Значение слова Э по словарю Ушакова:
Э междом. Восклицание, употр. при возражении на чужую речь. — Э, позвольте, Петр Иванович, я расскажу. — Э, нет, позвольте уж я. Гоголь. || Восклицание, выражающее недоумение, изумление, недоверие и т. п. чувства и переживания. — Э! сказали мы с Петром Ивановичем. А с какой стати сидеть ему здесь, когда дорога ему лежит в саратовскую губернию? Гоголь. || Восклицание, выражающее преодоление сомнений и возражений, решимость. — Кто разбил мою деятельность и обратил ее в ералаш? Э, погибай Россия! и он осанисто козырял с червей. Достоевский.
Э нескл., ср. название буквы э, название соответствующего звука и другие значения. ср. а 1. Э оборотное — название этой буквы, т. е. перевернутое Є (так писалась буква е встарину).
Отличие от других классов плацкарта
Иногда скорый поезд имеет свой индивидуальный стиль и имя, что дает ему право называться фирменным. Этому типу поездов свойственно более гибкое расписание, повышенный уровень сервиса и комфортные условия. Но в целом, характеристики 3Э одинаковы на всех составах.
Вагоны, относящиеся к категории плацкарт, включают в себя 54 места для отдыха и всегда маркируются как класс №3. 3 класс подразделяется на следующие разновидности:
- 3Э — кондиционер и биотуалет;
- 3Т — кондиционер, иногда биотуалет;
- 3Д — возможна установка биотуалета, есть кондиционер и разрешена транспортировка животных;
- 3Л — кондиционер и биотуалет отсутствуют.
Основное различие между всеми видами состоит в наличие или отсутствие биотуалета и охлаждающей системы.
По уровню сервиса дифференцируются на следующие разновидности:
- 1А — VIP;
- 1Б — бизнес;
- 1Л — люкс;
- 1М — выкупить можно лишь 4 места в одном купе целиком;
- 1Е — СВ;
- 1С — сидячий, категория бизнес;
- 2Е — сидячий, категория эконом;
- 2К — купе;
- 2С — сидячий;
- 3О — общий;
- 3П — плацкарт;
- 2Э — эконом класс;
- Э — эконом;
- Б — бизнес.
Соответственно, буква «Э» в аббревиатуре показывает пассажиру, что он будет ехать в эконом вагоне.
Существуют и такие разновидности плацкартных вагонов, как 3Л, 3У и Ж, предназначенные для пассажиров с животными. Предлагаем также изучить информацию об отличиях между 3Л и 3У.
Примечания
- Шпаковский В. Ф, Шпаковская И. В. Популярный англо-русский и русско-английский словарь.Транскрипция и транслитерация английских слов русскими буквами.. — Москва: Издательство Центрполиграф. — 447 с. — ISBN 978-5-227-02532-6.
- О. В. Узорова, Е. А Нефедова. Полная энциклопедия для начальной школы. Русский язык. Математика: 1—4-й кл/. — Москва: Издательство АСТ, 2009. — 560 с. — ISBN 978-5-17-058704-9.
- П. А. Лекант, Е. В. Клобуков, Т. В. Маркелова. Русский язык: учеб. для ссузов. — Москва: Издательство Дрофа, 2010. — 447 с. — ISBN 978-5-358-07583-2.
- Н. А. Шеведрина. Шпаргалки для начальной школы. — Ростов-на-Дону: Издательство Феникс, 2016. — 96 с. — ISBN 978-5-222-26091-3.
- См. напр. входящую в него летопись Рачинского в: ПСРЛ, т. XXXV, М., «Наука», 1980; факсимиле листов ещё одной части сборника, повести о Тристане, в: Białoruski Tristan. Kolegium Europy Wschodniej. ISBN 978-83-89185-71-6
- Соболевский А. И. — Славяно-Русская Палеография.
- Хотя по правилам заимствования здесь должна быть е, ср.: Европа, Евгений, Евангелие и т. п.
В словаре Фасмера Макса
I обозначение гласного е без предшествующей йотации и палатализации, употребляемое с 1708 г., называется «э оборотное» (БСЭ 12, 418). Встречается почти исключительно в поздних заимствованиях. Но ср. сл.II первонач. дейктическая частица, сохранившаяся в составе местоим. э̀тот, э̀такий. Ср. ст.-слав. есе ἰδοῦ наряду с ѥсе – то же, укр. ге в составе гев «сюда», ген «там», ген-ген «там, далеко», ге́нто «недавно, позавчера», блр. е́ты, гэ̀ты «этот», болг. е «вон, глядь», е́ва, е́во, ето «вот», е́гле (где -гле= гляди́) «гляди, теперь, вот», сербохорв. е̑ «вот, глядь», е̏но, е̏то, е̏во – то же, словен. еsеj «этот», еtаm «туда», ezde «здесь», чеш. hеn «там», польск. hеn «глядь», hеt – то же.Праслав. е – указ. част. наряду с о (см. вот), соответствующая др.-инд. a-sāú «тот», a-dás «то», греч. ἐ-κεῖ «там», ἐ-κεῖνος «тот», наряду с κεῖνος, лат. e-quidem «конечно», оск. е-tаntо, умбр. e-tantu «tanta»; см. Бругман, Grdr. 2, 2, 332 и сл.; Зубатый, LF 36, 395 и сл.; Бернекер I, 259 и сл.; Траутман, ВSW 65 и сл.; Френкель, ВSрr. 63. Праслав. или и.-е. *hо-, *hе- не удается доказать, вопреки Фортунатову (AfslPh 12, 97). См. э̀ва, э̀тот, э̀нтот, э̀фтот.
Значение слова Е по словарю Даля:
Егласная, а в начале и в конце слова (его, первое) иногда и двугласная буква есть, в азбучном порядке шестая: в церковном счете, с титлою пять, а со знаком пять тысяч. В Новоладожском уезде говорят, как в Малороссии: у меня е (йе), вм. у меня есть. Во многих случаях е произносится как йо, что иногда означают двоеточием ё. Вообще же е произносится на пять ладов: как э (время, а каз. перм. прозн. Элабуга, Эмеля, эжевика), как (надежда, мель), как йе (еловый, егозить, единица), как йо слитное (вёдро, лёгкий), как йо двугласное (ёра, твоё, моё), как о (черный, шелк, щелок). Нельзя сказать, чтобы правописанье чрез и е было у нас твердо установлено.
Типы пассажирских вагонов:
Все вагоны поездов АО «ФПК» оборудованы системой отопления (работает в зимний период, на летний период консервируется). Вагоны в зависимости от класса обслуживания могут быть оборудованы биотуалетами, кондиционерами (работают в летний период, на зимний период консервируются), в них могут предоставляться дополнительные платные услуги, входящие в стоимость проезда.
Все пассажирские вагоны оборудованы кипятильниками или кулерами и пассажирам предоставляется охлажденная кипяченная или бутилированная вода.
В составах пассажирских поездов АО «ФПК» курсируют следующие типы пассажирских вагонов:
На локомотивной тяге:
Вагоны класса «Люкс»
Вагоны имеют несколько разновидностей: с шестью купе в вагоне, с пятью и с четырьмя. В вагонах, в которых расположено четыре купе, оборудован салон-бар.
Купе вагона класса «Люкс» больше стандартного в 1,5 раза в вагоне с шестью купе и в 2 раза – с четырьмя. В купе 2 спальных места: это диван, который трансформируется в полутораспальную кровать шириной 120 см, и верхняя полка шириной 90 см. В купе – кресло и откидной столик.
В каждом купе – индивидуальный санузел с умывальником, вакуумным туалетом, который функционирует даже во время стоянок, и душем (в вагоне с четырьмя купе – душевой кабиной). Пол в санузле подогревается.
Купе вагона класса «Люкс» оборудовано индивидуальной системой кондиционирования, есть телевизор, DVD-проигрыватель и радио.
Вагоны СВ
В вагоне находятся 8 или 9 двухместных купе с местами для лежания, два туалета с умывальниками.
В купе расположены два нижних или нижнее и верхнее спальное место, стол, зеркало на двери купе и стенах (кроме вагонов трансформеров), вешалки для одежды, места для размещения ручной клади.
Купейные вагоны
Купейный пассажирский вагон имеет 9 четырехместных купе, 2 туалета с умывальниками.
В каждом купе находятся две верхние и нижние полки, стол, зеркало на двери купе, вешалки для одежды, места для размещения ручной клади.
В более чем 150 поездах курсируют купейные вагоны со специализированным купе для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.
Вагоны МИКСТ
Это вагоны, которые имеют признаки двух типов вагонов («Люкс» и СВ или СВ и купе).
Плацкартные вагоны
Плацкартный пассажирский вагон имеет 9 купе открытого типа, 2 туалета с умывальниками.
Вагон рассчитан на 54 спальных места, по 4 места в каждом купе: два нижних места, два верхних и 18 боковых мест: верхних и нижних. В каждом купе, а также на боковых местах имеется стол, места для размещения ручной клади, крючки для одежды.
Общие вагоны
Вагон с местами для сидения. Как правило, используются плацкартные вагоны – мест для сидения 81, иногда купейные – мест для сидения 54.
Вагоны с местами для сидения
Это вагоны, оборудованные комфортабельными местами для сидения.
Вагоны подразделяются на вагоны со стандартной компоновкой мест (50-70), с улучшенной (до 50) салонного типа и вагоны на базе купейного вагона. В вагонах 2 туалета с умывальниками.
Также в поездах курсируют двухэтажные купейные вагоны, вагоны СВ и с местами для сидения.
Вагоны международного сообщения
В международном сообщении (кроме стран СНГ и Балтии, Китая, Монголии, Северной Кореи) курсируют вагоны «Люкс», СВ и купейные вагоны габарита РИЦ. В страны СНГ и Балтии, Китай, Монголию, Северную Корею курсируют стандартные (как во внутригосударственном сообщении) вагоны «Люкс», СВ и купейные.
Кроме того, во внутригосударственном и международном сообщении курсируют поезда «Стриж» с вагонами (купейные вагоны, вагоны с местами для сидения, СВ, «Люкс») производства компании TALGO;
Моторвагонный подвижной состав
В межрегиональном сообщении курсируют моторвагонные поезда «Ласточка» и другие электро и дизель-поезда с местами для сидения.
Количество мест зависит от конструкции вагона.
Принципиальным отличием моторвагонного подвижного состава от состава на локомотивной тяге является то, что в нем все или некоторые вагоны оборудованы и двигателями, предназначенными для тяги, и салонами для перевозки пассажиров. В поезде с локомотивной тягой вагоны являются несамоходными.
Плюсы и минусы вагона
Вагон плацкартного типа помимо того, что находится в общедоступном ценовом диапазоне, еще и очень удобен для любой поездки. Этим определяется его хорошая репутация и востребованность среди большей части населения.
Положительными моментами являются наличие кондиционера и биотуалета. В каждом отсеке и боковых нишах размещены раскладные столы для приема пищи и отдельная полка, расположенная под потолком для хранения вещей. Места нижних уровней оснащены специальными ячейками для хранения вещей.
К отрицательным факторам относится открытое пространство, которое не дает ощущения уединенности: посторонние запахи и шум сопровождают пассажира на протяжении всего маршрута.
Положительные и негативные моменты размещения в вагоне класса 3Э:
Место | + | — |
Нижнее, не боковое | Удобство расположения, полка длиной 177 см, безопасное хранение личных вещей под своей полкой | Под нижней полкой имеет право хранить вещи пассажир, который приобрел верхнее место в купейном отсеке. Если он выходит из поезда в ночное время суток, необходимо прервать сон, встать с полки и предоставить доступ к вещам. |
Верхнее, не боковое | Багаж можно удобно разместить на третьей полке. Ввиду того, что под полкой нет места для хранения багажа,значит соседи по купейному отсеку не будут отвлекать во время сна. |
Неудобный доступ и есть возможность упасть во время сна. По длине полка довольно короткая — 167 см. |
Нижнее боковое | Длинная койка, хороший смотровой вид из окна, прекрасное место для сидения. | Небезопасно хранить багаж. |
Верхнее боковое | Отличный обзор. Проходящие мимо пассажиры не беспокоят. | В случае, если сосед с нижней полки разобрал ее для сна, нет возможности занять сидячее место. |
Несмотря на отсутствие полной изолированности от остальных отсеков, приятное соотношение цены и качества, а также присутствие таких опций как биотуалет и система охлаждения воздуха, делает приобретение билета класса 3Э столь привлекательным для путешествующих железной дорогой.
Примечания
- Шпаковский В. Ф, Шпаковская И. В. Популярный англо-русский и русско-английский словарь.Транскрипция и транслитерация английских слов русскими буквами.. — Москва: Издательство Центрполиграф. — 447 с. — ISBN 978-5-227-02532-6.
- О. В. Узорова, Е. А Нефедова. Полная энциклопедия для начальной школы. Русский язык. Математика: 1—4-й кл/. — Москва: Издательство АСТ, 2009. — 560 с. — ISBN 978-5-17-058704-9.
- П. А. Лекант, Е. В. Клобуков, Т. В. Маркелова. Русский язык: учеб. для ссузов. — Москва: Издательство Дрофа, 2010. — 447 с. — ISBN 978-5-358-07583-2.
- Н. А. Шеведрина. Шпаргалки для начальной школы. — Ростов-на-Дону: Издательство Феникс, 2016. — 96 с. — ISBN 978-5-222-26091-3.
- См. напр. входящую в него летопись Рачинского в: ПСРЛ, т. XXXV, М., «Наука», 1980; факсимиле листов ещё одной части сборника, повести о Тристане, в: Białoruski Tristan. Kolegium Europy Wschodniej. ISBN 978-83-89185-71-6
- Соболевский А. И. — Славяно-Русская Палеография.
- Хотя по правилам заимствования здесь должна быть е, ср.: Европа, Евгений, Евангелие и т. п.
Буква «э» в русской письменности
В современной русской письменности буква Э обозначает нейотированные гласные звуки и . Используется в немногих собственно русских словах: это, этот, этак(ий), эдак(ий), эк(ий), эва, эвон, эх, эхе-хе, эхма, эй, эге, эге-ге. Основное предназначение буквы Э — нейотированное использование в начале слова и после гласных в заимствованных словах: эвтаназия, эклер, аэд, дуэль, Боэций (однако после гласных Е и И регулярно пишется Е, а Э лишь в немногих исключениях, вроде Мариэтта или Глиэр).
ПетрушкаБульон, бутерброд, консомэ!Мы по-русски не понимэ!
Самуил Маршак. Петрушка-иностранец
Буква «э» после согласных
После согласных написания через Э редки: согласно правилам образца 1956 года, это лишь слова мэр, пэр, сэр (до начала XX века писавшиеся через Е) и собственные имена; позже к этому списку добавился мэтр для отличия от метра. В редакции правил 2006 года в список основных корней с Э после согласных включены ещё три: пленэр, рэкет, рэп. На практике, однако, слов с Э после согласных гораздо больше, особенно среди недавних заимствований, ещё не вполне усвоенных русским языком. Многие из них имеют варианты с Е (кэб/кеб, тэг/тег, хэш/хеш и т. п.), причём написания с Э обычно выглядят более иностранными. Кроме того, с Э пишутся названия букв (бэ, вэ, гэ, <…> эль, эм, эн…) и слова, образованные от аббревиатур, вроде гэдээровский, кагэбэшный или пэтэушник.
В некоторых случаях практической транскрипции иностранных имён и названий применяется написание буквы э после согласных, в частности:
- с английского языка — иногда для передачи звука (Блэкпул), а также для передачи дифтонга (Блэр, Делавэр);
- с румынского языка — для передачи буквы ă (Крянгэ, Бакэу);
- с восточноазиатских языков:
- вьетнамского языка — в системе Мхитарян (Тэйнинь);
- китайского языка — в системе Палладия (Хуанхэ);
- корейского языка — в системе Концевича передаёт корейскую букву ㅐ (тхэквондо);
- японского языка — в системе Поливанова (сэнсэй).