Примеры искажений
Примеров апофении бесчисленное множество. Некоторые наиболее распространенные из них связаны с парейдолией. Парейдолия – зрительная иллюзия. Когда мы видим в случайных скоплениях облаков образы животных, это как раз парейдолия. Мы видим несуществующий образ, составленный из реальных объектов.
К апофении можно отнести все явления, события, целые пласты культуры, где прослеживается выстраивание закономерностей, тогда как на самом деле их нет: призраки, нумерология, гадания, пророчества Нострадамуса, сверхъестественные переживания и многое другое.
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Рекомендуем: Кто такой гений?
Формой апофении считается и ошибка игрока. Её суть в том, что людям тяжело отрываться от прошлого опыта и смотреть в будущее. Когда десять раз подряд выпадал орел, будет казаться, что вероятность выпадения решки становится больше при следующем броске.
Но монетка подчиняется случайности, орел и решка могут появиться в следующий раз с равной долей вероятности. Кстати, эта логическая ошибка свойственна практически всем людям, поэтому владельцы казино всегда остаются в выигрыше.
Теории заговоров – еще один вариант апофении. Видеть во всем руку масонов или семьи Ротшильдов не сильно помогает в жизни, зато дает быстрое объяснение разрозненным событиям. Человек ищет причины, соединяет факты без скепсиса и проверки.
Он иллюстрируется для массового зрителя в фильме «Опасный метод» с Кирой Найтли. Там Юнг приходит к Фрейду, в комнате что-то щелкает, и Юнг начинает говорить о том, что у него было жжение в животе, и щелчок с ним связан. Будто причина может быть не только физической, но и чисто ментальной, будто сама мысль, смысл нашей мысли может вести за собой цепь событий в реальном мире.
Рекомендуем: Узнайте свой архетип
О чем мечтают синие треугольники
Термин «апофения» ввел немецкий психиатр Клаус Конрад для описания ранних стадий шизофрении, когда больной начинает приписывать случайным событиям сверхзначимый смысл. Для одной пациентки Людвига Бинсвангера особое значение имели трости с резиновыми наконечниками. Трость по-испански — “baston”; “on” наоборот значит “no”; резина по-испански — “goma”; первые две буквы в английском — “go”. Следовательно, резиновая трость равняется сообщению “no go”, то есть «стоп, не ходи дальше». Каждый раз, встретив человека с такой тростью, женщина разворачивалась и шла назад — а если бы не сделала этого, то с ней обязательно случилось бы что-нибудь неприятное.
В легкой степени мы все подвержены апофении. Мы непрерывно интерпретируем всё, что происходит вокруг, и в этот процесс неизбежно вкрадываются ошибки. Мы верим в закономерности, которых объективно не существует: некоторые видят гигантские лица на фотографиях Марса и принимают их за признаки существования внеземной цивилизации; другие замечают буквы арийского алфавита на солнечной поверхности; третьи отыскивают в политических новостях происки евреев, масонов, рептилоидов или тамплиеров. Содержание ошибок зависит от убеждений конкретного человека, но ошибаются все. Представьте на месте резиновой трости черную кошку — и предыдущий абзац покажется уже не таким странным.
Не вполне корректно называть апофению «ошибкой», ведь в ее основе — один из главных механизмов, с помощью которых мы постигаем реальность. Культура, по определению антрополога Мэрилин Стратерн, состоит в том, как люди проводят аналогии между разными областями своих миров. И далеко не все эти аналогии подчиняются стандартам объективного знания.
В книге «Почему мы во всё верим» историк и популяризатор науки Майкл Шермер выделил две базовые особенности человеческого мышления: 1) мы повсюду ищем закономерности; 2) мы всё одушевляем.
На уровне интуиции мы живем в мире, который состоит не из объективных законов, а из живых существ, которые обладают чувствами, разумом и волей.
В психологии принято пользоваться принципом Ллойда-Моргана, согласно которому организму нужно приписывать тот минимум интеллекта, сознания или рациональности, которого будет достаточно, чтобы объяснить его поведение. Но большинство людей не пользуются этим принципом. Индейцы Амазонии считают, что животные, как и люди, обладают разумом и культурой: то, что мы называем кровью, для ягуаров является пивом; лужа для тапира выглядит как церемониальный дом. Когда мы злимся на принтер, который отказывается работать, мы ведем себя так, будто принтер обладает собственной волей — даже если и не готовы по-настоящему в это поверить.
В 1944 году психологи Фриц Хайдер и Марианна Зиммель показали людям анимационный фильм, в котором круг и два треугольника перемещаются по экрану. Описывая увиденное, участники говорили о неудавшемся свидании, о том, как «хороший парень» борется с хулиганом — о чем угодно, но не о геометрических фигурах.
Парейдолия
Наиболее распространенный вид зрительной апофении – это парейдолия. Когда мы что-то видим, для распознавания наш мозг использует прошлый опыт, имеющиеся знания, контекст происходящего и привычные человеку стереотипы. Поэтому мы часто узнаем знакомые образы в еде, облаках, различных пятнах и подобных объектах, которые, как правило, не имеют четко определенной формы. А поскольку человеческие лица часто встречаются в повседневной жизни, их мы можем узнавать практически во всем. Для лучшего понимания этого вида апофении, обратимся к гештальтпсихологии
Представители этого направления уделяют особое внимание субъективному восприятию личности. Согласно положениям гештальтпсихологии, человек воспринимает в совокупности все, что находится рядом в пространстве, имеет сходство по форме, объему и цвету, также человек стремится к упрощению и формированию целостности наблюдаемых объектов
Таким образом человек имеет возможность распознавать самые разнообразные объекты, но не всегда воспринимает их однозначно.
Отношение к сериалу[править | править код]
Шоуправить | править код
Сериал Lost как популярное телевизионное шоу представляет собой благодатную почву для развития различных апофеничных теорий, причём в данном случае сам характер повествования предполагает это. Главным залогом стало множество главных и второстепенных персонажей, из-за чего количество связей между ними — огромно. Также некоторые из основных тем сами по себе служат поводом для апофении.
Поклонникиправить | править код
Некоторые фанаты сериала стали жертвами избыточного анализа различных деталей сериала. Из-за множества персонажей, можно легко «попасть в ловушку», считая, что между каждой парой есть какая-то особая связь. Также некоторое количество незначительных деталей, подсказок, Пасхальных яиц не предназначены для серьёзного анализа. Не стоит забывать, что многие совпадения — это просто ошибки при съёмках или неудачный монтаж. Иллюстрацией последнего могут служить следующие известные фразы: «Не следует множить сущее без необходимости» и «Иногда сигара — это только сигара».
Голубиные предрассудки
Ученый Беннер Скиннер изучал поведение голубей, проводил над ними эксперименты и обнаружил загадочное явление.
Оказалось что голубей достаточно легко обучать, использую систему поощрений. Например, вы хотите чтобы голубь повернулся против часовой стрелки. Всякий раз когда голубь поворачивается, вы даете ему еду. И в какой то момент начинает поворачиваться специально, в надежде получить награду.
Таким образом оказалось, что голубей можно научить самым разным вещам. Можно даже научить играть в настольный теннис. В чем же тогда загадочность его открытия?
Скиннер задался вопросом, а что будет если посадить голубя в клетку и поставим таймер, который срабатывает в случайный момент времени, независимо от того, что делает голубь. И когда таймер срабатывает, голубь будет получать вознаграждение в виде еды.
Оказалось, что голуби начинают повторять те действия, которые делали прямо перед вознаграждением. Как будто-бы голубь думает, чем же он заслужил вознаграждение. То есть он пытается догадаться и строит причинно-следственные связи. Возможно в этот момент он махал крыльями? Если так, то он принимает решение махать крыльями все чаще и чаще.
Какие-то голуби махали крыльями. Другие бились головой об угол клетки. Какие-то делали странные движения шеи и так далее.
Однако чем чаще он делает странные действия, тем чаще он находит им подтверждения, согласно теории вероятности.
Беннер Скиннер назвал данное явление «голубиными предрассудками».
Проблема в том, что люди не очень далеко ушли от голубей. Все мы постоянно совершаем ошибку, которая называется «После, значит вследствии».
Простой пример, человек потанцевал, и после сразу пошел дождь. Человек делает вывод, что он изобрел танец дождя.
Таким образом появляются многие ритуалы, которые люди воспринимают как магические. Например, человек сходил к целителю, и ему стало лучше. Он уверен, что его жизненный опыт подтверждает, что это лечение эффективно.
Но так ли это на самом деле?
На самом деле заболевание могло пройти само. Или заболевание временно угасло. Или он съел перед выходом что-то, что облегчило его состояние. Причин может быть невероятно много.
Чтобы подобные «кажущиеся» причинно-следственные связи отличать от настоящих — придумали научный метод.
Для этого ученые берут две группы людей. Одна группа получает лечение, друга не получает. В группе где чаще выздоравливают, следствие будет доводом. Иначе будет бред.
Например, если петух прокукарекал и взошло солнце. Это не значит, что если убить петуха, то солнце перестанет восходить.
Пример выше это частный случай «Апофении».
Эффект Барнума
Есть еще одно необычное явление — «Эффект Барнума». Эффект открыл психолог Бертрам Форер. Он взял студентов и предложил им пройти психологический опрос. На основании тестирования людям выдали описание их личностей. Люди оценивали на сколько хорошо описание подходит под них. Подавляющее большинство студентов поставили оценку отлично или хорошо.
Однако, оказалось, что всем студентам выдали одно и то же описание, которое брали из астрологического гороскопа. Люди с легкостью находят себя в размытых формулировках, которые используются не только астрологами, но и в соционике.
В процессе эволюции наш мозг научился всюду искать закономерности. Однако большинство видимых закономерностей ошибочны.
Поэтому так важно иметь критичное мышление и применять научных подход, чтобы отделять правильные закономерности от неправильных. Если вам понравилась эта статья, тогда вам будет весьма интересно ознакомиться с когнитивными искажениями мышления человека
Опасна ли апофения?
Можно рассматривать апофению как некий дефект когнитивных способностей, такой как нарушение процесса мышления. Однако всегда следует комплексно рассматривать ситуацию, объективно оценивая возможный вред в каждом конкретном случае. Вместе с тем, имеет смысл выйти за рамки этой пренебрежительной позиции относительно апофении и рассмотреть этот феномен как забавный аспект человеческой природы
Также интересно обратить внимание на то, какой неоценимый вклад это явление, порой вносит в деятельность творческих людей. Многие писатели, в силу своего творческого склада личности, могут создавать невероятные ассоциации между художественными образами, которые, казалось бы, абсолютно не связаны между собой
Тем самым они приковывают самых разных читателей к страницам своих оригинальных произведений.
Апофения способствует развитию воображения. Она может быть ценным творческим ресурсом для художников и музыкантов. Для композитора вдохновение может исходить от прекрасного пения птиц. Если бы не апофения, возможно, мы бы не имели возможности оценить некоторые выдающиеся работы изобразительного искусства. Судя по сюжетам картин Сальвадора Дали, он рисовал их, явно играя с парейдолией.
Так, например, на картине Сальвадора Дали «Невольничий рынок с явлением незримого бюста Вольтера» можно увидеть группу людей и арку, если смотреть на картину с близкого расстояния, и голову Вольтера, если смотреть издалека.
В целом, легкая апофения не представляет опасности, подобные когнитивные процессы являются нормой. Тем не менее, стоит помнить, что, если подобная тенденция приобретает патологический характер, тут уже можно говорить о некоторых психических отклонениях. Это может происходить, когда распознавание и интерпретация образов и событий становится неадекватной, и мешает человеку вести нормальную жизнедеятельность.
Постоянное стремление искать особые значения происходящего в самых разных аспектах жизни, можно рассматривать, как часть более глобального поиска – поиска смысла нашего существования. Виктор Франкл, знаменитый австрийский невролог и психотерапевт, родоначальник логотерапии и психологии смысла, говорил: «Стремление человека к поиску и реализации смысла своей жизни – врожденная мотивационная направленность человека, которая выступает основным двигателем поведения и развития личности».
Список использованных источников:
- 1. Немов Р.С. Общая психология. Ощущения и восприятие. – М.: Юрайт, – 2018. – 302 с.
- 2. Carbon C. Understanding human perception by human-made, illusions, 2014.
- 3. Митькин А.А. Законы гештальта и фазность восприятия// Психологический журнал. – 1983. № 6. – С. 30
- 4. Вертгеймер М. Продуктивное мышление. – М.: Прогресс, 1987. – 336 с.
- 5. Франкл В. Человек в поисках смысла. – М.: Прогресс, 1990. – 366 с.
- Писать или не писать? – вот в чем вопрос https://psychosearch.ru/7reasonstowrite
- Как стать партнером журнала ПсихоПоиск? https://psychosearch.ru/onas
- Несколько способов поддержать ПсихоПоиск https://psychosearch.ru/donate
Что делать, если ваш знакомый – патологический лжец?
Если вы обнаружили, что ваш знакомый имеет большую часть признаков патологической лжи, не торопитесь с выводами. Выявить патологическую ложь может быть достаточно сложно, и вы рискуете ошибиться, если будете иметь недостаточно фактов для получения каких-либо выводов.
Однако, мириться с тем, что лжец портит вам жизнь, не стоит. Существует несколько советов, которые могут помочь вашему сосуществованию с патологическим лжецом
Самое важное – необходимо прекратить принимать слова лгуна за правду. Необходимо, слушая человека, стараться отсеять «зерна от плевел», воспринимая от него только ту информацию, в которую вы сами в состоянии проверить
Если его слова по какому-либо вопросу очень важны для вас, проверяйте эту информацию очень тщательно, а если она оказалась ложной, не читайте вруну нотаций и нравоучений. Вы потратите силы впустую, имея риск при этом ухудшить с лжецом отношения. В том случае, если вы решились спокойно обсудить проблему и указать врунишке на то, что вы обеспокоены сложившейся ситуацией и хотите ему помочь, а он отказывается признавать проблему – не пытайтесь развивать эту тему дальше. Скорее всего, ваш знакомый так и не решится никогда признаться себе в том, что он имеет склонность к обману, а, следовательно, никогда не поменяется. Если вас это не устраивает, если вы не хотите всю жизнь быть рядом с таким человеком, придется обрывать все контакты и прекращать общение. В случае, если лгун не признает проблему, а вас угнетает такое общение – это единственный выход.
Конечно, бывают случаи, когда человек постепенно осознает, что он лжет, и хочет избавиться от этого. Как же помочь человеку, который лжет самому себе? Лечение таких проблем стоит проводить с психотерапевтом. Хотя нет точных гарантий, что патологическая лживость полностью исчезнет, мифомания лечится только таким образом, ведь еще не было придумано никаких таблеток от лжи.
Подробнее читайте тут
Эффект Post hoc ergo propter hoc – “после значит вследствие”
Среди психологов 20 века был один известный ученый по имени Бернард Скиннер, который занимался поведением разных животных, в том числе голубей. Он проводил с ними множество разных экспериментов, но мы разберем только один из них. Суть эксперимента такова: в клетке находится голубь, который получает еду в случайный момент времени вне зависимости от того, что делает и как. Однако, если в момент получения еды голубь махал крыльями, то он начинает махать крыльями все чаще и чаще, и в какой-то момент снова получает еду, что как бы подтверждает его гипотезу о том, что взмах крыльями приводит к еде. Так Б. Скиннер обнаружил, что голуби склонны повторять одно и то же действие, которое они повторяли во время получения вознаграждения – эту ошибку он назвал “голубиными предрассудками”.
Но если с голубями все понятно, то мы то – люди. Однако, оказывается, что мы также склонны совершать подобные ошибки в жизни, только у нас эта ошибка называется «После значит вследствие», что приводит к ошибкам магических ритуалов. Так, если нам кажется, что каждый раз как мы помоем машину, начинает идти дождь, то тогда мы стремимся игнорировать все механизмы опровергающие это и поддерживаем то, что подходит под нашу установку.
Парейдолия – картинки
Некоторые предметы имеют настолько очевидное сходство с лицами людей, животных, что не заметить его нельзя. Распространена парейдолия в архитектуре, дизайне, конструкторской мысли. Вот примеры этого явления:
-
- С первого взгляда дизайн этой церкви напоминает очертания то ли лица из журнала комиксов, то ли птичьей мордочки.
-
- Эти обычные дома тоже вызывают иллюзии зрительного восприятия. Посмотрев на их крыши, можно разглядеть подобие лиц мультяшных героев.
-
- Вряд ли удалось бы нарочно выложить этот халат в такую рожицу.
-
- Оконные арки этого здания напоминают веселый смайлик.
-
- Мистически, загадочно и немного угрожающе выглядит это лицо – зрительная иллюзия, созданная самой природой из туч и заходящего солнца.
-
- Этот будильник сочувствует своему хозяину, которого ему приходится будить. Это видно по его «лицу».
-
- С первого взгляда понятно, что эта рожица чем-то недовольна. Это просто перец в разрезе.
-
- Самый популярный пример явления – розетка, напоминающая лицо.
Творчество и шизофренический бред
Видение в несвязанных явлениях некоего смысла и какой-то общей причины и есть апофения. Первым, кто описал это переживание, был психиатр Конрад, который относил апофению к начальной стадии шизофрении. Именно он ввел термин «апофения», охарактеризовав им шизофренический бред.
Рекомендуем: Что значит: каузальная атрибуция?
Апофения, хоть и переводится как «делаю явным», не раскрывает истинной природы реальности, в этом состоянии человек придает огромное значение любым вещам, попавшим в поле его зрения, и не способен отделить зерна от плевел. Апофения признается сейчас характерной и для вполне здоровых психически людей. Впрочем, по этому поводу до сих пор ведется полемика.
Peter Brugger, специалист в области нейропсихологии и психопатологии, считает, что склонность видеть отсутствующую на самом деле связь между объектами и идеями необходима в процессе творчества
Так что апофения – это не только ошибка разума, но и важное состояние для творца. Его исследование также говорит о влиянии высокого уровня дофамина на склонность находить смысл и значение там, где их нет
Скачайте бесплатно: 5 книг, которые изменят вашу жизнь! ♡
Рекомендуем: Апперцепция — это
Если это был всего лишь ветер, треск ветки, то ничего страшного не произойдет, но что, если в кустах сидел гепард? Второй выбор – остаться на месте – оказался бы последним. Поэтому апофения – лишь следствие того механизма, который спасал людей от смерти.
Заблуждение игрока
Любители азартных игр часто думают, что замечают определенные закономерности, которые видят в числах рулетки или лотереи. Среди игроков распространено убеждение, что некие значения должны непременно появиться, если долгое время их не было, и наоборот, если в последнее время часто повторялся какой-то результат, то вскоре ситуация должна измениться. Представьте, например, что Александр многократно подбрасывает монетку и три раза подряд у него выпадает «орел», когда он отмечает для себя эту закономерность, то начинает думать, что в следующий раз уж точно выпадет «решка». Это заблуждение игрока. Данное явление в значительной степени способствует получению больших доходов игорных заведений.