Шрапнель — что это такое? как выглядит шрапнель?

Ключевые факторы эффективности боевых ОБП

От типа боеприпаса зависит конфигурация осколочных полей. Этот фактор является определяющим боевое применение снарядов, мин, бомб и гранат. Эффективность перечисленных боеприпасов в различных ситуациях. Конфигурация осколочных полей может быть четырех типов:

  • круговая;
  • несимметрично радиально направленная;
  • осевая;
  • низкоскоростная, плоская.

Самый последний четвертый тип характерен для боевых частей ракет и снарядов противовоздушной обороны. Такие боеприпасы рассчитаны для поражения воздушных целей на всех горизонтах полета. Самые распространенные осколочные боеприпасы с круговой конфигурацией – это минометные мины, авиабомбы и ручные осколочные гранаты. Именно их использование рассчитано главным образом на круговое, массированное поражение живой силы противника на больших площадях.

Действие осколочно-фугасных снарядов

На эффективность ОБП оказывает влияние способ формирования поражающих элементов. В современных боеприпасах применяется три способа формирования осколков:

  • при естественном дроблении оболочки снаряда;
  • при заданном дроблении оболочки снаряда;
  • снаряды, оснащенные готовыми поражающими элементами.

Первый способ наиболее распространенный. Практически все осколочные мины, авиационные бомбы и артиллерийские снаряды имеют поражающие элементы, возникающие естественным, неконтролируемым способом путем дробления на мелкие и крупные частицы оболочки боеприпаса. Как правило, оболочка боеприпасов имеет асимметричный корпус, изготовленный из углеродистой стали. Стальной корпус бомбы, мины или снаряда легко подвержен динамическому разрушению в результате подрыва взрывчатого вещества. На эффективность применения боеприпасов с поражающими элементами естественного дробления влияют способ подрыва, качество стали, из которой изготовлена боевая часть. Как правило, подобные боеприпасы имеют большие (75-90°) углы падения, в результате чего достигается обширная площадь поражения осколками.

Траектория полета

Ко второму типу относятся осколочные гранаты и минометные мины, корпус которых имеет специальные насечки, способствующие при подрыве взрывчатого вещества формированию осколков определенной формы и размеров. Яркий пример такого боеприпаса ручная граната Ф-1, корпус которой разделен на фрагменты определенного размера и формы. Устройство ручных осколочных гранат устроено таким образом, что при подрыве взрывчатого вещества происходит разрушение корпуса гранаты на мелкие частицы. Разлетаясь вокруг на большой скорости, осколки наносят глубокие ранения живой силе. Применение ручных осколочных гранат требует соблюдения определенных правил и требований техники безопасности, нарушение и несоблюдение которых может привести к обратному эффекту. Несоблюдение дистанции при боевом применении ручной гранты может обернуться серьезным ранением применяющей стороны.

Предыстория снаряда

Ещё в XVI веке при применении артиллерии возникал вопрос об эффективности действий артиллерии против пехоты и кавалерии противника. Применение ядер против живой силы было малоэффективным, потому что ядро может поразить только одного человека (и максимум задеть осколками всех близстоящих, если сразу за жертвой попадания было препятствие), а убойная сила ядра является явно избыточной для выведения его из строя. Хотя пехота, вооруженная пиками, воевала в плотных строях, наиболее эффективных для рукопашного боя, и мушкетёры также строились в несколько рядов для применения приёма «караколь», что обычно приводило, при попадании в такой строй ядра, к поражению нескольких человек, стоявших друг за другом. Однако развитие ручного огнестрельного оружия, увеличение его скорострельности, меткости и дальности стрельбы позволило отказаться от пик, вооружить всю пехоту ружьями со штыками и ввести линейные построения. Пехота, построенная не в колонну, а в линию, несла существенно меньшие потери от пушечных ядер.

Для поражения живой силы с помощью артиллерии стали применять картечь — металлические шарообразные пули, насыпанные в ствол орудия вместе с пороховым зарядом. Однако применение картечи было неудобным из-за способа заряжания.

Несколько улучшило ситуацию внедрение картечного снаряда. Такой снаряд представлял собой цилиндрическую коробку из картона или тонкого металла, в которую были сложены пули в нужном количестве. Перед выстрелом такой снаряд загружался в ствол орудия. В момент выстрела происходило разрушение корпуса снаряда, после чего пули вылетали из ствола и поражали противника. Такой снаряд был более удобен в применении, но картечь всё равно оставалась малоэффективной: выпущенные таким образом пули быстро теряли убойную силу и уже на расстояниях порядка 400—500 метров были не способны поразить противника. В те времена, когда пехота была вооружена гладкоствольными ружьями, стреляющими на дальность до 300 метров, это не представляло существенной проблемы. Но когда пехота получила нарезные ружья, позволявшие расстреливать орудийную прислугу с расстояния свыше километра, стрельба картечью потеряла всякую эффективность.

Принцип действия и описание конструкции

Шрапнельный снаряд – это тип артиллерийского боеприпаса, предназначенный для поражения живой силы противника. В его корпусе размещается взрыватель, вышибной заряд и большое количество готовых поражающих элементов (пуль).

Первые образцы шрапнели представляли собой полую сферу, внутри которой находились пули и пороховой заряд. Через специальное отверстие в нее вставлялась запальная трубка, воспламеняющаяся при выстреле. После выгорания запала происходила детонация пороха, который разрывал снаряд. Такой боеприпас был прост и недорого стоил. Шрапнель-ядро уничтожала противника за счет осколков корпуса и поражающих элементов, разлетающихся во все стороны.

Шрапнель - что это такое? как выглядит шрапнель?Так выглядели круглые шрапнельные боеприпасы

И в этом была проблема. Половина пуль шаровидных снарядов пропадала зря: они улетали вверх или в ненужные стороны. Военным необходим был боеприпас, который посылал бы поражающие элементы именно туда, где находился противник.

В 1871 году российским артиллеристом Шкларевичем был придуман шрапнельный снаряд так называемого диафрагменного типа. Он имел цилиндрическую форму и делился перегородкой (диафрагмой) на два отсека. В переднем — располагались круглые пули, а в донном – заряд взрывчатого вещества. По центральной оси снаряда проходила трубка, заполненная горючим составом, который воспламенялся от капсюля в момент выстрела. Когда огонь доходит до донного заряда, случался подрыв, и диафрагма выносила пули в строго определенную сторону.

Шрапнель - что это такое? как выглядит шрапнель?Конструкция и принцип работы шрапнельного снаряда с диафрагмой

Существенным недостатком такой конструкции была невозможность изменить время горения трубки, что обусловливало неизменность дистанции, на которой происходил разрыв снаряда. Поэтому позже были разработаны шрапнельные боеприпасы с поворотными кольцами. Они имели запальный механизм, состоящий из нескольких трубок. Вращая кольца, можно было регулировать длину пути огня от капсюля до подрывного заряда, определяя задержку детонации.

Шрапнельный снаряд нес значительное количество поражающих элементов: боеприпас калибра 76 мм содержал 260 пуль, а 107-мм – 600. При удачном разрыве густой смертоносный веер покрывал участок глубиной 150-200 и шириной 20-30 метров. Таким образом один снаряд вполне мог целиком уничтожить колону солдат на марше численностью 150-200 человек.

Разновидностью шрапнельных боеприпасов были так называемые сегментные снаряды, содержащие вместо круглых пуль массивные чугунные сегменты. Вес каждого из них мог достигать нескольких килограммов. Такие снаряды широко использовались на флоте для стрельбы по небольшим кораблям типа миноносцев.

https://youtube.com/watch?v=Oa4yEw3-ZRc

Диафрагменная шрапнель

В 1871 году русский артиллерист В. Н. Шкларевич разработал для только что появившихся нарезных орудий диафрагменную шрапнель с донной камерой и центральной трубкой. Снаряд Шкларевича представлял собой цилиндрический корпус, разделенный картонной перегородкой (диафрагмой) на 2 отсека. В донном отсеке находился заряд взрывчатого вещества. В другом отсеке находились шарообразные пули. По оси снаряда проходила трубка, заполненная медленно горящим пиротехническим составом. На передний конец ствола надевалась головка с капсюлем. В момент выстрела происходит взрыв капсюля и воспламенение состава в продольной трубке. Во время полета снаряда огонь по центральной трубке постепенно передается к донному пороховому заряду. Воспламенение этого заряда приводит к его взрыву. Этот взрыв толкает вперед по ходу снаряда диафрагму и находящиеся за ней пули, что приводит к отрыву головки и вылету пуль из снаряда.

Такое устройство снаряда позволило применять его в нарезной артиллерии конца XIX века

Кроме того, у него было важное достоинство: при подрыве снаряда пули разлетались не равномерно во все стороны (как у сферической гранаты Шрэпнела), а направленно вдоль оси полета снаряда с отклонением от неё в сторону. Это повысило боевую эффективность снаряда.

Вместе с тем, такая конструкция содержала в себе существенный недостаток: время горения заряда замедлителя было постоянным. То есть снаряд был рассчитан на стрельбу на заранее определённую дистанцию и был малоэффективен при стрельбе на другие дистанции. Этот недостаток был устранен в 1873 году, когда была разработана трубка дистанционного подрыва снаряда с поворотным кольцом. Отличие конструкции состояло в том, что путь огня от капсюля до взрывного заряда состоял из 3 частей, одним из которых была (как и в старой конструкции) центральная трубка, а два других представляли собой каналы с аналогичным пиротехническим составом, находящиеся в поворотных кольцах. За счёт поворота этих колец можно было отрегулировать общее количество пиротехнического состава, которое сгорит во время полета снаряда, и таким образом обеспечить подрыв снаряда на заданной дистанции стрельбы.

В разговорной речи артиллеристов использовались термины: снаряд установлен (поставлен) «на картечь», если дистанционная трубка установлена на минимальное время горения, и «на шрапнель», если подрыв снаряда должен произойти на значительном удалении от орудия.

Как правило, деления на кольцах дистанционной трубки совпадали с делениями на прицеле орудия. Поэтому командиру орудийного расчета для того, чтобы заставить снаряд разорваться в нужном месте, достаточно было скомандовать одинаковую установку трубки и прицела. Например: прицел 100; трубка 100.

Помимо упомянутых положений дистанционной трубки существовало ещё положение поворотных колец «на удар». В этом положении путь огня от капсюля до взрывного заряда прерывался вовсе. Подрыв основного взрывного заряда снаряда происходил в момент попадания снаряда в препятствие.

Картечная граната Генри Шрэпнела

Новый вид снаряда для поражения живой силы изобрёл Генри Шрэпнел. Картечная граната конструкции Генри Шрэпнела представляла собой прочную полую сферу, внутри которой находились пули и заряд пороха. Отличительной особенностью гранаты являлось наличие в корпусе отверстия, в которое вставлялась запальная трубка, изготовленная из дерева и содержащая некоторое количество пороха. Эта трубка служила одновременно запалом и замедлителем. При выстреле ещё при нахождении снаряда в канале ствола воспламенялся порох в запальной трубке. При полёте снаряда происходило постепенное сгорание пороха в запальной трубке. Когда этот порох выгорал полностью, огонь переходил на пороховой заряд, находящийся в самой гранате, что приводило к взрыву снаряда. В результате взрыва корпус гранаты разрушался на осколки, которые вместе с пулями разлетались в стороны и поражали противника.

Важной особенностью конструкции было то, что длину запальной трубки можно было изменять непосредственно перед выстрелом. Таким образом можно было с определённой точностью добиться подрыва снаряда в желаемом месте и в желаемое время.. К моменту изобретения своей гранаты Генри Шрэпнел состоял на военной службе в звании капитана (из-за чего в источниках он часто упоминается как «капитан Шрэпнел») в течение 8 лет

В 1803 году гранаты конструкции Шрэпнела были приняты на вооружение британской армии. Они довольно быстро продемонстрировали свою эффективность против пехоты и кавалерии. За своё изобретение Генри Шрэпнел был достойно вознагражден: уже 1 ноября 1803 года он получил звание майора, затем 20 июля 1804 года он был произведён в звание подполковника, в 1814 году ему было назначено денежное содержание от британского правительства в размере 1200 фунтов в год, впоследствии он был произведён в генералы.

К моменту изобретения своей гранаты Генри Шрэпнел состоял на военной службе в звании капитана (из-за чего в источниках он часто упоминается как «капитан Шрэпнел») в течение 8 лет. В 1803 году гранаты конструкции Шрэпнела были приняты на вооружение британской армии. Они довольно быстро продемонстрировали свою эффективность против пехоты и кавалерии. За своё изобретение Генри Шрэпнел был достойно вознагражден: уже 1 ноября 1803 года он получил звание майора, затем 20 июля 1804 года он был произведён в звание подполковника, в 1814 году ему было назначено денежное содержание от британского правительства в размере 1200 фунтов в год, впоследствии он был произведён в генералы.

Регулируемый подрыв

Исправлено это было в 1873 году, когда изобрели подрывную трубку с поворотным регулировочным кольцом. Смысл его заключался в том, что на кольцо были нанесены деления, обозначающие расстояние. К примеру, если требовался подрыв снаряда на удалении в 300 метров, то специальным ключом запал поворачивали на соответствующее деление. И это значительно облегчало ведение боя, ведь отметки совпадали с насечками в артиллерийском прицеле, и дополнительных приборов для определения дальности не требовалось. А при необходимости, установив снаряд на минимальное время подрыва, из пушки можно было стрелять, как из картечницы. Также присутствовал и подрыв от удара об землю или иное препятствие. Как выглядит шрапнель, можно увидеть на фото ниже.

Война

Человечество воюет практически на протяжении всего времени своего существования. В древней и новейшей истории не было ни одного века, прошедшего без той или иной войны. И в отличие от животных или наших человекоподобных предков люди истребляют друг друга по разным причинам, а не только ради банального жизненного пространства. Религиозные и политические распри, расовая ненависть и прочее. С ростом технического прогресса методы ведения войн сильно менялись, и самые кровавые начались именно после изобретения пороха и огнестрельного оружия.

В свое время даже примитивные мушкеты и пушки, стреляющие дробью, значительно поменяли методы боестолкновений и тактику. Проще говоря, они положили конец эпохе рыцарства с его доспехами и долгими битвами. Ведь какой смысл таскать тяжелые доспехи, если они не защитят от ружейной пули или пушечного ядра?

Долгое время оружейные мастера пытались улучшить конструкцию пушек, но получилось это только во второй половине XIX века, когда артиллерийские снаряды стали унитарными, а стволы – нарезными. Но настоящий технологический прорыв в сфере артиллерийских боеприпасов совершила именно шрапнель. Что это такое и как устроены подобные снаряды, мы разберем в статье.

Картечная граната Генри Шрэпнела[ | код]

Новый вид снаряда для поражения живой силы изобрёл Генри Шрэпнел. Картечная граната конструкции Генри Шрэпнела представляла собой прочную полую сферу, внутри которой находились пули и заряд пороха. Отличительной особенностью гранаты являлось наличие в корпусе отверстия, в которое вставлялась запальная трубка, изготовленная из дерева и содержащая некоторое количество пороха. Эта трубка служила одновременно запалом и замедлителем. При выстреле ещё при нахождении снаряда в канале ствола воспламенялся порох в запальной трубке. При полёте снаряда происходило постепенное сгорание пороха в запальной трубке. Когда этот порох выгорал полностью, огонь переходил на пороховой заряд, находящийся в самой гранате, что приводило к взрыву снаряда. В результате взрыва корпус гранаты разрушался на осколки, которые вместе с пулями разлетались в стороны и поражали противника. От осколочного снаряда гранату Шрэпнела отличало то, что силы его взрывчатого заряда хватало лишь на разрушение корпуса — убойную силу пулям придавала не взрывчатка, а скорость, полученная гранатой при выстреле[источник не указан 476 дней].

Важной особенностью конструкции было то, что длину запальной трубки можно было изменять непосредственно перед выстрелом. Таким образом можно было с определённой точностью добиться подрыва снаряда в желаемом месте и в желаемое время.. К моменту изобретения своей гранаты Генри Шрэпнел состоял на военной службе в звании капитана (из-за чего в источниках он часто упоминается как «капитан Шрэпнел») в течение 8 лет

В 1803 году гранаты конструкции Шрэпнела были приняты на вооружение британской армии. Они довольно быстро продемонстрировали свою эффективность против пехоты и кавалерии. За своё изобретение Генри Шрэпнел был достойно вознагражден: уже 1 ноября 1803 года он получил звание майора, затем 20 июля 1804 года он был произведён в звание подполковника, в 1814 году ему было назначено денежное содержание от британского правительства в размере 1200 фунтов в год, впоследствии он был произведён в генералы.

К моменту изобретения своей гранаты Генри Шрэпнел состоял на военной службе в звании капитана (из-за чего в источниках он часто упоминается как «капитан Шрэпнел») в течение 8 лет. В 1803 году гранаты конструкции Шрэпнела были приняты на вооружение британской армии. Они довольно быстро продемонстрировали свою эффективность против пехоты и кавалерии. За своё изобретение Генри Шрэпнел был достойно вознагражден: уже 1 ноября 1803 года он получил звание майора, затем 20 июля 1804 года он был произведён в звание подполковника, в 1814 году ему было назначено денежное содержание от британского правительства в размере 1200 фунтов в год, впоследствии он был произведён в генералы.