Логичность речи

Как избежать ошибок

Необходимо следить за своей мыслью, тщательно вычитывать готовый текст.

Помочь в оформлении текста могут вводные слова «во-первых», «во-вторых», «итак» и другие слова, которые служат для оформления мысли. Например, «чтобы про аргументировать свое мнение, я хотел бы сослаться…», «в качестве аргумента я могу привести…», «примером этого может служить…» Эти слова помогут дисциплинировать мысль и не позволят ей остаться необоснованной.

Помочь не сбиться с темы способен и обычный план.

Чтобы текст был логичным и понятным, его необходимо разбить на абзацы, внутри каждого из которых имеется своя микротема.

Что мы узнали?

Логичность речи – это соответствие высказывания законам логики, правильного мышления. Чтобы текст был понятен, он должен быть логичным, то есть последовательным и доказательным. Надо стараться не допускать логических ошибок: подмены тезиса, противоречивости, алогизмов и т.д. Аргументы должны подтверждать высказывания, а вывод – следовать из рассуждений. Помочь в создании логичного текста могут особые слова и план.

Тест по теме

  1. Вопрос 1 из 5

Начать тест(новая вкладка)

Что такое логичность речи

Логика – это наука, изучающая правильное мышление. Мысли мы выражаем словами. Значит, эти понятия близко связаны между собой.

Для того чтобы нас понимали, мы должны организовать нашу речь последовательно, обоснованно употреблять именно те слова, которые выражают то, что мы хотим сказать. Если эти условия выполняются, то мы можем видеть пример логичности речи.

В логичном тексте мысль развивается непротиворечиво, последовательно, аргументы подтверждают тезис, вывод действительно следует из рассуждения, при этом слова подобраны так, чтобы мысль была понятна и не было двусмысленностей.