Что такое зубной имплант (имплантант, имплантат): виды и установка

На что обратить внимание, если хотите получить зубы быстро и безопасно

Помните, что независимо от выбора, работу должен выполнять профессиональный врач-имплантолог, лучше – челюстно-лицевой хирург, чья практика подтверждена сертификацией и подкреплена положительными отзывами. Но что касается классической технологии имплантации, она практикуется сегодня многими в силу консервативности подхода: чтобы научиться ее использовать на практике, не нужно отправляться за границу и постоянно приобретать новое оборудование, повышать квалификацию.

А вот одноэтапная требует соблюдения совсем других условий: это и обучение за границей в том числе, и постоянное подтверждение своего профессионального статуса, и работа с разнообразными системами имплантатов и методиками имплантации. Плюс к этому прибавьте умение работать с компьютерным оборудованием самого последнего поколения, умение «видеть» результат лечения заранее и в перспективе, прорабатывать все нюансы еще до установки искусственных конструкций.

Что такое зубной имплант (имплантант, имплантат): виды и установка

Одноэтапные протоколы – это самый высокий уровень ответственности перед своим пациентом и отсутствие права на ошибку, на что решаются далеко не все врачи. И это, пожалуй, самый большой минус такого подхода. Кроме того, чтобы провести свою работу быстро, у специалиста должен быть в наличии весь необходимый для этих целей материал, комплектующие – те же имплантаты и абатменты, подходящие именно вам. Сегодня бесперебойное взаимодействие с производителями качественных моделей, пожалуй, осуществляется только в столичных клиниках Москвы, где поблизости расположены клинические базы и сервисные центры таких мировых брендов, как Nobel, например. Так что делайте выводы сами.

Если действительно хотите получить зубы быстро, то помните, что это более чем реально сегодня, но очень тщательно выбирайте специалиста, рассмотрите разные варианты, обратитесь в разные клиники и сравните подходы, проведите всесторонний анализ. Ну и не уповайте только лишь на врача. Помните, что на 10% успех зависит и от вас самих – четко следуйте всем указаниям специалиста в реабилитационный период. Это позволит достичь желаемого и уже через неделю вы сможете общаться, улыбаться, кушать и получать завистливые взгляды от окружающих.

Видео отзыв пациента после операции

https://youtube.com/watch?v=NdsFKfuNZkY

1 Кищенко В.А. Показания и противопоказания к одноэтапной имплантации. Медицина и здравоохранение, 20062 Полупан П.В. Имплантация: перезагрузка. Одноэтапный протокол и монолитные импланты. Проблемы стоматологии, 2014.

Уход за полостью рта и режим

Диета

В первые два часа, по аналогии с экстракцией зубов, необходимо отказаться от приема пищи и воды. Затем пациенту разрешается употреблять пюрированные блюда, избегая сосательных движений, так как во время использования соломинки или втягивании пищи во рту создается вакуум, провоцирующий смещение сгустка и, как следствие, кровотечение из раны.

На несколько недель из рациона удаляется горячее и холодное, так как экстремальные температуры дестабилизируют свертывающую систему крови. Измельченная в блендере пища показана к приему до момента полной ликвидации отека, когда пациент приобретает возможность использовать жевательные мышцы без преград.

Жевание на стороне операции крайне не рекомендовано: в лунку не должны попадать кусочки пищи. Если же в этой зоне застревает еда, необходимо аккуратно промыть ее настоем ромашки или других трав. Полоскательные движения абсолютно противопоказаны.

Независимо от консистенции пища должна содержать в себе все необходимые минералы и макроэлементы, так как восстановление после имплантации требует массы сил. Грамотно составленное питание после процедуры может значительно ускорить процесс интеграции имплантата.

После того, как ортопед устанавливает пациенту постоянные коронки, ему разрешено употреблять в пищу абсолютно любые продукты независимо от их консистенции.

Гигиена полости рта

Чистоте зубов отдается огромная роль даже на этапе подготовки к процедуре: если у пациента имеются зубные отложения, стоматолог предварительно проведет тщательную профессиональную гигиену полости рта. Необходимость этой процедуры обусловлена высоким риском заражения операционной раны из-за обильного скопления бактерий в налете и зубном камне.

Во время процесса заживления тканей рекомендовано сменить зубную щетку, чтобы предотвратить обсеменение раны бактериями. Также стоматологи советуют приобрести мягкую щетку для локальной обработки зоны рядом с дефектом, чтобы не травмировать нежную грануляционную ткань.

После того, как завершается лечение адентии, пациент должен обязательно следить за гигиеной полости рта:

  • чистить зубы два раза в день;
  • не пренебрегать нитью;
  • пользоваться щеткой средней жесткости, если иные не назначил стоматолог;
  • выбирать пасту по рекомендации врача;
  • не употреблять алкоголь и кофе;
  • ограничить курение.

Вредные привычки, а именно, курение может повлиять не только на цвет новых зубов, но и вызывать загрязнение всех поверхностей в полости рта, что является сильнейшим провоцирующим фактором в развитии воспалительных заболеваний пародонта. Любое воспаление значительно повышает риск возникновения реакции отторжения имплантата с последующими трудностями ее лечения.

Преимущества имплантации

Напомним, какие еще преимущества есть у установки имплантов:

  1. возможность установить на имплант как условно-съемные, так и несъемные постоянные протезы,
  2. протезы на имплантах максимально комфортно носить, и выглядят они естественно,
  3. процедура навсегда избавляет от пародонтоза и пародонтита: если формы заболеваний запущены, то удаление зубов, которые являются источником инфекции для всего организма, и их одновременная замена на импланты – единственно правильное решение,
  4. при восстановлении одного зуба с помощью имплантации нет риска повреждения соседних зубов,
  5. надежное крепление для коронок и других протезов.

Можно ли провести одноэтапную имплантацию одного зуба

Мы уже упоминали о том, что методы моментальной имплантации преимущественно подходят людям с большим количеством отсутствующих зубов или с полной адентией. В этом разделе статьи будет справедливо рассмотреть данный вид лечения и для пациентов, которые имеют единичные дефекты, ведь и им хочется решить проблемы, не откладывая в «долгий ящик». Рассмотрим несколько ситуаций, из которых вы поймете, когда провести лечение таким способом реально, а когда нет.

Первая ситуация: нужно удалить зуб

Вы побывали на приеме у стоматолога и выяснили, что зуб не подлежит восстановлению, и единственным верным решением будет удалить его. Ходить с «пробелами» не хочется – это вполне логично. Если ситуация с удалением не экстренная, то вам вполне подойдет одномоментная имплантация (ее можно назвать отчасти синонимом или даже разновидностью одноэтапного метода). В таком случае врач за один прием удалит больной зуб и одновременно заменит его на имплант (эта манипуляция может быть применима ко всем одноэтапным методикам имплантации).

В зависимости от клинической ситуации такая имплантация может предполагать и немедленную, и отсроченную нагрузку протезом. Большую роль играет качество костной ткани и то, насколько хорошую первичную фиксацию имеет имплант

Важно также и то, насколько просто и не травматично прошла процедура удаления живого зуба

В лучшем случае искусственный корень можно будет сразу или через 2-4 недели нагрузить облегченной несъемной коронкой, которая будет выведена из прикуса – это делается для того, чтобы нагрузка в период приживления искусственного корня была минимальна. В худшем – весь период остеоинтеграции импланта в кости (составляет примерно 3-6 месяцев) придется носить съемный иммедиат-протез.

Недостаток метода заключается лишь в том, что не всегда пациент имеет возможность подготовиться к процедуре, а без качественной подготовки к имплантации обойтись никак нельзя. Часто процедуру удаление приходится проводить экстренно, что является прямым противопоказанием к данному имплантационному протоколу.

Вторая ситуация: зуб отсутствует уже давно

В данном случае об одноэтапной имплантации с немедленной нагрузкой протезом не может идти и речи. Дело в том, что практически сразу после удаления зуба костная ткань здесь начинает убывать в объеме, т.е. она атрофируется. Этот процесс естественный, ведь кость в данной области перестает получать жевательную нагрузку, а т.к. состоит центральный ее отдел преимущественно из губчатого вещества и капилляров, то клеткам перестает поступать питание. Как следствие, количество губчатого вещества стремительно сокращается.

Зафиксировать при таком положении вещей классический имплант в челюстной кости очень проблематично (учитывая, что он должен полностью погружаться в кость), ведь процесс был бы сопряжен со сложностями (риск травмировать нервные окончания и носовые пазухи, нестабильность искусственного корня). Даже при условии, что титановый корень будет зафиксирован, нагружать его протезом сразу нерационально, иначе он может сместиться, расшататься и даже отторгнуться. Для начала он должен как следует прижиться в костной ткани челюсти, на что уйдет не менее полугода.

Подводим итог – в первой ситуации немедленная имплантация реальна, если к ней нет противопоказаний. Во второй ситуации, когда у пациента уже отсутствует зуб, можно провести только классическую двухэтапную имплантацию с отсроченной нагрузкой протезом. Перед процедурой также в большинстве случаев придется прибегать к наращиванию недостающего объема костной ткани.

Виды и этапы

Детальная имплантация зубов может проводиться несколькими способами:

  • Отсрочено (вначале удаляется поврежденная единица, после полной регенерации лунки делается операция). Метод назначается в том случае, если имеется инфекционное стоматологическое заболевание и требуется время на реабилитацию.
  • Моментально (операция выполняется сразу же после устранения проблемной единицы из ротовой полости). Данный вид имплантации рекомендуется при утрате передних резцов.

В зависимости от объема работ дентальная методика делится на одномоментную и двухэтапную. В первом случае на место отсутствующей единицы вставляется конструкция неразборного типа, формирователь десны и коронка. При данном методе вмешательства увеличивается риск инфицирования мягких тканей и отторжения чужеродного предмета. По этой причине врачи прибегают к одноэтапной имплантации только в крайних случаях.

При двухэтапном вмешательстве врачи вначале устанавливают штифт в костную ткань челюсти. Он заменяет естественную корневую систему зубу. После проведенной процедуры врач зашивает рану и накладывает на нее швы. Обычно швы снимают на 14 день после операции. Штифт приживается в среднем до 6 месяцев. После этого на штифт крепят абатмент и коронковую часть. Двухэтапная имплантация назначается чаще, так как она дает более эффективные результаты.

В зависимости от инструментов, используемых врачом, имплантация делится на:

  • Классическую. Хирурги применяет скальпель для разреза мягких тканей десны и вживления импланта. Этот способ сопровождается обильной потерей крови и может стать причиной послеоперационных осложнений.
  • Лазерную. Вскрытие мягких тканей проводится посредством лазерного луча. Во время операции минимизируется кровопотеря и риск развития негативных последствий.

Фото до и после протезирования

Методы, позволяющие восстановить зубы в рамках экспресс-протокола

Мы уже упоминали о том, что понятие «экспресс-имплантация» очень обширное. В рамках этой технологии существует не одно, а множество решений. И это существенный плюс для пациентов, т.к. всегда найдется вариант, который можно подобрать под особенности конкретного клинического случая.

Мы рассмотрим три основных подхода, два из которых являются наиболее качественными и прогрессивными, а третий – считается устаревшим и рассматривается лишь как временный и неполноценный вариант имплантации.

1. Одномоментное восстановление

Одномоментная имплантация проводится тогда, когда существуют показания для удаления разрушенных зубов, находящихся во рту у пациента. При помощи метода за один визит к стоматологу вы избавляетесь от разрушенных зубов и устанавливаете в освобожденные лунки импланты (или рядом с ними, если адентия множественная или полная). Однако нужно понимать, что у метода есть особенности, которые позволяют в зависимости от клинической ситуации сочетать его либо с классической двухэтапной имплантацией, либо с экспресс-методикой.

Например, если восстанавливается всего 1 зуб, то врач будет учитывать, где он расположен, имеет ли установленный искусственный корень первоначальную стабильность. Так, передние верхние единицы могут сразу нагружаться несъемной коронкой, которая будет выведена из прикуса. А вот на жевательных сначала придется носить съемный протез, который можно будет заменить на несъемный только после срастания костных тканей с телом импланта – происходит это по прошествии 3-6 месяцев.

Для пациентов с большим количеством разрушенных зубов, которые необходимо удалять (например, на фоне пародонтита или пародонтоза), ситуация обстоит гораздо приятней. Тогда одноэтапный метод сочетается с экспресс-методикой, подразумевающей немедленную нагрузку несъемным и функциональным протезом, выполняющим шинирующую функцию.

2. Одноэтапные протоколы лечения

Ко всем перечисленным комплексам термин «экспресс» подходит как никогда. Здесь обязательным условием соблюдения протокола лечения является как раз-таки немедленная нагрузка установленных имплантов протезом – как правило, она осуществляется на 2-3 сутки. Но здесь тоже есть нюанс: экспресс-нагрузка применима только при условии, что пациенту показана установка не менее 3-х искусственных корней. Т.е. технология действует при множественных реставрациях, при восстановлении сразу всех зубов на челюсти, а при единичных ее рекомендовать нельзя (или прямо в редких случаях, можно даже сказать идеальных).

3. Мини-имплантация как временное решение

Установка коротких и маленьких по диаметру мини-корней также соответствует требованиям экспресс-имплантации, т.к. позволяет провести процедуру миниинвазивно, без лишнего травматизма и сразу зафиксировать протез. Правда, такие стержни очень тонкие и небольшие, поэтому способны выдержать только съемную конструкцию. При этом весьма недолго – максимум 2-3 года. За время их эксплуатации пациенту приходится отказывать себе в употреблении любимых блюд и соблюдать диету, иначе весь результат лечения может пойти насмарку. Есть и еще один минус: в отличие от двух других подходов, установка мини-имплантов в челюсть не исключает развития атрофии кости, что впоследствии приводит к нарушению эстетики реставрации.

Технология недалеко ушла от протезирования обычными съемными системами, и ее существенное преимущество перед ними всего одно – надежная фиксация конструкций. А цены на лечение – почти такие же, как и на перечисленные выше методы. Поэтому то данный подход и считается устаревшим, ведь если почти не видно разницы в цене, а качество исполнения может быть куда более высоким и долговечным, зачем выбирать то, что объективно хуже.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий