Что такое пролетариат и кто такие пролетарии? диктатура пролетариата

О прошлом – для будущего

Когда наступает новый год, то мы обычно задумываемся не только об итогах года прошедшего, но и размышляем о том, что нас ожидает в наступившем, да и вообще чаще обычного задумываемся о возможных перспективах. И это правильно, потому что надо, хотя бы – время от времени, анализировать происходящее и выстраивать линию поведения на будущее.

Если даже не говорить об ожидающихся в уже следующем, 2021-м, году выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, да и маячащих в чуть более отдалённой перспективе (а именно – в 2024 году) выборах Президента России, то в любом случае нужно осмыслить уже сложившуюся ситуацию и попробовать «просчитать» варианты развития событий. А для этого, хочется того или нет, приятно оно или нет, необходимо рассмотреть предысторию, ибо будущее «вырастает» из прошлого. Диктатура пролетариата переросла в диктатуру номенклатуры.

«Другой путь» Владимира Ульянова

Людям старшего поколения, вероятно, ещё памятна картина, на которой изображены юноша, в котором даже не очень проницательному зрителю приходится узнавать будущего лидера большевиков и «вождя мирового пролетариата», и убитая горем его мать. Если верить почти легендам из советского прошлого, узнав о расправе царских властей над народовольцами, среди которых был его брат Александр, Владимир Ульянов сказал матери определившие будущее (и далеко не только его собственное) весьма показательные слова: «Мы пойдём другим путём».

Об этом-то пути и есть необходимость задуматься, причём не только в связи с предстоящей юбилейной датой (приближающийся день 22 апреля – это 150-летняя годовщина со дня рождения Владимира Ульянова (Ленина)), но и для анализа как минимум полуторавекового периода развития России, да и мира в целом. Путь переустройства, сопряжённый с индивидуальным террором, на который делали ставку народовольцы (более чем очевидно, отчаявшиеся в ожидании крестьянской революции и иных, сопряжённых с ней перемен), показал свою и неэффективность, и опасность. «Точечными ударами» ни царизм, ни господство помещиков и нарождавшихся капиталистов свалить было невозможно, как нереальным было и ожидать наступления некоего «царства свободы», образ которого представлялся в песне тех времён «Смело, товарищи, в ногу», без борьбы за него.

Этой-то борьбе, которую на протяжении длительного периода времени вело несколько поколений российских революционеров, посвятили себя и социал-демократы, к числу которых причисляли себя и Владимир Ульянов, и единомышленники. Освоение ими теоретического наследия марксизма, рассмотрение с его позиций современных им реалий российской действительности и практические выводы возможно рассматривать как идейные основы того, что с определённого момента получило название «ленинизм» или «большевизм». Своеобразным историческим водоразделом, отделявшим традиционную, в духе марксизма, социал-демократию от этой её разновидности, стал II съезд РСДРП в 1903 году. Характеризуя роль этого съезда, Владимир Ульянов (Ленин) обозначил это в словах о том, что «большевизм существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года». И о том, что большевизм является «применением революционного марксизма к особым условиям эпохи».

Именно теория и, особенно, практика большевизма и определяет, если говорить коротко, сущность того «другого пути», по которому пошла и партия, возглавившая процесс преобразований в России, и сама страна, и населяющие её народы.

Пролетариат и пролетарии — кто это?

Пролетариат — это класс наемных рабочих. Для пролетариата работа по найму — единственный источник доходов. Синоним понятия «пролетариат» — рабочий класс.

Пролетарий — это представитель пролетариата, наемный рабочий.

Термин «пролетарий» в значении «промышленный рабочий» стал использоваться в Европе в XIX веке, с появлением социал-демократических партий.

У пролетария нет собственности на средства производства, он лишен капитала, объяснял Карл Маркс. Маркс и Энгельс использовали термин «пролетариат», говоря о массовом обнищании людей в результате промышленной революции — пауперизации.

В дальнейшем в марксистской литературе стали чаще использовать более широкий термин «рабочий класс».

Что такое пролетариат и кто такие пролетарии? диктатура пролетариатаКарл Маркс на советском плакате

С ростом благосостояния в развитых странах нищета и тяжелые условия труда перестали быть массовым явлением. В результате понятие «пролетариат» стало неактуальным, его прекратили употреблять даже левые.

Тем не менее, в постиндустриальном обществе иногда говорят в переносном смысле о «пролетариате умственного труда» — наемных работниках, которые продают работодателю свои знания, навыки и интеллект.

Диктатура Пролетариата в Энциклопедическом словаре:

Диктатура Пролетариата — в марксизме обозначение власти, котораяустанавливается в результате революции, осуществляемой рабочим классом воглаве со своей партией. Историческими формами диктатуры пролетариата вмарксистской литературе называются Парижская Коммуна 1871, Советы, народная демократия. Опыт развития СССР свидетельствует, чтогосударственная власть, утвердившаяся после Октябрьской революции, на делепревратилась в тоталитарно-бюрократический режим (см. Тоталитаризм).Сходные процессы происходили и в других странах, провозгласившихустановление диктатуры пролетариата.

Диктатура пролетариата

По Марксу, пролетариат противостоит буржуазии — капиталистам, которым принадлежат средства производства. Капиталисты эксплуатируют трудящихся все сильнее. Положение рабочего класса постоянно ухудшается, и в результате он устраивает пролетарскую революцию. Захватив власть, пролетариат должен упразднить капитализм, установив диктатуру пролетариата.

Идеал общественного устройства для Маркса — коммунизм, при котором нет ни государства, ни собственности, ни деления на классы. Однако сразу перейти от капитализма к бесклассовому коммунистическому обществу невозможно. Поэтому необходим переходный период — государство будет существовать в форме неограниченной власти рабочих. Диктатура пролетариата жесткими мерамми разрушит прежнюю экономико-политическую систему. Одновременно пролетариат должен физически уничтожить своих врагов — сторонников прежнего строя.

Маркс и Энгельс полагали, что это единственный путь перехода к коммунизму. Однако более умеренные социал-демократы предположили, что изменить общественный строй можно и без диктатуры — путем демократических процедур.

После Октябрьской революции 1917 года в Советской России была провозглашена диктатура пролетариата — власть взяла в свои руки коммунистическая партия во главе с Владимиром Ульяновым-Лениным. В связи с этим Ленина также называют вождем пролетариата.

По иронии, в России к 1917 году было достаточно мало промышленных рабочих. Поэтому большевики вместо слова «пролетариат» охотнее стали употреблять выражения «рабочий класс», «рабочие и крестьяне», «массы».

Тем не менее, лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» из «Манифеста коммунистической партии» присутствовал на гербе Советского Союза.

Что такое пролетариат и кто такие пролетарии? диктатура пролетариатаГосударственный герб СССР с 1956 по 1991 гг. Wikimedia

Официально концепция диктатуры пролетариата сохранялась в СССР до 1961 года, когда на XXII съезде КПСС при Никите Хрущеве была принята новая партийная программа. В ней провозглашалась, что диктатура пролетариата выполнила свою историческую роль и перестала быть необходимой, поскольку социализм в СССР построен.

«Пророчества» критиков и закономерный финал

Ход истории (причём не только российской/советской) показал реальную возможность осуществления диктатуры пролетариата при доминирующей роли единоличного вождя. Причём обоснование такого явления содержится в трудах классиков марксизма, полагавших необходимым появление «великих людей», на которых возлагается задача по воплощению на практике каких-либо исторических задач на различных этапах истории. Но при этом марксизм не исключает и случайности, в результате которой выполнение такой миссии может осуществлять и другой человек. «Великие люди» вполне заменяемы: с исчезновением одного его место может быть занято кем-то иным.

Важно обратить внимание на то, что оппоненты марксистской концепции диктатуры пролетариата буквально с первых дней её провозглашения подвергали критике такую теорию. В числе первых, кто высказал несогласие с воззрениями Карла Маркса и Фридриха Энгельса на характер пролетарской власти, был теоретик анархо-коллективизма Михаил Бакунин, предупреждавший об опасности перерождения диктатуры пролетариата, сползания к авторитарному правлению: «Если взять самого пламенного революционера и дать ему абсолютную власть, то через год он будет хуже, чем сам Царь»

Очень серьёзную тревогу в превращении диктатуры пролетариата в диктатуру революционной партии, контролирующей все стороны жизнедеятельности общества, включая саму эту организацию, высказывал и теоретик социал-демократии Карл Каутский: «…тот кто высказывается за диктатуру, а не за демократию, не смеет ссылаться на Маркса». По мысли Карла Каутского, неизбежным явлением при диктатуре как форме правления становится образование слоя управляющих, сосредоточивающих всю власть в своих руках, а отсутствие демократии при этом неизбежно влечёт подмены диктатуры пролетариата диктатурой над пролетариатом: «…если мы говорим о диктатуре как о форме правления, мы не можем говорить о диктатуре класса, ибо класс может господствовать, а не управлять. Следовательно, если под диктатурой понимать форму правления, тогда можно говорить только о диктатуре одного лица или организации. Следовательно – не о диктатуре пролетариата, а диктатуре пролетарской партии. Но тогда пролетариат распадается на различные партии. Диктатура одной из них отнюдь уже не будет диктатурой пролетариата, но диктатурой одной части пролетариата над другой».

Настоящим пророчеством оказалась оценка перспектив подавления политических свобод ленинской «диктатурой пролетариата», данная видной революционеркой Розой Люксембург (этот прогноз изложен в посмертно изданной брошюре «Русская революция. Критическая оценка слабости»: «С подавлением свободной политической жизни во всей стране жизнь и в Советах неизбежно всё более и более замирает. Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений жизнь отмирает во всех общественных учреждениях, становится только подобием жизни, при котором только бюрократия остаётся действующим элементом… Господствует и управляет несколько десятков энергичных и опытных партийных руководителей. Среди них действительно руководит только дюжина наиболее выдающихся людей и только отборная часть рабочего класса время от времени собирается на собрания для того, чтобы аплодировать речам вождей и единогласно одобрять предлагаемые резолюции. Таким образом – это диктатура клики, несомненная диктатура, но не пролетариата, а кучки политиканов».

…Согласитесь, что описанная картина напоминает не только об относительно недавнем прошлом, но в значительной мере поражает своей злободневностью, поскольку весьма и весьма походит и на современность. По сути, оппоненты Карла Маркса и Владимира Ленина оказались не так уж далеки от истины, утверждая, что под лозунгом диктатуры пролетариата сформировался некий слой управляющих – номенклатура, которая фактически узурпировала властные полномочия и превратилась в некий новый эксплуататорский класс. Собственно говоря, плоды такого «превращения» вполне возможно наблюдать в современной нам российской действительности.

Георгий Кулаков

vote

Article Rating

«Есть» такая партия…

В настоящее время под термином «большевизм» рассматривается не только революционное марксистское течение политической мысли, но и политический режим, который связан с формированием жёстко централизованной, сплочённой и дисциплинированной партии социальной революции, которая (т.е. революция) ориентирована на свержение капиталистического государственного строя, захват власти и установление диктатуры пролетариата.

Постановка вопроса о захвате власти впервые, что называется, во весь рост встала к середине 1917 года, когда большевики устами Владимира Ленина на I Всероссийском съезде Советов заявили о готовности взять на себя всю полноту ответственности за дальнейшее развитие России. Парируя сказанное 3 июня 1917 года (в день открытия съезда) председателем Петросовета Ираклием Церетели, вопрошавшим, кто из делегатов может назвать партию, которая могла бы рискнуть и принять на себя такую ответственность, Владимир Ленин на следующий день ответил: «Есть! Ни одна партия от этого отказаться не может, и наша партия от этого не отказывается: каждую минуту она готова взять целиком». И если поначалу, а именно – на съезде Советов, часть делегатов не восприняла сказанное всерьёз, а отозвалась даже смехом, то последовавшие в перспективе события показали всю серьёзность, если не назвать происходившее по-другому, такого заверения.

Подготовка, а затем и проведение вооружённого восстания в Петрограде с 24 на 25 октября (с 7 на 8 ноября – по новому стилю), свержение Временного правительства, утверждение власти Советов, а затем и разгон Учредительного Собрания (он последовал 6 января 1918 года) показал, что деятельность большевиков едва ли даёт повод для иронии. Уступать власть кому бы то ни было или даже делиться ею с кем бы то ни было, даже с ещё недавними союзниками и соратниками по политической борьбе с самодержавием и с буржуазным Временным правительством, эта партия не намерена. А становление режима, обозначаемого как «диктатура пролетариата», с первых же дней, часов и даже минут властвования большевиков обретало всё более и более зримые черты.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий