Что такое грамматическая форма слова. примеры

В словаре Синонимы 4

бланк, виброформа, вид, видимость, вывеска, выкройка, гальваностереотип, гальваноформа, геоид, гомоклиналь, документоформа, жанр, имперфект, инфинитив, капсель, кокиль, комплекция, конфигурация, конформация, криотурбация, макроформа, матрица, месневи, металлоформа, микроформа, многочлен, модель, морфология, начертание, образец, одежда, опалубка, оттиск, оформление, пасочница, патрица, прессформа, пресс-форма, проформа, редакция, сложение, стереотип, телосложение, термоформа, тип, униформа, фасон, фигура, фикция, формальность, формочка, фотоформа, характер, штамп

Грамматическая форма и изменяемость слов

Строя свою речь, мы повто­ря­ем одни и те же сло­ва, изме­няя их фор­му в соот­вет­ствии с опре­де­лен­ной ситу­а­ци­ей, с  тем, что мы хотим выра­зить или сооб­щить. Говорящий опе­ри­ру­ет сло­ва­ми, с лег­ко­стью изме­няя их фор­му.

А что такое грам­ма­ти­че­ская фор­ма сло­ва?

Слово име­ет свою зву­ко­вую обо­лоч­ку и смысл, кото­рый обо­зна­чен имен­но этим соче­та­ни­ем зву­ков. Все зна­ют, что набор зву­ков, содер­жа­щих­ся в сло­ве «стол» обо­зна­ча­ет объ­ек­тив­ную реаль­ность дей­стви­тель­но­сти — пред­мет, состо­я­щий из пря­мо­уголь­ной гори­зон­таль­ной крыш­ки на четы­рех ножках-опорах. Эта лек­се­ма назы­ва­ет общее поня­тие, некий усред­нен­ный пред­мет мебе­ли.

Чтобы исполь­зо­вать это сло­во в речи, мы меня­ем его пер­во­на­чаль­ный зву­ко­вой облик на немно­го дру­гой вари­ант, доба­вив к осно­ве сло­ва раз­лич­ные аффик­сы в виде окон­ча­ний. В резуль­та­те воз­мож­ны сооб­ще­ния, име­ю­щие раз­ный смысл, об уже доволь­но кон­крет­ном пред­ме­те:

  • все собра­лись у стола;
  • подой­ди­те к столу;
  • я сижу за столом;
  • меч­таю о новом столе.

Как видим, сло­во «стол» с лег­ко­стью изме­ня­ет свое грам­ма­ти­че­ское выра­же­ние, обо­зна­чен­ное с помо­щью сло­во­из­ме­ни­тель­ной мор­фе­мы — окон­ча­ния. Каждое из этих новых про­яв­ле­ний одной и той же лек­се­мы явля­ет­ся его иной грам­ма­ти­че­ской фор­мой

Важно понять, что сло­во фак­ти­че­ски одно и то же, его лек­си­че­ский смысл не изме­нил­ся, а свою грам­ма­ти­че­скую «одеж­ду» оно меня­ет при каж­дом исполь­зо­ва­нии в зави­си­мо­сти от рече­вой ситу­а­ции

Каждый вари­ант одно­го и то же сло­ва явля­ет­ся его грам­ма­ти­че­ской фор­мой.

Грамматическая фор­ма — это мате­ри­аль­ный вид, кото­рый при­об­ре­та­ет сло­во при его изме­не­нии.

Что такое грамматическая форма слова. примеры

Грамматическая фор­ма слов тес­но свя­за­на с их изме­не­ни­ем по паде­жам и чис­лам у суще­стви­тель­ных, по паде­жам, чис­лам и родам — у при­ла­га­тель­ных, по лицам, чис­лам, вре­ме­нам — у гла­го­лов и т. д.

Формы — это вари­ан­ты одно­го и того же сло­ва, име­ю­щие одно лек­си­че­ское зна­че­ние, но раз­ли­ча­ю­щи­е­ся сво­им грам­ма­ти­че­ским зна­че­ни­ем.

Понаблюдаем:

  • я сижу, ты сидишь, он сидит;
  • я пою, он пел, мы будем петь.

Эти фор­мы гла­го­лов «сидеть» и «петь» име­ют тож­де­ствен­ное лек­си­че­ское зна­че­ние, обо­зна­ча­ют один и тот же про­цесс дей­ствия, но отли­ча­ют­ся грам­ма­ти­че­ским зна­че­ни­ем лица, рода, вре­ме­ни.

Грамматические кате­го­рии паде­жа, чис­ла, лица, вре­ме­ни явля­ют­ся инстру­мен­том для обра­зо­ва­ния новой грам­ма­ти­че­ской фор­мы сло­ва.

Что Такое форма- Значение Слова форма

Что такое грамматическая форма слова. примеры

фо́р-ма

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -форм-; окончание: .

Значение

  1. совокупность внешних черт, наружный вид чего-либо ◆ Причудливые формы. ◆ Округлая форма. ◆ Пышные формы.
  2. филос. категория, описывающая внешние проявления в противовес содержанию ◆ В соотношении с материей, форма понимается как сущность, содержание знания о сущем, которое есть единство формы и материи.

    ◆ Форма и содержание неразрывны в том смысле, что нет ни одной материальной системы, у которой не было бы содержания и формы. Форма содержательна, содержание оформлено. Одно без другого не существует.

  3. лингв. один из способов употребления слова, морфемы ◆ Формы прошедшего времени глагола.
  4. искусств.

    совокупность выразительных приёмов для создания художественного произведения ◆ Исполнитель мастерски владеет формой.

  5. типовая структура официального документа, бланк ◆ Вам необходимо заполнить эту форму. ◆ Для получения льгот необходимо предоставить справку с места жительства по форме 221б.
  6. техн.

    ёмкость со сложной геометрией для придания содержимому соответствующих очертаний ◆ Форма для отливки украшений. ◆ Замесить тесто и наполнить им промасленную форму. «Рецепты национальных кухонь: Скандинавская кухня», 2000-2005 г. (цитата из )

  7. полигр.

    пластина, клише с которой делаются оттиски в различных технологиях печати, резки ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

  8. единообразная официальная одежда ◆ Военная форма. ◆ Морская форма. ◆ Милицейская форма. ◆ Форма таможенника.
  9. перен.

    физическое или умственное состояние, способность выполнять поставленные задачи ◆ Спортсмены сегодня в хорошей форме. ◆ Я сейчас не в форме.

  10. информ. одно или несколько полей ввода данных в интернете или других электронных устройствах ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Родственные слова

Ближайшее родство
  • существительные: формула, формирование, формальность, формуляр, оформление, оформитель; формизм; антиформа, униформа, биформа,
  • прилагательные: формный, формальный, форменный
  • глаголы: формовать, формировать, оформлять
  • наречия: формально
Список всех слов с корнем «-форм-»
  • существительные: форма, формализм, формалист, формалистка, формалистика, формальность, форматор, формация, формирование, формировка, формование, формовка, формовщик, формовщица, формула, формулирование, формулировка, формуляр, бесформенность, неформал, неформальность, оформление, оформитель, оформительница, виброформование
  • прилагательные: формалистский, формалистический, формальный, форменный, формировочный, формный, формовальный, формовой, формовочный, формовый, формульный, бесформенный, неформальный, виброформующий
  • глаголы: формовать, формировать, формироваться, формулировать, отформовать, оформить, оформиться, оформлять, оформляться, переформировать, переформулировать, сформировать, сформироваться, сформовать, сформулировать
  • причастия: формировавший, формовавший, формулировавший, формующий, отформовавший, оформивший, оформлявший, оформленный, переформировавший, сформировавший, сформовавший, сформулировавший
  • наречия: формалистически, формально, форменно, бесформенно, неформально

Этимология

Происходит от лат. forma «форма, вид, образ», далее, предположительно, связано с греч. μορφή — то же. Русск. форма — с XVII века, заимств. через польск. forma. Использованы данные .

Анаграммы

Ед. форма
Ед. об. форма
Ед. суб. формата
Мн. форми
Мн. сов. формите
Числ.
Зв.

форма

Существительное, женский род, склонение 41.

Корень: -форм-; окончание: .

Начальная форма

Еще одно понятие русского языка – начальная форма слова. Это закрепленное грамматическое оформление лексемы. Так оно зафиксировано в словарях. Примечательно, что у частей речи эти характеристики различны.

Существительное – именительный падеж, единственное число (пень, слушатель, книга, телефон, облако).

Прилагательное – именительный падеж, единственное число, мужской род (деревянный, дубовый, чайный, великолепный).

Что такое грамматическая форма слова. примеры

Числительное, если оно количественное, должно стоять в именительном падеже (двадцать, шесть, сто сорок один), порядковое же, аналогично прилагательному в мужском роде, — в единственном числе, именительном падеже (двадцатый, шестой, сто сорок первый).

Начальная форма слова-местоимения зависит от его разряда. Не секрет, что эти части речи подразделяются в зависимости от того, к какой части речи тяготеют. Поэтому для местоимений-существительных это будет форма существительного, аналогично — для местоимений-прилагательных и числительных. Исключение – местоимение, не имеющее формы именительного падежа: себя, себе, собой.

Глагол – инфинитив, т.е неопределенная форма, при которой ставятся вопросы что делать? что сделать?: (шить, стирать, иметь, сесть, взорвать, улыбнуться).

Что касается причастий, то у них начальная форма определяется согласно определению. К сожалению, это достаточно спорная часть речи: некоторые лингвисты выделяют ее в отдельную, и тогда начальная форма – единственное число, именительный падеж, мужской род (танцующий). Но если вы разделяете точку зрения ученых, считающих причастие лишь формой глагола, то в качестве начальной формы необходимо указать инфинитив (танцевать).

Особняком от всех в этом вопросе стоят неизменяемые части речи – деепричастие и наречие. Что такое форма слова? Это его изменение. Соответственно, эти слова данной характеристики не имеют: быстро, вдвойне, горячо, рисуя, увлекшись. Тут следует сделать оговорку, как в предыдущем абзаце: если деепричастие позиционируется как глагольная форма, то его начальная форма будет инфинитивом: рисуя – рисовать.

В словаре Даля

ж. лат. франц. фигура, наружный вид, ураз, образ, очерк или
стать. Изящные формы Аполлона. Форма этих кувшинов неудобна. Форма
соляных гранок кубическая. | Образец вещи, пример. Военная форма, мундир
с принадлежностью, по данному образцу. | Установленный порядок. Подать
прошенье по форме, на гербовой бумаге известной цены, в установленных
законом выражениях. Отчет, ведомость, по данной форме. Ведаться формою
суда, особый, весьма медленный способ тяжбы, суд по форме. | Гнездо, в
которое отливают вещи, льяк, льяло, изложница, маточник, на пули:
калыпь. Болван оттискивается в опоке, и в форму эту отливается пушка.
Бумажная форма, проволочная решетка в рамке, которою черпают бумажный
кисель. | Стоило для каждого монаха в церкви. Формовой, к форме,
маточнику, ко льяку относящ. Формовая опока. Формовой литник, отверстие,
в которое льют. Форменный, установленный по службе, служебный. Быть в
форменной одежде. Формальный, говор. о деле, деланный»>сделанный с соблюденьем
всех формальностей, околичностей, по установленному порядку. Формальный
ввод во владенье. | Формальный, исполненный только для виду, формы, по
внешности. Это одна формальность и пустая околичность. Формалист,
формалистка, строгий исполнитель формальностей, обрядов, околичностей,
узаконенного или обычного порядка, не сущности, а одной лишь внешности
дела. Формализм м. формалистка ж. формальность, педантство,
обрядливость, околичности для формы. Формат книги, размер, величина ее,
обрез. Обрез в осьмушку. Формовать что, снимать слепок, который обычно и
служит формою для отливки вещи; делать форму, льяк, маточник.
Формоваться, страдат. Формованье длит. формовка ж. об. действ. по глаг.
Формовщик, готовящий формы для отливки; или отливающий что, особ. из
гипсу. Формировать что, набирать, строить, составлять, пополнять до
полного состава. Формировать новый полк. Ныне дивизии формируются по
новому составу. Сформировать казачий полк. Переформировать полки. Полк
расформирован, упразднен. Формированье, формировка, действ. по глаг.
Формирователь, формировщик, кто формирует что. Формация ж. горн.
образованье и напластованье горных толщ и пород; сосложение, сослоение,
сослойка: | пласты и толщи одинакового или одного образованья.
Первозданная, третичная, меловая формация, образованье, в знач.
предмета. Формула ж. выраженье количественное в общем виде, не в цифрах,
а в буквах и знаках. Математическая формула есть конечный вывод, в
который вставляются данные цифры, которых сочетанье и дает искомое.
Химическая формула, изображенье знаками состава веществ. Формулировать
что, выразить формулой; | изложить словесно; сочинить, написать.
Формуляр м. формулярный список, послужной список; вся служебная жизнь
чиновника, внесенная установленным порядком в графы. У него формуляр
нечист, замаран подсудностью.

Определение понятия

Практически любой части речи свойственно изменение. Так, глагол имеет формы времени, числа или лица; существительное, прилагательное, местоимение изменяются по падежам и числам. Все эти значения заключены в словоформе. Нужная форма слова реализуется через окончание (флексию). Здесь следует ввести еще одно понятие: парадигма – это цепочка словоформ.

Например, при изменении глагола решать по временам (решаю – решал – буду решать) изменяются окончания. То же самое происходит и при изменении его по лицам: решаю – решаешь – решает; и числам: решаю – решаем, решаешь – решаете, решает – решают.

Что такое грамматическая форма слова. примеры

Теперь возьмем для примера именную часть речи — существительное день. Изменим его по падежам (возьмем не все, только три): день (именительный), дня (родительный), днем (творительный), о дне (предложный). Теперь по числам: день (ед.ч.) – дни (мн.ч.).

Имя прилагательное, кроме изменения по падежам и числам, возможно изменить по родам: красивый стол – красивая мебель – красивое панно.

Зная, что такое форма слова, можно сказать, что оно стоит в определенном падеже, относится к тому или иному склонению или спряжению, лицу или числу. Через это понятие слово реализуется грамматически.

К примеру, в предложении Лодка отчалила от крутого берега слово отчалила имеет форму прошедшего времени, женского рода, единственного числа, следовательно, это глагол. По окончанию мы можем сказать, что слово это — женского рода. Теперь посмотрим на слово берега. Оно отвечает на вопрос чего?, следовательно, является существительным. Кроме того, можно определить падеж (родительный), число (единственное), род (мужской) и склонение (второе).

Форма и однокоренное слово

Следует понимать, что такое форма слова, говоря об однокоренных словах. Последние образуются с помощью словообразующих морфем: приставки либо суффикса. В изменении же словоформы участвует исключительно окончание.

Что такое грамматическая форма слова. примеры

Для примера приведем слово человек. Изменение его формы: человека – человеку – человека – человеком – о человеке. Слова различаются лишь флексиями. Лексическое значение неизменно. Теперь подберем однокоренные слова: человечек, очеловечивание, человечность. Эти слова уже имеют различные лексические значения и отличаются друг от друга наличием суффиксов и приставок (очеловечивание).

Образование формы слова в русском языке

С помощью окончаний они меняются у имен существительных, имен прилагательных, числительных, местоимений и глаголов. Так, например, у существительных это число и падеж, у прилагательных к этим двум грамматическим показателям добавляется еще и род, а у глаголов в настоящем и будущем времени с помощью окончаний изменяются число и лицо, в прошедшем – число и род.

В процессе разбора слова очень важно выделить окончание, ведь именно оно будет “говорить” о меняющихся грамматических показателях. Даже если это нулевое окончание, то есть оно не выражено буквами, оно все равно демонстрирует определенные грамматические показатели

Таким образом, можно сделать вывод о том, что все окончания являются формообразующими морфемами, то есть такими, которые не образуют новые слова, но позволяют изменить форму уже существующих.

Кроме формообразующих окончаний существует еще такая вспомогательная формообразующая единица, как суффикс. Их всего два – для глаголов прошедшего времени и для инфинитивов.

Нормы образования слов и морфологические трудности

В русском языке много морфологических норм образования форм слова, которые изучаются на уроках русского языка, когда существительные склоняются по падежам, а глаголы спрягаются по лицам и так далее. В большинстве своем эти нормы усваиваются достаточно просто, но есть сложные случаи, которые следует запомнить.

Например, у существительных это образование множественного числа в ряде слов, а также отдельно – образование формы конкретно родительного падежа множественного числа. У прилагательных может вызвать затруднение выбор между простой и составной формой превосходной и сравнительной степеней. То же касается и наречий.

Традиционно сложной темой является склонение числительных, ряд сложностей есть и у такой части речи, как местоимение. У глаголов затруднение вызывают такие морфологические нормы, как возвратная форма, повелительное наклонение, прошедшее время и некоторые личные формы.

Для того, чтобы образовать составную превосходную форму прилагательного можно использовать такие слова, как самый или наиболее. Они считаются равноправными, но все же, с точки зрения литературного языка, лучшим выбором будет слово самый.

Что мы узнали?

Формы слова в русском языке образуются в основном с помощью окончаний, но есть и такие, для которых необходим формообразующий суффикс – это скорее исключение. Речь идет всего о двух формах глагола – инфинитиве и прошедшем времени. Большинство морфологических норм образуются по общим правилам, простым и понятным, но некоторые из них предполагают более сложную схему, чем другие. Их правописание следует запомнить.

В словаре Синонимов

конфигурация, фигура; вид, выкройка, фасон, модель, платье, характер; очертание, конструкция, стиль; штамп, форменная одежда, формальная сторона, кокиль, оформление, геоид, морфология, гомоклиналь, криотурбация, матрица, патрица, бланк, начертание, оттиск, конформация, документоформа, макроформа, проформа, прессформа, фасад, гальваностереотип, термоформа, капсель, одна слава, редакция, инфинитив, имперфект, только название, внешний вид, только слава, одно название, пасочница, спецуха, фикция, образец, вывеска, тип, одежда, мундир, многочлен, опалубка, стереотип, формочка, месневи, видимость, жанр, формальность