В конституции предлагают закрепить понятие «федеральная территория»

Поддержка соотечественников

Белов также рассказал, что предлагается включить в Конституцию дополнительную статью, «которая отражает многократно звучавшее на заседаниях рабочей группы предложение отразить признание в Конституции общей судьбы народа РФ и исторически сложившегося государственного единства, память защитников Отечества».

Кроме того, по словам члена рабочей группы, дополнительно в статью 69 включается часть вторая — о поддержке соотечественников в осуществлении их прав, обеспечении правовой защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности. Белов напомнил, что сейчас действует закон 1999 года о государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом, «конституционные основания для осуществления такой политики РФ должны найти свое отражение и в Конституции».

«В статье 70 предлагается указать на то, что, помимо Москвы как столицы РФ, местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов госвласти могут быть также другие города, если это определено федеральным конституционным законом», — заключил член рабочей группы.

Принципы невмешательства

Он также сообщил, что члены рабочей группы предложили закрепить в Конституции, что Россия предпринимает меры по укреплению международной безопасности и мира, не вмешиваясь при этом в дела других стран.

«Кроме той формулировки, которую мы с вами уже неоднократно обсуждали в отношении приоритета Конституции над международными договорами РФ и решениями межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров, по итогам обобщения внесенных в рабочую группу поправок предлагается также ввести в отдельную статью 79 примечание о том, что РФ принимает меры для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, поддерживает обеспечение мирного сосуществования государств и народов, защиту общечеловеческих ценностей и исходит из недопустимости вмешательства во внутренние дела государств», — сказал он, перечисляя поправки, предлагаемые ко второму чтению президентского законопроекта о внесении изменений в основной закон страны.

Согласно редакции первого чтения, Россия может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация, если это не влечет за собой ограничения прав и свобод граждан и не противоречит основам конституционного строя. При этом «решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации».

С учётом мнения регионов

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Кремле с инициативой пока не знакомы, а эксперты, опрошенные NEWS.ru, в свою очередь, кардинально разошлись в оценках идеи закрепить в Конституции понятие «федеральные территории».

В свою очередь декан юридического факультета, завкафедрой конституционного права СПбГУ Сергей Белов, также входящий в состав рабочей группы, не видит в предложении Харитонова никаких противоречий с федеративным устройством в случае, если при выделении таких территорий будет учитываться мнение регионов.

Эксперт полагает, что соответствующие поправки будут внесены в третью главу Основного закона, регламентирующую федеративное устройство. Кроме того, по его мнению, потребуется и разработка отдельного федерального закона.

С точки зрения государственного управления ряд территориальных единиц, действительно, может иметь специальное нормативно-правовое регулирование и соответствующее управление — федеральное, полагает адвокат, старший партнёр Pen & Paper, экс-сенатор Константин Добрынин. Для примера он привёл Северодвинск или Плесецк, где фактически уже существует подобное регулирование.

Логичным предложение главы Тульской областной думы назвал и политолог Аббас Галлямов. Эксперт полагает, что чем более чётко будет зафиксировано разграничение ответственности между центром и регионами, тем лучше.

Над текстом также работала Виктория Немис.

Самое интересное — в нашем канале

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий