Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс: примеры из жизни и литературы

Внутренний конфликт интересов может возникнуть по разным причинам:

️ Когда мы «прогибаемся» под давлением обстоятельств в ущерб собственным интересам. К примеру, носим неудобную одежду и обувь и следуем жёстким правилам потому, что так положено дресс-кодом.

Когнитивный диссонанс

️ Диссонанс происходит, когда реальность не вписывается в ожидания, основанные на полученных знаниях и опыте. К примеру, вид сдержанного и доброжелательного человека, внезапно вышедшего из себя, способен вызвать кратковременный когнитивный диссонанс.

️ Противоречие возникает при сложном выборе или при формировании своего мировоззрения. К примеру, выбирая между аналогичными вещами разных брендов мы вынуждены вступать во внутренний конфликт, взвешивая всё «за» и «против».

Когнитивный диссонанс примеры из литературы:

️ Один из самых известных и ранних литературных отражений данного феномена – сказка о Царевне-лягушке. Здесь всё пронизано внутренним конфликтом главного героя. Начиная с того, что он запускает стрелу в надежде найти девицу, а вместо неё получает земноводное. Далее новоиспечённая жена продолжает удивлять своими поступками молодого мужа, постоянно вводя его в состояние эмоционального ступора. Единственный выход, который видит герой – это свыкнуться, смириться с ситуацией и свести стресс к минимуму. Именно так он и поступает на протяжении всей сказки.

Когнитивный диссонанс

️ Ещё один пример из фольклора, это фраза: «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». И снова главный герой всеми силами старается найти выход из патовой ситуации, используя все полученные ранее знания и новую информацию.

️ Настенька из сказки «Морозко» — сплошной когнитивный диссонанс. Девушка явно замерзает и готова проститься с жизнью, но не желая вступать во внутренний конфликт, делает то, чему её научили. Она отвечает мягко и вежливо, несмотря на все издевательства престарелого самодура.

Когнитивный диссонанс

Эффект неожиданности, который он ощущает, пробуждает чувство вины и желание исправить ситуацию. Отогрев девушку и осыпав её драгоценностями, Морозко успокаивает свою совесть и избавляется от чувства вины, которое порождает диссонанс от происходящего.

Марфушка же этот когнитивный диссонанс не порождает – всё происходит логично и понятно для обеих сторон. Морозко повышает свою самооценку, «наказывая строптивицу», а Марфушка в принципе, сводит стресс к минимуму, действуя агрессивно и прямолинейно.

️ Героиня романа «Унесённые ветром», Скарлетт, находит свой способ борьбы с теми обстоятельствами, которые рушат привычную картину мира. Она говорит себе: «Я не буду думать об этом сейчас, я подумаю об этом завтра». Это яркий пример того, как человек стремится уйти от проблемы, ослабить эмоциональное напряжение и направить свои силы на выживание, отложив решение проблемы на более поздний срок.

Когнитивный диссонанс

️ И, наконец, всем известный Раскольников также демонстрирует последствия внутреннего разлада. Его убеждения вступают в конфликт с моральными ценностями, привитыми с детства. После совершенного преступления герой ищет раскаяния и готов понести наказание, лишь бы уменьшить стресс, в пучину которого поверг себя сам.

Когнитивный диссонанс

️ Сонечка Мармеладова также может служить примером этого феномена. Девушка лёгкого поведения, которая пытается сохранить внутреннюю чистоту и порядочность. Она предпочитает отправиться на каторгу, полагая, что этот трудный путь избавит её от внутреннего противоречия. Когнитивный процесс в данном случае показан не так ярко, но диссонанс всё же прослеживается. Подобные ситуации встречаются во многих книгах и фильмах, ведь внутренняя борьба – самое интересное, что могут отражать писатели и режиссёры в своих произведениях.

Когнитивный диссонанс

Как побороть это состояние

Когнитивный диссонансЧеловек должен быть способен адаптироваться в новых условиях и легче справляться с событиями, которые ему непонятны

Нужно научиться менять поведение, исходя из обстоятельств.
Человек должен уметь переубедить самого себя в своей неправоте при наличии провоцирующих факторов.
Важно быть способным переоценить ситуацию, осознавать собственные ошибки и принимать свои недостатки.
Избегать ситуаций, которые могут развить конфликт, спровоцировать дискомфорт.
Важно научиться изменять свою поведенческую линию. Если возникает ощущение того, что поступок будет ошибочным, неправильным, расходящимся с убеждениями, то необходимо изменить свое поведение, возможно, и вовсе отказаться от действий.
Если возникает чувство виновности, есть желание повысить мнение о том, что был совершен правильный поступок, то необходимо сменить личное восприятие ситуации.
Можно дозировать поступающую информацию

Человек должен научиться воспринимать положительные моменты, не допуская возможный негатив. Нужно уходить от отрицательных эмоций или не воспринимать их серьезно.
Важно научиться изучать ситуацию с разных точек зрения. Вникать во все факты, нюансы, менять восприятие, которое помогает формировать правильную линию поведения.
Нужно научиться адаптироваться к новой действительности. Осознать, что любая ситуация может стать приемлемой.

https://youtube.com/watch?v=tLJtk-Wjjug

Теперь Вы знаете, что собой представляет такое понятие, как когнитивный диссонанс. С ним сталкиваются все люди, однако, не каждый способен принять ситуацию, которая полностью противоречит его мнению или мировоззрению

Помните о том, что в редких случаях сильный дискомфорт может вызывать какие-то нарушения в психике, вызывать депрессию, апатию, поэтому важно развивать лабильность своей нервной системы и гибкость интеллекта

Предотвращение и избегание

См. также: Игнорирование (психология)

В некоторых случаях индивид может предотвратить появление диссонанса (и, как следствие, внутреннего дискомфорта) тем, что попытается избежать любой информации относительно своей проблемы, вступающей в противоречие с уже имеющейся информацией.

Механизмы «фильтрации» личностно значимой для субъекта информации хорошо описывается теорией «психологических защит» (понятие введено Зигмундом Фрейдом и далее разработано его дочерью Анной Фрейд). «Сшибка», противоречие, возникающее в сознании индивида относительно глубинно, личностно значимых тем, является, по мнению Зигмунда Фрейда, основным механизмом в образовании неврозов.

Если же диссонанс уже возник, индивид может избежать его усиления путём добавления одного или нескольких когнитивных элементов «в когнитивную схему» вместо существующего негативного элемента (который и порождает диссонанс). Таким образом, индивид будет заинтересован в поиске такой информации, которая бы одобрила его выбор (решение) и, в конце концов, ослабила или полностью устранила диссонанс, избегая при этом источников информации, которые будут его увеличивать. Однако часто такое поведение индивида может привести к негативным последствиям: у человека может возникнуть страх перед диссонансом или предубеждение, что является опасным фактором, влияющим на мировоззрение индивида.

Между двумя (или более) когнитивными элементами могут существовать отношения несоответствия (диссонанса). При возникновении диссонанса индивид стремится к тому, чтобы снизить его степень, избежать или избавиться от него полностью. Это стремление оправдывается тем, что человек ставит своей целью изменение своего поведения, поиск новой информации, касающейся ситуации или объекта, породившего диссонанс.

Вполне объяснимо, что для человека намного проще согласиться с существующим положением дел, подкорректировав свои внутренние установки согласно сложившейся ситуации, вместо того, чтобы продолжать мучиться вопросом, правильно ли он поступил. Часто диссонанс возникает как следствие принятия важных решений. Выбор из двух в одинаковой мере заманчивых альтернатив даётся человеку нелегко, однако сделав, наконец, этот выбор, человек часто начинает ощущать «диссонирующие когниции», то есть положительные стороны того варианта, от которого он отказался, и не очень положительные черты того, с чем согласился

Чтобы подавить (ослабить) диссонанс, человек старается всеми силами преувеличить существенность принятого им решения, одновременно приуменьшая важность отвергнутого. Вследствие этого альтернатива теряет всякую привлекательность в его глазах.

Примеры когнитивного диссонанса в повседневной жизни

Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс может быть чем-то таким, что ты даже не замечаешь, потому что мозг быстро справляется с ним, например, когда ты проливаешь свой кофе.

Поначалу ты можешь расстроиться — еще бы, ведь вместо того, чтобы подзарядиться бодрящим напитком, ты обжегся и запачкался. Но затем начинаешь рассуждать рационально.

Ты можешь сказать себе, что все в порядке, потому что кофе почти закончился или был холодным, невкусным, да и достать новый не составит труда. Поступая таким образом, ты почти сразу же уменьшаешь возникший диссонанс.

Когнитивный диссонанс

Другой распространенный пример касается курильщиков. С одной стороны, они получают удовольствие от курения, а с другой — часто задумываются о вреде для здоровья, оказываемом их привычкой.

FAQтыКак избавиться от любой вредной привычки раз и навсегда: 5 главных правил

Их поступок входит в диссонанс с информацией, которую они получили от знакомых и близких, а также из СМИ. Что они делают, чтобы снизить возникший дискомфорт?

Некоторые находят «оправдание» своей вредной привычке, например, уверены, что это отлично помогает им расслабляться.

Другие начинают избегать информации о вреде курения и стараются не думать о возможных негативных последствиях.

Третьи в итоге бросают курить.

Как видишь, в приведенном примере люди выбирают один из трех способов борьбы с диссонансом между их поведением и полученной информацией:

  • оправдывают себя;
  • изолируются от информации, противоречащей их привычке;
  • меняют свое поведение.

Другим распространенным примером когнитивного диссонанса является ситуация, когда люди, сидящие на диете, «обманывают» сами себя. Человек принимает решение начать питаться правильно, но обязательно найдется коварный бургер, который будет пытаться сбить его с намеченного пути.

И тогда в голове этого человека начинает звучать голос:

Или:

Во втором случае видно, как мы иногда рационализируем возникший диссонанс и идем на своеобразную «сделку» сами с собой.

Приводимые примеры когнитивного диссонанса показывают, как люди оправдывают или рационализируют свои ошибки или «проступки».

Но иногда когнитивный диссонанс может помочь нам выработать привычку позитивного мышления или совершить какие-то изменения в своей жизни, которые раньше (без этого диссонанса) сделать не получалось.

Когнитивный диссонанс

Так, примерами позитивного когнитивного диссонанса являются такие ситуации:

  1. Ты усилием воли заставляешь себя начать бегать или ходить в спортзал.
  2. Побеждаешь свой страх перед публичными выступлениями.
  3. Являясь интровертом, расширяешь круг своих знакомств и начинаешь получать удовольствие от отдыха в компании других людей.

Примеры

Распространённый случай когнитивного диссонанса — когда вы видите, что человек выглядит и ведёт себя в полном несоответствии с вашим представлением о нём.

Например, большой, грузный мужчина с бородой, который по вашим представлением должен говорить хриплым голосом и непременно басом как подвыпивший дровосек из сурового канадского леса, вдруг начинает перед вами пищать тоненьким фальцетом. И выясняется, что это его настоящий голос.

Или человек на остановке, выглядящий как нищий, вдруг достаёт из кармана IPhone последней модели и начинает обсуждать с подчинёнными многомиллионный контракт.

Когнитивный диссонанс часто возникает у тех, кто резко меняет свой образ жизни, место жительства и попадает в незнакомую, чужую культурную среду.

Например, девушка из западной Европы, привыкшая к равноправию женщин и мужчин во всех сферах жизни (или, возможно, даже к доминированию прекрасного пола), выходит замуж за представителя традиционного мусульманского общества и переезжает жить в его родную страну, в которой отношение к женщинам и взгляд на их права кардинально отличается.

Когнитивный диссонанс может быть и не связан с жизнью в социуме и взаимодействием с другими людьми — он может возникать, например, при логическом несоответствии каких-либо фактов, суждений.

Как вариант: Вы в курсе, что планета Земля круглая. Вам рассказывали об этом в школе, вы знаете, что это научно доказанный факт. Более того, вам самим неоднократно представлялась возможность в этом убедиться. Но тут вы неожиданно натыкаетесь на статью или видео (а такого добра в интернете хватает), где человек, называющий себя академиком, на полном серьёзе утверждает, что Земля плоская. И приводит свои «доказательства».

Или вспомните, когда вы впервые задались вопросом о том, каковы размеры нашей вселенной и есть ли у неё границы. Готов поспорить, что даже сейчас при мысли о том, что вселенная бесконечна, которая в науке взята за аксиому, что-то внутри вас сжимается. Возникает лёгкий когнитивный диссонанс: наш мозг, наше сознание неспособно понять и осознать, что это такое — бесконечность.

Когнитивный диссонанс

Вредные лекции

Открытие Фестингера (а оно без шуток было фундаментальным, пусть и не очень точным) доработал Эллиот Аронсон совместно с Элизабет Нел и Робертом Хелмрейчем. В их экспериментах люди читали маленькую лекцию в защиту марихуаны (лекцию записывали на видео). За эту лекцию им предлагали небольшое вознаграждение.

Соль эксперимента, конечно, была не в вознаграждении и не в лекции. Соль была в аудитории. Некоторым испытуемым говорили, что их лекция будет показана тем, кто непоколебим в своих убеждениях «за» или «против» марихуаны. Такие испытуемые если и испытывали когнитивный диссонанс, то по ним этого совершенно не было видно — никакие телесные признаки волнения (покраснение кожных покровов, сбивчивость речи, поверхностное дыхание и так далее) не проявлялись.

Совсем по-другому вели себя те испытуемые, которым после записи говорили, что их лекция будет показана тем, кто ещё не определился в своём отношении к марихуане. Вот тут когнитивный диссонанс накрывал в полный рост — все телесные признаки просто вопили о буре во внутреннем мире таких испытуемых.

Исходя из этого, Аронсон сделал вывод, цитирую: «Эффекты диссонанса максимально сильны, когда люди чувствуют личную ответственность за свои действия и их действия имеют серьезные последствия».

Разумеется, это было не единственно исследование — эту тему испахали, кажется, вдоль и поперёк.

Когнитивный диссонанс

Когнитивный диссонанс в психологии

Психологические понятия сложно понимать и разбираться в их значении. Многие даже не пытаются вникать в суть научных терминов. И зря, именно они помогают раскрыть явления, от которых зависит психический настрой личности. В таком незаслуженном положении находится и когнитивный диссонанс. Поэтому психологи взяли на себя задачу раскрыть простыми словами, что это когнитивный диссонанс.

Разобраться в терминологии помогают определения. Так «dissonantia» в переводе с древнегреческого означает «несозвучность». Изначально термин применялся в музыкальной культуре для обозначения негармоничного звучания. Позже его стали использовать в научных областях, в том числе в психологии, которая применила к нему еще одно понятие: cognitiо – «познание».

Проще говоря, диссонанс – это в психологии такое явление, когда мнение индивида не является общепринятым и отличается от общественного, вызывая «разноголосие» мнений. Часто внешний дискомфорт возникает по вине самого человека, переходя во внутренний диссонанс

Ярким примером подобного состояния является ситуация, когда надо принять важное решение. Многим известны метания в поиске нужного варианта

Приходится выбирать один из нескольких, несмотря на это, сомнения о принятом решении остаются. Мысли еще некоторое время направлены на перебирание других путей и их последствий. В таком случае говорят о конфликте в сознании, то есть у личности одновременно формируются два противоположных взгляда: «Прав ли я, что выбрал этот путь» и «Я все правильно сделал, по-другому бы не получилось».

Когнитивный диссонанс нужно рассматривать с разных позиций, в зависимости от того, с каким объектом дискомфорта сталкивается личность. Например, если речь идет о визуальных объектах, то он может быть конъюнктивный, то есть на первый взгляд все факты достоверные, но противоречат друг другу, иронично говорят про такое состояние «очевидное невероятное».

Когнитивный диссонанс

Визуальные объекты, привычные, но представленные в другом свете, могут вызывать конъюнктивный диссонанс

Конъюнктивный диссонанс – это состояние, с которым сталкиваются люди ежедневно, то есть стремление к гармонии разбивается о реалии. К нему не следует относиться негативно, так как процесс идет естественно, на пользу индивиду, давая новые стимулы к развитию и превращаясь в конструктивный диссонанс.

Еще один тип – ассоциативный, возникает, когда у индивида снимается связь между фактами, предметами, объединенными в сознании. Наиболее остро ощущается ассоциативный диссонанс при прослушивании музыки, если невозможно уловить музыкальную гармонию. Набор звуков вызывает ощущение какофонии, то есть идет разрушение ассоциативных связей.

К сведению. Иными словами, если понятие, эмоция, поступок вписываются в ассоциативный ряд, то создается сходство или когнитивный консонанс, не вписывается диссонанс.

Психологи также обращают внимание на конвективный диссонанс, говоря что это синоним когнитивного несоответствия

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий