Алкогольный абстинентный синдром

Лекарства при синдроме алкогольной абстиненции

Разумеется, при лечении алкогольной абстиненции не обойтись без применения лекарств. 
Медицинские препараты прописывает при абстиненции только врач. Лечение будет включать применение таких препаратов, как «Финлепсин», другие антиконвульсанты, препараты для восстановления работы ЦНС, например, глицин. Могут прописать «Эглонил». Все указанные препараты, кроме глицина, отпускаются строго по рецепту. 

При абстиненции обнаруживается резкий дефицит серотонина, соединения, которое участвует в процессе передачи нервных импульсов. При лечении алкоголизма по этой причине активно используют препараты, которые восстанавливают нормальное обращение серотонина в организме. Это препараты «Миансерин», «Флуоксетин» и аналогичные. Многие зависимые отчего-то полагают, что «Реланиум», «Элениум», «Седуксен» и «Тазепам» помогут им справиться с бессонницей. Но проблема в том, что эти препараты сами по себе могут спровоцировать появление состояния зависимости от самих себя. Таким образом, можно не только не помочь, но и навредить себе. 

Прием снотворных во время лечения абстиненции в домашних условиях категорически противопоказан. Принимать снотворные препараты можно только по рецепту врача-нарколога.

Неплохо зарекомендовал себя препарат акампросат (кампрал), который по своему составу похож на ГМК (гамма-аминомасляную кислоту). Применяется он для заместительной терапии, однако в России купить надежную форму препарата, не подделку, практически нереально. Но зато можно найти аналог: таурин. Это вещество похоже по составу, а клинические испытания препарата показали отменные результаты в процессе купирования тяги к алкоголю. Однако есть и минус: таурин нужно принимать не меньше нескольких месяцев, чтобы появился эффект. И в это время человек не должен употреблять алкоголь. То есть такая терапия просто невозможна без одновременной психологической реабилитации.

Народные рецепты лечения абстиненции. Надежные способы, но медицина надёжней

Есть несколько народных рецептов устранения алкогольной абстиненции и лечения в домашних условиях всех ее симптомов. Эти методы рекомендуются даже врачами-наркологами, они прописаны в руководстве по наркологии, и применялись в те времена, когда современных препаратов для устранения синдрома алкогольной абстиненции и лечения последствия запоев не существовало. Средства эти проверены, надежны и стоят очень недорого.

Рецепт первый:

  1. Зверобой – сухая трава, 20 гр.
  2. Полынь горькая — сухая трава, 20 г.
  3. Тысячелистник — сухая трава, 20 г.
  4. Мята перечная — сухая трава, 15 г.
  5. Тимьян — сухая трава, 5 г.
  6. Дягиль — сухая трава, 5 г.
  7. Можжевельник — сухая трава, 5 г.

Смешать весь состав, измельчить в ступке или хорошо размять руками.  Одну столовую ложку смеси запарить кипятком из расчета 1 стакан на 1 ст.ложку смеси, заваривать 15 минут. Выпивать сразу весь стакан. Средство горькое и неприятное на вкус, зато крайне эффективное. В день выпивать 3—4 стакана, принимать 7—10 раз в день.
Рецепт второй:

  1. Девясил — сухая трава, 4 ст.л.
  2. Пижма — сухая трава, 4 ст.л.
  3. Чабрец — сухая трава, 3 ст.л.
  4. Бузина — ягоды сухие, 2 ст.л.
  5. Плоды ежевики — ягоды сухие, 2 ст.л.
  6. Душица — сухая трава, 2 ст.л.

Смесь истолочь, измельчить. 1 столовую ложку запарить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить 3 раза в день по стакану отвара до еды. Продолжительность курса — примерно 1—1,5 недели.

Эти и другие способы лечения алкогольной абстиненции могут помочь лишь на первом этапе. Снимать психологическую зависимость от алкоголя придется в любом случае, иначе все усилия напрасны. А это значит, что стоит ознакомиться с вариантами реабилитации, программы психологической коррекции.

Практика показывает, что очень малое количество людей может сказать себе твердое «нет», когда наступает абстиненция. Большая часть людей пассивно повинуется требованиям организма и снова употребляет алкоголь. И вот тогда остается надеяться только на помощь наркологов.

Чтобы избежать печальных последствий, запомните: наркологи — ваша поддержка и сочувствующие вам люди. Вместо того чтобы пытаться снова надеяться на собственные силы, как вы делали раньше и срывались, доверьтесь дружескому участию. Даже короткая телефонная консультация поможет вам изменить ситуацию. Просто наберите номер врача, возможно, это станет вашим первым шагом к счастливой жизни без алкоголя.

Диагностика

Чем раньше больному окажут медицинскую помощь, тем быстрее наступит терапевтический эффект. Чтобы приступить к лечению, специалистам необходимо поставить диагноз. Для этого следует установить наличие тяги к спиртному, изучить симптомы абстиненции, ее длительность, количество употребляемых спиртных напитков

При осмотре больного необходимо обратить внимание на его физическое состояние и основные симптомы – тахикардию, тремор, неврологический статус, диспепсические явления, дискоординацию движений

Алкогольный абстинентный синдром

Лабораторная диагностика:

  1. повышение печеночных ферментов в крови: алкогольдегидрогеназы, альдегидрогеназы,
  2. гиперлипидемия, гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия,
  3. анемия, макроцитоз, нейтропения,
  4. снижение количества тромбоцитов в крови,
  5. повышение уровня мочевой кислоты в крови,
  6. снижение жизненно необходимый микроэлементов в сыворотке крови,
  7. повышение активности АСТ и АЛТ,
  8. повышение IgA и IgM в крови,
  9. иммуноферментный анализ – выявление аутоантител к глутаматным рецепторам.

Инструментальные методы диагностики:

  • радионуклидная гепатография и сканография,
  • рентгенография или эндоскопия ЖКТ,
  • УЗИ органов брюшной полости,
  • КТ печени, селезенки, черепа,
  • биопсия печени,
  • электрокардиография и эхокардиография.

Лечение абстинентного синдрома

Как лечить этот недуг? Лечение больным может назначить только врач-нарколог. Такое состояние лучше лечить в наркологической клинике, где больной постоянно находится под наблюдением медиков.

Лечение дома менее эффективно. Близким пациента трудно проконтролировать, чтобы больной не употреблял спиртное. В условиях стационара врачи обычно назначают больным с абстинентным синдромом лечение полиионным солевым раствором, который восстанавливает в организме баланс электролитов. Раствор вводят внутривенно. К нему добавляют седативные, сердечные, снотворные и другие лекарственные средства.

https://youtube.com/watch?v=AlDQSgx2w4k

Лечение абстинентного синдрома восстанавливает психическое здоровье пациента. Сроки его нормализации зависят от тяжести и давности заболевания. У больных улучшается умственная и физическая работоспособность, память, концентрация внимания, ослабевает влечение к алкоголю. Самое главное, чтобы по окончании лечения пациент снова не начал пить. Избавиться от алкоголизма можно только полным отказом от спиртного.

Абстинентный синдром – патопсихологический симптомокомплекс, развивающийся при отказе от употребления психотропного вещества, имеющий различную степень выраженности и вызывающий психофизический дискомфорт. Когда больной резко прекращает употреблять алкоголь или наркотик, его самочувствие значительно и быстро ухудшается. Это вещество встраивается в биохимические реакции, происходящие в организме и становится жизненно необходимым. Если оно перестает поступать в определенном количестве, развивается абстинентный синдром, и формируется стойкое желание принять его вновь.

Клинические проявления алкогольной абстиненции напоминают обычное похмелье, но отличаются непреодолимой тягой к спиртному и более длительным периодом недомогания.

Причина абстиненции — непрерывное употребление алкоголя в течение долгого времени, после которого резко прекращается его поступление в организм. Нехватка психоактивных веществ приводит к развитию абстиненции не только у алкоголиков, но и у наркоманов и курильщиков.

Патология проявляется гипергидрозом, сердцебиением, тремором рук, дискоординацией движений, бессонницей, подавленным настроением, раздражительностью. Больной человек становится нетрудоспособным, агрессивным, психованным. Кроме неврологических симптомов у него повышается температура тела, нарушается аппетит, возникают признаки диспепсии. Больные чувствуют себя плохо без алкоголя. Чтобы улучшить свое психоэмоциональное состояние, им необходимо постоянно увеличивать дозу спиртного. Синдром отмены может привести к судорогам и даже смерти.

Женщины и молодые люди в наибольшей степени подвержены развитию алкоголизма. Алкогольная зависимость у них формируется в первый год злоупотребления спиртным. При отсутствии адекватной терапии возможен переход синдрома в деменцию или делирий.

При наркозависимости абстиненция представляет собой «ломку», возникающую при отсутствии очередной дозы наркотика. Подобное состояние развивается у наркозависимых лиц через 8 — 12 часов после отмены. Пик симптомов приходится на 2-3 сутки после последней дозы.

Никотиновая абстиненция

Никотин многими курильщиками считается самой безобидной «дурью». Действительно, масштабных изменений в психике он не вызывает, курить можно даже за рулём автомобиля. Да и общий вред для организма долгие годы остаётся незаметен. Однако постепенно негативное влияние на здоровье даёт о себе знать, и порой оно бывает существенным. В первую очередь, конечно, страдает дыхательная система. Одним из самых знаменитых курильщиков был Максим Горький, который, собственно, от этой «вредной привычки» и умер, перед этим долгое время страдая. При вскрытии врачи искренне удивлялись тому, что Горький все последние годы вообще мог дышать – его лёгкие были в ужасающем состоянии. Конечно, писатель курил очень крепкие сигареты и в ужасающих объёмах, однако даже современные марки сигарет оставляют определённый «след» в организме.

Всякий, кто осознал проблему и попытался бросить курить, на себе ощутил сложность этого процесса. Никотин – вполне обычное наркотическое вещество, которое приводит к выделению «гормонов счастья» — адреналина и дофамина; при этом появляется чувство эйфории, повышается работоспособность. Разумеется, при резком отказе от курения организм начинает испытывать ломку. Переживание этой ломки может быть особо мучительным, если человек страдает некоторыми видами психических расстройств: длительное отсутствие дозы никотина может привести его в бешенство. Поэтому никотиновая абстиненция в определённых случаях может быть весьма тяжёлой.

Никотиновая абстиненция может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от стажа курения, количества выкуриваемых в день сигарет и психического состояния человека. Однако даже после этого желание закурить сохраняется ещё на два года.

В тяжёлых случаях абстиненция при курении сопровождается тошнотой, тремором, головной болью и головокружением, депрессией, бессонницей, повышением давления, кашлем и другими симптомами.

Обычно абстинентный синдром среднестатистический курильщик может перенести самостоятельно. Особенно если он очень хочет бросить курить – положительный настрой позволяет легче переносить симптомы. Однако если они усиливаются, то необходимо обратиться к специалисту. Врач назначает специальные препараты, предназначенные для лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и, конечно же, нервной системы. Это, в частности, психотропные вещества и антидепрессанты.

В домашних условиях абстинентный синдром ослабляют с помощью различных средств. Это никотиновые пластыри и жевательные резинки, которые содержат необходимую дозу вещества, поступающего в организм без курения; также это препараты, которые не имеют в своём составе никотина, но воздействуют на рецепторы, ответственные за выработку «гормонов счастья», такие препараты не формируют зависимости. Также считается, что ослабить течение абстинентного синдрома позволяет какое-нибудь увлечение, которым человек может серьёзно заниматься.

Как лечить абстинентный синдром

Алкогольный абстинентный синдром

Лечиться в домашних условиях можно только при легкой степени абстиненции. Если у пациента наблюдаются психические отклонения, необходимо осуществить вызов 03. Больного госпитализируют в стационар наркологической клиники. В первую очередь производится детоксикация организма.

С применением капельницы вводятся мочегонные средства (до 5-6 л солевых растворов и 80-100 г фуросемида). Также используются гемодез, реополиглюкин, чтобы снять симптоматику отравления.

Для вывода токсических элементов из организма назначаются Унитиол и Тиосульфат натрия. Это парентеральные сорбенты. Они осаживают на себе продукты распада этилового спирта и способствуют их скорейшему выведению.

После того как пациента прокапают, для нормализации кровообращения в мозге назначаются витаминные комплексы, глюкоза, антиагреганты, ноотропные медикаментозные препараты. Для устранения психических нарушений прописываются таблетки Аминазин, Галоперидол, Реланиум.

Первые два средства принимаются для избавления от белой горячки. Последний, для снятия чрезмерной тревожности, улучшения качества сна.

Для купирования зависимости назначаются лекарства, вызывающие отвращение к спиртному. При особо тяжелых случаях психических отклонений взрослого пациента фиксируют к кровати. Длительность лечебных мероприятий зависит от степени патологического состояния (может составлять как несколько дней, так и месяцев).

Больной очень тяжело переносит пережитое и поэтому с ним должны быть рядом близкие после выписки. Человеку в это время необходима поддержка. Только это поможет ему все перенести и не сорваться опять.

Симптомы алкогольного синдрома

Перечислим основные симптомы, возникающего синдрома:

Алкогольный абстинентный синдром

  1. нарушение внимания, концентрации и умственного мышления. Возникает чувство депрессии, обостряются фобии, и проявляется апатия к окружающему миру;
  2. возникают головные боли из–за постоянных спазмов в сосудах головного мозга. Кровь буквально пульсирует и бьет по вискам;
  3. могут проявляться различные визуальные и слуховые галлюцинации. Их появление чаще всего происходит при длительных запоях. На данной стадии человека необходимо определять на лечение в стационар;
  4. начинают трястись руки и веки глаз. В особых случаях отмечают колебания всего тела целиком (когда синдром достигает тяжелой стадии);
  5. проявляется бессонница. Процесс сна протекает циклически, часто снятся кошмары и все это очень негативно сказывается на общем состоянии организма;
  6. может возникнуть рвота. Обычно она присутствует в самых тяжелых формах отравления, так как при средних формах у пациентов просто атрофируется рвотный рефлекс;
  7. стоит отметить и сильную усталость, либо противоположное состояние психомоторного возбуждения.

Процесс полного выздоровления и выход из алкогольного синдрома у всех протекает по разному и в разные периоды времени. Все зависит от общего здоровья пациента, а также от того, насколько давно он уже страдает этим расстройством. У заядлых алкоголиков при отсутствии своевременного лечения может быть сильно поврежден мозг, и посталкогольный процесс может затянуться намного дольше.

Абстинентный синдром при алкоголизме

Для определения зависимости от алкогольных напитков, требуется выявление факта исчезновения рвотного рефлекса на переизбытки в организме спирта. У организма защитная функция, отвергающая этанол, отключается. Токсичные вещества начинают восприниматься как необходимое проживания дополнение. Алкогольная абстиненция – показатель снижения ровня привычного вмещения алкоголя в крови.

Если организм очищается от продукции распада этилового спирта, начинается физическое восстановление. По причине длительного употребления спиртного привычно функционировать организм не в состоянии, поэтому восстанавливается привычная картина состава крови.

Существует несколько вариантов протекания алкогольного абстинентного синдрома, где преобладают симптомы со стороны печени, поджелудочной железы. В данной классификации возможно развитие:

  1. Нейровегетативного варианта. Встречается практически чаще всего. Зависимые люди имеют типичные симптомы в виде постоянного желания выспаться, общего недомогания, отказа от пищи, проблем с нормальным сердцебиением, колебания АД, дрожания конечностей, отечности лица, повышения потливости и постоянной жажды.
  2. Церебрального варианта. Страдает в этом случае вегетативная нервная система, которую могут дополнять предобморочные состояния, болевой синдром, и повышенная чувствительность к внешним раздражителям. Нередкие случаи припадков.
  3. Соматического (висцерального) варианта. Клиническую картину формируют патологические симптомы со стороны органов. Пациент страдает от желтушности склер, вздутия живота, расстройства желудка, тошноты, рвоты, одышки, аритмии, сердечных болей.
  4. Психопатологического варианта. Это касается психологических нарушений: повышенной тревожности, изменений настроения, страхов, выраженных расстройств сна, кратковременных зрительных и слуховых иллюзий, переходящих в галлюцинации. Это наиболее опасный тип синдрома, так как человек практически не ориентируется в пространстве и времени. Ухудшается ориентация в пространстве и времени. Человек подвергается мысли о самоубийстве.

Основные признаки

Что такое абстиненция и какие симптомы у этого состояния, интересует очень многих людей, потребляющих алкоголь или наркотики. С учетом степени тяжести протекания этого синдрома различают 4 степени. Каждая последующая указывает на ухудшение самочувствия, а также значительную зависимость от поступления этанола или сложности, возникающие в процессе проведения лечения.

Алкогольный абстинентный синдром

При протекании абстиненции наблюдаются такие признаки, как:

  • ослабление внимания;
  • чувство беспокойства;
  • разбитость.

Умеренная абстиненция имеет более выраженную симптоматику, которая проявляется в беспокойстве, возникновении бессонницы, отсутствии аппетита, усилении сердцебиения и дыхания. Это состояние можно очень быстро диагностировать, подтверждая его проведением определенных измерений.

Более выраженная абстиненция проявляется в возникновении галлюцинаций и изменении сознания, нарушении сна со страшными сновидениями. Кроме того, человек отказывается от потребления пищи. У него наблюдается одышка и очень частый пульс.

Симптомы абстиненции, протекающей в тяжелой форме, выражаются в значительных изменениях психики, что проявляется в виде галлюцинаций, беспокойства, агрессивности, неадекватной реакции. Кроме того, возникает сильное чувство страха, полностью нарушается аппетит и сон. Появляется очень сильное дрожание рук, сильная потливость, судороги, частый пульс, одышка. При проведении неправильного или несвоевременного лечения существует вероятность летального исхода.

admin
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий