Последние новости


‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...


  •   Николь Кидман нарушила молчание об их с Томом Крузом приемных детях-сайентологах
  •   В Steam появилась скандальная польская игра о подводной лодке «Курск»
  •   Новолуние в ноябре играет особую роль в жизни людей
  •   Отец смутил дочь словами о свидании и сделал ее звездой
  •   Коммунисты призвали отправить Медведева в отставку
  •   Волочкову уличили в недостойном поведении
  • Подорожание бензина будет или нет скоро?

    08 ноя 2018, 16:20   



    Водителям все же стоит ждать подорожание бензина уже скоро, а может оно уже есть.


    Вопреки договоренностям нефтяников с правительством от 31 октября цены на бензин и дизель на Санкт-Петербургской бирже возросли примерно на 2%. Трейдеры отказались от перепродаж бензина с НПЗ, но топлива больше не стало


    Лунный календарь сегодня. Луна 3 сентября 2018 — растущая или убывающая луна, какая фаза сегодня

    Однако нефтяники еще не подписали соглашение с правительством (крайний срок — 7 ноября), а цены в мелком опте на своих сбытах снизила только «Газпром нефть». Об этом РБК рассказали два источника, близких к участникам торговли топливом. Основной причиной роста цен на бирже после ноябрьских праздников они называют недостаток предложения на фоне повышенного спроса.



    Президент Независимого топливного союза (НТС, объединяет независимые сети АЗС и трейдеров) Павел Баженов сказал РБК, что сложившаяся на топливном рынке ситуация показывает «яркую картину борьбы свободного рынка с жестким и манипулятивным регулированием». Рост оптовых цен на бирже 6 ноября связан с увеличением спроса на топливо. «Это в очередной раз подтверждает тот факт, что дополнительных объемов топлива на биржу не поступило, а основная цель принятого государственного регулирования — снижение уровня конкуренции и уничтожение независимого сектора», — сказал он.


    Как на это повлияли трейдеры?


    Еще один фактор, который мог повлиять на рост биржевых цен на бензин и дизтопливо, — возможный запрет трейдерам участвовать в торгах до 31 марта 2019 года. Козак поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Центробанку и СПбМТСБ до 12 ноября предложить соответствующие изменения в правилах биржевой торговли нефтепродуктами, чтобы к торгам на бирже имели доступ только сети АЗС и конечные промышленные и сельскохозяйственные мелкооптовые потребители. Об этом стало известно как раз во вторник, 6 ноября.



    Трейдеры обычно перепродают топливо дороже, чем его производители, лишая владельцев АЗС возможности купить дефицитный товар напрямую. «Одной из причин роста цен на топливо на бирже 6 ноября может быть их разгон роботами трейдеров», — сказал РБК глава Приморского топливного союза Владимир Чирсков. «Было бы правильно убрать трейдеров с биржи, пока объемы торгов бензином и дизелем не вырастут хотя бы до 30% от производства топлива нефтяными компаниями. Это решение по силам принять регуляторам рынка — ФАС и Минэнерго, они же должны усилить контроль за исполнением соглашений», — отметил он.


    Последние новости о разводе Петросяна и Степаненко 2018


    Но функция трейдеров также заключается в том, что они кредитуют владельцев АЗС, отпуская топливо с отсрочкой платежа: по правилам биржи закупать товар нужно с полной предоплатой в срок за 30 дней до его поставки, что предполагает наличие оборотного капитала, поэтому трейдеры помогают мелким игрокам. Запрет на участие в торгах трейдеров почти на полгода «попросту убьет их бизнес», сказал РБК Баженов из НТС. По его словам, у трейдеров нет достаточного запаса прочности, чтобы продержаться до 31 марта 2019 года. В этом случае пострадавшей стороной также выступит и независимая розница, которая сейчас получает оборотные средства с отсрочкой со стороны независимого трейдинга, добавил он.



    Гендиректор Совета по товарным рынкам Илья Мороз (объединяет трейдеров нефтепродуктов) отметил, что с 6 ноября трейдеры — члены СПТР — прекратили перепродажи бензина и дизельного топлива на базисах НПЗ и призвали других участников рынка, не входящих в партнерство, последовать их примеру. «По итогам сегодняшних биржевых торгов мы видим взлет цен на топливо на 1000–1500 руб. за тонну. И количество товара на бирже не прибавилось», — отметил он.


    Что будет с ценами на топливо дальше?


    Соглашение правительства с нефтяниками предполагает, что оптовые цены снизятся в первую очередь на внебиржевом рынке, поскольку по прямым договорам продается наибольший объем топлива на внутреннем рынке. На бирже реализуется только до 20% от производства топлива. Но купить бензин и дизель напрямую у нефтяных компаний смогут не все: кому-то придется уйти с рынка, потому что нечего будет продать клиентам.



    Чирсков из Приморского топливного союза сказал РБК, что нефтяники до сих пор не начали продавать дизтопливо независимым сетям АЗС (в отличие от крупных холдингов у них нет ни заводов, ни месторождений). Еще до совещания у Козака 31 октября стало известно, что в регионах начался дефицит топлива, с тех пор ситуация не изменилась, рассказал собеседник РБК.


    Украина пожаловалась ООН на переселение россиян в Крым


    Однако в протоколе по итогам совещания с нефтяниками у Козака 31 октября указаны индикативные цены на бензин и дизтопливо. Вице-премьер также поручил ФАС и ФНС «обеспечить проведение внеплановых проверок» деятельности независимых сетей автозаправочных станций. Особое внимание должно уделяться тем АЗС, цены на которых превышают установленный уровень более чем на 4%.



    До конца 2018 года цены на заправках должны держаться на июньском уровне. А с января 2019 года правительство разрешило поднять их на 1,7% (в связи с ростом НДС с 18 до 20%), с февраля — на уровень инфляции.


    Загрузка...

    ‡агрузка...

    Читайте также
    Кто победил в бою 21 июля Усик или Гассиев , обзор боя
    02 ноя 2018, 10:50    0 комментариев
    Противостояние между украинцем Александром Усиком и россиянином Муратом Гассиевым заставило поклонников бокса сжимать кулачки в...