Нужно ли индексировать зарплату?

Имеет ли работодатель основания отказать в повышении зарплат

Нужно ли индексировать зарплату?

Работодателю грозит ответственность.

Многие работодатели в целях экономии бюджета стараются избежать данного процесса не внося данные об индексации в свои нормативные документы думая, что порядок изменений не установлен, но такие наниматели ошибаются.

При ближайшей проверке трудовой инспекции, факт нарушения будет обнаружен. По такому нарушению применяется система штрафов и предписаний. Руководство организации обязано заниматься индексацией доходов подчиненных, необходимо проводить ее для всего действующего штата, трудящегося в соответствии с ТК.

Ответственные предприниматели учитывают рост ценовой политики и своевременно проводят процедуру индексирования доходов своих подчиненных.

Индексирование для коммерческих организаций можно произвести двумя способами:

  1. Учет изменения индексов ценовой категории;
  2. По уровню инфляции.

Посмотреть данные по уровню инфляции можно в законе о федеральном или региональном бюджете.

Необходимость в организации такого процесса обуславливается снижением потребительской способности работников. Цены повышаются, а доход граждан остается на неизменном уровне.

Следовательно, качество жизни работающего населения падает. Для этого и разработана система индексирования оплаты труда.

У некоторых работодателей предусмотрено ежегодное повышение зарплаты. Данная процедура не имеет ничего общего с индексацией, и она только на усмотрение работодателя. Индексация – это обязательная процедура и от воли нанимателя она не зависит.

Индексация заработной платы в бюджетных организациях в 2020 году

Полагается ли индексация бюджетникам в 2020 году? На этот счет стоит сказать, что 1 января 2020 года истекает приостановка индексации зарплаты бюджетникам в России. Речь идет об окладах государственных гражданских служащих, военнослужащих, судей и других лиц, которые находятся на государственной службе (ст. ст. 1, 4.3 Закона от 6 апреля 2015 г. № 68-ФЗ).

Минтруд предлагает с 1 октября проиндексировать месячные оклады федеральных госслужащих в 1,043 раза. Планируют повысить оклады сотрудникам МИД, дипломатических представительств и консульских учреждений РФ в соответствии с замещаемыми должностями и присвоенными им дипломатическими рангами, а оклады федеральных госслужащих – в соответствии с замещаемыми должностями и классными чинами госслужбы. Также увеличат оклады госслужащих в соответствии с присвоенными им классными чинами юстиции.

На столько же хотят повысить оклады тем работникам федеральных госорганов, которые не относятся к госслужащим. Последнее повышение окладов чиновникам произошло в январе 2018 года. Тогда прибавка составила 4%.

ИНДЕКСАЦИЯ ЗАРПЛАТЫ — ОБЯЗАННОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЯ

Статья 134 ТК РФ не предусматривает:

  • ни периодичность проведения индексации заработной платы (непонятно — надо ли ее проводить ежемесячно, ежеквартально, ежегодно или раз в несколько нет?);
  • ни единого порядка индексации заработной платы для всех организаций.

Из положений данной статьи следует только, что порядок индексации зависит от источников финансирования организаций.

Обратите внимание! Индексация заработной платы — безусловная обязанность любо го работодателя

Так, организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, а остальные работодатели — в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Положения ст. 134 ТК РФ в отношении коммерческих организаций долгое время вызывали разные ее толкования.

Позиция 1. Раз порядок индексации устанавливается коллективными договорами, соглашениями и локальными актами, то и сам факт проведения либо непроведения индексации остается на усмотрение работодателя.

Индексация проходит в порядке, определенном коллективным договором, трудовым договором и другими локальными актами. Условие об индексации может быть включено в трудовой договор, коллективный договор и другие локальные акты. Неисполнение работодателем условий коллективного договора влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 5.31 КоАП РФ, а именно: предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Однако если данные условия не оговорены в коллективном и трудовом договорах, то работодатель не обязан индексировать заработную плату.

Позиция 2. Буквальное толкование нормы ст. 134 ТК РФ позволяет сделать вывод, что обязательная индексация зарплаты в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги установлена не только для бюджетных учреждений, но и для коммерческих организаций.

Законодатель прямо указывает, что работодатели «производят» индексацию заработной платы, а не «вправе (могут) ее производить». То есть обязанность индексации для всех без исключения работодателей сформулирована императивно. При этом на усмотрение коммерческих организаций отданы вопросы определения самого порядка проведения индексации, который они устанавливают в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах.

Именно такое толкование норм ст. 134 ТК РФ подтверждает Роструд в письме от 19.04.2010 № 1073-6-1, содержащем следующие выводы:

1) действующим законодательством порядок индексации не установлен;

2) законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию;

3) в случае если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты.

К такому же выводу пришли и судьи в определении Конституционного Суда РФ от 17.06.2010 № 913-О-О. По мнению суда, индексация заработной платы направлена на обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы, ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда работников, предусмотренную ст. 130 ТК РФ. Абзацем 4 этой статьи в систему государственных гарантий по оплате труда работника включены «меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы». Кроме того, абз. 7 ст. 2 ТК РФ в качестве одного из принципов трудового законодательства установлено обеспечение права каждого работника на справедливую заработную плату На основании анализа статей 2, 130 и 134 ТК РФ Конституционный Суд РФ делает вывод о том, что индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору. Нормативные положения, предоставляющие работодателям, которые не получают бюджетного финансирования, права самостоятельно устанавливать порядок индексации заработной платы, обеспечивают им (в отличие от работодателей, финансируемых из соответствующих бюджетов) возможность учитывать всю совокупность обстоятельств, значимых как для работников, так и для работодателя, и не могут рассматриваться как неопределенные и нарушающие их конституционные права.

Ответственность за неиндексирование заработной платы в 2019 году

1. Что грозит работодателю, если он прописал порядок индексации, но не соблюдает его?

Есть два наказания. Первое — трудинспекторы вынесут предписание устранить нарушение, то есть проиндексировать зарплату за прошлый период (ст. 357 ТК, определение Приморского краевого суда от 20.08.2015 № 33-7280/2015). Второе — штраф на фирму — от 30 тыс. до 50 тыс. руб, на руководителя — от 1 тыс. до 5 тыс. руб. (ч. 1 ст. 5.27 КоАП).

2. Обязано ли микропредприятие утверждать положение об индексации?

Микропредприятие может не утверждать положение, если заключает с работниками типовые трудовые договоры (ст. 309.2 ТК и постановление Правительства от 27.08.2016 № 858). Тогда порядок индексации пропишите в пункте 15 контракта.

3. Можно ли повышать зарплату раз в пять лет?

4. Накажут ли фирму, которая ежегодно повышает зарплату, а порядок индексации не утвердила?

Трудинспекторы потребуют устранить нарушение или сразу оштрафуют за то, что фирма не утвердила порядок индексации (решение Пермского краевого суда от 03.05.2017 № 7-764-2017(21-485/2017)). Отменить штрафы удается, если трудинспекторы плохо изучили документы фирмы (постановление Верховного суда от 17.05.2017 № 46-АД17-24).

5. Нужно ли за два месяца информировать работников о предстоящей индексации?

Нет, не нужно. За два месяца вы обязаны сообщать работникам о новых условиях трудового договора, связанных с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК). А индексация зарплаты к подобным изменениям не относится.

6. Может ли быть индексация отрицательной?

ТК устанавливает, что работодатель обязан производить индексацию заработка своих работников по причине увеличения цен на товары и услуги. При этом процедура, как это будет происходить, размер и прочие параметры, устанавливаются в коллективном соглашении, локальном акте, соглашении.

В случае, когда после завершения календарного года, Росстатом был зафиксирован рост цен, но работодатель не произвел индексацию зарплаты, на него может возлагаться административная ответственность. Не имеет значения, был ли в организации издан документ, устанавливающий индексацию, или же нет.

Нужно ли индексировать зарплату?

В конце декабря 2017 года Минтруд выпустил письмо, в котором разъяснил вопросы об индексации зарплаты. В частности в нем устанавливается, что если работодателем не выполняется индексация заработной платы, то он этим самым нарушает положения ТК. Причем считается, что если не была выполнена процедура — значит работники получают свою зарплату не в полном размере.

Это влечет наказание согласно КОАП:

  • Для должностных лиц — предупреждение либо присуждение штрафа от 1 до 5 тысяч руб;
  • Для предпринимателя – штраф от 1 до 5 тысяч руб;
  • Для компаний — штраф от 30 до 50 тысяч руб.

Если работодатель фактически обеспечил индексацию заработной платы путем премий, повышения окладов и тарифных ставок, но не имеет локальных нормативных актов, регулирующих порядок её предоставления, единственной мерой, принимаемой по отношении к нему, может быть предписание трудовой инспекции об обязательном внедрении данных локальных документов.

Следует отметить, что в ситуациях, когда заработная плата не была проиндексирована, а сотрудник обратился в суд, может быть принято также решение о взыскании в пользу работника недополученного им дохода и дополнительных компенсаций. Однако судебная практика по данному вопросу является неоднозначной и имеет примеры освобождения работодателя от таковых выплат.

Кроме этого, в судебной практике по вопросам непроведения индексации заработной платы также имеет место и привлечение работодателей к ответственности за уклонение от уплаты налогов, так как непроведенная индексация снижает размеры зарплаты сотрудников в сравнении с требуемой и, соответственно, уменьшает объемы обязательных налоговых отчислений.

Законодательные нюансы

Нужно ли индексировать зарплату? Понятие «индексация» по сути означает обеспечение возмещения потери номинальной стоимости денежных средств до уровня, принятого за базовый. Повышение цен приводит к обесцениванию рубля, снижая ликвидность денег.

Уравновесить «чашу весов» для трудоспособного населения путём обеспечения реальной составляющей заработной платы обязывает работодателей статья 134 Трудового Кодекса РФ.

Если для государственных и муниципальных учреждений порядок проведения и сроки устанавливаются дополнительными нормативными актами, то коммерческие структуры должны руководствоваться внутренними локальными документами. Парадокс заключается в обязательстве проведения с вытекающими штрафными санкциями и отсутствием регламента как проиндексировать зарплату частным предприятиям и предпринимателям.

Закон об индексации зарплаты от 24.10.1991 г. № 1799-1 установил механизм проведения процедуры по отношению к денежным доходам и сбережениям граждан страны, но практически разработанная методика осталась на бумаге, а в 2004 году документ признан на федеральном уровне утратившим силу. Косвенной опорой стало сопоставление с прожиточным минимумом трудоспособного лица, индексом инфляции и сравнение потребительской корзины в денежном эквиваленте текущего и базового периодов.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) – экономический показатель, показывающий прирост фактической стоимости, являющийся базой для подъёма стоимостной величины всех выплат, включая вознаграждение за труд в виде заработной платы. Формула позволяет посчитать показатель в количественном выражении:

 ИПЦ  = Ограниченная минимальная потребительская корзина в ценах текущего периода Ограниченная минимальная потребительская корзина в ценах базового периода  *  100%

Показатель не отражает изменение уровня цен в полном объёме, поскольку учитывает минимальный набор потребления (продукты питания, необходимую одежду и стоимость жилищно-коммунальных услуг). Индекс изменения, принятый для корректировки зарплаты на основании данного показателя, будет намного ниже составляющей реальной инфляции, что может стимулировать спад интереса к труду.

Индекс инфляции – показатель, рассчитываемый математически подобно ИПЦ, однако включает более широкий спектр товаров потребления, в том числе импортного происхождения и относится к макроскопическим величинам. В количественном значении его величина будет выше ИПЦ. Однако минимальной пороговой чертой для проведения индексации законодатель определил индекс потребительских цен, рассчитываемых и публикуемых Росстатом ежемесячно.

Какими правовыми нормами регулируется

Обязательность проведения регулярной индексации зарплаты работников обусловлена положениями ст. 2, 130, 134 Трудового кодекса. Определение Конституционного суда РФ от 2010 года указывает на то, что индексация является обязанностью, а не правом работодателя и должна быть гарантирована всем трудоустроенным по трудовому договору работникам.

Индексация зарплаты в 2019 году проводится с учетом положений ст. 134 Трудового кодекса и зависит от формы собственности компании-работодателя. Государственные и муниципальные учреждения и организации проводят индексацию на основании положений федерального, регионального и муниципального законодательств.

Коммерческие работодатели должны разработать собственные правила и условия проведения индексации и зафиксировать их в локальных нормативно-правовых актах. Это могут быть коллективный договор, отдельное Положение об индексации, трудовой договор и пр.

Помимо указанных выше статей Трудового кодекса, проведение индексации также регламентировано:

  1. В ст. 22 Трудового кодекса прописаны основные обязанности работодателя. Хотя здесь нет прямого указания на его обязанности проводить индексацию зарплаты, но установлена прямая ответственность за нарушение положений трудового законодательства.
  2. В ст. 46 указано, что в структуре коллективного договора должен быть прописан пункт о мерах и способах повышения зарплаты работников.

Таким образом, в настоящее время трудовое законодательство не содержит единых условий и способов индексации зарплаты для всех работников.

Процедура индексации зарплаты варьируется в зависимости от источника финансирования компании, ее формы собственности и основывается на уровне инфляции и прочих показателях.

Но отсутствие четких механизмов индексации не означает, что работодатель в одностороннем порядке может отказаться от ее проведения.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий