История бренда forbes

Forbes в наши дни: перспективы и причины успеха

Штаб-квартира Forbs Inc. сегодня расположена в самом сердце Нью-Йорка, на Пятой Авеню, и это одно из косвенных свидетельств успеха. Аудитория международного англоязычного Forbes сейчас составляет около 5 миллионов человек по всей планете. Тираж печатной англоязычной версии равен 900000 экземпляров. Помимо США и России, журнал также издаётся в Казахстане, Японии, Корее, Бразилии, Грузии, Китае и в некоторых государствах Евросоюза. Кстати, корпорации Forbs Inc принадлежит также и другие издания, например, Wall Paper и Newsweek.

Разумеется, на бренд Forbes, как и на все другие СМИ, оказывает серьёзное влияние новая информационная эпоха, повсеместное распространение интернета. Многие издания с давней историей вынуждены отказываться от бумажной версии. Возможно, в скором времени это придётся сделать и Forbes. Но носитель — дело второстепенное. Главное, что Forbes поставляет эксклюзивную информацию, публикует качественные рейтинги, объективную и честную аналитику, смелые расследования в бизнес-сфере.

Это крауегольные камни политики издания, которые заложил ещё основатель Берти Форбс. Он же придумал и слоган для своего журнала — «Инструмент для капиталиста» (The Capitalist Tool). Этот слоган, который красуется на обложках по сей день, совершенно не потерял актуальности. Журнал действительно является отличным инструментом, надёжным источником информации и в определённом смысле путеводителем для многих бизнесменов.

Forbes — успешный семейный бизнес

В 1954 году Форбса-старшего на посту руководителя компании сменил его сын Малкольм. До этого он пытался построить политическую карьеру и дважды безуспешно баллотировался в губернаторы. Разочаровавшись в политической деятельности, Малкольм всерьёз занялся журналом. Он приступил к делу с энтузиазмом — скупил все акции у родственников, стал единоличным владельцем бизнеса и вскоре смог вывести издание на международный рынок. В 1960-ые годы Forbes опять становится наиболее влиятельным журналом в своём сегменте. Это стало возможным, в частности, благодаря появлению нового исполнительного редактора в «Форбсе» — Джима Майклса (он в итоге проработал на этой должности более 30 лет!). По мнению специалистов, деловая журналистика в том виде, какой мы её сегодня знаем, во многом сформировалась благодаря новаторской редакционной политике «Форбс» в шестидесятых и семидесятых.

В 1981 году, после того как президентом США стал Рейган, в стране начался новый экономический подъём. И значимую роль в общественной жизни этого периода также сыграл Forbes. Он на своих страницах проповедовал популярную версию национального народного капитализма, который должен был обеспечить процветание Америке.

Малкольм Форбс был весьма эксцентричным человеком, который любил роскошную жизнь и развлечения. Но при этом нельзя не признать, что он умел грамотно подбирать ключевых сотрудников, благодаря чему Forbes смог закрепиться на лидирующих позициях.

В 1990 году, после кончины Малкольма Форбса, место гендиректора семейной корпорации занял его сын — Стив. Получив в наследство 1,4 млрд долларов, 51 % акций и 35 % капитала Forbes Incorporated, он продолжил развивать фамильное дело.

Явной удачей редакции Forbes в девяностые стало то, что она одна из первых обратила серьёзное внимание на зарождавшееся интернет-предпринимательство и посвятила этому явлению множество качественных аналитических материалов. Интересно, что Стив, подобно его отцу, тоже имел определённые амбиции в политике

В частности, для финансирования своего участия в президентской кампании 2000 года от республиканцев, он продал некоторую долю акций Forbes. Правда, добиться больших успехов на тех выборах Стив Форбс всё равно не сумел

Интересно, что Стив, подобно его отцу, тоже имел определённые амбиции в политике. В частности, для финансирования своего участия в президентской кампании 2000 года от республиканцев, он продал некоторую долю акций Forbes. Правда, добиться больших успехов на тех выборах Стив Форбс всё равно не сумел.

Историю журнала можете также послушать в видео.

Forbes. Взлет и Великая депрессия

Опираясь на постоянный доход от Херста, кредиты от многочисленных инвесторов, связи с которыми были налажены за годы в журналистике, Форбс основал новый деловой журнал, которому дал свое имя — Forbes. Первый номер стоимостью 15 центов за экземпляр выходит 15 сентября 1917 года и в последующие несколько лет выпускается раз в две недели. Ранний Forbes был написан в значительной степени самим Берти Форбсом и предлагал довольно оригинальную для своего времени комбинацию контента.

Фишкой журнала стало составление своеобразных портфолио американской бизнес-элиты в каждом выпуске, раскрытие рынка и цифр через живые истории позже ставших легендарными личностей. Кроме этого, на страницах Forbes печаталась аналитика бизнес-тенденций и экономической обстановки в Штатах, едкие журналистские расследования коррупционных нарушений и других махинаций крупных предприятий. В 1918 году Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей Америки, в который Берти Форбс включил 30 бизнесменов: возглавил топ к тому моменту уже «вышедший на пенсию» первый в истории миллиардер Джон Дэвисон Рокфеллер с состоянием в $1,2 млрд.

История бренда forbes

Возглавил топ к тому моменту уже «вышедший на пенсию» первый в истории миллиардер Джон Дэвисон Рокфеллер с состоянием в $1,2 млрд. Фото wikipedia.org

Журнал стабильно развивался, наращивая аудиторию, по разным данным, в начале 1920-х Forbes выпускался тиражом от 20 до 30 тысяч экземпляров. К 1920 году журнал Форбса стал ведущим деловым изданием страны.

Все резко изменилось в 1929 году — настала черная полоса в жизни вначале американской, а затем и мировой экономики, время, вошедшее в учебники истории как Великая депрессия.

24 октября 1929 года, в «черный четверг», после бума повышения цен началось обвальное падение акций на Нью-Йоркской бирже, за этим последовала фатальная череда событий, за месяц буквально поставившая на колени всю промышленность, сельское хозяйство и банковский сектор, а следовательно, и экономику США: рынок ценных бумаг рухнул, обанкротив сотни инвесторов, банков и предприятий, породив чудовищных масштабов безработицу.

Кардинальные изменения не могли не затронуть Forbes. Берти Чарльз Форбс был нетривиальным аналитиком, он чувствовал, что рынок выходит из-под контроля, это доказывает тот факт, что за несколько месяцев до «черного четверга» на страницах журнала он предупредил своих читателей: настало идеальное время, чтобы избавиться от долгов — закрыть свои портфели акций с высокой долей заемных средств и отказаться от инвестиций. Так самая разрушительная волна кризиса не затронула капитал Форбса и его бизнес. Но все же с одним прогнозом издатель ошибся.

Через несколько месяцев после октябрьского падения биржи бизнесмен предположил, что худшее уже позади, и преждевременно купил акции по их новым базисным ценам. Когда рынок продолжил падение и в последующие месяцы, журнал Forbes присоединился к остальной бедствующей части страны. Чтобы держать издание на плаву, до начала 1930-х годов Форбс вкладывал все свои гонорары, получаемые от колонки в газетах Херста, в свой журнал. Известно, что в 1928 году Уильям Рэндольф Херст предложил выкупить Forbes, назначив цену в $10 млн, но получил от Форбса решительный отказ. По официальной легенде, он ответил магнату, что содержание журнала для него — это шанс сохранить единственное независимое издание Америки.

Бренд Forbs в России

Мировая экспансия Forbs при Стиве Форбсе коснулась и РФ — она стала пятой страной, где появилось это издание. Отечественная версия Forbes выходит с весны 2004 года, текущий адрес сайта издания — forbes.ru. На территории Российской Федерации журнал сначала издавался германским медиахолдингом Axel Springer через свою дочернюю компанию. А первым главредом российского Forbes выбрали Пола Хлебникова. Однако через несколько месяцев его убили неизвестные (дело до сих пор не раскрыто), и на его место был назначен Максим Кашулинский. С 2011 по 2014 год эту должность занимала Елизавета Осетинская, затем Эльмар Муртазаев, и наконец, в феврале 2016 года обязанности главреда стал выполнять Николай Усков.

Но у издания за эти десять с лишним лет менялись не только главные редакторы, но и сам собственник. В 2015 году издавать российскую версию Forbes стала Artcom Media Group, компания, подконтрольная предпринимателю Александру Федотову. Холдинг Axel Springer выставил на продажу данный актив из-за нового закона в России, касающегося допустимой доли иностранного капитала в СМИ. На данный момент российская версия Forbes продолжает стабильно выходить и публиковать интересные статьи. Плюс ко всему на территории РФ выходят ещё и 2 специальных приложения — Forbes Women и Forbes Life.

Форбс начинал как наборщик текстов за 75 центов в неделю

Берти Чарльз Форбс родился 14 мая 1880 года в небольшом поселении Нью-Дир на северо-востоке Шотландии. Он был шестым из десяти детей кладовщика и портного Роберта Форбса и его жены Агнес Моир. Семья не бедствовала, поэтому юный Форбс смог получить начальное образование, а в 13 лет начать посещать вечернюю школу при Университете Данди. С малых лет Берти мечтал о карьере репортера, мальчик самостоятельно обучился стенографии и уже в 14 попробовал устроиться в местную газету Peterhead Sentinel, откликнувшись на вакансию «compositor».

Форбс предположил, что речь идет о «сочинительстве» новостных сюжетов, что могло стать стартом в его журналистской карьере, однако ошибся — изданию требовался всего лишь наборщик текстов, да и подросток без опыта работы и существенного образования вряд ли мог рассчитывать на что-то большее. Осознав это, он согласился на мизерный оклад в 75 центов в неделю и стал восполнять пробелы в знаниях, рассчитывая на скорое повышение.

Рвение молодого человека быстро оценили: уже в 1897 году он получил место младшего репортера в газете Dundee Courier, а вскоре начал писать заметки для Weekly News, освещая все городские новости — от расследований убийств до соревнований по плаванию. Очень быстро Берти получает повышение — сначала до старшего репортера, а затем и до редактора, параллельно обучаясь в Университетском колледже Данди.

В 1901 году 21-летний юноша принимает неожиданное решение: он переезжает в английскую колонию — Южную Африку (в настоящее время — ЮАР), а именно в Йоханнесбург, чтобы занять должность старшего репортера в местном «белом» издании Johannesburg Standard. По мнению некоторых биографов, такое спонтанное решение Форбс принял из-за неразделенной любви: желая разорвать связь со всем привычным и обыденным, он выбрал самый далекий уголок земли, куда только мог забраться. Так или иначе, в Южной Африке, на территориях, только начинающих оправляться от колониальной войны с Британией (первой Англо-бурской войны), он пробыл целых два года.

За это время Форбс успел поработать сразу в нескольких газетах, в том числе и в небезызвестной Rand Daily Mail — позже прославившейся на весь мир как первое «белое» издание, признававшее «черных» за людей, на страницах которого описывались ужасы апартеида. Осенью 1904 года Берти Чарльз Форбс возвращается в Шотландию, а в августе следующего года навсегда покидает родной дом. Уже опытный 25-летний репортер решает отправиться в «самый большой газетный город мира» — Нью-Йорк.

История бренда forbes

Херст известен чуть ли не как отец-основатель скандальной, популистской журналистики, родоначальник «желтой прессы» и создатель одного из крупнейших в мире медиаконгломератов Hearst Communications. Фото wikipedia.org

История Forbes с 1917 по 1954 годы

Уже в первые годы существования Forbes вошёл в число самых востребованных деловых журналов Америки. Но некоторым конкурентам он всё же проигрывал по охвату аудитории. Например, издания Fortune и Business Week в двадцатых годах обходили Forbes по этому параметру. В 1928 году тот же Вильям Хёрст хотел выкупить журнал за 10 млн долларов, но Форбс отказал в сделке. Впоследствии он мотивировал это своё решение тем, что пытался сохранить последний независимый журнал США. И с точки зрения бизнеса, это можно расценить как промах, ведь в 1928-ом началась Великая Депрессия, случился биржевой крах, и журнал попал в крайне трудное финансовое положение.

С другой стороны, если бы Берти не отказался, Forbes мог просто не дожить до наших дней, ведь медийные империи довольно безжалостно распоряжаются со своими активами — объединяют их, банкротят, меняют названия и т. д.

В годы Великой Депрессии журнал приносил убытки, и Берти покрывал их из личных гонораров, которые выплачивались ему в сторонних СМИ. И только в середине тридцатых, когда кризис закончился, дела у Forbes пошли лучше. На руку развитию журнала сыграл и экономический бум, случившийся в Америке после Второй Мировой. Но при всём этом тираж при Берти Форбсе (то есть вплоть до его смерти 1954 году) никогда не был больше 100000 экземпляров, и для США тех лет это довольно скромные цифры и результаты.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий