет!
Бывая в паломничестве в монастыре, упоминаешь, что давала обет трезвости, и нередко натыкаешься на отпор: мол, не мирское это дело, а сугубо монашеское. Игумен Серафим (Николин) не согласен: «Это же библейская традиция — давать обеты пред Господом! Скажем, обеты назорейства проносили не только члены колена Ааронова, которые становились священниками, а все, кто духовно для этого созрел». Немало противников обета и среди белого духовенства. Отец Игорь Бачинин и Валерий Доронкин объясняют это незнанием истории, утратой традиции и тем, что люди просто не разобрались в сущности вопроса. «Никаких богословских оснований отвергать обет не существует, — говорит отец Игорь, — а люди есть люди, они могут и спорить, и заблуждаться».
Что и зачем?
Сто лет назад, в конце августа 1912 года, состоялся I Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с пьянством. На нем говорилось об учреждении дня трезвости — в день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Сегодня этот праздник, тогда не успевший — в силу исторических причин — укорениться, рождается заново. По новой традиции 11 сентября во многих храмах дают обеты трезвости.
А что это такое — обет трезвости? Все просто: обещание. Человек обещает Богу, что не будет пить ничего, что содержит алкоголь. Обещает после особого молебна, перед Крестом и Евангелием, иконой или мощами святых. Но отчего нельзя сделать это наедине с Богом — дома, у икон? «Отчего же, можно, — считает протоиерей Илия Шугаев, председатель общества трезвости при Михаило-Архангельском храме города Талдом. — Случается, конечно, что дается такое обещание на эмоциях, так что после оно должно быть подтверждено в церкви, на особом чинопоследовании. Ведь и исповедуемся мы Богу — через священника, всякий раз обещая не повторять грехов. Обет не является таинством
Но когда ты произносишь слова обетной молитвы, да еще и перед свидетелями, это и психологически важно, это держит»
Но чем обет отличается от клятвы, давать которую нам, христианам, запрещено? Иерей Игорь Бачинин, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», объясняет так: «Когда человек клянется, он старается доказать свою правоту и призывает Бога в свидетели. А принимая обет, он признает свою немощь и просит у Бога помощи. Кстати, я всегда предупреждаю: данное Богу слово вы сами, без Его помощи выполнить не сможете. У вас просто нет на это сил».
Рецепт клятвы
Догадливый читатель поймет, что речь идет, конечно, о словах обета верности. Почему мы вдруг решили не привести примеры конкретных слов, а подарить читателю способ, с помощью которого он сам бы смог изготовить обет на любой вкус? Основная причина в том, что те обеты, которые дают миряне, не работают. Не верите? Что ж, привлечем статистику: процент разводов по стране все еще катастрофически высок (около 83%). А значит это следующее, что 8 из 10 пар, которые в ЗАГСе клянутся в верности друг другу до гробовой доски, бессовестно врут.
Правда, есть и другой вариант: сам текст клятвы превратился в набор слов, лишенных смысла. Мы не то чтобы хотим сломать традицию, но желаем рассказать о том, как свести процент нарушения клятвы к минимуму. И, в отличие от слов верности, такого нигде, кроме как у нас, вы не прочтете. Алгоритм такой:
- Давать обет надо с полным осознанием, что это серьезно.
- Ставка за несоблюдение должна быть высокой.
- Обет – это внутреннее обещание, а не дань внешней традиции.
- Слова роли не играют, главное – это решимость соблюдать обещание.
Поэтому получается парадоксально: главное в словах верности не слова. Они действительно могут быть любыми, и если так вам легче, вы можете перед каждым новым обещанием говорить «клянусь». Что касается конкретных слов верности, то тот, кто хотя бы раз был в ЗАГСе на торжественной церемонии бракосочетания, их знает. Но ведь клясться в верности можно не только жене или мужу, поэтому многое зависит от ситуации.
Обед или обет
Конечно, вопрос о том, что такое обет, уже не должен вызывать трудностей. По звучанию два слова в заголовке очень похожи. Разумеется, человек искушенный и опытный не допустит досадной промашки и не напишет «обет» через «д», когда речь идет об обещании. Но, чтобы минимизировать такую возможность, мы хотим предложить забавную ассоциативную связь.
Мы помним, что означает слово «обет». Оно, так или иначе, связано с ограничением. Вообще, когда мы даем обещание (или обет), то добровольно себя ограничиваем. При всей простоте это довольно суровое испытание, которое содержит в себе категоричность. Дайте себе обещание больше никогда не есть мороженого и почувствуете, как спустя примерно две секунды после зарока вам его нестерпимо захочется. Сложность соблюдения обещаний в том, что у человека отбирают свободу, а этого он перенести никак не может. Однако хватит об обете.
Обед – это, наоборот, когда человек дает себе вольную. Вспомните пышные царские обеды и вообще любые гастрономические действа, которые творятся за счет людей, не стесненных в деньгах. Это же просто буйство плоти! Недаром чревоугодие – один из семи самых страшных грехов.
Так вот, читатель знает теперь, что такое «обет» и как сделать так, чтобы не ошибиться в написании этого слова никогда. Можно, например, представить монаха за пышно накрытым столом, это же абсурд? То-то же.
Какие бывают обеты?
Большинство упоминаний об обетах, данных Богу, существуют в Ветхом Завете. Но и в христианстве существуют разные обеты. Иисус не запрещал обеты, которые давались Богу свободно, от полноты сердца:
- Обет безбрачия — отказ от супружества. Его могут принимать не только монашествующие. По своей доброй воле человек может отказаться от супружества и посвятить себя другим делам милосердия и служению Богу;
- Брачный обет — брачный обет наоборот говорит о том, что супруги вместе будут стремиться к Господу. Муж и жена становятся единой плотью. Одна из целей брака — вместе возрастать в вере. Муж и жена должны хранить друг другу верность, защищать и заботиться друг о друге.
- Монашеские обеты — обеты о добровольном согласии отречься от мира.
- Обет молчания и другие аскетические обеты, которые часто давали святые в качестве жертвы в благодарность Богу.
- Крещальный обет — обет следовать за Христом, который дается во время Таинства Крещения.
Священник спрашивает крещаемого: «Отрекаешься ли ты от сатаны, и от всех дел его, и от всех ангелов (или: слуг) его, и от всего поклонения ему, и от всего великолепия его?»
Оглашаемый: Отрекаюсь!
Священник: «Сочетаешься ли ты со Христом?»
Оглашаемый: «Сочетаюсь!».
Синонимы
Мы, как всегда, стараемся учесть не только многие вкусы, но и разные способы запоминания информации. Одни хорошо запоминают новые знания, когда все подробно разбирается, другие – когда дают ясный и четкий перечень синонимов, и люди, глядя на уже известное, понимают смысл нового слова. Недостаток у подобного метода один: ускользают детали. Но желание клиента – закон, поэтому список следует далее. Обет — это:
- зарок;
- обещание;
- клятва;
- обязательство.
Замен немного, потому что слово специфичное. Поэтому все логично. Остается еще один вопрос, на который мы постараемся ответить нетривиально.
Значение
Ладаном от слова веет не без оснований. Потому что словосочетания «обет безбрачия» и «обет молчания» связаны ассоциативно и по смыслу с религией. Вот многих людей и пугает бессознательно высокая стилистика. Но одна из наших задач на сегодня как раз состоит в том, чтобы снять этот блок, не лишая при этом некоторого очарования само слово.
Итак, значение слова «обет» в толковом словаре выглядит так: «торжественное обещание, обязательство».
Вот, что пришло на ум совершенно неожиданно. Если обычный человек бессознательно боится слова «обет», считая его слишком сильным, то, может быть, стоит давать не обещания, а обеты? И тогда последние сразу начнут исполняться:
- Я даю себе обет с понедельника начать новую жизнь и заняться спортом.
- Я даю себе обет никогда больше не обманывать родителей.
- Я даю себе обет не тратить деньги на ерунду.
Таких «заклинаний» можно придумать великое множество. Интересно, они будут работать? Прозорливый читатель может сказать, что, скорее, люди перестанут их давать. Но, читатель, ведь это тоже дело! Сколько судеб можно спасти таким образом. Уже из вышеизложенного можно извлечь ответ на вопрос, что такое «обет». Но нам этого мало, поэтому двигаемся далее и продолжаем разрабатывать тему.
А как же праздник?
Но все же, возвращаясь к началу, — отчего становится так шумно, стоит произнести два слова «обет трезвости»? Непременно кто-то, скромный самый, юбка в пол, ахнет: «Как?! Совсем? Даже шампанское на Новый год?» И некто с окладистой бородой ужаснется: «А архиерейские приемы?» Как теперь ему, действительно, на тех трапезах?
Трезвость не просто перестала считаться добродетелью. Даже в самом благонравном обществе она дискредитирована стилистически. Слова «Трезвость — норма жизни», ставшие мемом, ничего, кроме усмешки и сведения скул, не вызывают. В. Доронкин говорит: «Когда речь идет об обете, люди подсознательно боятся: у них отнимут праздник, введут разнарядку — и отнимут! На мой взгляд, это — отголоски горбачевского “сухого закона”, когда сверху спустили хорошую идею. Но народ-то не подготовили, не объяснили, зачем это нужно, как можно радоваться и без спиртного. Не сказали: вы спиваетесь, вы гибнете, деградируете».
Возможно, причина неоднозначной реакции на слова «обет трезвости» лежит в недостатке информации о нем?
Значение слова Обет по словарю Брокгауза и Ефрона:
Обет — на языке христианского нравственного учения есть данное Богу обдуманное обещание какого-либо доброго дела, зависящего от свободной воли христианина. Обыкновенно различают О. в обширном и в узком смысле слова. К первым относят О., даваемый при крещении быть верным И. Христу и его учению, О. добросовестного служения обществу в какой-либо должности и т. п. К О. в узком смысле относятся обещания совершить какое-либо особое дело, например, по вполне успешном окончании какого-либо предприятия, уделить ту или другую часть полученных выгод на построение сельского храма, школы или иного благотворительного учреждения. Еще разделяют О. на личные (например, О. поста, воздержания и т. п.) и вещественные (О. материального пожертвования на доброе дело), на пожизненные (О. монашеские), временные и т. д. Против О. возражают (протестанты), что христианин обязан и без О. делать добро, насколько достанет сил, что исполнение О. имеет характер как бы платы Богу за благодеяние и т. п. На это отвечают, что добрые дела, совершаемые по О., служат свободной жертвой угождения Богу, возникающей не из сознания обязанности только, но и из более сильного, чем обязанность, чувства к Богу. вместе с тем они являются нравственно-дисциплинарной и педагогической мерой, полезной для приобретения навыка в добре. В этом смысле учение об обетах обосновывается на советах Св. Писания (1 Кор., 7, 8, 38. Исх., XIX, 21. Псал., 75, 12 и др.) и на содержащихся в нем примерах. С О. в сущности тожественны «добрые намерения», твердо и открыто выраженные перед обществом, например намерение соблюдать трезвость и т. п. О. должно быть нравственно и физически возможно и не должно быть противно каким бы то ни было обязанностям дающего О. Предметом О. должно и может быть все, относящееся к области христианской добродетели в обширном смысле. Лицо, дающее обет, должно иметь право располагать собой и своей собственностью. Неисполнение свободно данного О. составляет тяжкий грех перед Богом (Второзак., XXIII, 21-22. Лев., XXVII. Еккл., V, 3-4 и др.). Обет может быть прекращен или приостановлен исполнением, когда, по обстоятельствам, исполнение его становится невозможным, или когда он перестает быть средством к осуществлению добродетели, когда не существует более цели О., когда давший О. разрешен от него, в установленном порядке, церковной властью, в интересах личного духовного блага давшего О. или в интересах церкви и нравственности вообще. См. архим. Сергий, «Об обетах» («Прибавление к твор. св. отцов», 1858, т. XVII). Н. Б-в.
Если все же упал.
Но срывы, конечно, бывают, несмотря ни на что. И нередко. По дореволюционной статистике, держали данное Богу слово не пить 56 процентов обетников. Как обстоит дело сегодня в целом по России, сказать невозможно. Свидетельствовать могу лишь о том, что знаю доподлинно сама. Из 45 человек, давших обеты за семь лет в общине трезвости при Никольском храме села Ромашково, их нарушили 16 человек. Случилось ли с кем-то из них что-то страшное? По-разному складывалась жизнь. Кто-то возвращался на «своя блевотины» — финалы бывали и самые печальные. Скончался в реанимации Сережа, всеобщий любимец, музыкант и балагур. Постыдной смертью окончил жизнь Василий. При том образе жизни, который вели они после срывов, трудно было предполагать иной финал. Но чаще человек вставал и, пусть спотыкаясь, продолжал снова идти. «Все так же, как и в других ситуациях, когда совершен грех, — говорит иерей Игорь Бачинин. — Ничего экстраординарного тут нет. Человек кается, исповедуется, на него накладывают епитимию». Поводов для срывов — масса, а причина, по словам наших собеседников-священников, — «нарушение внутренней религиозной жизни». Когда на занятиях группы в Ромашкове мы подробно разбирали срыв кого-то из членов общины, пытаясь разобраться, что привело к нему, непременно в конце концов выяснялось, что человек начинал манкировать утренним и вечерним правилом, пропускать службы в храме, встречи группы.
Будь готов!
Последнее может показаться чужеродным в этом высоком ряду, но это не менее важно. Для того чтобы стать другим, алкоголику необходим новый круг общения, новая «эталонная группа»
«Если человек даст обет, а потом опять погрузится в старую среду, где приобрел свою болезнь, ему там будет нелегко. Он снова останется один на один со своими проблемами, — говорит протоиерей Илия Шугаев. – Важно, чтобы он общался с людьми, которые уже прошли его путь, живут трезво, чтобы заражался их образом жизни, образом мыслей»
А может ли человек невоцерковленный, а то и неверующий дать обет трезвости? Отец Игорь Бачинин таким говорит: «Хочешь начать жить трезво — живи. Можешь дать обещание на какой-то срок — мне, а то и… самому себе. А к обету Богу надо готовиться — прежде всего, жить церковной жизнью». Подготовка к обету в разных обществах трезвости — разная. В братстве «Трезвение», например, обет дают люди, которые прошли двухнедельный цикл занятий. «Есть разные мнения относительно подготовки к обету, — говорит отец Илия. — Одни считают, что давать его нужно сразу, как появилось решение, на небольшой срок — чтобы момента не упустить. А потом уже осознанно продлевать. Другие — что к обету нужно готовиться. Трудно все свести к одной формуле. Судьбы у всех разные, и пастыри разные».
Руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин рассказывает о случае, когда некто «на коленках приполз к священнику. Батюшка помолился, подумал — и принял у него обет. До сих пор не пьет!». Всякое бывает.
Часто дают обет трезвости люди и так непьющие. Один из вдохновителей трезвенного движения в России конца XIХ века С. А. Рачинский считал, что обет, данный человеком непьющим, имеет огромную нравственную силу. «Пьяница дает его вынужденно, — объясняет протоиерей Илия Шугаев. — А он — по любви к немощному. Его пример гораздо более заразителен, ибо он решил не пить, не имея в этом жизненной необходимости». Говоря об этом, всегда вспоминают слова апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14: 21).
Монашеские обеты
Св. Антоний Великий, услышав слова Христа в Евангелии: «Оставь все и следуй за Мною», действительно оставил все и удалился в пустыню. У него нашлось много последователей, которые хотели соблюдать обеты.
- Обет нестяжания;
- Обет целомудрия;
- Обет послушания.
Люди были готовы полностью отказаться от всего мирского или того, что представлялось им мирским. Таким образом клир разделился на две половины, одной из которых стали те, кто дал монашеские обеты.
Христианская жизнь вносила свои коррективы в жизнь монастырей, монашеские обеты со временем тоже обретали новые смыслы. Например, в современном последовании монашеского пострига из Большого Требника исчезли обеты относительно запрета на владение личным имуществом, поскольку с практической точки зрение какое-то личное имущество все же требуется. Но суть осталось той же — обет нестяжания означает, что личное обогащение не может быть приоритетом тех, кто ушел от мира.