Копи царя соломона

Доказательство

Но группа учёных, безотносительно к поискам копей царя Соломона, вела раскопки в долинах Файнана с 2001 года. Руководители этих работ, американец Том Леви и иорданец Мохаммад Надджар недоумевали: а почему англичане искали доказательства только в горных районах, не исследовав богатые медной рудой долины? К тому же Глюк совершенно определённо указал на местечко Хирбат-эн-Нахас. Леви заявил, что такое пренебрежениеставит добросовестность работы англичан под сомнение. Тогда археологи начали интенсивные раскопки именно в этом районе, в котором, кстати, сохранились остатки древней крепости и развалин 114 различных зданий. Глюк считал, что все эти строения — часть огромного предприятия Соломона по добыче и обработке медной руды. Вспомнив, что уже имеются выкопанные в этом месте ещё в 1990 году специалистами Музея горного дела (Остервальд. Германия) образцы, Леви и Надджар обратились за помощью к немцам. Тогда германские учёные произвели радиоуглеродное датирование образцов. Анализ показал — они относятся к IX веку до н.э. Немцы подчеркнули: вполне вероятно, что сами рудники разработаны намного раньше. И вот, раскапывая шлаковую насыпь, группа археологов, возглавляемая Леви и Надджаром, обнаружила около сорока новых артефактов. Стратиграфический и углеродный анализы половины находок были проведены в лабораториях Оксфордского университета. Они показали, что артефакты принадлежат к XII-IX векам до н.э. Для точности эксперимента вторая половина находок исследовалась в научных лабораториях Гронингенского университета (Нидерланды). Там был получен точно такой же результат. А это значило, что, согласно библейскому тексту, медные рудники действительно принадлежали царю Соломону.

Царский грех

Однажды царь Давид увидел из окна своего дворца прекрасную молодую женщину. Это была Вирсавия, жена военачальника Урии Хеттеянина. Давид признался Вирсавии в любви. Женщина не смогла устоять перед натиском всесильного владыки и стала его любовницей. Хеттеянин не мог им помешать, ибо в это время находился на войне. Опасаясь гнева обманутого мужа, Давид приказал направить Урию сражаться туда, где остаться живым было почти невозможно. И Хеттеянин погиб в бою. Это был самый тяжёлый грех в жизни Давида. Когда Вирсавия забеременела, царь женился на ней. Но вскоре в Иерусалиме появился пророк Нафан, который обвинил Давида в расправе с мужем любимой женщины. Царь раскаялся, но всё же был наказан Богом. Ребёнок, рождённый Вирсавией, умер будучи ещё совсем маленьким. Второго своего сына они назвали Соломоном. Давид был прощён тогда Господом, о чём свидетельствует новое появление пророка Нафана, пришедшего на этот раз не с укорами, а в качестве наставника Соломона.

Словарь антонимов

НАКАПЛИВАТЬи НАКОПЛЯТЬ — РАСТРАЧИВАТЬсов. накопить — растратитьНакапливание — растрачиваниенакопление — растрачивание Соня? Как же так? Отец работал, я работал, накопил добра на тысячу человек, а девать его — некуда. М. Горький. Зыковы. — Эх, Петрусь, транжира ты! Растратишь стипендию за два дня. В. Беляев. Старая крепость.КОПИТЬ, НАКАПЛИВАТЬи НАКОПЛЯТЬ — РАСТОЧАТЬсов. накопить — расточитьНакопительство — расточительствонакопитель — расточитель… Счастливый день! могу сегодня я В шестой сундук (в сундук еще неполный!) Горсть золота накопленного всыпать…. Едва умру, он, он! сойдет сюда, Под эти мирные, немые своды… Он разобьет священные сосуды, Он грязь елеем царским напоит — Он расточит… Пушкин. Скупой рыцарь. Но не пытайся для себя хранить Тебе дарованное небесами. Осуждены — и это знаем сами — Мы расточать, а не копить. Ахматова. Нам свежесть слов…КОПИТЬ, НАКАПЛИВАТЬи НАКОПЛЯТЬТРАНЖИРИТЬ (разг.) и РАСТРАНЖИРИВАТЬ (разг.)сов. накопитьи скопить — растранжиритьНакопитель — транжира— За все время сорокалетнего служения моего скопил я тебе полторы тысячи денег. Не транжирь их и храни…— Они мне не нужны, батя… Все равно растранжирю. — Гм… Ведь я их копил!… Знал бы я, не хранил, не лелеял! Челов. Святая простота. Хоть убейте, не пойму людей, которые всерьез спорят о накопительстве. О чем перепалка? Копить или транжирить? И что копить? Деньги? Вещи? Какие? Дорогие? Полезные? Бесполезные, но красивые? Не возьму в толк, что в этом споре можно «выспорить». Какую истину извлечь? Литературная газета, 15мая 1974.КОПИТЬ, НАКАПЛИВАТЬи НАКОПЛЯТЬМОТАТЬ (разг.) и РАЗМАТЫВАТЬ (разг.)сов. накопить — размотатьНакопительство — мотовствонакопитель — мотСтаринный был дом купцов Балахонцовых…. Что дедами было коплено, внуками не размотано, больше ста лет деньга на деньгу набегала. Мельников-Печерский. Балахонцовы.НАЖИВАТЬ — ПРОЖИВАТЬсов. нажить — прожитьНаживаться — проживатьсянажитой — прожитой— Я наживал, а дети только проживают,— говорил он. Чехов. Три года. — Ты своим богатством не хвались. Не тот богат, кто проживает, а тот, кто наживает. Не мною сказано. В. Марченко. Равновесие. Не понимает она, и не понимают дети, расходуя деньги, что каждый рубль, проживаемый или наживаемый книгами, есть страдание, позор мой. Л. Толстой. Дневник, 14 июля 1891.НАЖИВАТЬ — МОТАТЬ (разг.) и ПРОМАТЫВАТЬ (разг.)сов. нажить — промотать Да ведь деньги-то ее муж наживал не для того, чтоб она их мотала да проживала с разными прожектерами. А. Островский. Праздничный сон — до обеда. Родитель деньги оставил: один торговал, другой торговал — наживал, третий мотал. А. Островский. Последняя жертва.

Создатели фильма

  • Режиссёр: Ричард Аттенборо
  • Сценаристы: Джеймс Кирквуд, Арнольд Шульман
  • Оператор: Ронни Тэйлор
  • Продюсеры: Джозеф М. Карачиоло, Сай Фойер

Большой толковый словарь

КОПИ, -ей; мн. (ед. копь, -и; ж.). Устар. Рудник или открытые горные разработки. Угольные к. Серебряные к. Алмазные к. КОПИИСТ, -а; м. 1. Устар. Писец, снимающий копии с документов, рукописей; переписчик. Описки копииста. Должность копииста в канцелярии. 2. Художник, копирующий оригинальные произведения других художников. Умелый к. КОПИЛКА, -и; мн. род. -лок, дат. -лкам; ж. 1. Ёмкость с узким отверстием для опускания монет с целью накопления, сбережения их. Глиняная к. Разбить копилку. Открыть копилку. Пополнить копилку. 2. только ед. Собрание чего-л. ценного, занимательного; сокровищница. К. курьёзов. К. опыта. Пополнить копилку знаний. К. идей. КОПИРАЙТ, -а; м. . Охраняемое законом право на издание какого-л. произведения. // Специальный знак, указывающий на владельца таких прав. КОПИРКА, -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. Разг. Копировальная бумага. Писать, печатать под копирку. Перевести через копирку выкройку. КОПИРОВАЛЬНО-МНОЖИТЕЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Предназначенный для копирования и размножения бумажной продукции. Копировально-множительное оборудование. КОПИРОВАЛЬНЫЙ, -ая, -ое. Относящийся к копированию. К-ая фабрика. К-ые работы. // Предназначенный, служащий для копирования. К-ая техника. К-ая бумага (покрытая жирной краской, оставляющей след при надавливании, бумага, применяемая для получения копий). КОПИРОВАЛЬЩИК, -а; м. =Копировщик. Копировальщица, -ы; ж. КОПИРОВАТЬ, -рую, -руешь; нсв. (св. скопировать). что. 1. Снимать копию с чего-л., делать копию чего-л. К. служебные бумаги. К. картину. К. чертежи. 2. кого-что. Подражать кому-, чему-л., точно воспроизводить чьи-л. движения, мимику и т.п. К. походку, манеры. Ребёнок во всем копирует взрослых. 3. Спец. Воспроизводить что-л. (при помощи различных специальных средств). Копироваться, -руется; страд. Копирование, -я; ср. К. картин, чертежей. К. манеры исполнения. Точное к. Копировка, -и; ж. Разг. (1, 3 зн.). К. картин, чертежей. Копировочный, -ая, -ое. К-ые работы. КОПИРОВЩИК, -а; м. Тот, кто занимается изготовлением копий (1 зн.). Чертёжник-копировщик. Копировщица, -ы; ж. КОПИТЬ, коплю, копишь; нсв. что. 1. Сберегая, откладывая, постепенно собирать, делать запас чего-л. К. деньги, золото. К. богатство. 2. (св. накопить). Собирать, сосредоточивать (чувства, знания и т.п.). К. силы. К. знания, опыт, наблюдения. К. ненависть, злобу, обиду. Копиться, копится; страд. КОПИТЬСЯ, копится; нсв. 1. Собираться в большом количестве. Копятся облака на горизонте. Копятся товары на складе. 2. Постепенно увеличиваясь, сосредоточиваться, накапливаться. Копятся силы в молодом организме. Копятся идеи. Горе копится в душе. КОПИЯ, -и; ж. 1. Точно соответствующее подлиннику воспроизведение чего-л. К. протокола. К. чертежа. Картина сохранилась в нескольких копиях. Снять копию трудовой книжки, диплома. Сделать копии с рукописи. // Снимок, отпечаток с негатива. 2. Разг. О ком-, чём-л. очень похожем на другого, другое. Дочь — точная к. матери.

Удар по теории

Позже, в одной из своих публикаций, Глюк жаловался: «Я подвергаюсь постоянной критике со стороны не очень образованной публики. В частности, на двух своих лекциях, посвящённых этой теме, я слышал упрёки, что копи, согласно Библии, принадлежали древним евреям, а я указываю территорию Иордании. И критикуют меня люди, которые, видимо, не читали Библию, ибо в ней чётко указывается, что при Соломоне на этой территории находилось царство Идумея, которое было подчинено Израилю». Но одно дело — нападки необразованной публики, и совсем другое — критика профессионалов

Французский историк Жан Клоузи опубликовал статью, в которой просил Глюка обратить внимание на то, что окончательно закончен Ветхий Завет был лишь в V веке до н.э., то есть через пять веков после правления Соломона. А при такой исторической отдалённости, считает Клоузи, никакой уверенности в правдивости описания легендарного царя быть не может

Но окончательный удар по теории Глюка нанесли английские учёные. Они провели во второй половине XX века датировку найденных в Файнанских нагорьях артефактов, и оказалось, что те относятся к VII веку до н.э., а значит, появились лишь через три века после смерти Соломона. Узнав об этом, большинство авантюристов и археологов перенесли свои поиски в другие районы.