Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Питание

Все блюда лемминга состоят из растительных компонентов, таких как:

  • зеленый мох;
  • злаки;
  • стебли и ягоды голубики, брусники, черники и морошки;
  • березовые и ивовые веточки;
  • осока;
  • тундровые кустарники.

Жизнь зверька подчинена строгому распорядку, где за каждым обеденным часом следуют два часа сна и отдыха, изредка перемежаемые сексом, прогулками и поисками провианта.

Отсутствие еды негативно отражается на психике леммингов. Они не брезгуют ядовитыми растениями и пытаются охотиться на животных, превосходящих их габаритами.

Недостаток корма служит причиной массовых миграций грызунов на дальние расстояния.

Размножение

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Места, где живет лемминг, обычно обустроены для одинокого существования. Но зимой некоторые виды скученно живут в гнездах. Особенно это наблюдается в период появления потомства. Самки становятся половозрелыми в возрасте двух месяцев, а самцы и того раньше — в полгода. Хотя и продолжительность жизни этих животных невелика. Максимально она составляет около двух лет. Лемминги давно заслужили славу плодовитых животных. В течение года самка воспроизводит на свет до 10 детенышей. Даже в суровый зимний период процесс воспроизведения себе подобных у них не прекращается. Под снегом животные создают жилища с гнездами, свитыми из травы.

Интенсивность размножения леммингов регулирует численность полярных животных, которым эти хомяковые служат пищей. А песцам приходится даже мигрировать из тундры в леса в поисках другого пропитания. Известен факт, что в периоды снижения плодовитости леммингов белая сова вообще не откладывает яйца, поскольку у нее не будет возможности прокормить свое потомство.

Классификация

  • Заказать Rodentia
    • Надсемейство Muroidea
      • Семья Cricetidae
        • Подсемейство Arvicolinae : полевки, лемминги и родственные им виды.
          • Племя Dicrostonychini
            • Дикростоникс
              • Северный ошейниковый лемминг ( D. groenlandicus )
              • Унгава ошейниковый лемминг ( D. hudsonius )
              • Ошейниковый лемминг Виктория ( D. kilangmiutak )
              • Ошейниковый лемминг Нельсона ( D. nelsoni ) или ошейниковый лемминг о-ва Святого Лаврентия ( D. exsul )
              • Ошейниковый лемминг в горах Огилви ( D. nunatakensis )
              • Ошейниковый лемминг Ричардсона ( D. richardsoni )
              • Берингов ошейниковый лемминг ( D. rubricatus )
              • Арктический лемминг ( D. torquatus )
              • Ошейниковый лемминг Уналаска ( D. unalascensis )
              • Врангельский лемминг ( D. vinogradovi )
          • Племя Леммини
            • Леммус
              • Амурский лемминг ( L. amurensis )
              • Норвежский лемминг ( L. lemmus )
              • Сибирский бурый лемминг ( L. sibiricus )
              • Североамериканский бурый лемминг ( L. trimucronatus )
              • Лемминг острова Врангеля ( L. portenkoi )
            • Миопус

              Лесной лемминг ( M. schisticolor )

            • Синаптомы
              • Северный болотный лемминг ( S. borealis )
              • Южный болотный лемминг ( S. cooperi )
          • Племя Arvicolini : более 120 видов
            • Эолагурус
              • Желтый степной лемминг ( E. luteus )
              • Степной лемминг Пржевальского ( Е. przewalskii )
            • Лагурус

              Степной лемминг ( L. lagurus )

            • Более 100 других видов, не известных как лемминги

Чем питается

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Этот зверек является типичным растительноядным животным. Мох, злаковые, ягоды, побеги карликовых ив и берез — это любимое лакомство леммингов. Некоторые виды предпочитают делать запасы впрок. Они прячут пищу в своих норах. Остальным же в зимний период приходится гораздо сложнее. Такие лемминги ищут пропитание под снегом. Им приходится строить большое количество глубоких ходов, чтобы достичь цели. Стоит сказать, что аппетит этих животных достаточно хорош. Только представьте, что при весе менее 100 грамм молодой лемминг съедает в год около 50 кг растительной биомассы. На первый взгляд может показаться удивительным то факт,что в природе часто совпадает место, где живут лемминги и песцы. На самом деле, это вовсе не совпадение.

Дело в том, что эти грызуны являются основой пищевого рациона песцов. Да и другие полярные обитатели не прочь полакомиться леммингами. К ним относятся белая сова, горностай и песец. Четкий режим дня — еще одна отличительная особенность леммингов. Его трапеза продолжается целый час, после чего животное крепко спит. Это продолжается еще пару часов. Далее эти процессы повторяются. А еще нужно найти время, чтобы найти съедобные растения и произвести на свет потомство.

В массовой культуре и СМИ

Заблуждение о том, что лемминг «массовое самоубийство» существует давно и популяризируется рядом факторов. Это было достаточно хорошо известно, чтобы его упомянуть в рассказе Сирила М. Корнблута 1951 года «Марширующие идиоты » . В 1955 году иллюстратор студии Disney Карл Баркс нарисовал приключенческий комикс дяди Скруджа под названием «Лемминг с медальоном». Этот комикс, вдохновленный статьей 1953 года American Mercury , показал огромное количество леммингов, прыгающих через норвежские скалы. Возможно, наиболее влиятельным и, с точки зрения вовлеченных леммингов, трагичным представлением этого мифа был фильм Диснея « Белая дикая местность» 1958 года, который получил премию Оскар за документальный фильм и в котором продюсеры сбросили леммингов со скалы насмерть, чтобы сфальсифицировать кадры » массовое самоубийство », а также инсценированные сцены массовой миграции. Документальный фильм Канадской радиовещательной корпорации « Жестокая камера» показал, что лемминги, использовавшиеся в « Белой пустыне», летели из Гудзонова залива в Калгари , Альберта , Канада, где они были далеки от «телесного выброса в космос» (как утверждает рассказчик фильма), фактически сброшен со скалы съемочной группой из грузовика. Из-за ограниченного количества леммингов в их распоряжении, которые в любом случае были неправильным подвидом, сцены миграции были смоделированы с использованием небольших углов камеры и большого заснеженного поворотного стола.

Лемминги также появляются в рассказе Артура Кларка 1953 года « Одержимые », где их суицидальные побуждения приписываются сохраняющемуся сознанию группового разума инопланетян, населявших этот вид в доисторическом прошлом.

Песня «Lemmings (Including ‘Cog’)» из альбома 1971 года Pawn Hearts прогрессив-рок-группы Van der Graaf Generator рассказывает о человеке, который видит своих близких, «совершенно слепо падающих в море».

В 1991 году была выпущена видеоигра-головоломка под названием Lemmings .

Второй альбом американской скейт-панк-группы Blink-182 1997 года, Dude Ranch, включает песню под названием «Lemmings». Песня затрагивает темы ухудшающейся дружбы и потери индивидуализма. Песню написал и спел басист группы Марк Хоппус .

Внешний вид

Лемминг выглядит как обычный хомячок. Его тело плотное, в длину достигает 10-15 см. Масса колеблется в пределах от 20 до 70 г.

Окрас может быть одноцветным, пестрым и серо-бурым, что зависит от видовой принадлежности животного. Хвост короткий, не более 2 см.

На территории России обитает 7 видов леммингов.

  1. Лесной, или Myopus schisticolor. Тело длиною около 8-13 см, шерсть окрашена в черновато-серый цвет, на спине расположено ржаво-коричневое пятно. Представители этого вида распространены на территории северной Монголии и Камчатки вплоть до Скандинавии. Обитает там, где есть много мха – в смешанных и хвойных лесах – им же и питается. Лесной лемминг представлен на следующем фото.

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Лесной лемминг обустраивает свое гнездо в корневой системе деревьев

  1. Норвежский, или Lemmus lemmus. Представители этого вида имеют тело длиною около 15 см. На фото, расположенном ниже, можно рассмотреть, что на спинке пестрая шерсть, которая становится особенно яркой зимой. От носа до лопаток прослеживается пятно насыщенного черного цвета, вдоль хребта тянется темная полоса, на остальной части спины шерсть коричнево-желтая. Селится в горной тундре и мигрирует в таежную зону. Лемминги, относящиеся к этому виду, сами нор не роют, а предпочитают обживать естественные убежища.

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Помимо зеленых мхов, норвежский лемминг употребляет в пищу злаки, осоку, ягель и некоторые ягоды, в частности, бруснику и чернику

  1. Сибирский, или Lemmus sibiricus. Длина его тела может варьироваться в пределах от 14 до 16 см. Весит такое животное от 45 до 130 г. Его шерсть рыжевато-желтая, вдоль спины расположена черная полоса. Такой окрас сохраняется в течение всего года и не меняется даже к зиме. Зоны, где он обитает, богаты осоками, зеленым мхом и пушицами. Представителя этого вида можно встретить в тундровых областях России.

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Сибиряки могут иногда поедать кустарники, произрастающие в зоне обитания

  1. Амурский, или Lemmus amurensis. Длина тела такого животного обычно не более 12 см. У него короткий хвост, который может по размеру совпадать с длиной задней ступни. Внутренний палец на передней конечности несколько укорочен и имеет ногтеобразный коготь, на конце может быть раздвоен. На лапах подошвы ворсистые. В летние месяцы зверек имеет ровный коричневый окрас с черной полосой, проходящей вдоль спины. Приближаясь к голове, эта полоса постепенно расширяется и может разливаться в широкое пятно. Шерсть на нижней поверхности головы, на боках и щеках окрашена в насыщенный ржаво-рыжий цвет. Брюшко рыжее, но не такое яркое. На мордочке просматривается черная полоса, которая проходит через глаз по боковой части головы к ушку. Зимой амурский лемминг «облачается» темно-коричневый длинный мех, который имеет серый либо ржавый налет, при этом темная полоса может полностью исчезнуть. На следующем фото показан типичный представитель этого вида.

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

У некоторых особей, относящихся к этому виду, на подбородке и возле губ может быть белое пятно

  1. Копытный, или Dicrostonyx torquatus. Компактное тельце достигает в длину около 11-14 см. Как видно на фото ниже, его мех окрашен в яркий пепельно-серый цвет с интенсивными рыжими зонами на голове и боках, на брюшке шерсть темно-серая. Зимой такой лемминг обязательно наденет белую шубку, а на передних ногах два когтя, расположенные посередине, сильно разрастутся.

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

У копытного лемминга на спине четко просматривается черная полоса, а вокруг шеи проходит светлый «ошейник»

  1. Виноградова, или Dicrostonyx vinogradovi. Это островной вид с длиною тела около 17 см. Самый крупный представитель своего рода. Мех, расположенный на верхней части тела, имеет пепельно-серый цвет с незначительной примесью каштанового оттенка. Есть небольшие кремовые пятна. В области крестца ярко выражен черный «ремешок», проходящий через всю спину. Мех на голове темно-серый, щеки и брюшко несколько светлее, у основания шеи расположено маленькое пятно рыжего оттенка. Как видно на следующем фото, зоны боков рыжие. У молодых представителей этого вида шерсть окрашена равномерно в серовато-бурый цвет, черный «ремешок» четко просматривается не только на крестце, но и посередине спины. Зимой животное линяет и надевает белую шубку.

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

У леммингов Виноградова удлиненный череп и расширенная затылочная область

Среда обитания и место грызуна в природной экосистеме

Лемминги являются мастерами выживания в самых неблагоприятных экосистемах. В настоящее время описано около 18 видов этих удивительных существ, каждый из которых имеет свои особенности, помогающие им приспособиться к жизни в холодной среде. Отличить лемминга от мышей полевок и других грызунов, которые могут рыскать в полях и лестной подстилке, не составляет особого труда. Эти животные обладают достаточно крупными размерами. Тело лемминга, в зависимости от его вида, может варьироваться от 10-15 см. Оно претерпело массу адаптационных процессов. Для снижения теплопотери лапы у этих созданий полностью покрылись мехом и укоротились. Кроме того, значительно редуцировались ушные раковины и хвост.

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Окраска меха лемминга может существенно различаться в зависимости от ареала. К примеру, зверьки, обитающие в бескрайней тундре, обычно имеют светло-серый или пятнистый окрас. Он позволяет им в теплое время года быть незаметными среди камней и разнотравья. Лесной лемминг — это единственный вид этих животных, который обитает в лесотундре.

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Среди деревьев зверьки могут найти меньшее количество корма. Кроме того, лесной лемминг часто становится жертвой лис, волков, росомах, рысей и т.д. Хищники нередко мигрируют в леса из тундры в больших количествах, чтобы скрыться от ветров. Лесной лемминг обладает темно-серой шкуркой, которая позволяет им маскироваться в любое время года. В зависимости от того, в какой зоне живут зверьки, на спинке у них могут иметься большие ржаво-коричневые пятна, делающих их незаметными на прошлогодней хвое.

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Обитая в тундре и лесотундре, этот зверек непосредственным образом влияет на поддержание всей экосистемы

Эти создания имеют очень быстрый метаболизм, поэтому не могут впадать в спячку. Именно этот факт в значительной степени помогает другим животным, обитающим в этой суровой местности. К примеру, полярные песцы не смогли бы пережить холодные полярные ночи, если бы их чуткий слух не улавливал под землей шуршание леммингов.

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Таким образом, численность зверьков в отдельной части тундры может существенно сократиться. Ученые считают, что грызуны инстинктивно дают своим пастбищам отдых, чтобы не истребить полностью растительность. Популяция большинства видов хищников регулируется за счет численности леммингов.

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Например, в годы, когда грызунов мало, полярные совы совсем не выводят птенцов или ограничиваются 1-2 потомками. Это очень рациональный подход. Когда взрослые совы могут найти много грызунов, численность птенцов в их гнезде достигает 12 шт.

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Это интересно: Как выглядит лесная куница, ареал ее обитания: рассказываем все нюансы

Почему лемминги часто размножаются

Самцы в гнезде не живут, они постоянно передвигаются в поисках пищи. Самки становятся зрелыми уже в возрасте 2 месяцев и настолько плодовиты, что в год приносят помет 6 раз. Детенышей рождается 5 – 6 штук.

Такая плодовитость помогает зверькам сохранять свою численность довольно большой. Дело в том, что роль их в жизни очень многих обитателей тундры велика. Лемминги являются для них щей. Бывают периоды, когда зверушек размножается необычайно много – как пушистым ковром они покрывают поверхность тундры. И тогда все четвероногие и пернатые хищники едят только их. Чаще всего на них охотятся ласки, горностаи, лисицы, волки и даже олени.

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания леммингаУхаживания леменнгов

Благодаря этому, у зверей больше рождается детенышей, а птицы откладывают много яиц.

Полярные совы и песцы в то время, когда леммингов мало, вообще не приступают к размножению.

Размножение леммингов

Лемминги животные одиночки и поэтому отличаются некоторой степенью мизантропии в характере, размножение леммингов — процесс довольно своеобразный. Так как семей эти животные не создают, то по сути их межполовое общение кончается самим фактом оплодотворения самцами самок. После этого самки остаются в одиночестве, сами себе ищут еду. Количество детенышей составляет 5-6 штук в помете, при этом беременеют они каждые два месяца. И это неудивительно, учитывая, что продолжительность жизни их составляет в среднем от 1,5 до 2 лет. После рождения детенышей, самки начинают еще активнее охранять и, если требуется, защищать территорию своего обитания. В периоды размножения самки обычно находятся на одном месте, а самцы — в постоянном поиске особи противоположного пола с целью размножения.

Беременность у самки длится 20-22 дня. За один окот она приносит разное количество детенышей. Это зависит от кормовых условий: когда корма вдоволь, в помете больше детенышей, в голодный год — меньше. Молодые лемминги участвуют в размножении ещё до полного развития. Самки лемминга беременны уже в возрасте 3х месяцев. Такая исключительная плодовитость леммингов делает их самой многочисленной особью Арктики.

Видовое разнообразие

Систематики насчитывают около 20 видов этих животных, из которых на территории России обитает всего 7. Среди последних самыми распространенными являются сибирский, лесной, копытный и амурский. Стоит сказать, что их видовые отличия совсем не значительны. Рассмотрим некоторые из них.

Копытный лемминг

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Этот вид легко узнать по форме двух средних ногтей передних лап. Они значительно разрастаются и становятся похожими на вилку. Еще одной его отличительной чертой является полоса черного цвета. Она проходит вдоль спины. Еще одна полоска находится на шее. Визуально она напоминает светлый ошейник. В целом окраска копытного лемминга имеет пепельно-серые оттенки с рыжими пятнами по бокам и серым брюхом. На зимний период животное меняет цвет шерсти на белый.

Где живет лемминг этого вида? Ареал его распространения довольно широкий. Он начинается на восточном побережье Белого моря, включает многочисленные острова, и тянется до Берингова пролива. Копытный лемминг комфортно чувствует себя на территории тундры с большим количеством мха, карликовых ив, берез и заболоченных участков. В его рацион входят молодые побеги и листья растений, ягоды голубики и морошки.

На зиму копытные лемминги делают значительные запасы провианта в своих норах. Это одни из представителей вида, которые зимой живут под снегом небольшими группами. Являясь основной пищей многих полярных животных, они имеют и отрицательное значение. Копытный лемминг является природным носителем таких инфекционных заболеваний как туляремия и лептоспироза. Ним подвержены не только животные, но и человек. Они могут заразиться болезнетворными микроорганизмами при укусе, непосредственном соприкосновении, через загрязненные воду, продукты или солому.

Норвежский лемминг

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Взрослая особь вырастает до 15 см. Обживает горные тундры Кольского полуострова и Скандинавии. Мигрируя, углубляется в тайгу и лесотундру.

Основной упор в питании делает на зеленый мох, злаки, ягель и осоку, не отказываясь от брусники и черники.

Окрашен пестро, а на желтовато-коричневой спине прорисована ярко-черная линия. Ленясь рыть норы, подыскивает естественные убежища, где выводит многочисленное потомство: до 7 детишек в один помет. Весной и летом самка норвежского лемминга приносит до 4 пометов.

Лесной лемминг

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Визитной карточкой этого вида наличие коричневого пятна на спине. В целом окраска животного черновато – серая. Местом, где живет лемминг, является таежная зона севера Евразии. Это смешанные и хвойные леса с толстой подстилкой изо мха. В ней животное прокладывает многочисленные ходы, которые продолжаются наружу тропинками. Его норы можно обнаружить в кочках изо мха или корнях старых деревьев. Живет лесной лемминг до двух лет, в год, принося в помете 5-6 детенышей.

Сибирский лемминг

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Этот вид не меняет свою окраску в зимний период. Сибирский лемминг является достаточно крупным. Он имеет длину около 16 см при массе более 100 г. Встречается на территории российской тундры и многочисленных островах Северного Ледовитого океана. На рыжем теле сибирского лемминга отчетливо видна черная полоса, которая проходит вдоль спины. Пищей ему служат зеленые мхи, небольшие кустарники, пушицы и осоки. На зиму они делают значительные запасы провианта в снежных камерах или гнездах, которые сооружают из листьев и соломы. Сибирский лемминг – важный компонент трофической цепи тундры. Для белых сов, поморников, ласок, песца, горностая они являются основной пищей.

Амурский лемминг

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Не вырастает больше 12 см. Этого грызуна можно узнать по хвостику, равному длине задней ступни, и волосатым подошвам лапок. Летом туловище окрашено в коричневый цвет, разбавленный рыжими пятнами на щеках, нижней поверхности мордочки, боках и брюшке. Сверху просматривается черная полоска, которая сильно утолщается на голове и при переходе на спину.

Зимой эта полоса практически не видна, а шерстка становится более мягкой и длинной, приобретая однообразную коричневую окраску с незначительными вкраплениями серого и рыжего. Некоторые амурские лемминги имеют характерные белые отметины на подбородке и возле губ.

Лемминг Виноградова

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Это яркий пример эндемического вида. Он обитает только на острове Врангеля, где находится под охраной местного заповедника. Этот вид назван в честь Бориса Степановича Виноградова – известного советского зоолога. Областью его исследований являлась териология, которая является наукой о млекопитающих. Когда – то этот вид являлся разновидностью копытного лемминга. Его отличительной особенностью является вытянутая голова и широкий затылок. Зимой он из серого становится белоснежным.

Лемминги в дикой природе (видео)

Лемминг — животное, отличающееся маленьким тельцем, длина которого редко превышает 15 см. Грызун обладает плотным телосложением, короткими лапками и хвостом. Его вес — около 70 г. Животному дан от природы теплый коричневый мех, какой встречается только у обитателей тундры. На зиму он меняет свой цвет на белый. Также разрастаются и когти, приспосабливаясь ко льдам.

Лесной лемминг активен круглый год и не впадает в спячку. Зимой животные вырывают в холодной зоне тундры гнезда и практически не покидают их. Летом могут совершать миграционные переходы в поисках новых мест пищи. При этом грызун обитает в одиночестве. Самцы не несут ответственность за помет и постоянно находятся в поисках пропитания.

Также рекомендуем прочитать:

Ученые отмечают, что лесной лемминг является, своего рода, «хранителем тундры». Без них не могли бы выжить более крупные представители арктической фауны. Главные враги лемминга, питающиеся этим зверьком, — белая полярная сова, голубой песец, волк, сокол, ястреб-стервятник, орлан-белохвост. В Арктике, в условиях холодного климата, частого отсутствия пищи и наличия хищников грызун живет недолго. Сколько лет может прожить лемминг в идеальных условиях? От 1 года до 2. Однако по причине чрезвычайной плодовитости популяция этих животных сохраняется практически неизменной.

Заблуждение о самоубийстве леммингов

Очень распространено представление о возникающем раз в несколько лет массовом самоубийстве леммингов. Считается, что в отдельные годы, когда численность леммингов очень резко возрастает, зверьки следуют друг за другом или за одним из леммингов — «проводником» — к пропасти либо к берегу реки, озера, моря, где и гибнут. На самом деле, лемминги не являются стадными, стайными или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за вожаками. По-видимому, миф о групповом самоубийстве леммингов был создан ещё в XIX веке, когда учёные заметили внезапные сокращения популяций леммингов, не находя объяснения наблюдаемым колебаниям численности. В 1908 году Артур Ми (Arthur Mee) решил, что «массовое самоубийство» удачно вписывается в эту ситуацию и опубликовал такой вариант в своей детской энциклопедии.

Впоследствии такая версия широко распространилась после выхода фильма «Белая пустошь», где сцена массового самоубийства леммингов являлась полностью постановочной и не была снята в живой природе.

Колебания численности леммингов, по-видимому, связаны с возможностью чрезвычайно быстро размножаться, которая обычно связана с благоприятными погодными условиями и обилием пищи — «урожайным» годом раз в несколько лет, что может объясняться отсутствием заморозков и достаточным количеством осадков летом. В «неурожайный» же год осенью лемминги вынуждены лихорадочно искать себе пищу. Они начинают поедать даже ядовитые растения, а временами нападают на более крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции по огромным территориям. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов тонет, хотя в целом они неплохо умеют плавать.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и зверям приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Термины и понятия, связанные с ошибочными представлениями о леммингах

  • Сленговое слово «лемминг» (или «лемминги»), которое обозначает человека, не имеющего собственной позиции, а действующего «как все». Возможно, источником распространения этого понятия стал брокерский сленг, на котором к «леммингам» относят участников рынка, массово скупающих акции на «перегретом» рынке и продающих их после обвала себе в убыток.

Описание леммингов

Есть в заполярье небольшие зверьки которые приспособились к суровым условиям Арктики и похоже чувствуют себя вполне комфортно — это лемминги. Многие россияне даже не знают кто это такие, потому как в средней полосе России они почти не встречаются. Лемминги это небольшие грызуны из семейства хомяковых. Внешне они напоминают мышей, хотя это их очень дальние родственники.

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Несмотря на милый вид, эти животные часто проявляют агрессию, даже к своим сородичам. Они любят рыть отдельные норки, за которые могут даже подраться с не прошенными гостями. Кстати, увидев человека, лемминги, даже имея по сравнению с ним очень маленький размер, вопреки логике, не пугаются, а начинают защищать свою территорию. В порядке вещей — зашипеть, а в некоторых случаях и броситься.

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Питание лемминга

Лемминг питается растительной пищей. От того, где обитает этот зверек, зависит и его пища. Например, лесной лемминг предпочитает, в основном,  мох, а вот норвежский грызун добавляет в свое меню уже и злаки, и бруснику, и чернику. Копытный же лемминг больше любит побеги березы иди ивы.

И все же, на вопрос  «чем питается лемминг», можно ответить одним словом: «мхом». Очень любопытно, что копытный лемминг и лемминг Виноградова запасают еду впрок. Их менее запасливым собратьям приходится прокладывать под снегом множество ходов, чтобы добраться до корма в холодный период.

А ест зверек немало. При  весе всего лишь в 70 г, этот хомяк в сутки съедает пищи в два раза больше своего веса. Если подсчитать, то в год это будет больше 50 кг. Еду лемминг принимает не абы как, а строго по режиму.

Час он питается, а потом два часа спит, затем снова — час ест, два часа спит. Между этими важными процедурами едва помещается процесс нахождения пищи, прогулки и продолжения жизни.

Лемминг животное. образ жизни и среда обитания лемминга

Иногда еды не хватает, и тогда зверек поедает даже ядовитые растения, а когда и таких растений невозможно добыть, лемминг нападает на небольших зверьков, а то и на зверей, которые больше его размерами. Правда, чаще, при нехватки еды зверьки вынуждены мигрировать и осваивать новые места.

Это интересно: Карликовый бегемот, описание маленького животного

Экология

Ряд хищников в тундровых экосистемах специализируется на питании леммингами. В подзоне арктических тундр и на арктических островах это, прежде всего, средний и длиннохвостый поморники (Stercorarius pomarinus и S. longicaudus), белая сова и песец. В материковых тундрах к ним прибавляются короткохвостый поморник (S. parasiticus), бургомистр (Larus hyperboreus), серебристая чайка (L. argentatus), мохноногий канюк (Buteo lagopus), болотная сова (Asio flammeus), а также горностай и ласка. Численность этих хищников находится в прямой зависимости от численности леммингов.

Для сибирского лемминга характерны резкие подъёмы численности (в 500 и более крат) с периодичностью в 3—5 лет. Миграций почти не совершает.

Поведение

Как и у многих других грызунов, у леммингов периодически случаются всплески численности популяции, а затем они расселяются во всех направлениях в поисках пищи и убежища, недоступных в их естественной среде обитания. Норвегия лемминг и коричневый лемминг является двумя из немногих позвоночных , которые воспроизводят так быстро , что их колебание популяции хаотично, а не после линейного роста к несущей способности или регулярным колебаниям. Неизвестно, почему популяции леммингов колеблются с такой большой разницей примерно каждые четыре года, прежде чем их численность почти полностью исчезнет. Поведение и внешний вид леммингов заметно отличаются от таковых у других грызунов, которые незаметно окрашены и пытаются спрятаться от своих хищников. Лемминги, напротив, ярко окрашены и агрессивно ведут себя по отношению к хищникам и даже людям-наблюдателям. Считается, что система защиты леммингов основана на апосематизме (предупреждении). Колебания численности леммингов влияют на поведение хищников и могут способствовать вторжению хищных птиц, таких как полярные совы, в районы южнее.

В течение многих лет считалось, что популяция леммингов изменяется вместе с популяционным циклом , но теперь некоторые данные свидетельствуют о том, что популяции их хищников, особенно горностая , могут более активно участвовать в изменении популяции леммингов.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий