Последние новости


‡агрузка...

Интересное
‡агрузка...


  •   Николь Кидман нарушила молчание об их с Томом Крузом приемных детях-сайентологах
  •   В Steam появилась скандальная польская игра о подводной лодке «Курск»
  •   Новолуние в ноябре играет особую роль в жизни людей
  •   Отец смутил дочь словами о свидании и сделал ее звездой
  •   Коммунисты призвали отправить Медведева в отставку
  •   Волочкову уличили в недостойном поведении
  • Автокефалия в Украине — последние новости: что означает, последствия, ответ России, последние новости

    16 окт 2018, 08:50   



    После трех дней работы Священного синода Вселенского патриархата Константинополя духовный православный лидер патриарх Варфоломей принял историческое решение: он пообещал предоставить автокефалию украинской православной церкви (УПЦ).


    Палестинец напился вина в самолете и снял штаны


    Сегодня этот вопрос решается путем дискуссии внутри Вселенского Совета. Неудавшийся Всеправославный собор предполагал поднятие данного вопроса, однако, решение не было найдено, и вопрос остался незакрытым. Дарование автокефалии остается решением Вселенского Патриарха.



    Тем не менее для получения самостоятельности, сообщество должна соответствовать некоторым критериям:


    политически независимая страна, которая имеет этническое различие с народностями материнской церкви;
    территориальная отдаленность;
    развитая система образования;
    достаточное количество храмов и монастырей, а также прихожан;
    запрос должен быть поднят большей частью канонического духовенства и мирян;
    согласие поместной общины на отделение.



    Кроме того, важно также обосновать цели и причины такого желания самостоятельности.
    Православная церковь в Украине


    После провозглашения независимости на Украине образовалось несколько православных церквей: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), которая признала главенство Русской православной церкви, УПЦ Киевского патриархата, которую возглавил митрополит Филарет, а также еще несколько более мелких церквей. Бывший предстоятель УПЦ Филарет после распада СССР, будучи одним из претендентов на патриарший престол, не был избран Святейшим Синодом на этот пост.




    Лишившись сана в 1992 году, Филарет покинул Украинскую православную церковь, образовав свой патриархат и назначив себя во главе его. Таким образом, в результате действий митрополита в стране возникла непризнанная православная церковь, которая хочет обрести независимость от Москвы в церковных вопросах, не имея при этом канонической преемственности. По сути, она не имеет связи ни с Киевской митрополией, ни с каким-либо православным патриархатом.


    Что касается УПЦ МП, то она является преемницей учрежденной в 988 году Киевской митрополии Константинопольского патриархата, перешедшей в XVII веке в юрисдикцию Московского патриархата.



    Свою автокефалию УПЦ МП получила согласно Томосу патриарха Алексия II и решению Архиерейского собора Русской православной церкви от 25-27 октября 1990 года. Томос об автокефалии — это особый документ, который легализует поместную церковь. Сейчас Украина ожидает решения относительно предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата Константинопольским патриархатом. На Архиерейском соборе Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что Константинопольский патриархат может давать автокефалию без согласований с другими церквями. 7 сентября в рамках подготовки по предоставлению автокефалии УПЦ КП он назначил в качестве своих экзархов* в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады, которые займутся подготовкой учредительного Собора автокефальной Украинской церкви, который откроется в Киеве под их председательством в начале октября.


    Фильм «Капитан Марвел» (2019) — трейлер, дата выхода




    Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) ранее заявил, что единая поместная церковь в стране будет создана до конца текущего года. По его словам, те церкви, которые не примкнут к ней, должны носить название «Русская православная церковь в Украине». «Томос будет. После Томоса будет собор тех архиереев, которые обратились ко Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии. Те, кто не обращался, на соборе не будут иметь права», — заявил глава УПЦ КП.


    Последствия автокефалии Украинской православной церкви


    Вселенский Патриархат обсуждал запрос Петра Порошенко 19-20 апреля, а Священный Синод сделал заявления, что он крайне заинтересован во всем, что подразумевает единство православия и особенно печется об украинской Нации. Но также было сказано, что данный вопрос будет обсуждаться с другими Поместными Православными собраниями.



    Официальная УПЦ назвала действия президента вмешательством в дела веры, указав на нарушение 35 главы Конституции «О невмешательстве государства в жизнь Церкви».




    Кроме того, она отметила, что необходимо вначале преодолеть раскол среди православных на территории Украины и присуждение самостоятельности одной из разрозненных структур приведет лишь к большому расколу. Организации, поддержавшие президента, не являются официально признанными и не имеют права голоса в решении данных вопросов.


    Митрополит Русской православной церкви также выступил против предоставления независимости, указав на то, что единая признанная община (Константинополем в том числе) УПЦ не имеет намерения разрывать связей с РПЦ.



    Церковный историк Владислав Петрушко, комментируя данную ситуацию, говорит, что внушает оптимизм заверение Константинополя рассматривать данный вопрос вместе с другими поместными собраниями, т.е. и РПЦ в том числе. Данный эпизод показывает, что Константинополь вполне понимает, чем грозит предоставление в одностороннем порядке независимости. Это расколет православный мир внутри.



    Кроме этого, скорее всего, произойдет и разрыв Москвы с Константинополем, а также настоящая религиозная война на Украине.


    Ответная реакция РПЦ


    В понедельник, 15 октября, в Минске соберется синод Русской православной церкви, на котором он решит, чем ответит на действия Вселенского (Константинопольского) патриархата. В четверг, 11 октября, синод Константинопольского патриархата подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской церкви, а также отменил решение 1686 года, которым Константинопольский патриарх Дионисий передал Киевскую митрополию в управление Москве, — то есть тем самым признал Украину своей канонической территорией. Об этом говорится в официальном заявлении Вселенского патриархата.


    Лунный календарь сегодня. Луна 15 августа 2018 — растущая или убывающая луна, какая фаза сегодня


    Синод также установил каноническое общение с двумя украинскими церквями — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ). Таким образом, с патриарха УПЦ КП Филарета (Денисенко) была снята анафема, наложенная Русской православной церковью в 2008 году.



    Вопрос о том, что будет с собственностью существующих на Украине православных церквей после возникновения единой поместной церкви, является одним из самых болезненных в теме возможной автокефалии УПЦ. Филарет неоднократно заявлял, что после того, как украинская церковь станет независимой, здания, которые сейчас занимает Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), в том числе лавры, перейдут в собственность новой поместной церкви. Так, в августе в интервью телеканалу «Прямий» он заявил, что у Московского патриархата вообще нет никакого имущества на территории Украины.


    Как отреагировала Украинская Православная Церковь


    Украинская Православная Церковь назвала инициативу Порошенко превышением власти и вмешательством в церковные дела.



    “В соответствии со статьей 35 Конституции Украины, Церковь отделена от государства, а потому вопросы церковной жизни Церковь решает самостоятельно”, – сказано в заявлении Украинской Церкви.



    В заявлении также подчеркивается, что власть просит предоставить Томос об автокефалии единой церковной структуре, которой еще не существует.



    “Именно поэтому считаем, что следует сначала преодолеть раскол, восстановить церковное единство, и только после этого можно ставить вопрос об изменении канонического статуса единой Православной Церкви в Украине”, – сказано в заявлении ОВЦС Украинской Церкви.



    Также 23 апреля Отдел внешних церковных связей Украинской Церкви выпустил ответное заявление на решение Константинопольского Патриархата, в котором выразил надежду, что “Вселенский Патриархат не сделает шагов, которые бы помешали такому единству”.



    “Упоминание в тексте коммюнике о “миллионах православных украинцев”, от имени которых якобы действуют представители так называемых УПЦ КП и УАПЦ, не отражает позиции большинства верующих, которых представляет Украинская Православная Церковь, являющаяся крупнейшим религиозным объединением в Украине”, – говорится в ответном заявлении канонической Украинской Православной Церкви.



    По словам авторов документа, ни одна из организаций, поддержавших Порошенко, не признана мировым православием, поэтому “если будет идти речь об украинской автокефалии, то этот вопрос не может быть рассмотрен без участия Украинской Православной Церкви, как единственной канонической Церкви Украины”.



     


    Загрузка...

    ‡агрузка...