Погоня за «кайфом». что такое сниффинг и чем он опасен

Как разговаривать с ребенком

В первую очередь стоит помнить, что это ваш ребенок и вы его любите. Помочь подростку может только адекватный родитель, не теряющий самообладания. Вместо строгого запрета, для начала следует спросить у ребенка об этом пристрастии, что им движет и почему он его употребляет.

Затем нужно подробно рассказать о вреде этих веществ, их влияние на организм и на жизнь человека в целом понятным для подростка языком. У родителей должно быть общее мнение о вреде алкоголя, курения, наркотиков и токсичных веществ.

Стоит спокойно разобраться в ситуации, возможно подросток делал это под давлением или угрозами сверстников. Доверяйте своему ребенку. Он должен видеть от родителей поддержку.

Крики, угрозы и запугивание только ухудшат ситуацию. Подросток замкнется в себе и будет видеть в родителях врагов, в силу подросткового максимализма. Разговоры должны быть недолгими и не занудными.

Нужно обеспечить ребенка полезным досугом, поощрять его за полезные увлечения, любые успехи и достижения. Тактично контролировать круг общения сына или дочери, чаще приглашать друзей домой.

Помните, что только вы можете обезопасить своих детей от пагубных привычек, в первую очередь показывая здоровый образ жизни на своем примере.

Сниффинг

В большинстве случаев сниффинг используется для получения важной информации, передающейся через Интернет. Он требует от хакеров определённого уровня подготовки

Принцип перехвата пакетов аналогичен подслушиванию телефонных разговоров. Для перехвата сетевого трафика используются программно-аппаратные комплексы, получившие название сниффер. Они выполняют роль перехватчика и анализатора. Системные администраторы используют снифферы для отслеживания действий пользователей в интернете.

Снифферы разделены на основные группы:

  • программные;
  • аппаратно-программные;
  • онлайн-апплеты;
  • аппаратные.

Устройство большинства локальных сетей основано на технологии Ethernet. Это широковещательная сеть. В ней все устройства получают информацию через единую магистраль. Для перехвата пакета хакеры ищут доступ к одному из маршрутизаторов системы передачи данных. Перехват пакетов данных происходит при их передаче от компьютера к серверу или от одной рабочей станции (ПК) к другой.

Наибольший урон пользователям приносит перехват паролей часто используемых протоколов.

Пользователи решают проблему защиты от сниффинга с помощью шифрования персональных данных. Для этого используют специальные программы и протоколы SSH и SSL.

Виды сниффинга

По способу «прослушивания» сетей сниффинг подразделяется на 2 вида:

  • активный;
  • пассивный.

Активный сниффер подразумевает использование специальных мер для принудительного перевода трафика на себя. Для «прослушивания» такого типа сниффинга существует большое количество различных способов. Среди них:

  • MAC flooding. Метод применяется на многих дешевых и устаревших моделях свитчей;
  • МАС duplicating. Суть способа «прослушивания» состоит в простой подделке МАС-адреса жертвы.

По месту расположения снифферов выделяют следующие виды сниффинга:

  • шлюзовый. Перехват пакетов и анализ трафика осуществляются на маршрутизаторе;
  • узловой. Сниффер может использовать 2 основных способа перехвата: некоммутируемый и коммутируемый.

Сниффинг используют для следующих целей:

  • обнаружения слабых мест в маршрутизации передаваемой информации в сети;
  • обучения;
  • фиксации протоколов сетевого трафика;
  • «прослушивания».

Как распознать

Пристрастие к токсикомании у подростков появляется постепенно. Сначала они пробуют это ради интереса, нюхают клей, бензин. Затем начинается злоупотребление, появляется желание разнообразия. В ход идут баллончики с газом.

Как заметить токсикоманию по поведению:

  • подросток не сосредоточен на уроках, не способен освоить новый материал;
  • стал резко отставать по программе;
  • перевозбужден и агрессивен, либо наоборот становится вялым, появляется апатия ко всему;
  • подозрительный круг общения и интересов ребенка;
  • подозрительное поведение, проявление грубости, неоднократные обманы и ложь.

Физические признаки:

  • странный запах от одежды и волос (клей, бензин). При сниффинге запах газа быстро исчезает, определить его сложно;
  • стал появляться необычно красный цвет лица, отечность, голова и шея горячие на ощупь;
  • раздражение и краснота слизистой носа;
  • раздражение кожи вокруг губ;
  • расширенные зрачки;
  • поведение пьяного человека, но нет запаха алкоголя;
  • тошнота, рвота, головокружение, слабость. Может терять сознание;
  • голос становится охрипшим.

Сниффинг – подростковый феномен

Начиная с 2013 года в подростковой среде практически всех регионов России фиксируется быстрое распространение такой формы токсикомании, как «сниффинг» (от англ. to sniff – нюхать)при которой состояние опьянения достигается вдыханием бытового газа, используемого в баллончиках для зажигалок или самих зажигалках.

 Погоня за "кайфом". что такое сниффинг и чем он опасен

Современный сниффинг – опасный подростковый феномен. Почти всегда увлечение – групповое. Самый уязвимый возраст для развития зависимости – 10–12 и 16–17 лет.

С детьми работать легче. Как правило, у них нет глубинных мотивов – они нюхают клей или газ из любопытства, за компанию. В этом случае реабилитация почти всегда проходит успешно.

С подростками гораздо сложнее: здесь обычно зависимость – это только ширма, за которой скрываются серьезные проблемы.

Газом подростки дышат прямо из баллона или предварительно распыляя его в пакет, в редких случаях — в пластиковую бутылку.

По информации из открытых источников известно, что одного большого баллончика хватает на несколько человек, и кончается он через час-полтора. Один баллон стоит от 50 до 150 рублей.

Летальность и разрушительные необратимые последствия сниффинга

Наибольшая опасность этих летучих наркотических веществ заключается в том, что они, минуя желудочно-кишечный тракт и печень, где могли бы частично нейтрализоваться, сразу попадают через легкие в кровь и с её током поступают в головной мозг.

Серьезная опасность – и в том, что определенной летальной дозы не существует. Даже однократное вдыхание токсичного газа может привести к смерти от удушья, паралича дыхательного центра в мозге, токсического отека головного мозга, закупорки дыхательных путей рвотными массами, отека легких в ответ на проникновение паров газов для зажигалок в бронхи и альвеолы.

Выброс в кровь стрессовых гормонов вызывает частое сердцебиение, нарушение проведения нервных импульсов, управляющих работой сердца, и смерть от его внезапной остановки. При вдыхании газа у подростков появляется неконтролируемый поток мыслей и действий, наблюдается высокая внушаемость.

При продолжении вдыхания газа наступает следующий этап: изменяется восприятие мира, возникает дезориентация, спутанность сознания, появляются слуховые и иные галлюцинации.

Бутан и подобные ему газы не всасываются в кровь, не вступают в химические реакции в организме человека, но вытесняет кислород из вдыхаемого воздуха. Наблюдается эффект «удавки». Мозг перестает получать кислород – таким образом вдыхание токсических веществ приводит к гипоксии головного мозга.

Если человек останется жив, то после кислородного голодания мозга у него могут появится патологии внутричерепного кровообращения, усугубляющиеся при повторном употреблении. При длительном и регулярном употреблении токсических веществ страдают память, мышление, возникают частые головные боли, появляются расстройства психики. Если воздействие газа доходит до продолговатого мозга, это может вызвать остановку дыхания и смерть.

Данная токсикомания относится к болезням патологической зависимости, вызывающим хроническое заболевание мозга и оказывающим влияние на поведенческие особенности личности (агрессия, повышенная возбудимость, склонность к риску и др.).

Признаки сниффера — как опознать, что ребенок нюхает газ

Погоня за "кайфом". что такое сниффинг и чем он опасен

Опознать по внешним признакам, что ребёнок нюхает газ (не в момент опьянения, а чуть позже) очень сложно, так как после употребления смеси газов, не остается запаха, и их действие проходит быстро.

Однако, выявить детей, увлекающихся «газовой токсикоманией», при достаточной вашей внимательности всё-таки можно. Ее признаки такие:

  • верхняя часть тела, голова обычно горячие на ощупь (прилив крови), лицо отёчное;
  • раздражение слизистых верхних дыхательных путей (нос – красный);
  • вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи;
  • охриплость голоса;
  • слабость, тошнота и рвота;
  • грубые расстройства поведения: агрессия, обман и т.д.

Первая помощь

При обнаружении ребенка без сознания, если рядом с ним баллончик или зажигалка, то ему срочно нужен приток свежего воздуха. К тому же нужно уложить его на спину, расстегнуть давящую одежду, приподнять ноги. Прийти в сознание поможет нашатырный спирт.

После того, как подросток пришел в сознание, не нужно какое-то время давать ему спать. Улучшить самочувствие поможет крепкий чай с сахаром.

При подозрении на токсикоманию нужно обязательно обратиться к наркологу. Он проконсультирует, назначит обследование и анализы. Если ребенок не признается, какое вещество употребляет, а из крови оно уже вывелось и найти его не удалось, то нужно поставить подростка на учет и проходить ежемесячный осмотр с анализами. Также можно анонимно обратиться в частную наркологическую клинику, при записи на консультацию заранее сообщить возраст пациента.

Как быть если ваш ребенок увлекается сниффингом

Если вы подозреваете вашего ребёнка, то самое главное не проявлять агрессию.Нужно спокойно поговорить с ним с предельной деликатностью без агрессии и угроз. Иначе ребёнок замкнётся в себе, а вы из родителя превратитесь в обвинителя. Не затягивайте беседу и не превращайте её в нудную демагогию родителей, общайтесь понятным ребёнку простым языком.

Постарайтесь объяснить ему, что сниффинг так же смертельно опасен, что и наркомания, и он сразу же рисковал и мог умереть. Расскажите, почему вдыхать токсические вещества смертельно опасно.

Поинтересуйтесь, почему он решил попробовать, кто ему подсказал, и кто из друзей тоже попробовал, чтобы сообщить их родителям. Доверяйте своему ребёнку, поддерживайте и ни в коем разе не давите на него.

И не думайте, что ваш ребёнок особенный, и с ним ничего не произойдёт.

Обязательно обратитесь к специалистам ближайшего реабилитационного центра, не пренебрегайте помощью психологов, иначе будет поздно.

И таких случае много, очень много, слишком много!

 Уберегите своих детей от сниффинга

Проблему усугубляет то, что в интернете присутствует огромная масса контента, множество социальных групп, пропагандирующих среди молодёжи «безопасные и модные» увлечения. Но есть и инициативные группы, которые борются за то, чтобы наконец ввели запрет на продажу несовершеннолетним газовых баллонов, зажигалок и прочих потенциально опасных предметов, а также блокировать сайты и группы.

Но вы должны понимать, что не стоит ждать реакции от государства, а принимать меры самостоятельно.

ПОМНИТЕ, что самое страшное в сниффинге то, что, если ребёнок подсядет, а он подсядет, ведь это круто, он обязательно захочет попробовать что-нибудь другое более весёлое и клёвое, если до этого доживут…28-37% наркозависимых начинали именно с токсикомании — со вдыхания клея, бензина, бутана.

Что происходит в результате сниффинга

Если же человек останется жив, то приобретает патологии внутричерепного кровообращения, и каждый следующий раз только усугубляет эту патологию, от чего страдают мышление, память, появляются частые головные боли и расстройства психики. Человек становится агрессивным, возбудимым, меняется его поведенческая особенность личности, можно сказать, тот превращается в «гопника», утрачивая прежнего себя. Стремительно снижается интеллект, падают показатели в учёбе, прежние увлечения перестают быть интересными,

Для чего же жертвы продолжают вдыхать? Ради так называемых глюков, когда из-за отравления появляется неконтролируемый поток мыслей и действий, изменение восприятия мира, дезориентация, спутанность создания, слуховые и иные галлюцинации. Возникает чувство опьянения и эйфории, и именно из-за этого газ вдыхают раз за разом, в стремлении продлить и усилить состояние без понимания того, что находятся на грани и могут умереть.

Burpsuite

Burpsuite может использоваться в качестве инструмента для снифигна между браузером и веб-сервером, для поиска параметров, используемых веб-приложением.

Чтобы открыть Burpsuite, перейдите в Applications → Web Application Analysis → burpsuite.

Погоня за "кайфом". что такое сниффинг и чем он опасен

Чтобы настроить снифинг, мы настраиваем burpsuite для работы в качестве прокси-сервера. Для этого перейдите в раздел Options, установите чекбокс, как показано на следующем скриншоте.

В этом случае IP-адрес прокси-сервера будет 127.0.0.1 с портом 8080.

Погоня за "кайфом". что такое сниффинг и чем он опасен

Затем настройте прокси-сервер в браузере, который и есть наш IP-адрес машины с burpsuite и порт, который был указан выше.

Погоня за "кайфом". что такое сниффинг и чем он опасен

Чтобы начать перехват, перейдите в раздел Proxy → Intercept → нажмите “Intercept is on”.

Продолжайте пользоваться веб-страницей (сайтом) на которой вы хотите найти параметр для проверки на наличие уязвимостей.

Погоня за "кайфом". что такое сниффинг и чем он опасен

В данном случае это хост с metasploit’ом с IP 192.168.1.102

Погоня за "кайфом". что такое сниффинг и чем он опасен

Перейдите в раздел «HTTP History». На следующем снимке экрана строка (отмеченная красной стрелкой) показывает последний запрос. В закладке Raw (исходный код) видны скрытые параметры: идентификатор сеанса, имя пользователя и пароль (подчеркнуты красным цветом).

Погоня за "кайфом". что такое сниффинг и чем он опасен

Исследуем принципы работы OpenSSL на подопытном приложении

Библиотека OpenSSL «в вакууме» по умолчанию не доверяет никому, а чтобы инициировать процесс появления этого доверия, библиотеке необходимо сообщить о том, кому, собственно, мы намерены доверять. Если рассмотреть пример классического клиента TLS, приведенный в wiki.openssl, то можно там заметить загрузку доверенных сертификатов непосредственно перед осуществлением запроса HTTP:

Кроме функции существует еще несколько похожих способов загрузки проверенных сертификатов внутрь OpenSSL. Наверняка разработчики, которые писали свои клиенты TLS, не стеснялись подсматривать подобные общедоступные примеры.

Попробуем отследить поведение представленного классического клиента TLS на каком-нибудь реальном приложении. Для начала возьмем что-нибудь простое, что могло бы быть связано с TLS, — например, библиотеку OkHttp. Она обеспечивает коммуникации по HTTP/S в бесчисленном количестве современных приложений для Android.

Заранее замечу, что OkHttp написана на Java и работает на JVM, поэтому сама по себе она не интересна, так как является своеобразной оберткой более интересной составляющей — низкоуровневой имплементации OpenSSL для Android. Вот ей-то мы и займемся.

Готовим тестовое приложение

Для начала исследования нужно обзавестись приложением, которое использует логику OkHttp для безопасных запросов. Проще всего его создать с нуля, взяв за основу эталонные примеры кода из интернета. Так же, как это делают сотни и тысячи других разработчиков.

В интерфейс тестового приложения включим две кнопки, по нажатию на которые будет происходить следующее:

UI подопытного приложения для Android

Совершенно стандартный код, кочующий по Ctrl-C и Ctrl-V из одного проекта в другой, подвергаясь при этом несущественным изменениям. Итак, запускаем новоиспеченное приложение и сразу же заглядываем в разметку его памяти.

Ищем следы OpenSSL в приложениях для Android

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Членство в сообществе в течение указанного срока откроет тебе доступ ко ВСЕМ материалам «Хакера», увеличит личную накопительную скидку и позволит накапливать профессиональный рейтинг Xakep Score!
Подробнее

Вариант 2. Открой один материал

Заинтересовала статья, но нет возможности стать членом клуба «Xakep.ru»? Тогда этот вариант для тебя!
Обрати внимание: этот способ подходит только для статей, опубликованных более двух месяцев назад.

Я уже участник «Xakep.ru»

Ответственность за сниффинг

Доступ к информации в РФ защищается ФЗ №149, принятым 27.07.2006 г. Обладатели информации вправе разрешать или ограничивать доступ к ней по своему усмотрению. Действующее законодательство устанавливает ограничения к доступу и распространению информации с целью защиты основ конституционного строя.

Сниффинг подпадает под действие нескольких статей УК РФ:

  • статья 272 предусматривает ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации. В качестве меры наказания может быть назначен штраф до 500 МРОТ или лишение свободы сроком до 7 лет;
  • статья 273. Определяет меру ответственности за распространение вредоносных программ. Максимальная мера наказания – тюремное заключение сроком до 3-х лет;
  • статья 274. Предусматривает наказание за нарушение правил эксплуатации ЭВМ и пользования сетями. Максимальный срок тюремного заключения, предусмотренный статьёй, составляет 4 года.

Проблемами хакерства в стране занимаются различные службы.

При обнаружение сниффинга можно обратиться с заявлением о краже информации в сети к провайдеру, в ФСБ или в МВД. Они занимаются борьбой с хакерством в сети. В ФСБ на сайта www.fsb.ru есть веб-приёмная.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии.

Действие на организм

В отличие от употребления алкоголя, вдыхание газов вызывает значительно быстрое опьянение. Пары летучих веществ сразу попадают в кровеносную систему через легкие. Газ не задерживается в ЖКТ и печени, где могла бы произойти частичная нейтрализация. Вместе с кровью пары проникают напрямую в мозг.

Газ проникает через кору головного мозга, попадает в мозжечок. Затем он может проникнуть в продолговатый мозг. Если это происходит, останавливается дыхание, наступает смерть.

Страшная статистика показывает, что от такого вида токсикомании погибает большое количество детей в возрасте от 14 до 17 лет, немного меньше дети от 10 до 14.